上目黒小学校のホームページです。

二色サンド

画像1 画像1
  今日の献立:二色サンド・白菜のクリームスープ・フルーツあえ・牛乳

二色サンドは、二種類のちがった食材を塗っていただくサンドです。いろいろなバージョンがあります。卵とハム、ジャムとチーズ・・・数えたらきりがありません。今日は、中でも一番スタンダード?な苺ジャムとクリームチーズです。子ども達は一枚ずつはがして、片方に合わせる?というはなれわざ?をみせてくれました!次回は、一枚ずつ別物を塗って、合わせてみようかな・・と思った次第です!?クリームスープも大変美味しくできました。今日も笑顔いっぱいの給食風景でした。

☆本日の食材の産地☆
・人参・・・・北海道
・玉葱・・・・北海道
・白菜・・・・長野
・パセリ・・・長野
・りんご・・・青森
・豚骨・・・・九州
・鶏がら・・・鹿児島
・豚挽肉・・・宮崎
・たまご・・・栃木
・パイン・・・インドネシア
・黄桃・・・・アフリカ
・クリームチーズ・・北海道

秋のごはん

画像1 画像1
今日の献立:五穀ご飯・さばの照り焼き・白菜と糸寒天の梅だれ・わかめのみそ汁・みかん・牛乳
 今日は、典型的な秋の日本食です。
 脂ののった鯖と、おひたし、みそ汁、どれも子ども達は大好物です。おひたしは糸寒天を用い、梅びしおを使ったタレを作り、和えました。さっぱり感と歯ごたえがなんともいえず、美味しいです。

☆本日の食材の産地☆
・白菜・・・・・・長野
・大根・・・・・・千葉県香取市
・長葱・・・・・・青森
・生姜・・・・・・高知
・みかん・・・・・福岡
・生わかめ・・・・鳴門
・梅・・・・・・・紀州
・さば・・・・・・ノルウエー

ほうれん草グラタン

画像1 画像1
今日の献立:丸パン・ほうれん草グラタン・ひじきサラダ
      くだもの(柿)・牛乳


 今日はほうれん草グラタンでした。栄養豊富なほうれん草をたっぷり使いました。グラタンは子ども達の大好きな献立の一つです。ほうれん草がたっぷり入っていましたが、よく食べてきました。サラダもひじきを薄味に煮て、にんじん、玉葱、きゅうり、赤ピーマンなどと合わせ、手作りドレッシングで和えました。サラダもほとんど残量がありませんでした。調理師さんもよく食べていたので、喜んでいました。



★食材の産地★
玉葱・・・・・・・・北海道
ほうれん草・・・・・千葉県
にんじん・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・千葉県
赤ピーマン・・・・・高知県
柿・・・・・・・・・新潟県

全校遠足打ち合わせ

来週水曜は全校遠足です。

全校遠足では、たてわり班ごとでオリエンテーリングをしたり、お弁当を一緒に食べたりします。

たてわり班ごとで、6年生を中心に話し合いをし、班のめあてや約束を決めました。

来週の全校遠足がとても楽しみです(^o^)丿
画像1 画像1
画像2 画像2

10月 児童集会

10月の児童集会は、じゃんけんれっしゃです。

お友達とじゃんけんをし、じゃんけんに負けたら勝った子の後ろにつながります。
いろいろな学年のお友達、先生方とじゃんけんれっしゃを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栗ご飯

画像1 画像1
 今日の献立:栗ご飯・けんちん汁・りんご入りりんごゼリー・牛乳

 今日は、秋の食事、栗ご飯でした。とれたての栗を米とうすくちしょうゆ、お酒を炊き込みました。もち米が入っているので、モチモチ、ほっくり、で大変おいしくできたと思います。けんちん汁も、お野菜がどっさり、野菜、だしがきまっていて、芯から体が温まりました。完食でした。
 りんごインぜりーは、りんごを蜜で煮、それをゼリーに埋めて作りました。これも完食でした。

