上目黒小学校のホームページです。

中華茶碗蒸し

画像1 画像1
今日の献立:チャーハン・中華風茶碗蒸し・清美オレンジ・牛乳

今日は、チャーハンと茶碗蒸しです。茶碗蒸しは「中華風」といって、ごま油の香り豊かな”あん”がかかっています。大変おいしくできました。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・徳島
・長葱・・・・・・千葉
・ほうれん草・・・千葉
・清美オレンジ・・佐賀
・豚肉・・・・・・岩手
・ちりめんじゃこ・・広島
・たまご・・・・・栃木
・むきえび・・・・マレーシア
・グリンピース・・ニュージーランド

西京焼き「鰆」

画像1 画像1
  今日の献立:麦ごはん・鰆の西京焼き・ごま和え・ワカメと大根のみそ汁・牛乳

 今日は、西京焼きといって、西京みそに魚に漬け込んで焼いたものです。京都の甘みそに、砂糖、酒、みりんを入れてのばし、春の旬の魚「鰆」を漬け込んだものです。
 子どもたちも残すことなく、よく食べていました。

☆本日の食材の産地☆
・小松菜・・・・埼玉
・もやし・・・・栃木
・にんじん・・・徳島
・だいこん・・・千葉
・鰆・・・・・・東シナ海
・生わかめ・・・鳴門

キッシュロレーヌ

画像1 画像1
今日の献立:丸パン・キッシュロレーヌ・色彩サラダ・スパゲティソティ・牛乳



 今日の献立は「キッシュロレーヌ」と言う料理で、フランスのロレーヌ地方の郷土料理の一つです。玉葱、ハムを炒め、塩、こしょう、白ワインで味をつけました。その具に、たまご、牛乳・生クリーム・チーズを良く合わせて、焼いたパイに具を入れて、再度オーブンで焼きました。子ども達も、美味しいと、喜んで食べていました。



☆食材の産地☆
・玉葱・・・・・・・・・長崎県
・レタス・・・・・・・・静岡県
・ほうれん草・・・・・・東京都
・小松菜・・・・・・・・東京都
・きゅうり・・・・・・・宮崎県
・赤ピーマン・・・・・・ニュージーランド
・黄ピーマン・・・・・・ニュージーランド
・玉葱・・・・・・・・・長崎県
・ピーマン・・・・・・・鹿児島県
・バジル・・・・・・・・静岡県

・たまご・・・・・・・・栃木県

1年生を迎える会2

全校児童で「上目小へ行こうよ!」ゲームをしました。

言葉の数だけ仲間をつくっていくゲームです。
1年生から6年生まで、そして先生方も一緒に大いに盛り上がりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会1

1年生の入学をお祝いして、1年生を迎える会が行われました。

6年生のお兄さん、お姉さんに手をつないでもらって入場した1年生。
2年生から手作りのペンダントをかけてもらい、とても嬉しそうでした。

1年生は、元気いっぱいによびかけの言葉と「ドキドキドン!1年生」の歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和風献立です。

画像1 画像1
 今日の献立:五穀ご飯・ひじき入り卵焼き・じゃがいものきんぴら・みそ汁・実粧柑・       牛乳
今日は、和風献立です。五穀ごはんは、かなり定着し、大変よく食べるようになりました。また、じゃがいものきんぴらは歯ごたえもあり、子どもはどうかな・・と思いましたが、とても良く食べていました。食器の置き方も定着した感があります。
 ぜひ、ご家庭でも、留意していただければと思います。

☆本日の食材の産地☆
 ・きぬさや・・・・徳島
 ・じゃがいも・・・長崎
 ・にんじん・・・・徳島
 ・いんげん・・・・沖縄
 ・だいこん・・・・千葉
 ・ジューシー・・・熊本
 ・豚挽肉・・・・・岩手
 ・もちきび・・・・岡山
 ・黒米・・・・・・岩手
 ・ひじき・・・・・国産
 ・わかめ・・・・・鳴門
 ・たまご・・・・・栃木

カレーミートソース

画像1 画像1
今日の献立:カレーミートソース・水菜のサラダ・清美オレンジ・牛乳
今日は、子ども達の大好きなミートソースです。加えてカレー味なのでさらにパワーアップです!教室へ入るごとに「だ〜いすき!!」「超美味し〜い」、大変な声、声・・・
また出すことを約束して、教室を後にしました。
 水菜のサラダも大変人気でした。

★本日の食材の産地☆
・たまねぎ・・・・佐賀
・にんじん・・・・徳島
・パセリ・・・・・香川
・きゅうり・・・・宮崎
・水菜・・・・・・福岡
・清美オレンジ・・愛媛
・豚挽肉・・・・・岩手
・豚骨・・・・・・青森
・鶏がら・・・・・北海道

ナンできました!

