第2回研究授業
荒川区立第一日暮里小学校長 羽中田 彩記子先生をお迎えして、今年度第2回目の研究授業を行いました。第二回目は2年生の「長さ(1)」の単元です。子供たちは、長さの表し方を考え、自分の考えた方法で長さを比べていました。自分の考えを友達に説明することにも一生懸命に取り組んでいました。その後の研究協議会では講師の先生から、貴重なお話をうかがうことができました。
ドリア今日は、「ドリア」といって、ケチャップと野菜を入れて作ったピラフに、ホワイトソース、チーズを乗せて、こんがりオーブンで焼いたお料理です。大変おいしいですので、ぜひ、ご家庭でもお試しいただけらば、と思います。 ☆食材の産地☆ ・鶏肉・・・・・・岩手 ・たまねぎ・・・・愛知 ・にんじん・・・・千葉 ・ピーマン・・・・岩手 ・パセリ・・・・・長野 ・長葱・・・・・・長野 ・ほうれん草・・・群馬 ・きゅうり・・・・千葉 ・長澤さんのマッシュルーム・・・山形 ・ホールコーン・・十勝 ・ケチャップ・・・長野 自転車安全教室
5・6時間目には、自転車安全教室が行われました。
昨年度に引き続き、主催:上目黒住区住民会議交通部・上目黒小学校・上目黒小学校PTA、共催:目黒警察署 と、多くの皆様のご支援・ご協力をいただき、開催となりました。 雨天のため、室内での開催となりましたが、目黒警察署の方からお話をお伺いしたりDVDを見たりして、自転車の安全な乗り方や交通ルール等を学びました。 ご支援・ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。 新1年体験教室
第1回新1年体験教室が行われました。来年1年生になるお友達34人が参加してくれました。
1時間目は図工の授業です。 紙を切ったり色をぬったりして、お顔を作りました。自由な発想で、楽しく表現できていました。のりやはさみも上手に使うことができました。 2時間目は学校探検にでかけました。 小学生のお兄さん、お姉さんたちが学習する様子を見たり、いろいろな教室があることを発見したりすることができました。 ご参加くださいました新1年生保護者の皆様、ありがとうございました。 児童集会
6月の児童集会は「名刺交換ゲーム」です。
お友達や先生方とじゃんけんをし、勝ったら相手の手作りの名刺をもらうことができます。名刺を渡す時・もらう時は、○年○○○○です!とあいさつをし、互いに握手をします。 いろいろな学年のお友達、先生方と交流を深めながら、手作りの名刺をもらって、子供たちはとても嬉しそうでした。 ささみフライ今日は、授業公開日で、たくさんお方々がご来校されました。給食室からは大変良い香りがただよっていました。香りの元は、彩どりソティのにんにくです・・・・。 カラフルなピーマンはさっとボイルするのがコツです。あとはさっと炒めるだけです。オリーブ油とにんにく、塩とこしょうで味付けます。ぜひお試しください。 ☆食材の産地☆ ・鶏のささみ・・・・宮崎 ・じゃがいも・・・・長崎 ・ピーマン・・・・・岩手 ・赤ピーマン・・・・高知 ・黄色ピーマン・・・韓国 ・ズッキーニ・・・・長野 ・たまねぎ・・・・・香川 ・たまご・・・・・・栃木 ツナトースト今日のツナトーストはコッペパンに具(ツナ・玉葱・生姜(汁)・マヨネーズ)をはさんでチーズをのせて、オーブンで焼きました。 野菜スープは豚肉・にんじん・玉葱・じゃが芋・セロリー・パセリやひよこ豆を入れた野菜たっぷりのスープでした 子どもたちも喜んで食べていました。 ★食材の産地★ ・玉葱・・・・・・・・香川県 ・パセリ・・・・・・・長野県 ・にんじん・・・・・・千葉県 ・じゃが芋・・・・・・長崎県 ・セロリー・・・・・・静岡県 ・にんにく・・・・・・青森県 ・甘夏・・・・・・・・熊本県 ・豚肉・・・・・・・・岩手県 ・豚骨・・・・・・・・青森県 ・鶏がら・・・・・・・青森県 5・6年生 プール開き
待ちに待った5・6年生のプール開きが行われました。
