麻婆豆腐
今日の献立:麻婆豆腐・三色ひたし・ご飯・メロン・牛乳
☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・・千葉 ・葱・・・・・・・・茨城 ・にら・・・・・・・栃木 ・ほうれん草・・・・北海道 ・白菜・・・・・・・長野 ・えのきだけ・・・・長野 ・アンデスメロン・・山形 ・じゃがいも・・・・長崎 ・大根・・・・・・・青森 ・鰹糸削り・・・・・鹿児島 ・豚挽肉・・・・・・青森・宮崎 高菜ごはん
今日の献立:高菜ごはん・新じゃがの煮物・わかめと大根のみそ汁・牛乳
今日は、高菜ごはんを作りました。高菜と豚挽肉、椎茸、竹の子、にんじん等を炒め、みそで味をつけます。高菜独特の味が全体を引き締めます。ごはんの上にかけていただきます・今日は、写真の調子が悪く撮れませんでした。 ☆本日の食材の産地☆ ・ジャガイモ・・・長崎 ・にんじん・・・・千葉 ・さやいんげん・・北海道 ・大根・・・・・・青森 ・長葱・・・・・・茨城 ・豚挽肉・・・・・青森・宮崎 ・たけのこ・・・・福岡 ・わかめ・・・・・鳴門 ・椎茸・・・・・・大分 ・高菜・・・・・・広島 じゃじゃ麺☆本日の食材の産地☆ ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・にんじん・・・千葉 ・長葱・・・・・茨城 ・にら・・・・・栃木 ・きゅうり・・・千葉 ・豚挽肉・・・・青森・宮崎 ・とりがら・・・鹿児島 ・卵・・・・・・秋田 クラムチャウダー今日は、久しぶりのクラムチャウダーです。”クラム”は”あさり”のことで、チャウダーは牛乳の入ったスープです。クラッカーを上に乗せていただきます。 児童にも好評でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・じゃがいも・・・長崎 ・にんじん・・・・埼玉 ・きゅうり・・・・千葉 ・玉葱・・・・・・栃木 ・パセリ・・・・・千葉 ・みしょうかん・・愛媛 ・鶏ガラ・・・・・北海道 ・卵・・・・・・・栃木 ・ホールコーン・・十勝 ・あさり・・・・・愛知 ・ほたて・・・・・北海道 第2回学校公開
第2回学校公開には、ご多用の中、皆様に多数ご参観いただき、ありがとうございました。
本日は、授業公開の他、道徳地区公開講座・意見交換会&PTA家庭教育学級、新1年生体験教室、新1年生保護者学校説明会が行われました。 肉みそサラダうどん今日は、「肉みそサラダうどん」といって、茹でた乾麺を水にさらして冷やし、さらに肉みそあん、炒り卵、きゅうりトマトを用いて、清涼感を出しました。 野菜がたっぷり入ったみそあんが売りです。大変良く食べていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚挽肉・・・・青森・宮崎 ・卵・・・・・・栃木 ・干しうどん・・讃岐 ・たけのこ・・・福岡 ・トマト・・・・愛知 ・きゅうり・・・岩手 ・キャベツ・・・愛知 ・もやし・・・・栃木 ・にんじん・・・千葉香取 7月 児童集会
7月の児童集会は「名刺交換ゲーム」です。
上目小のみんなともっと仲良くなるゲームです。 お友達とじゃんけんし、じゃんけんに勝ったら対戦したお友達の手作りの名刺をもらうことができるというルールです。名刺を渡す時・もらう時は、○年1組○○○○です!とあいさつをし、互いに握手をします。 先生方ともじゃんけんに挑戦!たくさんの手作り名刺を手にして、とても嬉しそうな子供たちでした。 ピザトースト今日はイタリア料理です。ピザトーストはトマトソースを作り、ベーコン・玉葱・マッシュルーム・ピーマンを炒めます。食パンに炒めた具とソースを合わせて、チーズをのせてオーブンで焼きました。ボリウムのあるピザトーストができあがりました。 子ども達は給食の見本を見て、今日の給食「美味しそう〜」つぶやいていました。ピザトーストだけでなく、全体の残量はほとんどありませんでした。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・・・・・佐賀県 ・ピーマン・・・・・・岩手県 ・さやいんげん・・・・長崎県 ・トマト・・・・・・・愛知県 ・パセリ・・・・・・・長野県 ・りんご・・・・・・・青森県 ・バナナ・・・・・・・エクアドル ・豚肉・・・・・・・・宮崎県 ・鶏ガラ・・・・・・・北海道 同窓会との花植え活動
同窓会主催、花植え活動が行われました。
