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11月17日 金沢 到着

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金沢駅に着きました。今からバスに乗って、宿舎に向かいます。

11月17日 金沢 感動の再会

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長野駅で孫とおじいちゃん、おばあちゃんの感動の再開がありました。2年ぶりに会えたそうです。

11月17日 金沢 車窓

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ただいま、軽井沢を通過中。浅間山が見えまーす?

11月17日 金沢 新幹線

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定刻0836発 かがやき505号に乗りました。金沢まで約2時間半。果たして、静かに過ごせるでしょうか?

11月17日 金沢 東京駅

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予定通り、東京駅に到着しました。迷子はいません。

11月17日 金沢に向けて出発!

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6時45分から出発式をしました。2年ぶりの宿泊、みんな楽しみにしていました。さて、どのような3日間になるでしょうか。ワクワクドキドキです。

11月10日(水)  4年生  福祉体験〜車いす体験〜

11月10日(水)  4年生  福祉体験〜車いす体験〜

4年生では、後期に福祉の学習を行います。
〜共に生きる〜をテーマに、自分たちが出来ること
を考えていきます。

初回は車いす体験!
「思ったより大変だ!」「段差を登るのが難しい!」
「どんな声掛けをするのがいいのかな?」
「自分で車いすを動かすのも大変だ!」
と色々感じながら体験することが出来ていました。

これからも福祉体験、続きます!
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2年生 町たんけんに行きました。

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11月11日、15日の2日間、9つのグループに分かれて町たんけんに出かけました。地域のお店で働く人たちに、仕事の楽しさや仕事への思いについて自分たちでインタビューすることで、地域の良さを直接肌で感じることができました。

11月16日、明日から金沢に行きまーす。

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大きな荷物は、先程トラックに載せました。一足先に金沢に行きます。6年生は、明日から2泊3日で金沢に行きまーす。

日本生まれのパスタ料理です。

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11月15日(月)
スパゲティナポリタン
和風サラダ
フルーツポンチ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(青森) 
たまねぎ(北海道) にんじん(東京)
ピーマン(茨城) マッシュルーム水煮(岡山)
トマトピューレ(長野)
もやし(静岡) きゅうり(千葉)
わかめ(宮城) ちりめんじゃこ(広島)
長ねぎ(青森) しょうが(高知)
みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ)
パインアップル缶(タイ)

スパゲティナポリタンはイタリアのナポリ料理ではなく
日本で生まれたパスタ料理です。
茹でたスパゲティと、ベーコン・玉ねぎ等ケチャップ味で炒めた具と
炒め合わせました。ソーセージを使うことも多いですが、
今回は豚ひき肉を使いました。スパゲティとよくからみます。
和風サラダは、もやし・きゅうり・にんじん・わかめに
長ねぎ・しょうが入りのしょうゆベースのドレッシングと混ぜ合わせ、
乾煎りしたちりめんじゃこも入れました。
さっぱりおいしいサラダです。
フルーツポンチは、手作りのシロップがやさしい甘さのデザートです。
教室をまわると、ナポリタンやサラダもフルーツポンチも
増やす児童が多くいました。
今日もよく食べていました。

3年生 ダンス教室(11月15日)

 「文化芸術による子供育成総合事業」として講師の方をお迎えし、ダンス教室を行いました。
 身体を使うことの気持ちよさや、音楽に合わせて踊ることの楽しさを体験することができました。
 全体で練習したあとは、4つのグループに分かれて発表会を行いました。どのグループも素敵なダンスを披露することができました。
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みんな大好きな手作りカレーです。

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11月12日(金)
カレーライス
小松菜サラダ
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
豚肉(茨城) 豚骨(茨城) 
鶏ガラ(岩手) ひよこ豆(アメリカ)
たまねぎ(北海道) にんじん(東京)
じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎)
小松菜(東京) キャベツ(愛知) 
りんご(青森) にんにく(青森)
しょうが(高知)

カレーライスはルウから手作りをします。
油・バター・小麦粉をよく炒めます。
焦がさないように注意しながら、ヘラで混ぜながら炒めます。
徐々に色づくように火加減を調節します。
茶色く色づいたところで、カレー粉を振り入れて混ぜ火を止めます。
なめらかなルウの出来上がりです。
野菜を炒めて、スープを入れて煮込んでからカレールウを入れます。
香りととろみがついたおいしいカレーができました。
今日はひよこ豆を入れました。
小松菜サラダも定番になりました。
小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうりは茹でて冷やしておきます。
ホールコーンとツナも開けて冷やし、
直前にドレッシングと混ぜ合わせます。
ツナのうま味で、小松菜がおいしいサラダになりました。
今日もよく食べていました。

SDGs「服のチカラプロジェクト」

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5年生ではSDGsの学習で「“服のチカラ“プロジェクト」を行なっています。

今回は回収した服を体育館に全て広げ、数を数えました。
なんと!トータル、2千枚を超えました。
5年生の子ども達も、
「予想以上だ!」
「こんなに集まるなんて、うれしい!」
「学校のみんなの協力のおかげだな〜!」
と感動していました。

ご協力をいただいた皆様、本当にありがとうございました。

ふんわりおいしいハンバーグです。

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11月11日(木)
麦ごはん
豆腐入りハンバーグ
ゆで野菜サラダ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
豚ひき肉(青森) 
たまねぎ(北海道) しょうが(高知)
長ねぎ(青森) もやし(静岡)
にんじん(北海道) きゅうり(千葉)
じゃがいも(北海道) にら(高知)
レモン汁(愛媛)

