中華茶碗蒸し今日は、チャーハンと茶碗蒸しです。茶碗蒸しは「中華風」といって、ごま油の香り豊かな”あん”がかかっています。大変おいしくできました。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・徳島 ・長葱・・・・・・千葉 ・ほうれん草・・・千葉 ・清美オレンジ・・佐賀 ・豚肉・・・・・・岩手 ・ちりめんじゃこ・・広島 ・たまご・・・・・栃木 ・むきえび・・・・マレーシア ・グリンピース・・ニュージーランド 西京焼き「鰆」今日は、西京焼きといって、西京みそに魚に漬け込んで焼いたものです。京都の甘みそに、砂糖、酒、みりんを入れてのばし、春の旬の魚「鰆」を漬け込んだものです。 子どもたちも残すことなく、よく食べていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・小松菜・・・・埼玉 ・もやし・・・・栃木 ・にんじん・・・徳島 ・だいこん・・・千葉 ・鰆・・・・・・東シナ海 ・生わかめ・・・鳴門 キッシュロレーヌ今日の献立は「キッシュロレーヌ」と言う料理で、フランスのロレーヌ地方の郷土料理の一つです。玉葱、ハムを炒め、塩、こしょう、白ワインで味をつけました。その具に、たまご、牛乳・生クリーム・チーズを良く合わせて、焼いたパイに具を入れて、再度オーブンで焼きました。子ども達も、美味しいと、喜んで食べていました。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・・・・・・長崎県 ・レタス・・・・・・・・静岡県 ・ほうれん草・・・・・・東京都 ・小松菜・・・・・・・・東京都 ・きゅうり・・・・・・・宮崎県 ・赤ピーマン・・・・・・ニュージーランド ・黄ピーマン・・・・・・ニュージーランド ・玉葱・・・・・・・・・長崎県 ・ピーマン・・・・・・・鹿児島県 ・バジル・・・・・・・・静岡県 ・たまご・・・・・・・・栃木県 1年生を迎える会2
全校児童で「上目小へ行こうよ!」ゲームをしました。
言葉の数だけ仲間をつくっていくゲームです。 1年生から6年生まで、そして先生方も一緒に大いに盛り上がりました。 1年生を迎える会1
1年生の入学をお祝いして、1年生を迎える会が行われました。
6年生のお兄さん、お姉さんに手をつないでもらって入場した1年生。 2年生から手作りのペンダントをかけてもらい、とても嬉しそうでした。 1年生は、元気いっぱいによびかけの言葉と「ドキドキドン!1年生」の歌を歌いました。 和風献立です。今日は、和風献立です。五穀ごはんは、かなり定着し、大変よく食べるようになりました。また、じゃがいものきんぴらは歯ごたえもあり、子どもはどうかな・・と思いましたが、とても良く食べていました。食器の置き方も定着した感があります。 ぜひ、ご家庭でも、留意していただければと思います。 ☆本日の食材の産地☆ ・きぬさや・・・・徳島 ・じゃがいも・・・長崎 ・にんじん・・・・徳島 ・いんげん・・・・沖縄 ・だいこん・・・・千葉 ・ジューシー・・・熊本 ・豚挽肉・・・・・岩手 ・もちきび・・・・岡山 ・黒米・・・・・・岩手 ・ひじき・・・・・国産 ・わかめ・・・・・鳴門 ・たまご・・・・・栃木 カレーミートソース今日は、子ども達の大好きなミートソースです。加えてカレー味なのでさらにパワーアップです!教室へ入るごとに「だ〜いすき!!」「超美味し〜い」、大変な声、声・・・ また出すことを約束して、教室を後にしました。 水菜のサラダも大変人気でした。 ★本日の食材の産地☆ ・たまねぎ・・・・佐賀 ・にんじん・・・・徳島 ・パセリ・・・・・香川 ・きゅうり・・・・宮崎 ・水菜・・・・・・福岡 ・清美オレンジ・・愛媛 ・豚挽肉・・・・・岩手 ・豚骨・・・・・・青森 ・鶏がら・・・・・北海道 ナンできました!今日は、ナンを一枚一枚丸めて作りました。