クリスマス給食クリスマスゼリー・牛乳 今年最後の給食でした。クリスマス給食のサラダの材料はブロッコリー・きゅうり・にんじん・とうもろこしを入れました。子ども達も「きれい」喜んで食べていました。チキン、サラダ、デザートの残量も少なく、調理師さんも喜んでいました。 ★給食の食材★ ・ブロッコリー・・・・・・兵庫県 ・にんじん・・・・・・・・千葉県 ・きゅうり・・・・・・・・宮崎県 ・玉葱・・・・・・・・・・北海道 ・バナナ・・・・・・・・・エクアドル ・キウイフルーツ・・・・・愛媛県 ・レモン・・・・・・・・・佐賀県 ・にんにく・・・・・・・・青森県 ・鶏肉・・・・・・・・・・青森県 冬休み前の児童朝会
師走が過ぎるのは早いものです。
今朝は、冬休み前の児童朝会が行われました。 校長先生からは、これまで頑張った子供たちへのねぎらいの言葉と、人と人との心のふれあいの大切さを教えていただきました。 冬休みにはたくさんの人と接する機会が増えます。笑顔であたたかいふれあいをたくさんして、1月に元気に登校してほしいと思います。 皆様、よいお年を迎えください。 ピラフのホワイトソース・大根とじゃこのサラダ
今日の献立:ピラフのホワイトソース・大根とじゃこのサラダ・牛乳
★食材の産地 ・鶏むね肉・・・・青森県 ・とりがら・・・・北海道 ・マッシュルーム・・・・山形県 ・ちりめんじゃこ・・・・広島県 ・ホールコーン・・・・・北海道 ・ピーマン・・・・・・・宮崎県 ・パセリ・・・・・・・・福岡県 ・玉葱・・・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・・埼玉県 ・大根・・・・・・・・・神奈川県 ・じゃがいも・・・・・・北海道 ・サニーレタス・・・・・愛知県 ・きゃべつ・・・・・・・愛知県 ・胡瓜・・・・・・・・・宮崎県 切り干し大根とひじきの煮物
今日の献立:ご飯・竹輪の変わり揚げ・ししゃもの磯辺揚げ
切り干し大根とひじきの煮物・かぶの即席漬け・みかん・牛乳 今日の切り干し大根とひじきの煮物は「切り干し大根・ひじき・にんじん・油揚げ・大豆・さやいんげん」をだし汁と砂糖、みりん、醤油、酒を入れて煮ました。子ども達も美味しいと良く食べてきました。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・・・・千葉県 ・さやいんげ・・・・・・・長崎県 ・かぶ・・・・・・・・・・千葉県 ・みかん・・・・・・・・・熊本県 ・たまご・・・・・・・・・栃木県 ・ししゃも・・・・・・・・北欧 12月18日 3年生 算数授業研究会
12月18日(水)に、3年生算数科「2けたのかけ算」の研究授業を行いました。
講師に文部科学省教科調査官 笠井健一先生をお迎えし、「数学的に考え、共に学び合う授業」について、研究を深めました。 この学習では、既習事項をもとに、2位数×2位数を計算する方法を見つける学習をしました。自分で考えた方法をグループ内の友達に紹介したり、全体に説明したりしました。講師の笠井先生からは、子供たちの実態に即したご指導を受けることができました。 杏仁豆腐黒みつあん(みかん入り)今日は、和風のテイスト(味つけ)にしてみました。スパゲティはしょうゆ味で、野菜、きのこがたっぷり入っています。 また、季節の大根、にんじんでサラダを作りました。オリーブ油と酢、にんにくのドレッシングいただきます。 デザートは、杏仁豆腐に、黒みつをかけていただくものです。好評でした! ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・しめじ・・・・長野 ・かいわれ・・・埼玉 ・パセリ・・・・千葉 ・だいこん・・・神奈川 ・豚肉・・・・・青森 日本のごはん今日は、日本の代表的ごはんです。日本の主食の米、魚、みそ汁、葉物・・とバランスのとれた食事だと思います。今日は、少しですが、世田谷目黒JA から大根を戴きました。大根おろし、みそ汁に入っています。 「日本食」が、ユネスコの無形文化財に指定されました。大変喜ばしいことと思います。日本食は、やはり手間と時間を要します。それが、おいしさの基です。どうぞ敬遠しないで、一手間かけた、おだし、煮物、をご家庭でもぜひ作ってほしいと願っています。 ☆本日の食材の産地☆ ・大蔵だいこん・・・目黒区八雲 ・さんま・・・・・・北海道 ・ほうれん草・・・・群馬 ・えのき茸・・・・・長野 ・りんご・・・・・・青森 ・糸削り・・・・・・鹿児島 ・生わかめ・・・・・鳴門 ごぼうピザ今日は、”ごぼうピザ”といって、「ごぼう」をめいっぱい!?ささがきにし、手作りピザソースとチーズで作りました。朝からごぼうの香りがいっぱいでした! ドイツ語でケーキのことを”クーヘン”といいます。今日は、”アップルクーヘン”といって文字通り、りんごケーキのことです。フレッシュなりんごをバターと小麦粉で焼きました。大変おいしくできました! ☆本日の食材の産地☆ ・ごぼう・・・青森 ・パセリ・・・千葉 ・玉葱・・・・北海道 ・セロリ・・・静岡 ・ピーマン・・茨城 ・赤ピーマン・・高知 ・じゃが芋・・・北海道 ・りんご・・・青森 ・豚挽肉・・・青森 ・豚骨・・・・青森 ・鶏ガラ・・・北海道 3・4年生親子交流給食会
