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6年生を送る会3

6年生は「Good Time」の合奏を披露しました。
小学校生活最後の合奏です。憧れの6年生の迫力ある演奏に、大きな拍手がおくられました。

6年生のみなさん、卒業おめでとう!!
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6年生を送る会2

在校生全員で作ったメッセージカードを、1年生が6年生に手渡ししました。
大好きなお兄さん、お姉さんに握手やハグをしてもらい、とても微笑ましい場面でした。
また、6年生から5年生へ、校旗とたてわりゼッケンの引き継ぎ、手作り雑巾のプレゼント贈呈がされました。
6年生の思いが伝わり、4月から最高学年として頑張ろう!という決意を強くもった5年生はとてもいい顔してしました。
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6年生を送る会1

間もなく迎える6年生の卒業をお祝いして、6年生を送る会が行われました。

会場の飾りつけや出し物、呼びかけや全員合唱などで6年生の卒業をお祝いしました。
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梅若ごはん

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今日の献立:梅若ごはん・さわらの香味焼き・大豆とじゃこの揚げ煮・みそ汁・牛乳

今日は、和食でした。ごはん、焼き物、揚げ物、みそ汁、と典型的な日本の「食」です。魚は「鰆」。そうです、春の代表的な魚です。日本の四季を生かした食事は大切だと考えます。今日も、子どもたちは、完食でした。

★食材の産地★
・長ねぎ・・・・千葉
・大根・・・・・神奈川
・さわら・・・・東シナ海
・ちりめんじゃこ・広島
・大豆・・・・・北海道

雛まつり寿司

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今日の献立:ひな祭り寿司・花麩のおすまし・おひなさまぜりー・牛乳


 今日は、3月3日桃の節句です。女の子の成長をお祝いしました。
 ひな祭り寿司は干し椎茸・油揚げ・かんぴょう・にんじん・ はす・むきえび・小松菜・ごま・たまご・焼き海苔と酢飯を混ぜ合わせました。 お澄ましは花麩を使いました。おひなさまぜりーは抹茶・牛乳・ラズベリーの三色のゼリーにしました。
 子どもたちも喜んで食べていました。



★食材の産地★
・にんじん・・・・・・千葉県
・れんこん・・・・・・茨城県
・長ねぎ・・・・・・・千葉県
・小松菜・・・・・・・埼玉県

・たまご・・・・・・・栃木県
・むきえび・・・・・・タイ産

コロッケパン

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今日の献立:コロッケサンド・ワンタンスープ・デコポン・牛乳

今日は、コロッケを作り、さらにワンタンは一つ一つ”肉あん”を包んで作ったものです。コロッケは、じゃが芋から作りますので、成型から揚げ、パンにはさむ・・・といったかなりマックスの仕事でした!調理師さんに感謝です!
☆食材の産地☆
・じゃが芋・・・・北海道
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉
・キャベツ・・・・愛知
・もやし・・・・・栃木
・椎茸・・・・・・熊本
・豚肉・・・・・・岩手
・でこぽん・・・・熊本

2分の1成人式 4年生

今日は、保護者のみなさんや、先生方にお祝いしていただき、
10才の記念の式である「2分の1成人式」を行いました。
堂々と自分の夢を発表したり、いきいきと合奏や合唱をしたりする
子供たちの表情からは、一人一人の明るい未来が感じられました。

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味噌きしめん

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今日の献立:みそきしめん・もやしの甘酢煮・よもぎ団子・牛乳
 今日は、味噌きしめんを作りました。名古屋の郷土料理です。だしを十分にとり、八丁味噌、赤みそ、白みそ・・・など3種類のみそを使い、コクのあるおつゆができました。
いつもしていることですが、本校では、うどんのメニューの時は、うどんとつゆを別に出します。もちろんうどんは、薄いだしと調味料で煮ておきます。
こうすることにより、うどんとつゆがしっかりと丼の中で融合し、おつゆたっぷりの煮込みうどんができあがるのです。もちろん、お家では、普通におつゆでしっかりと煮てくださいね。
 

☆食材の産地☆
・だいこん・・・・・神奈川
・にんじん・・・・・千葉
・小松菜・・・・・・埼玉
・長ねぎ・・・・・・千葉
・もやし・・・・・・栃木
・豚肉・・・・・・・岩手
・だし昆布・・・・・釧路
・八丁味噌・・・・・愛知
・よもぎ・・・・・・山形

