上目黒小学校のホームページです。

カレーライス

画像1 画像1
今日の献立:カレーライス・二色ゼリー(ココナッツ・オレンジ)・牛乳

今日は久しぶりのカレーライスでした。ルーから作る本格派です。子どもたちには少し辛め?かと思いましたが、杞憂だったようです。バットのすみからすみまで、空っぽで
気持ちがよいほどでした。

☆食材の産地☆
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・千葉
・じゃがいも・・・・北海道
・りんご・・・・・・青森
・豚肉・・・・・・・宮崎
・豚骨・・・・・・・青森
・鳥がら・・・・・・北海道
・精米・・・・・・・北海道(七つ星)

冬休み明けの全校朝会

冬休みを終え、上目小に元気な子供たちが戻ってきました。
久しぶりに友達や先生方に会えた嬉しさで、笑顔にあふれた子供たちが体育館に集まり、あたたかい雰囲気の中、全校朝会が行われました。
真剣な眼差しで、校長先生のお話を立派な態度で聞くことができました。
今年度も残り3ヶ月、めあてをもって前向きに何事にも取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

席書会

「新春の光」と「希望の朝」の文字を、字のバランスや大きさなどを気を付けながら書きました。12月中や冬休みなど一生懸命練習し、気持ちを込めて書くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

席書会 4年生

冬休み明けの今日、席書会を行いました。子供たちは、ていねいに心を込めて「美しい山」、「元気な子」の言葉を書いていました。どちらの字も美しく、元気に表現することができました。真剣に書き初めに取り組む子供たちの姿からは、新年の決意や意欲が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あけぼのごはん

画像1 画像1
今日の献立:あけぼのごはん・鮭の照り焼き・白菜の甘酢煮・七草汁・牛乳
 今日から、給食が始まりました。第1日目のおめでたいごはんということで、「あけぼのごはん」を作りました。にんじんで、あけぼのをイメージしました。また「七草汁」といって、春の七草を入れたおつゆを作りました。「無病息災」を祈りました。

☆食材の産地☆
・にんじん・・・・・千葉
・しょうが・・・・・高知
・だいこん・・・・・神奈川
・里芋・・・・・・・新潟
・かぶ・・・・・・・千葉
・ながねぎ・・・・・千葉
・小松菜・・・・・・埼玉
・白菜・・・・・・・群馬
・せり・・・・・・・茨城
・鮭・・・・・・・・チリ
・ちりめんじゃこ・・広島
・麦・・・・・・・・佐賀

冬休み前の全校朝会

いよいよ冬休み始まりです。
後期前半が終わり、校長先生からお話をいただきました。
大変立派な態度で話を聞くことができました。
健康・安全に気を付けて、有意義な冬休みを過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマスランチ

今日の献立:バターロールパン・ミートローフ・彩り温サラダ・フルーツパフェ・牛乳

 今日は、今年最後の給食で、クリスマスメニューでした。日本では、クリスマスは宗教に関係なく、楽しい行事の一つとして、一時でも、楽しく過ごしてもらいたいと思い、工夫してみました。それぞれのご家庭で、それぞれの今日をお過ごししてはいかがでしょうか。子どもたちは、朝から楽しみにしていたようで、教室を回ると、歓声をあげてくれました。調理師さん方のおかげです!!今年もありがとうございました!心から感謝いたします。

☆食材の産地☆
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・千葉
・ブロッコリー・・・愛知
・じゃが芋・・・・・北海道
・バナナ・・・・・・南米
・いちご・・・・・・福岡
・グリーンピース・・アメリカ
・黄桃・・・・・・・ギリシャ
・たまご・・・・・・栃木
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いわしの胡麻まぶし焼き

画像1 画像1
今日の献立:五穀ごはん・いわしのごままぶし焼き・厚揚げの炒め煮・牛乳
 今日は、和食でした。五穀ごはんは、学校でよく献立に入れています。紫の濃い色を呈していますが、子どもたちは、よく食べてきます。もちきびや、黒米、麦などいろいろな穀類を入れます。また、今日の魚料理は、「いわし」です。開いたいわしに醤油、酒まどで下味をつけ、黒ゴマ、白ごまをたっぷりまぶして焼きました。いわしの栄養素の働きなど、「給食室だより」で子どもたちにも伝えました。

