中華料理杏仁豆腐の黒蜜・みかん・牛乳 チンジャオロースはピーマンと細きり肉を炒めた中華料理です。今日の給食は青ピーマン・赤ピーマン・たけのこ・細きり豚肉を炒めて作りました。夏の食欲のないときには美味しくいただけます。ピーマンの嫌いなお子さんも食べられます。子ども達もよく食べていました。残量もほとんどなく、調理師さんも喜んでいました。 ☆食材の産地☆ ・ピーマン・・・・・茨城県 ・赤ピーマン・・・・高知県 ・小松菜・・・・・・埼玉県 ・もやし・・・・・・栃木県 ・にんじん・・・・・北海道 ・豚肉・・・・・・・宮崎県 豆サラダ今日の売り?は豆サラダです。お豆はなかなか家でとりずらい、と言われている食品です。まず、”もどす”という作業があります。が、夜お鍋に入れて戻しておくと、すぐ煮ることができます。家ではまとめて煮て、冷凍しておくのもよいでしょう。 今日は、朝一番で煮た、白いんげん豆と、ひよこ豆を、玉葱をすりおろしてから煮た、特製ドレッシングに2時間漬けて、その後、普通の野菜サラダに混ぜて、その上から特製ドレッシングをかけていただきます。おいしくできたと思います。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・北海道 ・にんじん・・北海道 ・生姜・・・・高知 ・じゃが芋・・北海道 ・りんご・・・青森 ・レタス・・・長野 ・キャベツ・・群馬嬬恋 ・きゅうり・・千葉 ・豚肉・・・・岩手 ・白いんげん豆・・北海道 ・ひよこ豆・・米国 ヴィシソワーズスープ今日も残暑が厳しい日でした。学校給食では比較的難度が高い”ヴィシソワーズ”にしました。ご存じのように、玉葱、ジャガイモをソティしてから、鶏ガラのスープでじっくり煮込み、ミキサーをして、さらに釜で一煮立ちさせて、牛乳、生クリームで仕上げます。それからあら熱をとって、冷蔵庫で冷やします。このように一手間かかりますので、あまり何度もできません。子どもたちの笑顔が素敵でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・北海道 ・じゃがいも・北海道 ・長葱・・・・青森 ・なし・・・・栃木 ・キャベツ・・長野 ・鶏肉・・・・岩手 ・鶏ガラ・・・宮崎 いわしのごままぶし焼き牛乳 今日は、切り干しご飯、というちょっと変わった混ぜご飯でした。切り干し大根は、なるべくたべさせたい食品の一つです。煮物に使用しますが、今日は、良く煮た切り干し大根を、ごはんに混ぜてみました。おいしかった・・と思います。 また、いわしのゴマまぶし焼きは、酒とにんにくと醤油で下味を漬けたいわしに、白・黒のごまをたっぷりまぶし、オーブンで焼いたものです。こどもたちも”おいしーい”を連発していました。低学年の子はちょっと小ぶりのいわしです。数を集めるのがちょっと大変ですが、二段階の大きさになっています。 ☆本日の食材の産地☆ ・いわし・・・・銚子 ・にんじん・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・小松菜・・・・埼玉 ・もやし・・・・栃木 ・えのきだけ・・長野 ・切り干し大根・宮崎 ・出し昆布・・・釧路 ・生わかめ・・・鳴門 夏休み明けの児童朝会
夏休みが終わり、元気な子供たちの姿が上目小に戻ってきました。
全校朝会では、校長先生から、夏休みの間、誰一人事故もなく元気に学校に戻ってこれてよかったことや、祐天寺の町お絵かきコンクールで本校の児童がたくさん表彰されたこと、どの学年も素晴らしい作品だったこと等、お話をしていただきました。 子供たちは、やる気に満ちた表情で夏休み明けのスタートを切ることができました。 給食が始まりました!!今日から給食が始まりました。一日目はどうしても緊張します。調理室も朝一番の打ち合わせで、長い夏休みから早く「カン」をとりもどしましょう、と念入りに打ち合わせをしました! ごーやのてんぷらは、児童に浸透し、本当によく食べていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・とうもろこし・北海道 ・きゅうり・・・千葉 ・ごーや・・・・茨木 ・もやし・・・・栃木 ・豚肉・・・・・青森 ・干しうどん・・讃岐 ・厚削り・・・・鹿児島 ・生わかめ・・・鳴門 ・卵・・・・・・栃木 第1学年 研究授業本校の福島幸子校長が講師となり、研究を深めました。 「8−2」の式から、ひき算の問題をつくる学習を行いました。 既習を生かして、自分で問題をつくり、隣の友達に説明するペア学習をしました。 その後、全体で友達の考えを聞き、理解を深め合いました。 本時のまとめでは、ひき算とたし算のちがいについて発問したところ、 ブロックの動きで示しながら、ちがいを説明することができました。 かみめまつり「生け花教室」
かみめサマークラブで、生け花教室を行いました。
すこやか花の会の皆さんが、花器の作り方や花の生け方を 教えてくださいました。 花器は、クリアファイルをかにの形に切り、目や口をかき、 かわいいかにを空き缶にくっつけて作りました。 たくさんの夏の花の中から、自分が好きな花を選びました。 花を生けた後、お互いに作品を見て、感想を発表しました。 「きれいな花の名前を知れて、その花を生けることができてうれしかったです。」 「この作品を家の玄関に飾りたいです。」 などの感想があがりました。 お土産の花ももらって、家でも花を生けてみようと意気込んでいました。 かみめサマークラブ「折り紙教室」
かみめサマークラブで、折り紙教室を行いました。
東京大学「折り紙サークル」の皆さんが教えてくださいました。 低学年は、長方形に切った青色の折り紙で「富士山」を折り、その後A4の用紙で 「ねこ」を折りました。 中・高学年は、難しい作品に挑戦です。「3つの頭のつる」を正方形の折り紙で 折りました。 いつも折っている折り紙よりも難しいものに挑戦し、完成した時には 達成感があったようです。 他にも難しいものに挑戦したいと、折り紙に興味をもつ子がたくさんいました。 かみめサマークラブ「フラダンス教室」
かみめサマークラブで、フラダンス教室を行いました。
PTA役員さんが中心となって、すてきなダンスを教えてくださいました。 フラダンスの動きには、すべて意味が込められていることを知りました。 思いを込めて、一曲踊れるようになりました。 最後は、2つのグループに分かれて発表会を行いました。 1時間で、すてきなフラダンスをマスターし、子どもたちはうれしそうな様子でした。 かみめサマークラブ 「 英会話教室 」
7月25日は、英会話教室です。講師は、火曜日と木曜日に行われている外国語活動のALT フィリップ先生。低学年は1時間たっぷりと、歌ったり踊ったりしました。高学年は、英語のスリーヒントクイズや、買い物ゲームなどをしました。
|
|