豆腐入りハンバーグは、豚ひき肉と水けを絞った豆腐・
たまねぎ・パン粉・塩・こしょう・おろししょうがをよく混ぜ、
小判型に丸めてオーブンで焼きました。
ソースは、ケチャップ・ウスターソース・砂糖・赤ワイン・粉からし
を煮た洋風のソースです。
豆腐の効果でふわふわのハンバーグです。
サラダは、もやし・にんじん・きゅうりをさっと茹でて冷やし、
レモン汁・しょうゆ・酢・塩・油を合わせたドレッシングで混ぜました。
レモンの酸味でさっぱりと食べられます。
みそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・にらの具です。
今日もよく食べていました。

3年生 和太鼓体験(11月5日)

 11月5日(金)4・5時間目に、「文化芸術による子ども育成総合事業」より和太鼓奏者の金刺さん、森田さん、佐々木さんをお招きして、3年生が和太鼓の体験を行いました。
 はじめに桶太鼓、締め太鼓、宮太鼓(長胴太鼓)の3種類の楽器を使った講師の方々の迫力のある演奏を聴き、圧倒された3年生。自分たちにできるのか、少し不安そうでした。「どんぐりころころ〜」という口唱歌に合わせて、少しずつ練習が始まりました。はじめは構え方もぎこちなかった3年生でしたが、くりかえし練習を重ねていくと、だんだんさまになってきました。短い時間でしたが、集中して取り組み、最後は一曲覚えて発表会をすることができした。


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開校80周年 我が町の今・昔写真展

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 PTA役員の皆様、そしてPTA周年行事委員会の皆様のご尽力で、学校やこの町の昔の写真を集めてくださいました。その写真を今日、学校のフェンスに展示してくださいました。
是非ご覧ください。懐かしい写真がいっぱいです。

野菜たっぷりのラーメンです。

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11月10日(水)
みそラーメン
杏仁ゼリー
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 豚骨(茨城)
鶏ガラ(岩手)
もやし(静岡) にんじん(北海道)
長ねぎ(青森) にら(高知)
にんにく(青森)
生わかめ(宮城) しいたけ(大分)
黄桃缶(ギリシャ)

寒くなるこれからの季節においしいみそラーメンにしました。
麺は、生中華麺を茹でてごま油をまぶしよくほぐして配缶しました。
スープは、豚骨・鶏ガラでとったスープで豚肉・野菜を煮て
みそ・しょうゆ・砂糖・ごま油で味を付けました。
みそと具のうま味がスープに出ています。
杏仁ゼリーは、牛乳に砂糖・カラギーナンを入れて煮、
黄桃缶を入れたゼリーカップに注ぎ冷やしました。
やさしい甘さがおいしいゼリーです。
教室をまわると、ラーメンを増やす児童が多くいました。
杏仁ゼリーも人気でした。
今日もよく食べていました。

11月9日(火) 5年調理実習

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 家庭科の学習で、初めて調理実習を行いました。調理器具の準備、調理、片付けまでどの班も協力して行うことができました。次回は2品以上の調理に挑戦します。

ピンク色のトーストです。

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↑パンに丁寧にりんごジャムを塗っています。

11月9日(火)
アップルトースト
ビーンズシチュー
牛乳

(主な産地)
りんご(青森)
豚肉(茨城) 豚骨(茨城) 鶏ガラ(岩手)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
大豆(北海道)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
にんにく(青森) しょうが(高知)
ホールトマト(イタリア) トマトケチャップ(長野)

アップルトーストは、りんごをみじん切りにし、
砂糖を入れて煮て手作りジャムにしました。
紅玉を使って皮ごときざみ赤い色も出しました。
バター・シナモンを入れて、コクと香りを加え、
食パンの隅々まで丁寧にぬり、オーブンで焼きました。
りんごの甘さと酸味がおいしいトーストです。
ビーンズシチューは、大豆の入ったブラウンルウのシチューです。
豚骨・鶏ガラでとったスープで、野菜と豚肉と一緒に煮、
小麦粉を油とバターで炒めた手作りのブラウンルウを入れて
煮込みました。
コクのあるおいしいシチューです。
教室をまわると、シチューを増やす児童が多くいました。
トーストのおかわりジャンケンもたくさんの児童が手を挙げていました。
今日もよく食べていました。

「いい歯の日」献立です。

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11月8日(月)
麦ごはん
ししゃものいそべ揚げ
チャーホーサイ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
ししゃも(ノルウェー) あおのり(愛知)
にんじん(北海道) キャベツ(愛知)
もやし(静岡) にら(高知)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森)
生わかめ(宮城)
煮干し(愛媛) 厚削り節(鹿児島)
緑豆春雨(タイ)

今日は11月8日「いい歯の日」です。
よく噛んで食べて欲しい小魚を使った献立にしました。
ししゃものいそべ揚げは、ししゃもに酒・塩で下味をつけ、
あおのり・薄力粉・水をませた衣をつけて油でカラッと揚げました。
揚げることで、より丸ごと食べやすくなります。
骨ごと食べられるので、カルシウムもたくさん摂れます。
チャーホーサイは野菜・豚肉・春雨の炒め物です。
漢字で「炒合菜」と書きます。
にんにくを炒めて香りを出してから、
豚肉・キャベツ・にら・にんじん・春雨・もやしを炒め、
塩・こしょう・しょうゆで味つけました。
シンプルな炒め物ですが、とてもおいしく人気メニューです。
みそ汁はじゃがいも・豆腐・わかめ・長ねぎの具です。
一汁二菜の献立です。
ししゃもは、好きな児童と苦手な児童と両方いました。
苦手な児童も少しずつがんばって食べてくれました。
今日もよく食べていました。
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