上目黒小学校のホームページです。

クリスマス給食

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今日の献立:バターロールパン・鶏の唐揚げ・クリスマスサラダ
      クリスマスゼリー・牛乳


 今年最後の給食でした。クリスマス給食のサラダの材料はブロッコリー・きゅうり・にんじん・とうもろこしを入れました。子ども達も「きれい」喜んで食べていました。チキン、サラダ、デザートの残量も少なく、調理師さんも喜んでいました。



★給食の食材★
・ブロッコリー・・・・・・兵庫県
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・きゅうり・・・・・・・・宮崎県
・玉葱・・・・・・・・・・北海道
・バナナ・・・・・・・・・エクアドル
・キウイフルーツ・・・・・愛媛県
・レモン・・・・・・・・・佐賀県
・にんにく・・・・・・・・青森県

・鶏肉・・・・・・・・・・青森県

冬休み前の児童朝会

師走が過ぎるのは早いものです。
今朝は、冬休み前の児童朝会が行われました。
校長先生からは、これまで頑張った子供たちへのねぎらいの言葉と、人と人との心のふれあいの大切さを教えていただきました。
冬休みにはたくさんの人と接する機会が増えます。笑顔であたたかいふれあいをたくさんして、1月に元気に登校してほしいと思います。
皆様、よいお年を迎えください。
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ピラフのホワイトソース・大根とじゃこのサラダ

今日の献立:ピラフのホワイトソース・大根とじゃこのサラダ・牛乳


★食材の産地
・鶏むね肉・・・・青森県
・とりがら・・・・北海道
・マッシュルーム・・・・山形県
・ちりめんじゃこ・・・・広島県
・ホールコーン・・・・・北海道
・ピーマン・・・・・・・宮崎県
・パセリ・・・・・・・・福岡県
・玉葱・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・埼玉県
・大根・・・・・・・・・神奈川県
・じゃがいも・・・・・・北海道
・サニーレタス・・・・・愛知県
・きゃべつ・・・・・・・愛知県
・胡瓜・・・・・・・・・宮崎県


切り干し大根とひじきの煮物

今日の献立:ご飯・竹輪の変わり揚げ・ししゃもの磯辺揚げ
      切り干し大根とひじきの煮物・かぶの即席漬け・みかん・牛乳



 今日の切り干し大根とひじきの煮物は「切り干し大根・ひじき・にんじん・油揚げ・大豆・さやいんげん」をだし汁と砂糖、みりん、醤油、酒を入れて煮ました。子ども達も美味しいと良く食べてきました。


★食材の産地★
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・さやいんげ・・・・・・・長崎県
・かぶ・・・・・・・・・・千葉県
・みかん・・・・・・・・・熊本県

・たまご・・・・・・・・・栃木県
・ししゃも・・・・・・・・北欧

12月18日 3年生 算数授業研究会

12月18日(水)に、3年生算数科「2けたのかけ算」の研究授業を行いました。
講師に文部科学省教科調査官 笠井健一先生をお迎えし、「数学的に考え、共に学び合う授業」について、研究を深めました。

この学習では、既習事項をもとに、2位数×2位数を計算する方法を見つける学習をしました。自分で考えた方法をグループ内の友達に紹介したり、全体に説明したりしました。講師の笠井先生からは、子供たちの実態に即したご指導を受けることができました。
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杏仁豆腐黒みつあん(みかん入り)

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  今日の献立:和風スパゲティ・大根サラダ・杏仁豆腐の黒蜜ソース
 今日は、和風のテイスト(味つけ)にしてみました。スパゲティはしょうゆ味で、野菜、きのこがたっぷり入っています。 また、季節の大根、にんじんでサラダを作りました。オリーブ油と酢、にんにくのドレッシングいただきます。
 デザートは、杏仁豆腐に、黒みつをかけていただくものです。好評でした!

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・しめじ・・・・長野
・かいわれ・・・埼玉
・パセリ・・・・千葉
・だいこん・・・神奈川
・豚肉・・・・・青森 

日本のごはん

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   今日の献立:麦ご飯・さんまの塩焼き・三色びたし・みそ汁・りんご・牛乳

 今日は、日本の代表的ごはんです。日本の主食の米、魚、みそ汁、葉物・・とバランスのとれた食事だと思います。今日は、少しですが、世田谷目黒JA から大根を戴きました。大根おろし、みそ汁に入っています。
 「日本食」が、ユネスコの無形文化財に指定されました。大変喜ばしいことと思います。日本食は、やはり手間と時間を要します。それが、おいしさの基です。どうぞ敬遠しないで、一手間かけた、おだし、煮物、をご家庭でもぜひ作ってほしいと願っています。

☆本日の食材の産地☆
・大蔵だいこん・・・目黒区八雲
・さんま・・・・・・北海道
・ほうれん草・・・・群馬
・えのき茸・・・・・長野
・りんご・・・・・・青森
・糸削り・・・・・・鹿児島
・生わかめ・・・・・鳴門

ごぼうピザ

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   今日の献立:ごぼうピザ・ミネストローネスープ・アップルクーヘン・牛乳

 今日は、”ごぼうピザ”といって、「ごぼう」をめいっぱい!?ささがきにし、手作りピザソースとチーズで作りました。朝からごぼうの香りがいっぱいでした!
 ドイツ語でケーキのことを”クーヘン”といいます。今日は、”アップルクーヘン”といって文字通り、りんごケーキのことです。フレッシュなりんごをバターと小麦粉で焼きました。大変おいしくできました!

