北海サラダ今日の北海サラダは鮭とじゃが芋・きゅうり・でドレッシングとマヨネーズの味にしました。鮭はオーブンで焼いて、細かくほぐしました。小骨が多いので調理師さんが丁寧に小骨を取り除き、作ってくれました。カレーシチューには赤レンズ豆を入れました。子ども達もよく食べていました。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・北海道 ・じゃが芋・・・・・北海道 ・きゅうり・・・・・岩手県 ・パセリ・・・・・・長野県 ・鶏肉・・・・・・・青森県 ・豚骨・・・・・・・鹿児島県 ・鶏ガラ・・・・・・鹿児島県 八ヶ岳便り9八ヶ岳便り8八ヶ岳便り7八ヶ岳便り6八ヶ岳便り5八ヶ岳便り4八ヶ岳便り3八ヶ岳便り2八ヶ岳便り1
5年生が八ヶ岳自然宿泊体験教室に元気に出発しました。
出発式は生憎の雨でしたが、八ヶ岳は晴れの予報です。 八ヶ岳での子供たちの様子は、ホームページにて随時お知らせいたします。 保護者の皆様、早朝よりお見送りありがとうございました。 キムチチャーハン今日は、お隣の国、韓国の郷土料理の一つで”キムチチャーハン””わかめスープ”です。キムチはご存じのように、日本のぬかずけのように家庭それぞれ味のちがう食材です。チャーハンは子ども達も大好き献立の一つです。わかめスープも一緒にほとんど完食でした。 ★本日の食材の産地★ ・人参・・・・北海道 ・長葱・・・・青森 ・なし・・・・新潟 ・豚肉・・・・宮崎 ・たまご・・・栃木 ・グリーンピース・・ニュージーランド ・生わかめ・・鳴門 ・キムチ・・・国産 麻婆豆腐今日の給食は中国の家庭料理「麻婆豆腐」です。昔、豆腐があまった時に、あるお婆さんが工夫して作ったと言われています。給食の麻婆豆腐は豆腐と豚挽肉・にんじん・玉葱・にら等を炒め調味料で味をととのえ、作った物です。 子ども達も大好きな献立の一つです。ごはんも進みよく食べました。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・・青森県 にら・・・・・・・・千葉県 きゃべつ・・・・・・群馬県 きゅうり・・・・・・千葉県 梨(豊水)・・・・・栃木県 豚挽肉・・・・・・・青森県・宮崎県 沖縄の郷土料理今日は、沖縄のお料理を作りました。チャンプルもゴーヤを使用しましたが、よく食べていました。サーターアンタギーも”おいしーい”を連発していました。 ☆本日の食材の産地☆ ・人参・・・・北海道 ・玉葱・・・・北海道 ・長葱・・・・青森 ・にがうり・・長崎 ・豚肉・・・・宮崎 ・鶏ガラ・・・岩手 ・卵・・・・・栃木 ・ピーナツ・・アメリカ ・煮干し・・・愛媛 ・削り節・・・鹿児島 どんどろけ飯今日は、「どんどろけ飯」といって、鳥取県の”郷土料理です。油を熱した中へ豆腐を入れるとバリバリという音がしますが、この音が雷鳴に似ているところから、鳥取県では、その音を”どんどろけ”と表現し、この名前をつけたそうです。 お豆腐は、昔は高級品で、人が集まる集会などでよく作る料理とのことです。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚挽肉・・・宮崎 ・じゃが芋・・北海道 ・人参・・・・北海道 ・玉葱・・・・北海道 ・ごぼう・・・青森 ・いんげん・・山形 ・わかめ・・・鳴門 ・たけのこ・・福岡 変わりそうめん今日は、今年度最後のひやしそうめんです。朝の天気でかなり涼しく、どうしたものか・・と考えていましたが、昼間はとても気温が上がり、そうめんびより?になってくれました。 そうめんの上に、炊いた豚肉、炒り卵、野菜(きゅうり・もやし・にんじん)を乗せていただきます。また、子どもたちの顔が今日も素敵でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚肉・・・・宮崎 ・精米・・・・北海道 ・長葱・・・・青森 ・もやし・・・栃木 ・きゅうり・・千葉 ・にんじん・・北海道 ・りんご・・・青森 お彼岸とおはぎ今日は、お彼岸の入りです。いつも言っていることですが、日本の伝統、食の文化を大切にするのが、学校で実施する食事、学校給食です。食事と文化はその国を表す指標でもあると考えます。今日は、”お彼岸の意味”と共に、おはぎをいただくよう給食室だよりで知らせます。さらに、今日は、一人ニケ、自分で選んでもらいました。”あん””きなこ””ごま”の三種類です。児童の一番多かったリクエストは・・・”きなこ”でした。 お家でもお彼岸の意味、大切さなど、さらに児童にお伝えいただければと思います。 ☆本日の食材の産地☆ ・もち米・・・・新潟 ・小豆・・・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・長葱・・・・・青森 ・小松菜・・・・埼玉川口 ・もやし・・・・栃木 ・鶏肉・・・・・青森 9月 避難訓練
9月避難訓練を行いました。今回は、校外(二次避難場所)への避難方法を身につけることをねらいとしています。
校庭へ一次避難をした後、五本木公園へ二次避難をしました。 「おかしも(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない)」の約束を守り、速やかに避難することができました。 わかめときゅうりの酢の物今日は中秋の名月です。日本には、季節、季節で節句があり、秋には重陽の節句がありますね。日本の伝統は大切にしていきたいと考えています。 今日は、月見だんごを作りました。子ども達にも「給食室だより」で伝えました。 ★本日の食材の産地★ ・メルルーサ・・・・ニュージーランド ・きゅうり・・・・・岩手江刺 ・生わかめ・・・・・鳴門 ミートソース今日は、久しぶりのミートソースです。玉葱をよ〜く炒めてから、お肉、トマトを入れていきます。とてもおいしくできました。グリーンサラダ共に、残量0でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚挽肉・・・・宮崎 ・マッシュルーム・・・山形 ・トマトホール・・・イタリア ・うらごしトマト・・長野 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・玉葱・・・・北海道 ・人参・・・・北海道 ・セロリ・・・・長野 ・パセリ・・・・長野 ・サニーレタス・長野 ・きゅうり・・・岩手 ・パプリカ・・・韓国 他人丼久しぶりの青空が美しい日になりました。昨日の天気がうそのようです。 さて、今日は、連休明けの給食です。献立は、親子丼ならぬ、”他人丼”です。卵と豚肉で作ったので、”他人?!”となりました。 ☆本日の食材の産地☆ ・人参・・・・北海道 ・玉葱・・・・北海道 ・長葱・・・・青森 ・糸みつば・・静岡 ・かぼちゃ・・北海道 ・豚肉・・・・青森 ・たまご・・・栃木 ・信州うらごしトマト・・長野 お知らせ 学校給食の使用前食材放射性物質検査で、本校は明日の給食で使用の「裏ごしトマト」を検査した結果、放射性物質は検出されませんでした。 |
|