切り干しごはん今日は、切り干し大根を入れたご飯でした。大根を細く切って干した物を使いました。 切り干し大根を水で戻し、調味料で煮ました。他に、にんじん・油揚げも味をつけて煮ました。その具をご飯と混ぜ合わせました。ちりめんかき揚げには、じゃこ・玉葱・大豆を入れた物です。子ども達もよく食べてきました。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・・・千葉県 ・玉葱・・・・・・・・・北海道 ・さつま芋・・・・・・・千葉県 じゃんぼ餃子今日は、「じゃんぼ餃子」といって、普通なら3〜4ケ分の餃子を一つにしました。キャベツ・にら・豚肉・・その他の野菜もたっぷり使い、皮に包んで揚げたものです。また「甘酢あん」といって、甘酢味のたれをかけていただくと、またひと味ちがって大変美味くなります。子どもたちの大好物の一つです。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚挽肉・・・・秋田 ・長葱・・・・・千葉 ・にら・・・・・長崎 ・キャベツ・・・神奈川 ・もやし・・・・神奈川 ・にんじん・・・千葉 ・りんご・・・・青森 ・生姜・・・・・高知 麻婆豆腐焼きそば今日は、本格的な麻婆豆腐を作り、さらに焼きそばを作って、その上にかけていただきました。豆腐は調理するまで、お湯でゆっくり温めてくのが秘訣。仕上げ直前に釜に入れ、さっと火を通してソースにからめると、ふんわり、おいしくできます。 今日も完食でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・千葉 ・長葱・・・・・・千葉 ・にら・・・・・・長崎 ・豚挽肉・・・・・青森秋田 ・八丁みそ・・・・愛知 ・椎茸・・・・・・大分 チリコンカルネ今日は、チリコンカルネ、と言ってアメリカは、メキシコ系の方たちの料理で広まったというそうです。チリコンカンともいいますね。うずら豆を煮て、ややスパイシーの調味料と、トマトで煮込んだ料理です。 ホットドッグは、キャベツを炒め、粒マスタードを塗ったドッグパンにウインナーとはさみ、ケチャップで味をつけ、さらにオーブンで焼いたものです。子どもたちには、ぜひ温かいうちにいただいてほしいです。 ★本日の食材の産地★ ・金時豆・・・・・・北海道 ・クリームチーズ・・北海道 ・豚挽肉・・・・・・宮崎 ・ホールトマト・・・イタリア ・うらごしトマト・・長野 ・ケチャップ・・・・長野 ・キャベツ・・・・・神奈川 ・玉葱・・・・・・・北海道 給食展示会が始まりました!まずお知らせです。今日から、目黒区役所ロビーにおいて、目黒区の給食展示会「みんな大好き学校給食」が始まりました。31日まで開催しますので、ぜひご覧いただきたくご案内致します。目黒区の学校では栄養職員が全校配置され、それぞれ特色ある給食を行っております。日本の伝統を引き継ぐ行事食、世界の料理を知るための世界の料理食、その他各学校で行っている、交流給食等々、基本は同じですが、それぞれが工夫しております。ぜひ来館し、ごらん下されば幸いです。 さて、今日の給食ですが、秋田の郷土料理紹介の食事です。きりたんぽという特別の食材を使用し、子どもたちに紹介したいと考えています。 ★本日の食材の産地★ ・だいこん・・・・神奈川 ・小松菜・・・・・埼玉 ・ごぼう・・・・・青森 ・白菜・・・・・・和歌山 ・にんじん・・・・千葉 ・長葱・・・・・・千葉 ・鶏胸肉・・・・・青森 ・鶏ガラ・・・・・青森 ・精白米(七つ星)・・北海道 ・ちりめんじゃこ・・広島 あんかけチャーハンあんかけチャーハンは、文字通りチャーハンに”中華あん”といって、野菜、お肉、かまぼこ等を入れて作ったあんをかけていただきます。 二色ゼリーは、オレンジジュースと牛乳で二色にしました。今日も楽しくいただいてほしいと思います。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚肉・・・・秋田 ・にんじん・・千葉 ・長葱・・・・埼玉 ・筍・・・・・福岡 ・干しえび・・台湾 ・卵・・・・・栃木 ・グリンピース・・ニュージーランド 松風焼き今日の松風焼きはにんじん・玉葱・とり挽肉・干し椎茸などを入れ、調味料で味を調え作りました。最後にけしの実をふりかけて、オーブンで焼きました。煮浸しも白菜・もやし・にんじんの野菜たっぷりを付け合わせにしました。今日は和食の献立でした。 子どもた達も、調理師さんの心のこもった給食を残さず食べてきました。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・千葉県 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・白菜・・・・・・・・茨城県 ・長葱・・・・・・・・埼玉県 ・大根・・・・・・・・神奈川県 ・みかん・・・・・・・静岡県 ・鶏肉・・・・・・・・青森県 ・たまご・・・・・・・秋田県 読書タイム(読み聞かせ)