児童代表の言葉では、「高学年らしく、めあてに向かって頑張りたい。」、「小学校生活最後の水泳を、悔いのないように一生懸命頑張りたい。」と発表してくれました。 一年ぶりの水泳を思い切り楽しむ子供たちは、キラキラ輝いていました。 安全に気を付け、めあてをもって楽しく水泳の学習に取り組んでほしいと思います。 鰯と鯵のさんが焼き今日は、和食でした。梅ごはんは、かりかり梅をごはんに混ぜ、さっぱりといただけました。「梅苦手〜」という子どもが何人かいましたが、「じゃ、食べられなかった人?」と聞いたら、全員食べていました。梅の効用(クエン酸の働き等)を話してみましたが、だんだん、「さっぱりとしておいしい〜」「家でいつも食べてるよ!」などいろいろ話しが盛り上がりました。なんでも食べられることは幸せなことではないでしょうか・・・・ 「さんが焼き」もとてもよく食べていました。みそ、大葉、ごぼう、にんじん等がたっぷり入っています。 ☆食材の産地☆ ・まいわし・・・・鳥取 ・まあじ・・・・・鳥取 ・梅・・・・・・・和歌山 ・生わかめ・・・・鳴門 ・玉葱・・・・・・香川 ・にんじん・・・・千葉 ・ごぼう・・・・・青森 ・大葉・・・・・・愛知 ・ほうれん草・・・北海道 ・豆もやし・・・・長野 ・だいこん・・・・青森 ・長葱・・・・・・千葉 ・しょうが・・・・高知 ひやしきつね変わりたぬきうどん今日は、暑い日になりました。今日のお天気にぴったりの献立になりました。 ひやしたぬきは、豆、にんじん、玉ねぎ、いんげん等を軽く小麦粉をまぶし、カラッと揚げます。ひやしきつねは油揚げを拍子切りにして甘辛く煮ます。またかけ汁は、だしをとり、味をつけて冷やします。大変おいしくできたと思います。完食でした。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・・佐賀 ・にんじん・・・千葉 ・じゃが芋・・・長崎 ・パセリ・・・・長野 ・レタス・・・・長野 ・キャベツ・・・長野 ・きゅうり・・・青森 ・メロン・・・・千葉 ・大豆・・・・・北海道 体力テスト
6月23日、体力テストを実施しました。
6年生がお手伝いをテキパキとしてくれる中、全校児童が上体起こし・反復横跳び・立ち幅跳び、ソフトボール投げ等を行いました。 自分のベストを尽くして取り組みました。 ポテトグラタン
今日の献立:丸パン・ポテトグラタン・豆サラダ・くだもの・牛乳
★食材の産地★ タマネギ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 パセリ・・・・・・・長野 レタス・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・長野 メロン・・・・・・・千葉 白いんげんまめ・・・北海道 ひよこまめ・・・・・アメリカ ゆかりごはん今日は、和食でした。ゆかりごはん、揚げじゃが芋のそぼろ煮、だいこんのつけものでした。じゃが芋をサラダ油で揚げ、豚肉のひき肉と煮ます。揚げてあるのに、さっぱりしていて、いくらでも食べられてしまいます。残りはほとんどありませんでした。 ★食材の産地★ ・じゃがいも・・・・長崎 ・にんじん・・・・・千葉 ・たまねぎ・・・・・香川 ・だいこん・・・・・青森 ・豚ひき肉・・・・・岩手 ・たけのこ・・・・・福岡 ・グリーンピース・・アメリカ 興津便り四日目6
全行程を無事に終えて、元気に帰校しました。
4日間様々な経験を通して、大きく成長することができました。 興津での貴重な経験を、今後の学校生活に生かしていってほしいと思います。 保護者の皆様、お迎えいただき、ありがとうございました。 いかの照り焼き毎月19日は「食育の日」です。 世界文化遺産に登録された「和食」を考える日でもあります。給食を通して日本の食事を考える日でした。子どもたちには、ご飯・おかず・みそ汁の形や食器の置き方なども知らせました。 ★食材の産地★ ・小松菜・・・・・・・・埼玉県 ・もやし・・・・・・・・栃木県 ・にんじん・・・・・・・千葉県 ・大根・・・・・・・・・青森県 ・長葱・・・・・・・・・千葉県 ・すいか・・・・・・・・群馬県 ・いか・・・・・・・・・ペルー 興津便り四日目5興津便り四日目4興津便り四日目3興津便り四日目2興津便り四日目1 |
|