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かき揚げ丼

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 今日の献立:かき揚げ丼・麩のおすまし・みかん・牛乳

 今日は、かき揚げ丼を作りました。玉葱・にんじん・じゃこ・えび・いか等をたっぷり使い、菜種油でカラッと揚げました。てんつゆも手作り、だしがきいて大変おいしくできたと思います。ごはんにもてんつゆをたっぷりかけ、さらにかき揚げにもかけていただく、ダブルてんつゆ?にしてみました。薄口ですので、たっぷりかけても大丈夫です。
 よく食べていました。

★食材の産地★
・にんじん・・・・・千葉
・たまねぎ・・・・・北海道
・ながねぎ・・・・・青森
・みかん・・・・・・和歌山
・生わかめ・・・・・鳴門
・いか・・・・・・・ペルー
・ちりめんじゃこ・・広島
・たまご・・・・・・栃木
・むきえび・・・・・タイ

アップルトースト

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講の献立:アップルトースト・ポトフ・ごまプリン・牛乳



 今日のアップルトーストのりんごは紅玉を使いました。食パンにバターを塗って、りんごにシナモン・はちみつ・砂糖をまぶして食パンに並べて、オーブンで焼きました。
 ポトフの具は豚肉・フランクフルト・じゃが芋・かぶ・キャベツ・にんじんなどを使った洋風おでんに仕上げました。
 子どもたちの好きなごまプリンは練りごまと牛乳で作りました。
 子どもたちも美味しそうに食べていました。


★食材の産地★
・りんご・・・・・・・・青森県
・玉葱・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・千葉県
・じゃが芋・・・・・・・北海道
・かぶ・・・・・・・・・千葉県
・キャベツ・・・・・・・愛知県
・豚肉・・・・・・・・・岩手・鹿児島県
・鶏がら・・・・・・・・北海道

和食

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  今日の献立:きびごはん・筑前煮・かぶの即席漬け・みそ汁・牛乳

 今日は、和食です。筑前煮は九州の北部で食べられている料理です。鶏肉と根菜を使って、だしと醤油、砂糖、みりんで仕上げます。子どもたちも大好きです!

★食材の産地★
・にんじん・・・・・千葉
・れんこん・・・・・千葉
・じゃが芋・・・・・北海道
・いんげん・・・・・長崎
・かぶ・・・・・・・千葉
・ながねぎ・・・・・青森
・鶏肉・・・・・・・岩手
・もちきび・・・・・岡山
・ちりめんじゃこ・・広島

生活科 「まちたんけん」

 生活科の学習で、祐天寺のまち探検にグループごとに分かれて出かけました。今回は、ソーマ文具店さん、稲毛屋天野屋さん、下谷蒲鉾店さん、花国さん、祐天寺駅を見学させていただきました。探検場所では、仕事をしている方々の工夫や努力を発見したり、質問したりしました。実際に交流していく中で、祐天寺の町をもっと知ることができました。ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。
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麻婆豆腐

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今日の献立:麻婆豆腐・もやしの甘酢煮・牛乳

 今日は、本格的麻婆豆腐です。にんにく、しょうがを油で炒め、豚ひき肉を炒めてスープをはり、野菜を入れていきます。調味料は、豆板醤、甜麺醤、八丁味噌、赤みそで調味します。おいしくできたと思います。

★食材の産地★
・ながねぎ・・・・・青森
・にんじん・・・・・千葉
・にら・・・・・・・栃木
・もやし・・・・・・栃木
・豚ひき肉・・・・・鹿児島

ガーリックライス

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今日の献立:ガーリックライス・魚のエスカベージュ・豆サラダ・牛乳



 今日は子どもたちの大好きなガーリックライスでした。にんにくをバター、油で炒め、塩で味を調え、ご飯と合わせました。最後にパセリを振りかけました。
 「魚のエスカベージュ」はメルルーサを塩、こしょうで下味を付けて、さらにでんぷんを付けて油で揚げました。揚げた魚を玉葱・トマト・パセリ・にんにく・酢・塩・こしょう・レモン汁・油を合わせたドレッシングソースに漬けこみました。 
 「豆サラダ」はひよこ豆と白インゲン豆を使いました。大根、きゅうり、キャベツ、玉葱と合わせました。
 子どもたちもよく食べていました。



★食材の産地★
・パセリ・・・・・・・・香川県
・玉葱・・・・・・・・・北海道
・トマト・・・・・・・・熊本県
・レモン・・・・・・・・広島県
・キャベツ・・・・・・・愛知県
・きゅうり・・・・・・・宮崎県