高学年の児童だけでなく、低学年の児童も進んでたくさん参加してくれました。 色とりどりの花で校庭が明るく彩られました。 同窓会の皆様、いつもありがとうございます。 揚げそばの海鮮あんかけ今日は、中華麺を揚げ、そこに野菜と海鮮のあんをかけていただきます。 揚げていますので、かなり固くなりますが、児童はよく噛んでいただいていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・千葉香取市 ・玉葱・・・・佐賀 ・白菜・・・・長野 ・長葱・・・・千葉県山武郡市 ・にら・・・・山形 ・もやし・・・栃木 ・いか・・・・ペルー ・えび・・・・タイ ・たけのこ・・福岡 ・うずら卵・・山梨 ・みかん缶・・和歌山 ・パイン缶・・タイ ・黄桃缶・・・アフリカ 上目小のお誕生日です!今日は、上目黒小学校の開校記念日です。そこでお誕生日給食として、お祝い献立にしました。日本ではお祝いに「赤」の色を用いますね。そこで、お赤飯、紅白の二色ゼリーとでお祝いを表現しました。児童にも、「給食室だより」で説明し、意味を感じての楽しい会食になりました。 ☆本日の食材の産地☆ ・長葱・・・・千葉山武郡 ・生姜・・・・高知 ・小松菜・・・埼玉八潮 ・にんじん・・千葉県香取 ・大根・・・・青森 ・もやし・・・栃木 ・もちごめ・・新潟 ・ささげ・・・岡山 ・わかめ・・・鳴門 ・かつお・・・太平洋(気仙沼) チリコンカルネ今日は、テキサス州はメキシコに近い所の料理です。お豆たっぷりの料理です。 教室巡回では、「また出して下さい」とか、「もっと食べたかった」という感想を言う児童が多かったです。 また、チーズゼリーは初めて食べた子もおり、いつものゼリーより少し残量がみられました。また何度かいただくうちに慣れてくると思います。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚挽肉・・・青森・宮崎 ・ホールトマト・・イタリア ・金時豆・・・北海道 ・クリームチーズ・・北海道 ・玉葱・・・・佐賀 ・キャベツ・・愛知 5・6年生 プール開き
水泳の学習が始まりました。
今日は5・6年生のプール開きです。 朝から子供たちはウキウキワクワク! 真夏のようなまぶしい日差しのもと、1年ぶりのプールを思いきり楽しみました。 三色丼今日は、久しぶりの三色丼でした。三色の配膳には工夫が必要ですが、担任の先生方が上手に配ってくれ、大変きれいに、しかも等分に配食されていました。 児童が配膳するには限界がありますね。今日も良く食べていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・長葱・・・・千葉山武郡 ・さやいんげん・長崎 ・きゅうり・・岩手 ・トマト・・・愛知 ・万能ねぎ・・福岡 ・もやし・・・栃木 ・豚挽肉・・青森・宮崎 ・生わかめ・なると ・ちりめんじゃこ・・広島 ・卵・・・・・栃木 あじさいゼリーあじさいゼリー・牛乳 今日の給食は日本の食事です。五目きんぴらは、ごぼう、じゃが芋、にんじん、干し椎茸を炒め、しょうゆ、酒、みりん、七味唐辛子で味を付けます。最後に白ごまを入れて作りました。 6月はあじさいがきれいに咲きますね。給食ではあじさいの花をイメージして、あじさいゼリーを作りました。カップにりんごゼリーを流して、その上にぶどうぜりーを小さくさいころに切ったものをのせました。子ども達は喜んで食べていました。 ☆食材の産地☆ ・長葱・・・・・・・茨城県 ・ごぼう・・・・・・群馬県 ・じゃが芋・・・・・長崎県 ・にんじん・・・・・千葉県 ・いか・・・・・・・ペルー産 チャーハンオレンジゼリー・牛乳 今日のチャーハンはレタスを入れました。子ども達にシャキシャキ感を味わってほしいからです。 サラダのはちみつドレッシングの中身はりんご酢・塩・こしょう・はちみつ・さとう・しょうゆ・にんにく・油を入れて作りました。野菜にはレタス・きゅうり・セロリ・りんご・干しぶどうにドレッシングを合わせました。今日はチャーハン、サラダともよく食べていました。 ☆食材の産地☆ ・長葱・・・・・・茨城県 ・にんじん・・・・千葉県 ・レタス・・・・・長野県 ・きゅうり・・・・千葉県 ・りんご・・・・・青森県 ・セロリ・・・・・長野県 ・たまご・・・・・栃木県 ・豚肉・・・・・・青森県 興津便り4 日目8全員笑顔で無事に帰校しました。 学校では経験できない貴重な体験をすることのできた3泊4日。 キラキラしたたくさんの宝物をみつけることができました。 本当に子供たちが仲良く、クラス全員が一つになって盛り上げたり、助け合ったりしながら、心から楽しい時間を過ごすことができました。素晴らしい4日間でした。 保護者の皆様、お出迎えいただき、ありがとうございました。 興津便り4 日目7古代から現代まで、じっくり学ぶことができました。 これから帰路につきます。 興津便り4 日目6まずは、宿舎の方が作ってくださったお待ちかねのお弁当タイムです。 美味しくいただきました。 興津便り4 日目5バスの中でも元気いっぱい!カラオケ大会で大盛り上りです!!(*´∀`)♪ |
|