丸めて、のばして、オーブンで焼く、というのを繰り返します。大変おいしくできました。こども達も、思い思いにスープに浸したりして、いただいていました。また作ってみたいと思います。 ★本日の食材の産地★ ・ちりめんじゃこ・・・広島 ・たまねぎ・・・・・・熊本 ・にんじん・・・・・・徳島 ・じゃがいも・・・・・長崎 ・もやし・・・・・・・静岡 ・きゅうり・・・・・・宮崎 ・トマト・・・・・・・熊本 ・万能葱・・・・・・・福岡 ・たまご・・・・・・・秋田 ・レンズ豆・・・・・・米国 ・豚骨・鶏ガラ・・・・青森 菜の花ごはん今日は、春の「菜の花」をイメージしたごはんです。黄色は卵、緑の葉は野沢菜で作ってみました。子ども達は「菜の花だ〜」とよくわかってくれました。 また、メインは鶏のささみです。おしょうゆとにんにくでつけ込み、カラッと揚げました。よく食べていました。 ★本日の食材の産地★ ・ほうれん草・・・・東京 ・もやし・・・・・・静岡 ・長葱・・・・・・・埼玉 ・鶏ささみ・・・・・青森 ・生わかめ・・・・・鳴門 ・たまご・・・・・・栃木 豆腐のまさご揚げ今日はまさご揚げと言って、お豆腐ににんじん、とり挽肉・じゃこ・ひじき・たまごを入れて、小判型に丸め油で揚げました。甘酢あんのたれを作り、揚げた「豆腐のまさご揚げ」にかけました。がんもどきとも言います。栄養価の高い料理です。子ども達もよく食べてきました。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・・・・徳島県 ・長葱・・・・・・・・・・千葉県 ・ほうれん草・・・・・・・東京都 ・もやし・・・・・・・・・栃木県 ・じゃが芋・・・・・・・・北海道 ・生姜・・・・・・・・・・高知県 ・にんにく・・・・・・・・青森県 ・とり挽肉・・・・・・・・青森県 ・たまご・・・・・・・・・栃木県 春の味覚牛乳 今日は、新鮮なグリンピースを、2年生が生活科の授業で剥きました。 班ごとに分かれ、一つ、一つ手にしながら、観察しながら 「グリーンのにおいがする」「右と左にお豆が入っているよ」「思っていたより固い」・・・・等、いろいろな感想をいっていました。 児童にとって、良い経験になったようです。 お昼は、僕がむいた豆が入っているかな〜など、大変盛り上がっていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・グリンピース・・鹿児島 ・長葱・・・・・・千葉 ・にんじん・・・・徳島 ・たまねぎ・・・・北海道 ・じゃがいも・・・北海道 ・きぬさや・・・・鹿児島 ・豚挽肉・・・・・岩手 ・削り節・・・・・静岡 ・出し昆布・・・・釧路 ・生わかめ・・・・鳴門 ・本さわら・・・・東シナ海 ちゃんぽんうどん
今日の献立:ちゃんぽんうどん・ひよこ豆のサラダ・春のおだんご・牛乳
☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・徳島 ・キャベツ・・・・神奈川 ・もやし・・・・・栃木 ・ながねぎ・・・・千葉 ・たまねぎ・・・・北海道 ・豚肉・・・・・・岩手 ・豚骨・・・・・・岩手 ・とりがら・・・・北海道 ・ひよこ豆・・・・米国 ・きなこ・・・・・国産 エッグトースト牛乳 今日は、卵のトーストです。ゆで卵に塩・こしょう・マヨネーズを混ぜパンにのせて、チーズをトッピングしてオーブンで焼きます。パンのはじまでしっかり乗せてもらっていますので、パンの耳までおいしくいただけたと思います。 パンおいしい〜と歓声が聞こえました。 ☆本日の食材の産地☆ ・たまねぎ・・・・北海道 ・じゃがいも・・・北海道 ・にんじん・・・・徳島 ・パセリ・・・・・静岡 ・キャベツ・・・・神奈川 ・セロリ・・・・・静岡 ・きぬさや・・・・愛知 ・豚肉・・・・・・岩手 ・豚骨・・・・・・青森 ・鶏がら・・・・・北海道 ・たまご・・・・・秋田 お赤飯今日から、一年生の給食が始まりました。