12月12日、3・4年生の親子交流給食会が行われました。
保護者の皆様には、お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。 本校栄養士から食育についてお話をさせていただいた後、給食を召し上がっていただきました。 子供たちは、お家の方々と一緒に給食を食べられてとても嬉しそうでした。 ※当日の詳しい食育についてのお話、メニューはこちらよりご覧ください。 魚のごまフライ人参の甘煮・牛乳 ガーリックライスは、朝から良い香りがただよっていました。今日の魚は”メルルーサ”と言います。さっぱりした味の魚ですので、フライでいただくと美味しいです。今日はごまをたっぷりまぶしてみました。 また、こふき芋のマスタード和えは、粉ふきいもを洋辛子で味をつけてみました。 ちょっぴりぴりっとした味です。 ☆本日の食材の産地☆ ・じゃがいも・・・・北海道 ・にんじん・・・・・千葉 ・パセリ・・・・・・千葉 ・メルルーサ・・・・ニュージーランド ・卵・・・・・・・・秋田 カレーライス子ども達の大好きなカレーライスでした。調理師さんも朝から、美味しいカレールーを時間かけて作ってくれました。美味しくできた、カレーライスの残量はありませんでした。たっぷりのグリンサラダも1.4%でした。調理師さんも嬉しいと「にこにこ」して、話してくれました。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・埼玉県 ・じゃが芋・・・・・・北海道 ・サニーレタス・・・・愛知県 ・きゃべつ・・・・・・愛知県 ・きゅうり・・・・・・宮崎県 ・赤ピーマン・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・・・・岩手県 ・豚骨・・・・・・・・青森県 ・鶏ガラ・・・・・・・北海道 ピーマンの肉詰め牛乳 今日は、3.4年生の親子給食会があり、たくさんの保護者の皆様にお越しいただきました。食育のお話し、上目小の給食の話等々させていただきました。なかには、「家で全然野菜を食べないのに、学校でモリモリ食べているのを見て驚きました!」 などと感想を書いて下さる方がいて、こちらもビックリしたところです。 レジュメをホームページに載せたいと思います。参加できなかった方も一読してくださると幸いです。 ☆本日の食材の産地☆ ・鶏肉・・・・・青森 ・豚肉・・・・・岩手 ・ピーマン・・・宮崎 ・玉葱・・・・・北海道 ・ごぼう・・・・青森 ・にんじん・・・埼玉 ・じゃがいも・・北海道 ・大根・・・・・神奈川(三浦) ・りんご・・・・青森 ・卵・・・・・・栃木 キャロットゼリー今日は、子どもたちの大好物です。ミートソースは玉葱をよ〜く炒め、さらに挽肉、野菜をよく炒め、トマトで煮込みます。長くコトコト煮るのは特徴です。 また、今日はキャロットゼリーといって、文字通りキャロット=人参でゼリーを作りました。オレンジジュースで少し補強しますが、大変おいしいです。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚挽肉・・・・岩手 ・マッシュルーム・・山形 ・トマトホール・・・イタリア ・ケチャップ・・・・長野有機トマト ・うらごしトマト・・長野有機トマト ・玉葱・・・・・・・北海道 ・人参・・・・埼玉 ・セロリ・・・静岡 ・サニーレタス・・・愛知 ・ブロッコリー・・・香川 ・きゅうり・・・・・宮崎 ・赤ピーマン・・・・宮崎 本格しゅうまい今日は、しゅうまいを作りました。豚挽肉・玉葱・長葱・椎茸・キャベツを細かく切り、塩、こしょう、しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース、ごま油を入れて良く練り、しゅうまいの皮で包み、グリンピースを真ん中にのせて蒸しました。柔らかく、とてもおいしくできました。お家でもぜひ試して見て下さい。