上目黒小学校のホームページです。

クリームパスタ

画像1 画像1
今日の献立:えびのクリームパスタ・グリーンサラダ・りんご・牛乳
 
 今日は、生のパスタを使った料理です。朝作ってきていただくので、もちもち感がたまらなく素敵です。乾燥パスタではでない味を、子どもたちにぜひ味わってもらいたいと考えています。今日はフレッシュな「えび」入りです。

☆食材の産地☆
・たまねぎ・・・・・北海道
・パセリ・・・・・・静岡
・リーフレタス・・・愛媛
・きゅうり・・・・・千葉
・赤ピーマン・・・・千葉
・りんご・・・・・・長野
・長澤さんのマッシュルーム・・・・山形
・えび・・・・・・・タイ
・鶏がら・・・・・・北海道

焼きそばパン

今日の献立:焼きそばパン・ワンタンスープ・杏仁ゼリー・牛乳

 今日は、焼きそばパンでした。ある一定以上の年齢の方たちには、なつかしい?献立ではないでしょうか。子どもたちも大好きです。わんたんスープと共に、完食でした。ぜりーはいうまでもありません?!今日は、都合で写真がありません。すみません!

☆食材の産地っ☆
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・キャベツ・・・岩手
・もやし・・・・栃木
・にら・・・・・栃木
・ながねぎ・・・青森
・ぶたにく・・・岩手
・春雨・・・・・タイ

和食です。

画像1 画像1
今日の献立:五穀ごはん・さばの胡麻みそ焼き・白菜と青菜のおひたし・みそ汁・牛乳

☆食材の産地☆
・さば・・・・・ノルウエー
・白菜・・・・・長野
・小松菜・・・・埼玉
・人参・・・・・北海道
・大根・・・・・北海道
・もちきび・・・岡山
・黒米・・・・・岩手
・削り節・・・・鹿児島
・生わかめ・・・鳴門

揚げパン

画像1 画像1
今日の献立:二色揚げパン・肉団子入り白菜スープ・フルーツゼリー・牛乳

今日は、子どもたちの大好き献立の一つ、揚げパンです。きなこ、シナモンシュガーの二種類の味にしました。油は一番目の油を使用します。給食室では常に油の使用順番を考えて調理をしています。さっぱりと揚がったパンは、子どもたちの思い出に残るようです。

☆食材の産地☆
・にんじん・・・・・北海道
・ごぼう・・・・・・青森
・ながねぎ・・・・・青森
・はくさい・・・・・長野
・もやし・・・・・・山梨
・鶏肉・・・・・・・新潟

おでん

画像1 画像1
今日の献立:茶飯・おでん・即席漬・果物(みかん)・牛乳



 子どもたちの好きな「おでん」でした。11種類の材料を使いました(こんにゃく・結び昆布・大根・里芋・焼き竹輪・さつま揚げ・つみれ・はんぺん・揚げボール・竹輪麩・がんもどき)朝早くから、調理師さんが煮込んでくれました。味がよくついて美味しくできました。
 即席漬はきゃべつときゅうりを使いました。さっぱりと生姜の味がつき、茶飯にとてもあいました。
 子どもたちも、よく食べてきました。




★食材の産地★
・大根・・・・・・・・北海道
・里芋・・・・・・・・埼玉県
・きゅうり・・・・・・埼玉県
・きゃべつ・・・・・・長野県
・みかん・・・・・・・愛媛県





かきたまあんかけうどん

画像1 画像1
  今日の献立:かきたまあんかけうどん・抹茶ドーナツ・牛乳
 今日は、あんかけうどんです。本校はうどんは、別だしにしています。
 朝一番で昆布、厚削り節でだしをとり、野菜、豚肉を煮て味をつけ、でんぷんでとじます。かき玉あんを別に取り分けたうどんにたっぷりかけていただきます。こうすることで、うどんがのびることなく、おいしくいただけるのです。
 また、抹茶ドーナツは一つ一つ手作りしました。エネルギー量の関係で、今日のような献立しか出すことができません。