☆本日の食材の産地☆
・ごぼう・・・青森
・パセリ・・・千葉
・玉葱・・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・ピーマン・・茨城
・赤ピーマン・・高知
・じゃが芋・・・北海道
・りんご・・・青森
・豚挽肉・・・青森
・豚骨・・・・青森
・鶏ガラ・・・北海道

3・4年生親子交流給食会

12月12日、3・4年生の親子交流給食会が行われました。

保護者の皆様には、お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。
本校栄養士から食育についてお話をさせていただいた後、給食を召し上がっていただきました。

子供たちは、お家の方々と一緒に給食を食べられてとても嬉しそうでした。

※当日の詳しい食育についてのお話、メニューはこちらよりご覧ください。
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魚のごまフライ

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  今日の献立:ガーリックライス・魚のごまフライ・こふき芋のマスタードソース
        人参の甘煮・牛乳

ガーリックライスは、朝から良い香りがただよっていました。今日の魚は”メルルーサ”と言います。さっぱりした味の魚ですので、フライでいただくと美味しいです。今日はごまをたっぷりまぶしてみました。
 また、こふき芋のマスタード和えは、粉ふきいもを洋辛子で味をつけてみました。
 ちょっぴりぴりっとした味です。
 

☆本日の食材の産地☆
・じゃがいも・・・・北海道
・にんじん・・・・・千葉
・パセリ・・・・・・千葉
・メルルーサ・・・・ニュージーランド
・卵・・・・・・・・秋田

カレーライス

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今日の献立:カレーライス・グリンサラダ・牛乳



 子ども達の大好きなカレーライスでした。調理師さんも朝から、美味しいカレールーを時間かけて作ってくれました。美味しくできた、カレーライスの残量はありませんでした。たっぷりのグリンサラダも1.4%でした。調理師さんも嬉しいと「にこにこ」して、話してくれました。



☆食材の産地☆
・玉葱・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・埼玉県
・じゃが芋・・・・・・北海道
・サニーレタス・・・・愛知県
・きゃべつ・・・・・・愛知県
・きゅうり・・・・・・宮崎県
・赤ピーマン・・・・・宮崎県

・豚肉・・・・・・・・岩手県
・豚骨・・・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・・北海道

ピーマンの肉詰め

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  今日の献立:麦ごはん・ピーマンの肉詰め・ジャガイモのきんぴら・みそ汁・りんご
        牛乳
今日は、3.4年生の親子給食会があり、たくさんの保護者の皆様にお越しいただきました。食育のお話し、上目小の給食の話等々させていただきました。なかには、「家で全然野菜を食べないのに、学校でモリモリ食べているのを見て驚きました!」
などと感想を書いて下さる方がいて、こちらもビックリしたところです。
 レジュメをホームページに載せたいと思います。参加できなかった方も一読してくださると幸いです。

☆本日の食材の産地☆
・鶏肉・・・・・青森
・豚肉・・・・・岩手
・ピーマン・・・宮崎
・玉葱・・・・・北海道
・ごぼう・・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・じゃがいも・・北海道
・大根・・・・・神奈川(三浦)
・りんご・・・・青森
・卵・・・・・・栃木

キャロットゼリー

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  今日の献立:スパゲティミートソース・ハニードレッシングサラダ・キャロットゼリー

 今日は、子どもたちの大好物です。ミートソースは玉葱をよ〜く炒め、さらに挽肉、野菜をよく炒め、トマトで煮込みます。長くコトコト煮るのは特徴です。
 また、今日はキャロットゼリーといって、文字通りキャロット=人参でゼリーを作りました。オレンジジュースで少し補強しますが、大変おいしいです。

☆本日の食材の産地☆
・豚挽肉・・・・岩手
・マッシュルーム・・山形
・トマトホール・・・イタリア
・ケチャップ・・・・長野有機トマト
・うらごしトマト・・長野有機トマト
・玉葱・・・・・・・北海道
・人参・・・・埼玉
・セロリ・・・静岡
・サニーレタス・・・愛知
・ブロッコリー・・・香川
・きゅうり・・・・・宮崎
・赤ピーマン・・・・宮崎

本格しゅうまい

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   今日の献立:麦ごはん・しゅうまい・里芋の豆板醤炒め・みかん・牛乳
今日は、しゅうまいを作りました。豚挽肉・玉葱・長葱・椎茸・キャベツを細かく切り、塩、こしょう、しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース、ごま油を入れて良く練り、しゅうまいの皮で包み、グリンピースを真ん中にのせて蒸しました。柔らかく、とてもおいしくできました。お家でもぜひ試して見て下さい。子ども達も完食でした!