画像1 画像1
今日の献立:ナン・レンズ豆のカレースープ・和風サラダ・おかしな半熟卵・牛乳

 今日は、ナンを一枚一枚丸めて作りました。丸めて、のばして、オーブンで焼く、というのを繰り返します。大変おいしくできました。こども達も、思い思いにスープに浸したりして、いただいていました。また作ってみたいと思います。

★本日の食材の産地★
・ちりめんじゃこ・・・広島
・たまねぎ・・・・・・熊本
・にんじん・・・・・・徳島
・じゃがいも・・・・・長崎
・もやし・・・・・・・静岡
・きゅうり・・・・・・宮崎
・トマト・・・・・・・熊本
・万能葱・・・・・・・福岡
・たまご・・・・・・・秋田
・レンズ豆・・・・・・米国
・豚骨・鶏ガラ・・・・青森

菜の花ごはん

画像1 画像1
   今日の献立:菜の花ごはん・ささみの香味揚げ・ほうれん草ともやしの和えもの・         花麩のおすまし・牛乳
 今日は、春の「菜の花」をイメージしたごはんです。黄色は卵、緑の葉は野沢菜で作ってみました。子ども達は「菜の花だ〜」とよくわかってくれました。
 また、メインは鶏のささみです。おしょうゆとにんにくでつけ込み、カラッと揚げました。よく食べていました。

★本日の食材の産地★
 ・ほうれん草・・・・東京
 ・もやし・・・・・・静岡
 ・長葱・・・・・・・埼玉
 ・鶏ささみ・・・・・青森
 ・生わかめ・・・・・鳴門
 ・たまご・・・・・・栃木

豆腐のまさご揚げ

画像1 画像1
今日の献立:ごはん・豆腐のまさご揚げ・ごま和え・牛乳



 今日はまさご揚げと言って、お豆腐ににんじん、とり挽肉・じゃこ・ひじき・たまごを入れて、小判型に丸め油で揚げました。甘酢あんのたれを作り、揚げた「豆腐のまさご揚げ」にかけました。がんもどきとも言います。栄養価の高い料理です。子ども達もよく食べてきました。


★食材の産地★
・にんじん・・・・・・・・徳島県
・長葱・・・・・・・・・・千葉県
・ほうれん草・・・・・・・東京都
・もやし・・・・・・・・・栃木県
・じゃが芋・・・・・・・・北海道
・生姜・・・・・・・・・・高知県
・にんにく・・・・・・・・青森県

・とり挽肉・・・・・・・・青森県
・たまご・・・・・・・・・栃木県

春の味覚

画像1 画像1
   今日の献立:グリンピースごはん・鰆の香味焼き・新じゃがのそぼろ煮・みそ汁
         牛乳

 今日は、新鮮なグリンピースを、2年生が生活科の授業で剥きました。
 班ごとに分かれ、一つ、一つ手にしながら、観察しながら
 「グリーンのにおいがする」「右と左にお豆が入っているよ」「思っていたより固い」・・・・等、いろいろな感想をいっていました。
 児童にとって、良い経験になったようです。
 お昼は、僕がむいた豆が入っているかな〜など、大変盛り上がっていました。

☆本日の食材の産地☆
・グリンピース・・鹿児島
・長葱・・・・・・千葉
・にんじん・・・・徳島
・たまねぎ・・・・北海道
・じゃがいも・・・北海道
・きぬさや・・・・鹿児島
・豚挽肉・・・・・岩手
・削り節・・・・・静岡
・出し昆布・・・・釧路
・生わかめ・・・・鳴門
・本さわら・・・・東シナ海

ちゃんぽんうどん

  今日の献立:ちゃんぽんうどん・ひよこ豆のサラダ・春のおだんご・牛乳

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・徳島
・キャベツ・・・・神奈川
・もやし・・・・・栃木
・ながねぎ・・・・千葉
・たまねぎ・・・・北海道
・豚肉・・・・・・岩手
・豚骨・・・・・・岩手
・とりがら・・・・北海道
・ひよこ豆・・・・米国
・きなこ・・・・・国産

エッグトースト

画像1 画像1
   今日の献立:エッグトースト・野菜たっぷりスープ・ミルクゼリーいちごソース
         牛乳

今日は、卵のトーストです。ゆで卵に塩・こしょう・マヨネーズを混ぜパンにのせて、チーズをトッピングしてオーブンで焼きます。パンのはじまでしっかり乗せてもらっていますので、パンの耳までおいしくいただけたと思います。
 パンおいしい〜と歓声が聞こえました。

