交通安全教室信号機を見て青になったら、右・左・右をよく見て渡る練習を行いました。手を挙げて、安全に横断することができました。 かてめし今日は、「かてめし」という秩父地方の郷土料理を作りました。いろいろな家にある野菜類を炊き、その具材を、炊いたごはんに混ぜていただくものです。忙しい農繁期にさっと作れるということからきているのでしょうか。 また、今日は、ほうれん草を使って「若草だんご」を作りました。ほうれん草を茹でてピューレ状にし、白玉粉に練り込んで丸めて茹でる、という何段階も手のかかった手作りデザートです。子ども達もしっかりいただいていました。 調理師さんの愛情のたまものです。 ★本日の食材の産地★ ・にんじん・・・・徳島 ・ごぼう・・・・・青森 ・竹の子・・・・・静岡 ・いんげん・・・・沖縄 ・玉葱・・・・・・北海道 ・せろり・・・・・静岡 ・白菜・・・・・・茨城 ・だいこん・・・・千葉 ・えのき・・・・・長野 ・長葱・・・・・・千葉 ・ほうれん草・・・茨城 ・鶏肉・・・・・・岩手二戸 ・だしこぶ・・・・釧路 ・ タイ風料理今日は、タイという国の料理です。ちょっとスパイシーで、暑い国の独特なスパイスがきいています。子ども達に味と香りを楽しんでほしいと思いました。タイ風スープにはパクチを入れました。子ども達の好きな二色ゼリーはココナツミルクとオレンジゼリーにしました。子ども達も喜んで給食を食べていました。 ★今日の材料★ ・チンゲンサイ・・・・・愛知県 ・ニラ・・・・・・・・・長崎県 ・玉葱・・・・・・・・・北海道 ・もやし・・・・・・・・栃木県 ・パクチ・・・・・・・・静岡県 ・豚肉・・・・・・・・・青森県 ・豚挽肉・・・・・・・・青森県 ・鶏ガラ・・・・・・・・北海道 ・豚骨・・・・・・・・・宮崎県 ・むきえび・・・・・・・タイ ・たまご・・・・・・・・栃木県 みんなで遊ぼう集会
5月18日(土)に行われる「かみめまつり」では、たてわり班ごとにお店を出し合います。
今日のみんなで遊ぼう集会では、かみめまつりでのお店の内容をみんなで相談して決めました。 6年生がリーダーシップをとり、まとめてくれました。 グリンピースごはん今日は、グリーンピースごはんのピースは、2年生が一つ一つ剥いてくれたものです。生活科の授業で、観察しながら一生懸命剥きました。 ”緑のにおいがするよ””粒が交互に入ってるよ””ちいさい赤ちゃん豆があるよ” まさにねらいどおり、子どもの感性はすばらしいです。この「つぶやき」を大切にしたいものです。 「まさご揚げ」手作りのがんもどきです。大変おいしくできました。 ★本日の食材の産地★ ・グリンピース・・鹿児島 ・にんじん・・・・徳島 ・長葱・・・・・・埼玉深谷 ・小松菜・・・・・埼玉越谷 ・もやし・・・・・栃木 ・大根・・・・・千葉銚子 ・えのき・・・・・長野 ・むきえび・・・・タイ ・ちりめんじゃこ・・広島 ・卵・・・・・・・栃木 ・ 鶏肉と春雨のピリ辛煮今日は、ちょっとタイ風の味つけで、鶏肉と野菜、春雨を煮ました。ナンプラーやにんにくの香りの高い、ごはんがすすむ一品です。子ども達もきれいに食べていました。 ようやく、ごはんとみそ汁の置き方がきまってきましたが、まだまだできていません。 ここはご家庭でのご留意がいま一度必要では・・・と考えます。よろしくお願い致します。 ★本日の食材の産地★ ・玉葱・・・・・北海道 ・にんじん・・・徳島 ・にら・・・・・宮崎 ・大根・・・・・千葉銚子 ・春雨・・・・・タイ ・鶏肉・・・・・岩手二戸 海老春巻き今日は新しい献立です。えびのすり身を使った春巻きです。すり身に野菜を入れ、一つ一つ計量して巻きます。大変おいしくできました。ご家庭でもお試しください。 ★本日の食材の産地★ ・長葱・・・・埼玉深谷 ・にら・・・・宮崎 ・人参・・・・徳島 ・小松菜・・・埼玉深谷 ・キャベツ・・神奈川 ・きゅうり・・宮崎 ・いか・・・・ペルー ・えび・・・・タイ ・たら・・・・ロシア ・卵・・・・・栃木 ・ちりめんじゃこ・・広島 4月 避難訓練
今年度一回目の避難訓練を行いました。
避難時間は4分12秒でした。初めての避難だったので、いつもより時間がかかりました。 「おかしも」お(押さない)か(かけない)し(しゃべらない)も(戻らない)の約束を守り、次回からはもう少し時間を短縮して避難できるよう、校長先生からお話をいただきました。 読書タイム(担任による読み聞かせ)
今日の読書タイムは、担任による読み聞かせです。
新しい担任の先生になって初めての読み聞かせに、子供たちはとても嬉しそうでした。 楽しい読書タイムになりました。 コロッケサンド今日は、コロッケサンドというかなり手のかかる献立でした。じゃが芋をむき、蒸してさらにつぶし、肉を野菜を混ぜます。それを計量して各学年ごとにグラムを計り、丸めてパン粉をつけて揚げます。さらにパンにキャベツと共にはさんでできあがり!ということで、大変手がかかっています。手をかけたぶん、食べてもらえると嬉しいものです。 ★本日の食材★ ・玉葱・・・・・・北海道 ・人参・・・・・・徳島 ・じゃがいも・・・鹿児島 ・清美オレンジ・・佐賀 ・セロリ・・・・・静岡 ・キャベツ・・・・神奈川 ・豚挽肉・・・・・青森 ・豚肉・・・・・・青森 活気あふれる上目小