☆本日の食材の産地☆
・豚挽肉・・・・岩手
・卵・・・・・・栃木
・生姜・・・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・長葱・・・・・新潟
・里芋・・・・・埼玉
・にんじん・・・埼玉
・みかん・・・・福岡

ふろふき大根

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  今日の献立:きび・じゃこごはん・ふろふき大根のそぼろあん・卯の花炒り・牛乳

 今日は、日本のごはんです。きびとじゃこを混ぜたごはんは子ども達の大好物です。
 「きび」はなかなかお家でいただく機会が少ないのでは・・・ぜひご家庭でもお試しい ただきたいと思います。
 大根のおいしい季節です。今日は、米のとぎ汁で煮た大根をさらにうすいだし汁で煮込 み、鶏のぞぼろあんをかけました。これもぜひお家でお試しいただきたいものです。

☆本日の食材の産地☆
・長葱・・・・新潟
・人参・・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根・・・・神奈川
・豚挽肉・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・広島
・素干しこえび・・・岡山
・もちきび・・・・・岡山

アップルトースト&クラムチャウダー

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  今日の献立:アップルトースト&クラムチャウダー・ブラウニー・牛乳

 今日は、クラムチャウダーと言って、「あさり」をたっぷり使ったシチューです。
 ホワイトソースを作り、鶏ガラでとったスープであっさり仕上げます。
 また、秋の味覚、りんごを使ったトーストもシナモンとバターをたっぷり使って作りました。また、「ブラウニー」というチョコレートケーキも手作りです。
 今日もおいしさ満載だと・・思います。

☆本日の食材の産地☆
・あさり・・・・愛知
・卵・・・・・・栃木
・コーン・・・・北海道
・りんご・・・・青森
・じゃが芋・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・玉葱・・・・・北海道
・パセリ・・・・千葉

ジャンバラヤ

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献立名:ジャンバラヤ・タイ風スープ・果物(りんご)・牛乳



  ジャンバラヤはケイジャン料理の代表料理の一つです。給食では、にんにく、玉葱、鶏肉、むきえび、ピーマン、を炒め塩、こしょう、白ワイン、ケジャンで味を調えました。それに、目玉焼きを焼いてのせました。少し、ピッリ辛く美味しくできました。
 子ども達もよく食べてきました。


☆食材の産地★
・玉葱・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・千葉県
・ピーマン・・・・・・宮崎県
・もやし・・・・・・・栃木県
・レモン・・・・・・・ニュージーランド
・コリアンダー・・・・静岡県
・りんご・・・・・・・青森県

・鶏肉・・・・・・・・青森県
・豚骨・・・・・・・・九州
・鶏ガラ・・・・・・・北海道
・たまご・・・・・・・栃木県

ちゃんぽんうどんできました!

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   今日の献立:ちゃんぽんうどん・長崎カステラ・牛乳

 今日は、ちゃんぽんうどんといって、長崎ちゃんぽんの、”うどん”ヴァージョンです。麺を変えて作って見ました。コシのきいたうどんを使用し、魚介類のつまったスープで大変おいしくいただきました。子ども達も「世界一のきゅうしょく〜」などと、口々に言ってくれました。また「長崎カステラ」は、初めて挑戦してみました。
 分量を決めるのが一苦労でしたが、なんとか良くできたと思います。ケーキとちがった味わいで、美味しかったと思います。 

☆本日の食材の産地☆
・豚肉・・・・・岩手
・鶏ガラ・豚骨・・・鹿児島
・人参・・・・・千葉
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・・栃木
・長葱・・・・・埼玉
・にんにく・・・青森
・生姜・・・・・高知

ビーンズシチュー

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  今日の献立:カレーミートサンド・ビーンズシチュー・みかん・牛乳

 今日は、ビーンズシチューといって、金時豆をたっぷり使ったシチューです。トマト味のさっぱりしたシチューです。時間はかかりますが、手間と時間がおいしいコツです。大変よく食べていました。

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉
・じゃが芋・・・・北海道
・パセリ・・・・・千葉
・みかん・・・・・熊本
・豚挽肉・・・・・青森
・牛挽肉・・・・・北海道
・鶏ガラ・豚骨・・鹿児島

酢豚

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  今日の献立:ごはん・酢豚・かぶの中華風和え・杏仁豆腐・牛乳
 
 今日は、久しぶりの酢豚でした。材料はすべて乱切りにし、一種類づつ油で”油通し”をしてから、”中華あん”(もちろん手作りです)にからめて出来上がりです。
 豚肉はししょうゆ、生姜と下味をつけてから、でんぷんにまぶして揚げます。大変おいしくできました。時間が多少あったのでパインを星切りにしてみました。

☆本日の食材の産地☆
・豚肉・・・・宮崎
・人参・・・・千葉
・玉葱・・・・北海道
・ピーマン・・宮崎
・じゃが芋・・北海道
・かぶ・・・・千葉
・たけのこ・・福岡
・黄桃・・・・南アフリカ
・パイン・・・インドネシア
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