☆本日の食材の産地☆
・たまねぎ・・・・北海道
・じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・・徳島
・パセリ・・・・・静岡
・キャベツ・・・・神奈川
・セロリ・・・・・静岡
・きぬさや・・・・愛知
・豚肉・・・・・・岩手
・豚骨・・・・・・青森
・鶏がら・・・・・北海道
・たまご・・・・・秋田

お赤飯

画像1 画像1 画像2 画像2
  今日の献立:お赤飯・ししゃものごまみそ焼き・春野菜の煮物・みそ汁              きよみオレンジ・牛乳

 今日から、一年生の給食が始まりました。初めての給食ということで、お赤飯でお祝いしました。日本では、お祝いの時は”赤い色”を使う等お話しし、子ども達にも給食室だよりで伝えました。
 一年生も先生の手を借りながら、一生懸命配膳していました。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・・徳島
・たまねぎ・・・・・北海道
・たけのこ・・・・・静岡
・じゃがいも・・・・北海道
・ふき・・・・・・・愛知
・きぬさや・・・・・愛知
・だいこん・葱・・・千葉
・きよみオレンジ・・・佐賀

対面式

1年生との対面式が行われました。

今日から1年生は校庭デビューです。

お兄さん、お姉さんたちに「よろしくお願いします。」と元気にあいさつをすることができました。

全校朝会では、全校揃って校長先生のお話をしっかりと聞くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

照り焼きチキンバーガー

 今日の献立:照り焼きチキンバーガー・パスタ入り野菜スープ・ピーチゼリー・牛乳

 今日は、照り焼きチキンバーガーです。一つ、一つ焼いてソースをからめたチキンをパンにはさんで供します。パンは”胚芽パン”といって、胚芽がたっぷり入った栄養価の高いパンです。ちょっとくせ?のある味ですが、児童は慣れていてよく食べてくれます。
 スープには、貝の形のパスタを使用しました。ちょっとかわいいパスタスープです。

☆本日の食材の産地☆
・キャベツ・・・・神奈川
・にんじん・・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・玉葱・・・・・・静岡
・セロリ・・・・・静岡
・パセリ・・・・・香川
・鶏胸肉・・・・・青森
・鶏ガラ・・・・・北海道
・豚骨・・・・・・鹿児島
・黄桃缶・・・・・ギリシャ

高野豆腐そぼろご飯

画像1 画像1
今日の献立:高野豆腐そぼろ丼・もやしの甘酢煮・みそ汁・牛乳



 今日は、高野豆腐を入れた「そぼろ丼」でした。とり挽肉とにんじん・干し椎茸・生姜・高野豆腐をだし汁で煮て、調味料で味をつけました。たまごを炒り卵にし、青味はさやいんげんを使いました。それらの具をごはんの上にのせてました。子ども達もよく食べてきました。調理師さんが残量が0でしたと喜んでいました。




☆食材の産地☆
・生姜・・・・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・・徳島県
・さやいんげん・・・・・沖縄県
・もやし・・・・・・・・静岡県
・えのき茸・・・・・・・長野県
・長葱・・・・・・・・・埼玉県

・たまご・・・・・・・・栃木県
・とり挽肉・・・・・・・青森県

小松菜ケーキできました。

画像1 画像1
   今日の献立:五目うどん・ちりめんかき揚げ・小松菜ケーキ・牛乳

 今日は、新鮮な小松菜でケーキを作りました。緑が鮮やかにできて、こどもたちもビックリしていました。今日も完食でした。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・徳島
・小松菜・・・・・東京
・長葱・・・・・・埼玉
・たまねぎ・・・・静岡
・たまご・・・・・栃木
・ちりめんじゃこ・瀬戸内
・鶏肉・・・・・・青森

給食が始まりました2

楽しみにしていた給食が始まりました。
新しい学年になって初めての給食に、とても嬉しそうな子どもたちでした。

配膳を協力して手際よく進めて、「いただきます!」
楽しく、おいしくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食が始まりました。

画像1 画像1
  今日の献立:さくらえびごはん・厚焼き卵・野菜の炊き合わせ・みそ汁・牛乳

 今日は、桜えびごはんです。春の一番のごはんということで”桜色のごはん”にしました。今年度初めての給食で、子どもたちも待ちに待っていた?!・・・という感じでした。また、期待に応えられるよう、邁進したいと存じます。

☆本日の食材の産地☆
 ・にんじん・・・・徳島
 ・ごぼう・・・・・青森
 ・じゃがいも・・・鹿児島
 ・いんげん・・・・沖縄
 ・だいこん・・・・千葉
 ・鶏肉(もも)・・青森
 ・特選素干しえび・・・伊勢湾
 ・ちりめんじゃこ・・・広島
 ・たまご・・・・・栃木
 ・生わかめ・・・・鳴門
 ・厚削り・・・・・鹿児島
 ・削り節・・・・・静岡
 ・煮干し・・・・・愛媛
 
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30