上目黒小学校のホームページです。

2月21日 笑顔プロジェクト10

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寒かったけれど、青空のもと楽しい一日を過ごすことができました。思い出の一ページになれば何よりです。

2月21日 笑顔プロジェクト9

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無事に全員集合しました。今からバスに向かいます。

2月21日 笑顔プロジェクト8

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グループごとにミッションをクリアしながら動物園を回ります。

2月21日 笑顔プロジェクト7

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上野動物園に到着しました。

2月21日 笑顔プロジェクト6

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上野公園でお弁当タイムです。風が強くてめちゃ寒いです。でも、お弁当は最高に美味しいです。

2月21日 笑顔プロジェクト5

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博物館の見学を終えて、時間通りに集合しました。さすが上目黒の高学年です。

2月21日 笑顔プロジェクト4

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フーコーの振り子です。周期は9秒です。

2月21日 笑顔プロジェクト3

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国立科学博物館をグループごとに楽しんでいます。

2月21日 笑顔プロジェクト2

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国立科学博物館までバスで楽しく過ごします。

2月15日の献立

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2月15日(水)
豚キムチうどん
かぶの即席漬け
ひじきケーキ
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 鶏卵(栃木)
干しいたけ(宮崎)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
白菜(茨城) えのき(長野)
長ねぎ(群馬) にら(茨城)
かぶ(千葉) しょうが(高知)
白菜キムチ(国産) ひじき(長崎)

豚キムチうどんとひじきケーキは
6年生からのリクエストです。
豚キムチうどんは、キムチ・豚肉と白菜やえのきなど
たくさんの具をだし汁で煮ました。
うどんは、別に茹でてからだし汁を入れて配缶しました。
教室で、麺と汁を丼に入れていただきます。
キムチの辛さと甘み、だし汁のうま味がおいしいうどんです。
ひじきケーキは、小麦粉・きな粉・砂糖・卵・牛乳・
ベーキングパウダーを合わせた生地に、
ひじき・にんじんをはちみつで甘く煮てごまを入れたものを混ぜ、
紙カップに流してオーブンで焼きました。
ひじき(海藻)・きな粉(豆)・ごま(種実)がとれる
ヘルシーなケーキです。
ひじきは見えますが味はほとんど感じず、ほんのり甘いケーキです。
かぶの即席漬けは、かぶをさっと茹で塩をまぶして冷やしました。
さっぱりとしたサラダです。
今日もよく食べていました。

2月14日の献立

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2月14日(火)
エクレアパン
白菜スープ
いちご
牛乳

(主な産地)
豚肉(青森) 鶏ガラ(青森)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
白菜(茨城) じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉) いちご(愛知)


エクレアパンといちごは6年生からのリクエストです。
エクレアパンはコッペパンに切れ目を入れて、
ホイップした生クリームをはさみ
溶かしたチョコレートを表面につけてアラザンをかけました。
見た目はエクレアのようなパンです。
生クリームの甘さと、コーティングしたチョコレートがよく合います。
調理員さんの愛情がいっぱいです。
いちごは、紅ほっぺという品種を使いました。
酸味が少なく甘味のあるいちごです。
白菜のスープは、ベーコンを炒め、鶏ガラでとったスープを入れ、
にんじん・たまねぎ・白菜・じゃがいもを煮ました。
彩りにパセリを入れて仕上げました。
野菜の甘みが出た、やさしい味のスープです。
今日もよく食べていました。

2月13日の献立

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2月13日(月)
麦ごはん
アジフライ
白菜の甘酢煮
みそ汁
牛乳

(主な産地)
アジ(アイルランド)
油揚(佐賀・新潟)
はくさい(茨城) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
生わかめ(徳島)

今日は、6年生のリクエストで
白菜の甘酢煮を出しました。
茹でて冷やした白菜と人参と油揚げを
三温糖・しょうゆ・塩・酢・ごま油が入った調味液で
味付けをします。
油揚げをオーブンで乾煎りするところがポイントです。
カリっとした油揚げに味がしみこみ口の中で味わいが広がります。
アジフライは、小麦粉を水でといたトロをつけ、
パン粉をつけてカリッと揚げました。
教室でソースをかけていただきます。
みそ汁にはたまねぎ・じゃがいも・わかめをいれました。
今日もよく食べていました。

2月10日の献立

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2月10日(金)
ハニートースト
ポークシチュー
茹で野菜レモンソース
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城) にんにく(青森)
パセリ(千葉) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
もやし(静岡) きゅうり(千葉)
マッシュルーム水煮(岡山)
レンズ豆(アメリカ)

今日は6年生からリクエストのあった
「ハニートースト」を出しました。
ハニートーストは、食パンにバターとはちみつを混ぜたものを
塗って、スチームオーブンで焼き上げます。
優しい甘さが人気のトーストです。
ポークシチューは、角切りの豚肉を先に炒めて、
鶏がらと豚骨でとったスープの一部で、弱火で煮ました。
角切りの肉をそのまま煮てしまうと固くなりますが、
別で煮ておくと柔らかくなりルウの味もしみこんでおいしくなります。
肉を煮た煮汁ごと入れて、野菜と一緒に煮込みました。
油・バター・小麦粉をしっかり炒めて作ったブラウンルウを入れて
さらに煮込みます。おいしいシチューができました。
茹で野菜レモンソースには、もやし・にんじん・きゅうりが
入っています。レモン汁の酸味でさっぱりとした味付けです。
今日もよく食べていました。

2月9日の献立

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2月9日(木)
麦ごはん
鰆の竜田揚げ
おひたし
呉汁
牛乳

(主な産地)
さわら(韓国) 豚肉(茨城)
こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟)
大豆(北海道) 豆乳(国産)
しょうが(高知) にんじん(千葉)
ほうれんそう(埼玉) 白菜(茨城)
さつまいも(千葉) ごぼう(青森)
大根(千葉) 長ねぎ(茨城)

鰆の竜田揚げは、しょうゆ・おろししょうが・酒で下味をつけ
片栗粉・薄力粉を合わせた粉をつけて油で揚げました。
外はカリッとした揚げ物です。魚を食べやすくしてくれます。
おひたしは、ほうれんそう・白菜・にんじんをそれぞれ茹で
よく冷やして水気を絞り、だし汁としょうゆを合わせたたれと
混ぜました。だしの香りがおいしい和え物です。
呉汁は、豚肉・さつまいも・ごぼう・大根・にんじん・こんにゃく
・豆腐・大豆・長ねぎ・豆乳と具だくさんです。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べていました。

2月10日 社会科見学9

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清掃工場のひみつをたくさん見つけています。

2月10日 社会科見学8

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ほんとに広いので、びっくりです。

2月10日 社会科見学7

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清掃工場の中をみんなで回ってひみつを見つけています。

2月10日 社会科見学6

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新江東清掃工場に着きました。積雪の心配もなく、予定通りに見学ができます。

2月10日 社会科見学6

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新江東清掃工場に着きました。積雪の心配もなく、予定通りに見学ができます。

2月10日 社会科見学5

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がすてな〜に の見学が終わりました。あいにくの雨なので、バスの中でお弁当タイムです。
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