韓国料理今日は韓国の家庭料理のチャプチェを作りました。チャプチェはいろいろな野菜をせん切りにして、ごま油で炒めたものです。今では野菜やキノコ類、春雨・肉類・魚介類など幅広い材料が使われています。今日の給食には「にんにく・生姜・鶏肉・干し椎茸・じゃが芋・玉葱・にんじん・にら・春雨」を入れて作りました。具だくさんのチャプチェができました。 ★食材の産地★ ・じゃが芋・・・・・・長崎県 ・玉葱・・・・・・・・愛知県 ・にんじん・・・・・・千葉県 ・にら・・・・・・・・栃木県 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・大根・・・・・・・・千葉県 ・ほうれん草・・・・・青森県 ・鶏肉・・・・・・・・岩手県 きびごはん学校では、白いご飯の他に雑穀入りのごはんを作ります。五穀米、十穀米等々、今日は、「きび」だけのごはんです。児童にはいろいろな穀類があることを知ってもらいたいと考えています。今日は、少しもち米を入れて食べやすい工夫がしてあります。 ご家庭でもお試し下さい。 ★本日の食材の産地★ ・人参・・・・千葉 ・玉葱・・・・愛知 ・じゃが芋・・長崎 ・さやインゲン・青森 ・メロン・・・茨城 ・豚挽肉・・・青森・大分 ・鰺・・・・・大西洋 レモンソース今日は、鶏肉をタレに漬け込んでから、オーブンで蒸し焼きし、さらに、レモン・しょうゆ・はちみつで作ったタレをかけて仕上げました。 大変おいしくできたと思います。子ども達は完食でした。どれも、ほとんど残さず、調理冥利につきます。 ★本日の食材の産地★ ・玉葱・・・・愛知 ・人参・・・・千葉 ・ピーマン・・茨城 ・バジル・・・愛知 ・じゃが芋・・長崎 ・甘夏・・・・愛媛 ・レモン・・・ニュージーランド ・鶏肉・・・・岩手二戸 八ヶ岳便り23
5年生が1泊2日の八ヶ岳自然宿泊体験教室から無事に帰ってきました。
いろいろな経験をし、この2日間でひとまわり成長した子供たち。 明日からの学校生活がとても楽しみです。 お出迎えいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 八ヶ岳便り22八ヶ岳便り21八ヶ岳便り20八ヶ岳便り19八ヶ岳便り18八ヶ岳便り17八ヶ岳便り16八ヶ岳便り15酢辣湯麺(スーラー湯麺)今日は、酢がたっぷり入った湯麺です。麺料理は、学校給食は難しいものがありますが、調理師さんが、がんばって、できるだけのびないよう、ギリギリで仕上げてくれます。子どもの大好きメニューです。 ★本日の食材の産地★ ・もやし・・・・栃木 ・チンゲンサイ・茨城 ・長葱・・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・豚骨・・・・・宮崎 ・鶏ガラ・・・・北海道 ★大切なお知らせ★ 本日、上目黒小学校では、明日、29日使用予定の鶏肉の放射性物質検査を受けました。 その結果、検出されませんでしたので、ご報告します。明日は予定どおり使用致します。 八ヶ岳便り14八ヶ岳便り13八ヶ岳便り12八ヶ岳便り11八ヶ岳便り10八ヶ岳便り9八ヶ岳便り8 |
|