★食材の産地★
・いわし・・・・・・銚子沖
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・北海道
・ピーマン・・・・・宮崎
・キャベツ・・・・・神奈川
・豚肉・・・・・・・岩手
・もちごめ・・・・・新潟
・もちきび・・・・・岡山
・黒米・・・・・・・岩手
・押し麦・・・・・・佐賀

焼きカレーパンできました。

画像1 画像1
今日の献立:焼きカレーパン・ジュリエンヌスープ・牛乳
今日は、焼きカレーパンを作りました。中の具は、挽肉、野菜を炒めて、塩、ソース・カレー粉で味をつけました。この具を、発酵させた小麦のドウの中に計量して入れ、卵、パン粉をつけて、オーブンで焼きました。外はカリカリ、中はジューシー・・・・、大変美味しくできました!!

★食材の産地★
・にんじん・・・・・千葉
・パセリ・・・・・・静岡
・生姜・・・・・・・高知
・キャベツ・・・・・愛媛
・玉葱・・・・・・・北海道
・豚ひき肉・・・・・岩手
・豚骨・鶏ガラ・・・北海道

ひじきご飯

画像1 画像1
今日の献立:ひじきごはん・けんちん汁・ごま和え・みかん・牛乳

 今日は、日本の食事です。荒波で育ったひじきを使ったごはんです。子どもたちにも、荒波で育ったひじきは血液をきれいにしたり、体の調子を整えてくれる旨、お話しました。具だくさんのけんちん汁も大変好評でした。上目の子は、野菜が大好きです。残量がないことは、給食の作り手にとって、喜びであり、何よりもやりがいを感じます。

★食材の産地★
・にんじん・・・・・千葉
・ごぼう・・・・・・青森
・だいこん・・・・・神奈川
・里芋・・・・・・・埼玉(いるま野)
・小松菜・・・・・・東京
・ほうれん草・・・・埼玉(川口)
・もやし・・・・・・山梨
・みかん・・・・・・愛媛
・鶏胸肉・・・・・・青森
・豚肉・・・・・・・岩手
・ひじき・・・・・・長崎

韓国風雑煮

画像1 画像1
今日の献立:ツナサンド・韓国風雑煮・みかん・牛乳

 今日は、韓国風雑煮です。韓国では「トック」というお餅を使います。まだお正月には早いのですが、紹介しました。大変よく食べてきました。

★食材の産地★
・たまねぎ・・・・・北海道
・パセリ・・・・・・香川
・にんじん・・・・・千葉
・だいこん・・・・・神奈川
・ごぼう・・・・・・青森
・かぶ・・・・・・・千葉
・ながねぎ・・・・・千葉
・小松菜・・・・・・東京
・みかん・・・・・・和歌山
・たまご・・・・・・栃木
・鶏胸肉・・・・・・青森

春巻き

画像1 画像1
今日の献立:ご飯・春巻き・中華サラダ・わかめスープ・牛乳



 今日は中華の献立でした。春巻きは材料の具を炒めて、生春巻きの皮で包み、油で揚げました。パリッとおいしくできました。
 中華サラダもハム、春雨、きゅうり、もやしを中華ドレッシングを作り、和えました。
 わかめスープも美味しくできました。
 子どもたちも、喜んで食べていました。残量もほとんどなく、調理師さんもよく食べていて、嬉しそうでした。



★食材の産地★
・にんじん・・・・・・・千葉県
・もやし・・・・・・・・山梨県
・長葱・・・・・・・・・千葉県
・きゅうり・・・・・・・宮崎県

・豚肉・・・・・・・・・岩手県

味噌煮込みうどん

画像1 画像1
今日の献立:味噌煮込みうどん・白菜の甘酢煮・長崎カステラ・牛乳

 本校では、麺類をスープと別々に提供します。一緒にすると麺がつゆをすってしまうからです。ただ、”煮込み”ですので、うどんだけ味噌味のだしの中でしばらく煮込みます。こうすることで、味のしみたうどんと野菜たっぷりのスープが合わさって、なんともいえない味になります。家庭ではありえない、作り方ですね。
 さて、今日の売り?は「カステラ」です。よく泡立てた卵液に、小麦粉、はちみつ等を入れ、オーブンで焼きました。子どもたちも大好き、よく食べてきました。