月に一度、朝の読書タイムで保護者の皆様による本の読み聞かせが行われています。
子供たちはこの日をとても楽しみにしています。 保護者の皆様、いつもありがとうございます。 写真は1〜3年生の読み聞かせの様子です。 サーモン生パスタ今日は、鮭が入ったパスタです。このパスタも”生パスタ”と言い、乾燥していないパスタですので、もちもち感があり、大変おいしいパスタです。鮭を下味をつけ、さっと蒸し、クリームのパスタに和えてだします。生クリームも入ったソースによくからみます。 子どもたちも大好きです! ☆本日の食材の産地☆ ・鶏ガラ・・・・青森 ・玉葱・・・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・パセリ・・・・福岡 ・リーフレタス・愛知 ・キャベツ・・・神奈川 ・きゅうり・・・千葉 ・赤ピーマン・・高知 ・りんご・・・・青森 ・みかん缶・・・愛媛 ・マッシュルーム・・山形 ・鮭・・・・・・北海道(標津) 美味しいハンバーグできました!今日は、子どもたちの大好きなハンバーグ。また添え物の「にんじんの甘煮」も大好物です!おしょうゆと三温糖でしっかり煮ると、なんともいえない味になるのです。 また、りんごインゼリーはリンゴジュースでゼリーを作り、さらに、生のりんごをさっと煮たものを入れ、その上にまたリンゴゼリーをかけて固まらせて作ったものです。 簡単ですので、ぜひお家でお試しください。 今日も完食でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・黄ピーマン・・徳島 ・パプリカ・・・熊本 ・バジル・・・・愛知 ・りんご・・・・青森 ・豚挽肉・・・・秋田 ・マッシュルーム・・・山形 ・ケチャップ・・長野 ・ちりめんじゃこ・・広島 いわしのごま まぶし焼き牛乳 今日は、日本のごはんでした。いわしはDHAやEPAといって、体に大変良い油分があります。血液をさらさらにする働きがあるのです。一般に「青みの魚」と言われていますが、皮膚が青みをおびている魚はすべて仲間です。 お家で魚を焼くことがだんだん少なくなってきていると聞きます。ぜひ、お家でもなるべく多くいただくようにしてください。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚挽肉・・・・秋田 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・じゃが芋・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・玉葱・・・・・北海道 ・えのき茸・・・長野 ・生わかめ・・・鳴門 ・グリンピース・アメリカ ・いわし・・・・銚子 みんなで遊ぼう集会
みんなで遊ぼう集会が行われました。
とても寒い朝でしたが、子供たちは元気いっぱい!! 校庭を思いきり走り回り、半袖になる子が続出でした。 楽しい朝の始まりになりました。 けんちん汁今日は、コッペパンに焼きそばを挟んだ特製焼きそばパンでした。 野菜(ごぼう・にんじん・大根・小松菜・じゃが芋など)をたっぷり使ったけんちん汁でした。寒い冬には体から温まるスープです。子ども達も大好きな焼きそばパンと野菜たっぷりのけんちん汁もよく食べてきました。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・・・・・千葉県 ・玉葱・・・・・・・・・・北海道 ・ごぼう・・・・・・・・・青森県 ・大根・・・・・・・・・・神奈川県 ・じゃが芋・・・・・・・・長崎県 ・長葱・・・・・・・・・・千葉県 ・小松菜・・・・・・・・・埼玉県 ・きゃべつ・・・・・・・・神奈川県 ・みかん・・・・・・・・・静岡県 ・豚肉・・・・・・・・・・秋田県 鰺といわしのさんが焼き今日は、漁師さんのごはん、さんが焼きです。とりたての鰺やいわしを船上でさばき、包丁でたたいてみそ、野菜を混ぜ、そのままいただく(なめろう)か、貝の上に乗せて焼いたものを「さんが焼き」といいます。魚はもちろん、おみそのと野菜の味が生きていて大変おいしくできました。子どもたちも大変喜んでいただいていました。(こども向き?の味ではないかな・・・と思いましたが、意に反し、完食でした!) ☆本日の食材の産地☆ ・いわし・・・京都 ・鰺・・・・・京都 ・わかめ・・・鳴門 ・煮干し・・・愛媛 ・金時豆・・・北海道 ・にんじん・・千葉 ・たまねぎ・・北海道 ・ごぼう・・・青森 ・だいこん・・神奈川 力うどん