まさご揚げ

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今日の献立:わかめ入り五穀ごはん・豆腐のまさご揚げ・華風和え・酒かす入りみそ汁・牛乳

今日は、わかめの入った五穀ごはんでした。ほんのり塩味があっていつもとちがった味わいがあったようです。またまさご揚げは、がんもどきのような料理ですが、違いは、えび、じゃこがたっぷり入っています。子どもたちに大変好評でした。華風和えも、子どもたちの大好物。完食でした。

★食材の産地★
・にんじん・・・・・千葉
・長ねぎ・・・・・・千葉
・小松菜・・・・・・埼玉
・もやし・・・・・・栃木
・大根・・・・・・・神奈川
・えのき茸・・・・・長野
・もちきび・・・・・岡山
・黒米・・・・・・・岩手
・生わかめ・・・・・鳴門
・むき海老・・・・・タイ
・ちりめんじゃこ・・広島
・たまご・・・・・・栃木

魚のフライアンダーソース

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今日の献立:丸パン・魚のフライアンダーソース・茹で野菜の添え物
      チーズゼリー・牛乳




 今日の魚のフライアンダーソースに「赤魚」を使いました。赤魚は白身の美味しい魚ですが、たんぱくな味なのでフライにしました。そしてソースも工夫しました。ゆで野菜やパンにもつけて美味しくいただきました。
 チーズゼリーはクリームチーズ・砂糖・オレンジジュース・生クリームを使って固めました。こくのあるゼリーになりました。
 子どもたちもよく食べてきました。


★食材の産地★
・玉葱・・・・・・・・北海道
・かぼちゃ・・・・・・ニュージーランド
・にんじん・・・・・・千葉県
・ブロッコリー・・・・埼玉県
・じゃが芋・・・・・・北海道

・赤魚・・・・・・・・アラスカ産

鶏手羽元のくろ酢煮

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今日の献立:麦ごはん・鶏手羽元のくろ酢煮・小松菜のさっと煮・にんじんの甘煮・牛乳

 今日は、久しぶりの手羽元煮です。先によく表面を焼き付け、それからくろ酢、砂糖、しょうゆ、水で水分がなくなるまで煮ます。骨からお肉が「ほろり」とほどけ、とても美味しくできました。今日も完食でした。

☆食材の産地☆
・鶏手羽元・・・・・・宮崎
・小松菜・・・・・・・東京
・にんじん・・・・・・千葉
・長ねぎ・・・・・・・埼玉

五目あんかけそば

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今日の献立:五目あんかけそば・杏仁豆腐・牛乳

今日は、やきそばでした。野菜をたくさん摂るには,このあんかけそばを推薦します。ソースやきそばもおいしいのですが、このあんかけそばは野菜がたっぷりとれるのが特徴です。お家でもぜひ、お試しください。

☆食材の産地☆
・にんじん・・・・・千葉
・たまねぎ・・・・・北海道
・白菜・・・・・・・兵庫
・もやし・・・・・・山梨
・チンゲン菜・・・・静岡
・うずらの卵・・・・愛知
・みかん缶詰・・・・愛知
・黄桃・・・・・・・アフリカ
・いか・・・・・・・ペルー
・豚肉・・・・・・・岩手

レッツ ジョイフルタイム!

健康トレーナーによる「レッツ ジョイフルタイム」が行われました。
音楽に合わせて効果的に体を動かし、楽しみながら体力の向上を目指します。

健康トレーナーの先生に、一つ一つの動きを教えていただきながら、レッツダンス!!
全校みんなで楽しく思いきり体を動かし、寒さも吹き飛びました。
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ブリの照り焼き

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今日の献立:きびごはん・ブリの照り焼き・おひたし・みそ汁・牛乳

★食材の団地★
・ぶり・・・・・・鳥取県
・もちきび・・・・岡山
・ほうれん草・・・東京
・白菜・・・・・・兵庫
・にんじん・・・・神奈川
・長ねぎ・・・・・千葉