☆食材の産地☆
・にんじん・・・・・・千葉
・たまねぎ・・・・・・北海道
・ながねぎ・・・・・・青森
・小松菜・・・・・・・東京
・白菜・・・・・・・・兵庫
・たまご・・・・・・・栃木
・豚肉・・・・・・・・岩手

スペインオムレツ

画像1 画像1
今日の献立:シナモントースト・スペインオムレツ・グリーンサラダ・みかんゼリー・牛乳
今日のメインはスペインオムレツです。スペインの家庭料理で、じゃが芋が入っているのが特徴です。野菜とじゃが芋、ふわふわな卵がマッチして大変おいしくできました。
 子どもたちも、サラダと共に、大変よく食べていました。

☆食材の産地☆
・たまねぎ・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・北海道
・ピーマン・・・・・宮崎
・赤ピーマン・・・・高知
・リーフレタス・・・愛知
・キャベツ・・・・・愛知
・きゅうり・・・・・宮崎

にんじんサラダ

画像1 画像1
今日の献立:チキンライスのホワイトソースかけ・にんじんサラダ
今日は、チキンライスと人参サラダでした。チキンライスは、野菜、鶏肉を炒めてケチャップで味をつけました。さらにこの上にホワイトソースを作り、配膳時にかけていただきます。またにんじんサラダは、ツナを使い、にんにくの入ったドレッシングで味をつけました。どちらもしっかり食べていました。

★食材の産地★
・にんじん・・・・・千葉
・たまねぎ・・・・・北海道
・パセリ・・・・・・香川
・レモン・・・・・・広島
・鶏胸肉・・・・・・宮崎
・長澤さんのマッシュルーム・・山形
・ホワイトツナ・・・国産

いきなり団子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立:きつねうどん・いきなり団子・りんご・牛乳

 今日は、熊本の郷土料理の一つ、「いきなり団子」を作りました。朝一番で小豆を煮て「あん」を作り、さつま芋を輪切りにしてふかします。さらに計量してあんを丸め、さつま芋の上に乗せ、薄力粉と白玉粉を混ぜて作った皮で包んで丸めたものをスチームパンで蒸して作ります。教室を巡回し感想を聞きましたが,大変好評でした。

★食材の産地★
・にんじん・・・・・千葉
・たまねぎ・・・・・北海道
・ながねぎ・・・・・青森
・小松菜・・・・・・埼玉
・さつま芋・・・・・鹿児島
・りんご・・・・・・青森
・だし昆布・・・・・北海道
・小豆・・・・・・・北海道
・厚削り節・・・・・鹿児島

 

連合音楽会

12月3日、5年生が上目小代表として目黒区立小学校連合音楽会に出演しました。
今年の5年生のテーマは「ONE FOR ALL,ALL FOR ONE.PASSION  KAMIME!」
子供たちの情熱あふれる歌と合奏が、パーシモンホールに響き渡りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夢未来プロジェクト3

実技指導の後、6年生と一緒に給食を召し上がっていただきました。
優しく気さくに話してくださり、子どもたちもすぐに打ち解け、楽しい時間を過ごすことができました。三科さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夢未来プロジェクト2

三科さんから5・6年生に実技指導をしていただきました。
初めに、ボールの投げ方や取り方を教えていただき、その後5年生vs6年生のソフトボールの試合をしました。
金メダリストから一流の技を丁寧に優しく教えていただき、大感激の子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夢未来プロジェクト1

11月30日、三科真澄さん(2008北京オリンピック ソフトボール金メダリスト)をお迎えし、「夢未来プロジェクト」が行われました。
体育館で、オリンピアンの体験、夢に向かって努力することの大切さについて全校児童にお話しいただきました。
プロの投球も間近で見せていただき、その速さと迫力に大興奮の子供たちでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ2

学校評価

研究発表会ご案内

食育だより

スクールカウンセラーだより

ご案内

空間放射線量の測定結果

献立表