今日の献立:力うどん・もやしの甘酢煮・菊花みかん・牛乳
今日は力うどん、と言ってお餅の入った力の出る?!うどんです。朝一番でついていただいたお餅を、油揚げに入れ、スパゲティで口を止めまて煮ます。そうするとできる時にスパゲティが柔らかくなり、一緒にいただけるのです。ちょっとしたアイデアです! お家でもぜひお試しくださいね。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・埼玉 ・長葱・・・・・・千葉 ・小松菜・・・・・埼玉川口 ・もやし・・・・・神奈川 ・みかん・・・・・静岡 ・のし餅・・・・・千葉産のもち米 ・鶏肉・・・・・・青森 ・厚削り・・・・・鹿児島 アツアツ焼きカレーパン焼きカレーパン?とは・・そうです、普通のカレーパンは揚げますが、オーブンで焼いたものです。そのため外はモチモチ、カリカリ、中身はジューシ・・・とっても美味しくできました。また調理師の方々が、鯛焼きよろしく頭からしっぽ?までということで、隅々までカレーあんを上手に入れてくだり、どこをいただいてもカレーがぎっしり・・という感じでした! 児童も”おいし〜い”を連発していました。今日はドウから手作り。美味しい物は、やはり手がかかります。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・・北海道 ・にんじん・・・埼玉 ・セロリ・・・・静岡 ・キャベツ・・・神奈川 ・豚挽肉・・・・宮崎 ・豚肉・・・・・青森 ・トマトホール・・イタリア ・ 鏡開き明日は何の日でしょうか。そうです「鏡開き」です。正月7日に松の内が明けるといいます。鏡開きは正月が明けて行うものです。神事の一つで、神様にお供えしたお餅を割りお汁粉などでいただきます。この一年の無病息災を祈るといわれています。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・千葉 ・大根・・・・・・神奈川県 ・白菜・・・・・・茨城 ・長葱・・・・・・埼玉 ・にら・・・・・・栃木 ・もやし・・・・・栃木 ・小松菜・・・・・埼玉 ・小豆・・・・・・北海道 ・うずらの卵・・・山梨 ・いか・・・・・・ペルー ・もち米・・・・・千葉 5・6年生 アウトリーチプログラム
5・6年生対象のアウトリーチプログラム(音楽鑑賞教室)が行われました。
トランペット、ホルン、トロンボーン、チューバの金管5重奏の演奏をお聴きしました。 プロの演奏家の方々の演奏を目の前で聴くことができ、その迫力やハーモニーの美しさに釘付けの子供たちでした。 演奏の他に、楽器体験や質問コーナーなど、バラエティに富んだあっという間の60分間でした。貴重な体験をすることができました。 読売交響楽団のみなさん、めぐろパーシモンホールのみなさん、ありがとうございました。 冬野菜のクリームシチュー寒い冬に温まる「冬野菜のクリームシチュー」でした。冬野菜にはブロッコリー・カリフラワ・白菜・かぶやにんじん・玉葱・じゃが芋を使いました。 フルーツ三色白玉はかぼちゃ・抹茶・牛乳を使って、三色にしました。 子ども達もよく食べてきました。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・・・・千葉県 ・玉葱・・・・・・・・・北海道 ・じゃが芋・・・・・・・北海道 ・かぶ・・・・・・・・・千葉県 ・ブロッコリー・・・・・愛知県 ・カリフラワ・・・・・・愛知県 ・白菜・・・・・・・・・茨城県 ・りんご・・・・・・・・青森県 ・鶏肉・・・・・・・・・青森県 ・豚骨・・・・・・・・・青森県 ・鶏ガラ・・・・・・・・鹿児島県 冬休み明けの児童朝会
冬休みが終わり、元気な子供たちの姿が上目小に戻ってきました。
午年にちなんで、いろいろなことに挑戦し、努力して‘うまく’いきますように と校長先生からお話をいただきました。 新年を迎え、やる気に満ちた表情の子供たちでした。 |
|