☆本日の食材の産地☆
・ごぼう・・・・青森
・大根・・・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・長葱・・・・・青森
・小松菜・・・・埼玉
・りんご・・・・青森
・鶏肉・・・・・青森
・栗・・・・・・愛知
・もち米・・・・新潟

皿うどん

画像1 画像1
    今日の献立:皿うどん・フルーツ白玉・牛乳

 今日は、長崎は皿うどんを作りました。本格的な麺を取り寄せ、たっぷりの海鮮あんをかけていただきました。
 子どもたちもしっかり食べていました。

☆本日の食材の産地☆
・人参・・・・・・北海道
・玉葱・・・・・・北海道
・キャベツ・・・・群馬
・もやし・・・・・栃木
・長葱・・・・・・青森
・にら・・・・・・栃木
・豚肉・・・・・・青森
・たけのこ・・・・福岡
・うずらの卵・・・山梨
・いか・・・・・・ペルー

運動会練習

本日予定されていた運動会は、生憎の雨のため、26日(土)に延期になりました。

2・3・4校時には体育館での練習を公開し、保護者の皆様に練習を見学していただきました。

子供たちはとても張り切って練習に取り組んでいました。
足元の悪い中、多くの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しいお昼の時間

今日の昼食は、お家の方に作っていただいたお弁当です。
お弁当の箱を開ける瞬間の子供たちの笑顔がとても素敵でした!

お弁当はクラスごとに楽しくいただきました。
1年生は、6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に食べてとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動2

秋のあいさつ運動が終わりました。正門前はあいさつと笑顔にあふれ、とても清々しい朝の始まりとなりました。

あいさつ運動は終わりましたが、今後も笑顔とあいさつの溢れる活気ある学校を目指していきたいと思います。

あいさつ運動にご協力いただきました皆様、ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きカレーパン

今日の献立:焼きカレーパン・ミネストローネスープ・りんご・牛乳

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・・・北海道
・人参・・・・・・北海道
・キャベツ・・・・群馬
・ピーマン・・・・岩手
・じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・・・長野県
・りんご・・・・・青森
・豚挽肉・・・・・宮崎
・鶏ガラ・・・・・鹿児島県
・たまご・・・・・栃木
・ホールトマト・・イタリア

肉みそビビンパ

画像1 画像1
今日の献立:肉みそビビンパ・ワカメスープ・杏仁豆腐の黒蜜みかん・牛乳
今日は、韓国の家庭料理の一つ、ビビンパでした。”ビビン”は混ぜる、”パ”はごはんのことです。ごはんの上の具材を混ぜていただきます。今日は、牛肉に豆腐を混ぜて、コチュジャンなどの調味料と共にいためたものと、野菜をごま油で味をつけたもの、そして炒り卵と、全部混ぜていただきました。子ども達もおかわりをたくさんしていました。

☆本日の食材の産地☆
・長葱・・・・青森
・ほうれん草・青森
・もやし・・・栃木
・小松菜・・・埼玉川口
・鶏ガラ・・・鹿児島
・牛挽肉・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・練り梅・・・和歌山
・椎茸・・・・大分
・たまご・・・栃木
・精白米・・・北海道七つ星

7月16日 5年生 算数授業研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日(火)に、第5学年 算数科「体積」の研究授業を行いました。
帝京大学の 廣田 敬一先生をお迎えし「数学的に考え共に学び合う授業」について、研究を深めました。

この学習では、体積を立方センチメートルや 立方メートルなどの単位を使って表現したり、直方体や立方体の体積の求め方を学習したりしました。

この日は、これらの既習事項を生かして、直方体を組み合わせた形の体積を、どのように求めるかを考えました。
2つの直方体に分割したり、分割して移動させたり、組み合わせたり・・・・自分の考えを図、式、言葉などで表現しました。
友達と自分の考えを比較して、共通点や違っている点を見つけることができました。

後期始業式

後期始業式が行われました。

校長先生からは、後期のめあてをしっかりもって、取り組んでいきましょうとお話をいただきました。

来週日曜日には運動会が行われます。運動会に向けて、子供たちはとても張り切っています。めあてをもって運動会にも全力で臨んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動1