ドリア

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今日の献立:ドリア、五目サラダ、牛乳

☆食材の産地☆
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
ピーマン・・・・宮崎
パセリ・・・・・香川
レタス・・・・・静岡
ほうれん草・・・東京
鶏モモ肉・・・・宮崎、青森
長澤さんのマッシュルーム・・・山形
ホールコーン・・北海道


手作りツナパン

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今日の献立:手作りツナパン・豆入りミネストローネスープ・りんご・牛乳

 今日は、ツナパンを作りました。朝一番でパンの生地を作り、寝かせて発酵させて作りました。中味は、ツナと後隠し味?入っています。手前味噌ですが、これは売れる!と思ったほど、素晴らしい味と出来上がりでした!ミネストローネは、白いんげん豆の入ったもので、仕上げにフレッシュな「バジル」を加えることにより、さわやかさが出ました。

☆食材の産地☆
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・千葉
・パセリ・・・・・・静岡
・キャベツ・・・・・愛媛
・じゃが芋・・・・・北海道
・バシル・・・・・・愛知
・りんご・・・・・・青森
・豚肉・・・・・・・岩手
・ホールトマト・・・イタリア
・白いんげん豆・・・北海道

ペンネボロネーゼ

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今日の献立:ペンネボロネーゼ・ひじきサラダ・牛乳
イタリアは、ペンネのパスタ料理です。ボロネーゼとミートソースではどこがちがうのか.....調べましたら、ボロネーゼはどちらかというと、挽肉が多い、ミートソースはトマトの分量が多い?などとありました、が確かではありません。ただ、イタリアで食べた時は、ひき肉はひき肉でも荒々しい?形のひき肉がごっそり、トマトソースをまとった?ような形態でした。今日は、もちろん、イタリアのボロネーゼです!
 今日のサラダは、”ひじき”がメインのサラダでした。しっかり味付けがしてありますので、子どもたち大好物サラダの一つです。完食でした。

☆食材の産地☆
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・千葉
・ピーマン・・・・・宮崎
・赤ピーマン・・・・宮崎
・セロリ・・・・・・静岡
・きゅうり・・・・・千葉
・長澤さんマッシュルーム・・・山形
・うらごしトマト・・長野
・ひじき・・・・・・長崎
・白いんげん豆・・・北海度
・牛挽肉・・・・・・青森
・鶏がら・・・・・・青森

鶏飯

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今日の献立:鶏飯・おからの煮物・いよかん・牛乳
 今日は、「鶏飯」といって、奄美大島の郷土料理です。朝一番で鶏がらでスープをとり、鶏肉は蒸してほぐします。また、卵は薄焼き卵を作ります。椎茸は、甘く煮付け、たくわん、小葱を切ります。お茶碗にごはんを盛り、鶏肉、椎茸、薄焼き卵、たくあん、小葱を盛って、最後にスープをかけていただきます。大変美味しくできました。完食でした。

☆食材の産地☆
・万能ねぎ・・・・・・福岡
・にんじん・・・・・・千葉
・長ねぎ・・・・・・・千葉
・伊予かん・・・・・・愛媛
・鶏がら・・・・・・・青森
・鶏肉・・・・・・・・青森
・豚肉・・・・・・・・岩手
・たまご・・・・・・・栃木

五穀ごはん

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今日の献立:五穀ごはん・かじき鮪の竜田揚げ・ピリ辛こんにゃく・みそ汁・牛乳
 今日は、和食です。日本の食事はバランスがとれて、大変おいしいと世界に受け入れられるようになりました。「和食」「だし」等の本が売れているようです。子どもたちには、
食事は「風土」(food=フード)です、その国の環境にも左右されることを伝えました。
 
☆食材の産地☆
・大根・・・・・・神奈川
・長ねぎ・・・・・千葉
・ピーマン・・・・宮崎
・生姜・・・・・・高知
・まぐろ・・・・・清水港(太平洋産)
・もち米・・・・・新潟
・もちきび・・・・岡山
・黒米・・・・・・岩手
・生わかめ・・・・鳴門

社会科見学4年 2 そなエリア

午後は、そなエリアに行きました。そなエリアでは、タブレット端末を
使って、防災クイズに答えながら、緊急時にどう行動したらよいのかを
自分の力で考えていく体験をしました。首都直下地震の危険性を知り、
被害を少なくするために日頃からどんな備えが必要なのかを考えるよい
機会となりました。
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