☆食材の産地☆
・にんじん・・・・・北海道
・たまねぎ・・・・・北海道
・ながねぎ・・・・・青森
・こまつな・・・・・東京
・ぶたにく・・・・・岩手
・たまご・・・・・・栃木


キッシュロレーヌ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立:丸パン・キッシュロレーヌ・茹で野菜のサラダ・牛乳

 キッシュロレーヌはフランスはロレーヌ地方の郷土料理です。乳製品がたくさん生産されているところです。キッシュはパイ地に、ほうれん草・ハム・玉葱を卵と生クリーム、チーズを使用して、オーブンで焼いたものです。子どもたちも大変よく食べていました。
ぜひ、お家でも試してみてください。

☆食材の産地☆
・じゃがいも・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・北海道
・いんげん・・・・・・長崎
・ハム・・・・・・・・国産豚、無添加ハム
・ほうれん草・・・・・岩手

10月避難訓練

地震の揺れに伴う主事室からの出火を想定し、避難訓練が行われました。
校庭に避難した後、起震車体験・煙体験を行いました。

地震の揺れや、火災の際に発生する大量の煙を想定した訓練に、子供たちは身を引き締めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋のごはん

画像1 画像1
今日の献立:さつま芋ごはん・ひじき入り卵焼き・にんじんのごま和え・牛乳

今日は、秋のごはん「さつま芋ごはん」でした。おいしいさつま芋が届きました。またひじきを使った卵焼きも好評でした。ひじきを甘辛く煮て、卵液に混ぜてオーブンで焼きます。にんじんも大変おいしくできました。和食は”スローフード”と呼ばれる程、ちょっと時間がかかりますが、健康には大変良いものです。ぜひご家庭でも和食をより多く取り入れてほしいと考えます。

☆食材の産地☆
・さつま芋・・・・・千葉
・にんじん・・・・・北海道
・いんげん・・・・・長崎
・ながねぎ・・・・・青森
・卵・・・・・・・・栃木
・ひじき・・・・・・長崎
・わかめ・・・・・・鳴門
・豚ひき肉・・・・・岩手

卯の花コロッケ

画像1 画像1
今日の献立:じゃこ入りごはん・卯の花コロッケ・大根のきんぴら・牛乳



 今日は「卯の花コロッケ」でした。おから・じゃがいも・鶏ひき肉・玉葱・たまごを入れて作りました。ボリュームあるコロッケになりました。
 大根のきんぴら(大根・にんじん)も美味しく出来上がりました。
 子どもたちも、よく食べてきました。



★食材の産地★
・にんじん・・・・・・・北海道
・玉葱・・・・・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・・・・北海道
・大根・・・・・・・・・北海道

・鶏ひき肉・・・・・・・岩手県

あいさつ運動3

あいさつ運動最終日の今日は、自主的にあいさつ運動に参加する児童が昨日よりも増え、あいさつの輪がさらに広がりました。

今後も、あいさつと笑顔の絶えない上目黒小学校を目指していきたいと思います。

あいさつ運動にご参加いただきました地域教育懇談会の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動2

あいさつ運動2日目。
南門でも、代表委員会・運営委員会の子だけでなく、自主的にあいさつ運動に参加する子供たちが増えてきました。
「おはようございます!」元気な声と笑顔が広がり、気持ちのよい朝の始まりとなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり青空給食

さわやかな秋晴れのもと、新しい校庭で「たてわり青空給食」が行われました。

上級生が下級生をやさしくお世話してくれている様子がとても微笑ましく、家族のようにあたたかい雰囲気は、上目小ならではのよさです。

青空の下で、たてわり班のみんなで食べるお弁当給食は格別でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空給食です!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立:あなごちらし寿司弁当・みかん・乳酸飲料

 今日は、晴天にめぐまれ、文字通りの「青空給食」です。秋晴れの空のもと、縦割り班での会食でした。あなごをメインにしたちらし寿司でしたが、子どもたちは、よく食べていました。縦割り班ですので、高学年の児童が下の学年の児童のめんどうをよくみていて本当に感心しました。後片付けもバッチリでした!

