11月18日金沢 おはよう11月18日金沢 おはよう?11月17日金沢 おやすみなさい11月17日金沢 班長会11月17日金沢 すっきり
今、いちにちの汗を流しています。楽しそうに、お風呂に入っています? 画像はお見せできません、あしからず。
切干大根を卵焼きに入れました。麦ごはん 切干大根の卵焼き おひたし みそ汁 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) 卵(栃木) 鶏ひき肉(青森) 切干大根(宮崎) 長ねぎ(岩手) ほうれん草(埼玉) もやし(静岡) 白菜(茨城) にんじん(千葉) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) わかめ(宮城) 卵焼きは、切干大根・鶏ひき肉・長ねぎを炒めて 溶き卵とだし汁・塩・砂糖・酒を入れてよく混ぜ、 天板に入れてオーブンで焼き、人数分に切り分けました。 しょうゆ・みりん・酢・砂糖・ごま油を煮立てたたれに でんぷんでとろみをつけて、配缶した卵焼きにかけました。 具の味と卵がなじんだおいしい卵焼きです。 おひたしは、ほうれん草・もやし・はくさい・にんじんを茹で、 流水で冷やし、水気を絞り冷やしました。 だし汁・しょうゆ・みりんを煮たたれを直前に混ぜました。 油揚げは、オーブンでカリッと焼いておき、最後に混ぜ合わせました。 みそ汁は、大根・じゃがいも・生わかめの具です。 一汁二菜の和食献立です。 教室をまわると、みそ汁やおひたしを増やす児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 11月15日(月) 4年 ダンス教室
11月15日(月) 4年 ダンス教室
今日は、プロダンサーさんのダンス特別レッスンでした。 基礎基本のアップから始まり、BTSのbutterの振り入れも していただきました。 最後にはミニ発表会も行いました。 プロのダンサーさんのレッスン!すごく楽しかったです! 教えていただいた振りを80周年記念式典 4年アトラクションに 取り入れておどりたいと思います。 金沢市の料理と目黒区の大根を使った献立です。(目黒区の大根の横にはB5サイズのノートを置いてみました。) 11月16日(火) 鮭ごはん 治部煮 めった汁 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) 銀鮭(宮城) 鶏もも肉(青森) すだれ麩(石川)豚肉(青森) にんじん(北海道) たけのこ水煮(福岡) しめじ(長野) 小松菜(東京) さつまいも(五郎島金時)(石川) だいこん(東京都 目黒区) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) 治部煮とめった汁は、石川県金沢市の郷土料理です。 目黒区と金沢市は友好都市なので、 給食でも金沢の郷土料理を取り入れています。 明日から6年生が金沢市に自然宿泊体験教室に行くので この献立にしました。 治部煮は、鶏肉に片栗粉をまぶしてからだし汁で煮ました。 しめじ・たけのこ・「すだれ麩」を入れました。 すだれ麩も金沢市独特の食材です。 すだれのように凹凸のある麩で、煮汁のうま味を吸い込みます。 とろみの付いた温かい煮物です。(小皿にのる少なめの量にしました。) めった汁は豚汁に似た具だくさんのみそ汁です。 さつま芋を入れるのが特徴で、 今日は石川県産の「五郎島金時」というさつま芋を使いました。 太くてホクホクしたさつま芋です。 また、今日の大根は、この時期いつもいただいている 目黒区の大根を無償で提供していただきました。 立派な大根で、葉は鮭ごはんの青味として入れました。 今日もよく食べていました。 11月17日金沢 お楽しみ11月17日金沢 晩御飯11月17日金沢 5分前11月17日金沢 まったり11月17日金沢 お月様11月17日金沢 レクチャー11月17日金沢 キゴヤマの自然11月17日金沢 景色11月17日金沢 今から〜11月17日金沢 カレーライスwith唐揚げ11月17日金沢 出会いの集い11月17日金沢 宿舎 |
|