今日の中休みの元気パワーアップタイムは、長縄跳びでした。
各学年、決められた時間内に何回跳べたかを記録しています。 担任の先生方、副担任の先生方、講師の先生までもみんなが校庭で長縄跳びをする姿を見て、本校の子供たちは素晴らしい先生方と共に学べて幸せだと思います。 上目小は活気にあふれています。(校長) 日本の食事今日は、日本の食事でした。五穀ごはんは五種類「白米・もち米・麦・きび・黒米」の穀類を使いました。今回に入れた黒米は昔はお赤飯として食べられていました。五穀ごはんは子ども達に良く噛んで食べましょう。と噛む指導ができます。おかずは春一番にとれる鰆を使用しました。調理師さんも心を込めて、美味しい給食を作っています。 ★本日の食材★ ・本鰆・・・・・・・・東シナ海 ・ほうれん草・・・・・埼玉県 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・じゃが芋・・・・・・鹿児島県 4年生 初めての図工授業
楽しみにしていた図工の授業が始まりました。
今日は、入学おめでとう集会の装飾作りをしました。 クレパスと絵具を使って、1年生が学校に来るのが楽しくなるような絵を描きました。 1年生の入学をお祝いする素敵な絵が完成しました。 春のおだんご今日の一押しは”おだんご”です。このおだんごにはいろいろな食材が使われています。白玉粉、スキムミルク、絹ごし豆腐、そして色です・・・この春の色を・・にんじんを使ってだしました。ピンクでとても綺麗にできました。黒蜜ときなこでいただきます。 ★本日の食材の産地★ ・人参・・・・徳島 ・玉葱・・・・北海道 ・長葱・・・・千葉 ・きぬさや・・鹿児島 ・きゅうり・・千葉 ・大根・・・・茨城 ・豚肉・・・・青森 ・たけのこ・・福岡 生パスタ生パスタのホワイトソース・ひじきサラダ・みかんゼリー・牛乳 今日は、別名「フェトチーネ」という平打ち麺です。朝一番で作っていただいた、フレッシュパスタ。モチモチ感いっぱいです。児童もこのパスタが大好きで、昨日から今日のパスタが待ち遠しいと言っていた児童がいました。期待どうりだったと思います。 上目小では、五年生から、大きなフォーク、スープーンを出しています。旧四年生が、「今日はどうして大きいフォークなのですか?」と聞いてきました。説明すると、「大人になったんだね?!」と返ってきました(笑)担任と思わず目があって、ほほがゆるみました。 ★本日の食材の産地★ ・玉葱・・・・・北海道 ・人参・・・・・徳島 ・パセリ・・・・香川 ・きゅうり・・・千葉 ・赤ピーマン・・千葉 ・鶏胸肉・・・・岩手二戸 ・鶏ガラ・・・・北海道 ・ひじき・・・・鹿児島 目黒区学力調査2年生・3年生は国語、算数 4年生・5年生は国語、算数、理科 6年生は国語、算数、理科、社会のテストを受けました。 緊張感の中、真剣に取り組みました。 タンドリーチキンサンドタンドリーチキンサンド・春のキャベツのスープ・フルーツパフェ・牛乳 今日は、本格的、タンドリーチキンです。「タンドリー」はインドの壺状の釜のことです。学校にはもちろん釜はありませんので、オーブンで焼きましたが、水分がとんで、釜で焼いたように美味しくできました! ★本日の食材の産地★ ・鶏の胸肉・・・・岩手二戸 ・玉葱・・・・・・北海道 ・サラダ菜・・・・千葉 ・キャベツ・・・・神奈川 ・にんじん・・・・徳島 ・じゃが芋・・・・北海道 ・小葱・・・・・・埼玉 ・苺・・・・・・・埼玉 ・バナナ・・・・・南米 元気パワーアップタイム
上目黒小学校では、
1.体力の向上を重視し、楽しみながら活動することで、運動の日常化を図る。 2.異学年の児童が互いに交流を深めると共に、心身の健全な成長を図る。 以上の2点をねらいとして、中休みの5分間に「元気パワーアップタイム」を行っています。 4月は長縄飛びです。クラスごとで3分間で何回飛べるか記録をのばそうと、みんなで力を合わせて頑張っています。 1年生 朝会デビュー
入学式から1週間が経ち、1年生も学校生活に少しずつ慣れてきました。
今日はドキドキの児童朝会デビューの日です。 お兄さん、お姉さんたちの前に立ち、「よろしくお願いします!」とあいさつしました。 手巻き寿司
今日の献立:手巻き寿司(ツナ・きゅうり)・ゆかり大根・おすまし・牛乳
今日は久しぶりの「手巻き寿司」でした。のりにツナやきゅうりをはさんでいただきます。一年生には、ちょっと盛りだくさん?だったかもしれません。が、どの学年も大変良く食べていました。 本日は写真が都合により撮れませんでした。すみません! ★本日の食材の産地★ ・にんじん・・・徳島 ・れんこん・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・きゅうり・・・千葉 ・長葱・・・・・千葉 ・にら・・・・・栃木 ・大根・・・・・茨城 ・だし昆布・・・北海道 ・かんぴょう・・栃木 ・わかめ・・・・鳴門 |
|