・メルルーサ・・・・・・南アフリカ産

鯖のごま味噌だれ焼き

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今日の献立:麦ごはん・鯖のごま味噌だれ・大豆入りひじき煮・酒かすいりみそ汁・牛乳

 今日は、和食です。麦の入ったごはん、これはもう定番になっています。ご家庭ではいかがですか?なるべく、ご飯は白米だけでなく、雑穀を入れるとお腹にも優しいようです。また、お家でぜひ食べていただきたいのが、「魚料理」です。魚はなかなか高くて・・・という方もいらっしゃると思いますが、ぜひご家庭の食卓にも乗せていただきたい食材の一つです。今日も完食でした。

☆食材の産地☆
・にんじん・・・・・千葉
・だいこん・・・・・千葉
・えのき・・・・・・長野
・ながねぎ・・・・・埼玉
・ひじき・・・・・・長崎
・大豆・・・・・・・北海道
・生わかめ・・・・・鳴門
・鯖・・・・・・・・ノルウェー

酢辣湯麺

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  今日の献立:酢辣湯麺・杏仁豆腐の黒蜜かけ・牛乳

 今日は、タンメンはタンメンでも、酢辣湯麺といって、酸っぱく、ちょっと辛いタンメンです。さっぱりして大変おいしくできました。子どもたちにも好評でした。

★食材の産地★
・もやし・・・・・山梨
・ながねぎ・・・・埼玉
・だいこん・・・・千葉(銚子)
・たまご・・・・・栃木
・鶏肉・・・・・・青森
・豚骨・・・・・・青森
・鶏がら・・・・・北海道



冬のシチュ―

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今日の献立:二色コッペサンド・冬のシチュ―・ぶどうゼリー・牛乳

 今日は、「冬のシチュー」ということで、野菜たっぷりのシチューを作りました。特に、「かぶ」や「ブロッコリー」が入ったクリームシチューです。子どもたちも「体が温まります!」などと、言っていました。また、パンの一つには、子どもたちの好きな「きなこ」に黒糖で作った黒蜜、黒練りゴマを混ぜてペーストにしたもの、もう一つはクリームチーズをはさんでみました。大変好評でした。

★食材の産地★
・玉葱・・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・北海道
・人参・・・・・・千葉
・かぶ・・・・・・千葉
・ブロッコリー・・埼玉
・白菜・・・・・・長野
・クリームチーズ・北海道
・鶏肉・・・・・・青森
・鶏がら・・・・・北海道
・豚骨・・・・・・青森

ボルシチ

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今日の献立:アップルトースト・ボルシチ・牛乳

 今日は、ロシアの家庭料理「ボルシチ」を作りました。朝一番でスープを作り(鶏がら・豚骨)、牛肉、きゃべつ、じゃが芋、にんじんを煮て、ホールトマトなどで煮込みました。最後に”ビーツ”と呼ばれる”赤かぶ”を入れ、サワークリームを乗せていただきます。本格的ボルシチの味、子どもたちにも浸透したようです。
 アップルトーストも、新鮮なりんごを、シナモン、バター、グラニュー糖を混ぜ合わせてパンにトッピングして、オーブンでしっかり焼きました。子どもたちもよく食べていました。

★食材の産地★
・りんご・・・・・山形
・にんじん・・・・千葉
・玉葱・じゃが芋・北海道
・キャベツ・・・・愛知
・セロリ・・・・・静岡
・牛肉・・・・・・青森
・豚骨・鶏がら・・北海道
・トマトホール・・イタリア

トーゴ国際交流会3

最後に、5年生の合奏・全員合唱・3年生の手作りプレゼントで、ジュルス様へ感謝の気持ちを伝えました。

子供たちにとって大変貴重で素敵な国際交流の一日になりました。
ジュルス様、ありがとうございました。
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トーゴ国際交流会2

お話をお伺いした後は、トーゴの楽器や民族衣装の試着などを体験させていただき、子供たちは大喜びでした。笑顔で優しく接してくださるジュルス様と、すぐに打ち解けることができました。
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トーゴ国際交流会1

11月27日(金)、トーゴ共和国大使館よりジュルス カンコエ アデゥアヨム様がご来校され、国際交流会が行われました。

花のアーチでお迎えし、フランス語でのあいさつ「Bonjour(こんにちは)」からスタートした交流会。
ジュルス様にトーゴ共和国の地理や文化等、大変わかりやすく楽しく教えていただきました。
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交流給食