初めての給食ということで、お赤飯でお祝いしました。日本では、お祝いの時は”赤い色”を使う等お話しし、子ども達にも給食室だよりで伝えました。 一年生も先生の手を借りながら、一生懸命配膳していました。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・・徳島 ・たまねぎ・・・・・北海道 ・たけのこ・・・・・静岡 ・じゃがいも・・・・北海道 ・ふき・・・・・・・愛知 ・きぬさや・・・・・愛知 ・だいこん・葱・・・千葉 ・きよみオレンジ・・・佐賀 対面式
1年生との対面式が行われました。
今日から1年生は校庭デビューです。 お兄さん、お姉さんたちに「よろしくお願いします。」と元気にあいさつをすることができました。 全校朝会では、全校揃って校長先生のお話をしっかりと聞くことができました。 照り焼きチキンバーガー
今日の献立:照り焼きチキンバーガー・パスタ入り野菜スープ・ピーチゼリー・牛乳
今日は、照り焼きチキンバーガーです。一つ、一つ焼いてソースをからめたチキンをパンにはさんで供します。パンは”胚芽パン”といって、胚芽がたっぷり入った栄養価の高いパンです。ちょっとくせ?のある味ですが、児童は慣れていてよく食べてくれます。 スープには、貝の形のパスタを使用しました。ちょっとかわいいパスタスープです。 ☆本日の食材の産地☆ ・キャベツ・・・・神奈川 ・にんじん・・・・徳島 ・じゃがいも・・・鹿児島 ・玉葱・・・・・・静岡 ・セロリ・・・・・静岡 ・パセリ・・・・・香川 ・鶏胸肉・・・・・青森 ・鶏ガラ・・・・・北海道 ・豚骨・・・・・・鹿児島 ・黄桃缶・・・・・ギリシャ 高野豆腐そぼろご飯今日は、高野豆腐を入れた「そぼろ丼」でした。とり挽肉とにんじん・干し椎茸・生姜・高野豆腐をだし汁で煮て、調味料で味をつけました。たまごを炒り卵にし、青味はさやいんげんを使いました。それらの具をごはんの上にのせてました。子ども達もよく食べてきました。調理師さんが残量が0でしたと喜んでいました。 ☆食材の産地☆ ・生姜・・・・・・・・・高知県 ・にんじん・・・・・・・徳島県 ・さやいんげん・・・・・沖縄県 ・もやし・・・・・・・・静岡県 ・えのき茸・・・・・・・長野県 ・長葱・・・・・・・・・埼玉県 ・たまご・・・・・・・・栃木県 ・とり挽肉・・・・・・・青森県 小松菜ケーキできました。今日は、新鮮な小松菜でケーキを作りました。緑が鮮やかにできて、こどもたちもビックリしていました。今日も完食でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・徳島 ・小松菜・・・・・東京 ・長葱・・・・・・埼玉 ・たまねぎ・・・・静岡 ・たまご・・・・・栃木 ・ちりめんじゃこ・瀬戸内 ・鶏肉・・・・・・青森 給食が始まりました2
楽しみにしていた給食が始まりました。
新しい学年になって初めての給食に、とても嬉しそうな子どもたちでした。 配膳を協力して手際よく進めて、「いただきます!」 楽しく、おいしくいただきました。 給食が始まりました。今日は、桜えびごはんです。春の一番のごはんということで”桜色のごはん”にしました。今年度初めての給食で、子どもたちも待ちに待っていた?!・・・という感じでした。また、期待に応えられるよう、邁進したいと存じます。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・徳島 ・ごぼう・・・・・青森 ・じゃがいも・・・鹿児島 ・いんげん・・・・沖縄 ・だいこん・・・・千葉 ・鶏肉(もも)・・青森 ・特選素干しえび・・・伊勢湾 ・ちりめんじゃこ・・・広島 ・たまご・・・・・栃木 ・生わかめ・・・・鳴門 ・厚削り・・・・・鹿児島 ・削り節・・・・・静岡 ・煮干し・・・・・愛媛 |
|