☆食材の産地☆
・にんじん・・・・・北海道
・れんこん・・・・・千葉
・いんげん・・・・・青森
・みかん・・・・・・愛媛
・たまご・・・・・・栃木
・あなご・・・・・・ペルー(下関加工)

大学芋

画像1 画像1
 今日の献立:肉うどん・華風野菜・大学芋・牛乳

 秋晴れの良い天気になりました。さわやかな日は食欲もわいてきます。
 子どもたちも、本当によく食べていました。大学芋も、秋の旬、さつま芋をたっぷり使いました。

★食材の産地★
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・北海道
・ながねぎ・・・・青森
・こまつな・・・・埼玉
・もやし・・・・・栃木
・さつま芋・・・・千葉
・にんにく・・・・青森
・豚肉・・・・・・岩手
・うずら卵・・・・愛知
・春雨・・・・・・タイ

あいさつ運動1

目黒中央中学校区地域教育懇談会主催 秋のあいさつ運動が始まりました。

10月13日(火)〜15日(木)の3日間、本校正門前・南門前にて行います。

初日から保護者・地域の皆様にたくさんご参加いただき、正門前はとても活気あふれています。代表委員会、運営委員会を筆頭に、子供たちもはりきって参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期始業式

後期始業式が行われました。

校長先生からは、めあてをしっかりもって、残りの半年間、何事にも全力で取り組んでいきましょうとお話をいただきました。

後期は、研究発表会、連合音楽会、学習発表会等、様々な行事があります。めあてをもって、全力で取り組んでほしいと思います。
代表児童の言葉や、お話を聞く全校児童の態度も大変立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ガーリックトースト

画像1 画像1
今日の献立:じゃこのガーリックトースト・レンズ豆のカレーシチュー・りんご・牛乳

 今日は、ひさしぶりのガーリックトーストです。オリーブ油に、にんにくをたっぷり入れて温め、香りが出てから、パセリのみじん切りを混ぜます。これを、フランスパンに塗り、上からじゃこを乗せ、オーブンでカリカリに焼けば出来上がり!
 子どもたち大好き献立の一つです。日曜日の朝などにどうですか?

★食材の産地★
・パセリ・・・・・長野
・玉葱・・・・・・北海道
・人参・・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・北海道
・りんご・・・・・長野
・豚肉・・・・・・岩手
・鶏がら・豚骨・・青森
・レンズ豆・・・・アメリカ
・グリンピース・・アメリカ
・ちりめんじゃこ・広島

前期終業式

前期終業式が行われました。
この半年間の学習の様子や様々な行事等、学校生活を通して、子供たちの大きな成長を校長先生から褒めていただきました。
代表児童の言葉も大変立派でした。
保護者の皆様、地域の皆様には、平素の学校教育にご理解とご支援をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吹き寄せご飯

画像1 画像1
今日の献立:吹き寄せごはん・小松菜と揚げのおひたし・お麩のおすまし・牛乳

今日は、秋にふさわしい献立「吹き寄せごはん」です。秋の強風にあおられて吹き寄せられた”木の葉”をイメージしました。四季のある日本、美しい秋のごはんをぜひ楽しんでほしいと考えます。もみじは人参、いちょうはさつま芋で作りました。

★食材の産地★
・さつま芋・・・・・千葉
・にんじん・・・・・北海道
・しめじ・・・・・・長野
・いんげん・・・・・長崎
・小松菜・・・・・・東京
・もやし・・・・・・山梨
・ながねぎ・・・・・青森
・栗・・・・・・・・長野
・生わかめ・・・・・鳴門
・むきえび・・・・・タイ
・鶏むね肉・・・・・岩手
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ2

学校評価

研究発表会ご案内

食育だより

スクールカウンセラーだより

ご案内

空間放射線量の測定結果

献立表