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今日の献立:吹き寄せごはん・にらたま汁・バナナのフリッター・牛乳



 今日はトーゴ共和国との交流給食でした。日本の料理は秋に収穫した材料を使って「吹き寄せごはん」(さつま芋、栗、きのこ、にんじん、鶏肉等を入れた混ぜご飯)を出しました。
 トーゴ共和国はバナナを使った「バナナのフリッター」を出しました
 子どもたちも喜んで食べていました。



★食材の産地★
・さつま芋・・・・・・・・千葉県
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・本しめじ・・・・・・・・長野県
・さやいんげん・・・・・・鹿児島県
・にら・・・・・・・・・・栃木県
・バナナ・・・・・・・・・南米

・鶏肉・・・・・・・・・・岩手県

芸術の秋 読書の秋

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『狂言教室』狂言師の奥津先生、野村先生に日本の伝統芸能である狂言について、ご指導をいただきました。「柿山伏」を見せていただいたり、一緒に演じさせていただいたりして、とても貴重な体験をさせていただきました。
『読み聞かせ』ウエンディの会のお母様に本の読み聞かせをしていただきました。村上春樹氏の絵本です。子どもたちは、集中してお話を聞いていました。ウエンディの会のお母様方、いつもありがとうございます!

日本のごはん

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今日の献立:麦ごはん・切り干し大根の卵焼き・ほうれん草・白菜のおひたし・みそ汁・牛乳
今日は、切り干し大根を使った卵焼きでした。切り干し大根は戻して、調味し、卵に混ぜて焼きます。焼きあがった卵焼きに”あん”をかけていただきます。
 おひたし、みそ汁と日本の食事は、バランスがよくぜひお家でもためしてみてはいかがでしょうか。今日も、よく食べていました。


☆食材の産地☆
・ながねぎ・・・・・青森
・ほうれん草・・・・埼玉
・白菜・・・・・・・長野
・にんじん・・・・・千葉
・だいこん・・・・・千葉
・鶏ひき肉・・・・・新潟
・たまご・・・・・・栃木
・切り干し大根・・・宮崎

揚げそば野菜あんかけ

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今日の献立:揚げそばの海鮮あんかけ・杏仁豆腐の黒蜜かけ・牛乳

 今日は、そばを揚げて、えび、いかたっぷりの”あん”をかけていただきました。だしがきいて、大変おいしくできました。パリパリに揚げたそばにかけていただきますが、麺はかなり固いのでよく噛まなければなりません。小さい子どもたちも、よく食べていました。

★食材の産地★
・にんじん・・・・・千葉
・玉葱・・・・・・・北海道
・もやし・・・・・・栃木
・長葱・・・・・・・青森
・にら・・・・・・・栃木
・椎茸・・・・・・・大分
・いか・・・・・・・ペルー
・むきえび・・・・・タイ
・うずら・・・・・・愛知

ツナトースト

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今日の献立:ツナトースト・野菜たっぷりスープ・フルーツ和え・牛乳

 今日は、「ツナトースト」を作りました。”シーチキン”などと呼ばれることもありますが、まぐろのオイル漬けを使用します。これに塩、こしょうし、玉葱、マヨネーズなどを混ぜ、パンに乗せます。一番上に、パセリ、ピザチーズを乗せてオーブンで焼きます。
 熱々のパンにチーズがトローリ・・・耳まですっかり食べられます。日曜日の朝食などにいかがですか?

★食材の産地★
・玉葱・じゃが芋・・・・北海道
・にんじん・・・・・千葉
・きゃべつ・・・・・愛知
・セロリ・・・・・・静岡
・鶏がら・豚骨・・・北海道
・豚肉・・・・・・・岩手
・みかん缶・・・・・国産
・黄桃・・・・・・・ギリシャ
・パイン缶・・・・・タイ
・りんご・・・・・・長野
・バナナ・・・・・・南米

興津3日目6

2泊3日の興津自然宿泊体験教室を無事に終え、帰校しました。
3日間の様々な経験を通して大きく成長することができた子供たちは、目を輝かせ、とても素敵な顔をしていました。
お迎えいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
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パレードの練習

11月22日(日)に行われる地域の行事に参加し、「ルパン三世」と「校歌」を演奏します。最後の練習に、気合いが入りました。本番が楽しみです。
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