子ども達も完食でした! ☆本日の食材の産地☆ ・豚挽肉・・・・岩手 ・卵・・・・・・栃木 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・玉葱・・・・・北海道 ・キャベツ・・・愛知 ・長葱・・・・・新潟 ・里芋・・・・・埼玉 ・にんじん・・・埼玉 ・みかん・・・・福岡 ふろふき大根今日は、日本のごはんです。きびとじゃこを混ぜたごはんは子ども達の大好物です。 「きび」はなかなかお家でいただく機会が少ないのでは・・・ぜひご家庭でもお試しい ただきたいと思います。 大根のおいしい季節です。今日は、米のとぎ汁で煮た大根をさらにうすいだし汁で煮込 み、鶏のぞぼろあんをかけました。これもぜひお家でお試しいただきたいものです。 ☆本日の食材の産地☆ ・長葱・・・・新潟 ・人参・・・・埼玉 ・ごぼう・・・青森 ・大根・・・・神奈川 ・豚挽肉・・・宮崎 ・ちりめんじゃこ・・広島 ・素干しこえび・・・岡山 ・もちきび・・・・・岡山 アップルトースト&クラムチャウダー今日は、クラムチャウダーと言って、「あさり」をたっぷり使ったシチューです。 ホワイトソースを作り、鶏ガラでとったスープであっさり仕上げます。 また、秋の味覚、りんごを使ったトーストもシナモンとバターをたっぷり使って作りました。また、「ブラウニー」というチョコレートケーキも手作りです。 今日もおいしさ満載だと・・思います。 ☆本日の食材の産地☆ ・あさり・・・・愛知 ・卵・・・・・・栃木 ・コーン・・・・北海道 ・りんご・・・・青森 ・じゃが芋・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・玉葱・・・・・北海道 ・パセリ・・・・千葉 ジャンバラヤジャンバラヤはケイジャン料理の代表料理の一つです。給食では、にんにく、玉葱、鶏肉、むきえび、ピーマン、を炒め塩、こしょう、白ワイン、ケジャンで味を調えました。それに、目玉焼きを焼いてのせました。少し、ピッリ辛く美味しくできました。 子ども達もよく食べてきました。 ☆食材の産地★ ・玉葱・・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・千葉県 ・ピーマン・・・・・・宮崎県 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・レモン・・・・・・・ニュージーランド ・コリアンダー・・・・静岡県 ・りんご・・・・・・・青森県 ・鶏肉・・・・・・・・青森県 ・豚骨・・・・・・・・九州 ・鶏ガラ・・・・・・・北海道 ・たまご・・・・・・・栃木県 ちゃんぽんうどんできました!今日は、ちゃんぽんうどんといって、長崎ちゃんぽんの、”うどん”ヴァージョンです。麺を変えて作って見ました。コシのきいたうどんを使用し、魚介類のつまったスープで大変おいしくいただきました。子ども達も「世界一のきゅうしょく〜」などと、口々に言ってくれました。また「長崎カステラ」は、初めて挑戦してみました。 分量を決めるのが一苦労でしたが、なんとか良くできたと思います。ケーキとちがった味わいで、美味しかったと思います。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚肉・・・・・岩手 ・鶏ガラ・豚骨・・・鹿児島 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・愛知 ・もやし・・・・栃木 ・長葱・・・・・埼玉 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・ ビーンズシチュー今日は、ビーンズシチューといって、金時豆をたっぷり使ったシチューです。トマト味のさっぱりしたシチューです。時間はかかりますが、手間と時間がおいしいコツです。大変よく食べていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉 ・じゃが芋・・・・北海道 ・パセリ・・・・・千葉 ・みかん・・・・・熊本 ・豚挽肉・・・・・青森 ・牛挽肉・・・・・北海道 ・鶏ガラ・豚骨・・鹿児島 酢豚今日は、久しぶりの酢豚でした。材料はすべて乱切りにし、一種類づつ油で”油通し”をしてから、”中華あん”(もちろん手作りです)にからめて出来上がりです。 豚肉はししょうゆ、生姜と下味をつけてから、でんぷんにまぶして揚げます。大変おいしくできました。時間が多少あったのでパインを星切りにしてみました。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚肉・・・・宮崎 ・人参・・・・千葉 ・玉葱・・・・北海道 ・ピーマン・・宮崎 ・じゃが芋・・北海道 ・かぶ・・・・千葉 ・たけのこ・・福岡 ・黄桃・・・・南アフリカ ・パイン・・・インドネシア |
|