目黒中央中学校区地域教育懇談会主催 秋のあいさつ運動が始まりました。

10月15日(火)〜17日(木)の3日間、本校正門前にて行います。

初日から保護者・地域の皆様にたくさんご参加いただき、正門前はとても活気あふれています。代表委員会、運営委員会の子供たちもはりきって参加しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コロッケサンド

画像1 画像1
今日の献立:コロッケサンド・ジュリエンヌスープ・くだもの(みかん)・牛乳



 今日のコロッケサンドは、じゃが芋を蒸してつぶし、野菜やひよこ豆も入れて作りました。一個一個小判型にして、パン粉を付けて油で揚げました。丸パンに炒めたきゃべつとコロッケを挟みました。ボリウムのあるコロッケサンドでした。子ども達も喜んで食べていました。



☆食材の産地☆
・玉葱・・・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・・北海道
・きゃべつ・・・・・群馬県
・にんじん・・・・・北海道
・パセリ・・・・・・長野県
・みかん・・・・・・福岡県

・豚挽肉・・・・・・青森・宮崎県
・鶏肉・・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・鹿児島県
・たまご・・・・・・栃木県

前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
前期終業式が行われました。

4月から半年間の子供たちの様々な頑張りを校長先生から褒めていただきました。
子供たちは、キラキラした眼差しで校長先生のお話を聞いていました。

後期には、運動会や学習発表会などの様々な行事があります。
いろいろなことに、前向きに取り組んでいってほしいと思います。

ひよこ豆のポトフ

画像1 画像1
今日の献立:二色サンド(ブルーベリーサンド・クリームチーズサンド)
      ひよこ豆のポトフ・牛乳



 「ポトフ」は洋風おでんですが、給食では野菜を大きく切ってスープも多く入れます。その中に「ひよこ豆」別名ガルバンゾーという豆を入れました。ひよこ豆は子ども達も好きです。野菜もたっぷり入れた「ポトフ」、残りは少なく、よく食べていました。



☆食材の産地☆
・玉葱・・・・・・北海道
・にんじん・・・・北海道
・じゃが芋・・・・北海道
・セロリー・・・・長野県
・かぶ・・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・群馬県

・豚骨・・・・・・九州
・鶏ガラ・・・・・鹿児島県
・鶏もも肉・・・・岩手県

チキンライスホワイトソース

画像1 画像1
   今日の献立:チキンライスホワイトソースかけ・人参サラダ・紅茶ゼリー・牛乳

 今日は朝から運動会の練習がありました。児童一人一人が大変楽しそうでした。
 さて、今日は、チキンライスです。普通はこのままいただきますが、一手間かけて、ホワイトソースをかけていただきます。ひと味ちがう?と思います。
 人参サラダは、いつも残量がゼロというものです。人参そのまま、おいしいドレッシングをかけていただきます。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・北海道
・玉葱・・・・・・北海道
・パセリ・・・・・長野
・レモン・・・・・愛媛
・鶏肉・・・・・・岩手
・トマトジュース・長野
・マッシュルーム・山形
・ケチャップ・・・長野
・ホールコーン・・北海道十勝

ミートボールソース

画像1 画像1
今日の献立:スパゲティミートボールソース・水菜のサラダ・牛乳

今日は、ミートソースではなく、ミートボールソースといって、ミートボールを作って油で揚げてから、煮込むソースです。ひと手間かかりますが、大変おいしいので、ぜひお家でも作ってみてください。

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・北海道
・セロリ・・・長野
・水菜・・・・千葉
・大根・・・・栃木
・キャベツ・・群馬
・レモン・・・愛媛
・豚挽肉・・・宮崎
・トマトホール・・イタリア
・ケチャップ・・信州
・卵・・・・・栃木
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学年だより

お知らせ2

食育だより

授業改善プラン

学校経営方針

スクールカウンセラーだより

空間放射線量の測定結果

献立表

学校運営改善プラン