興津便り15これから学校に帰ります。 興津便り14長いらせん階段を下りるとそこは海の中。窓からたくさんの魚を見ることができます。 興津便り13手弱女(たおやめ)平に着きました。海から突き出た岩に向かって「ヤッホー」 興津便り12閉園式をして、いよいよ鵜原理想郷ハイキングに出発です。 興津便り11みんな元気です。 興津便り10朝6時、朝の会です。子供たちは少し眠そうです。 興津便り9屋上に出て星を観察する予定でしたが、雲が出てしまって、星は見られませんでした。 屋上では、興津の夜景を見てきました。夜の海には船の灯りがきれいに浮かんでいました。 今はまた室内に戻って、星のお話を聞いています。 興津便り8こぎつねごはん「こぎつねごはん」、なぜ?とお思いの方もいると思います。”きつね”の別名、油揚げを小さく切って、味をつけ、人参と一緒にごはんに混ぜたごはんを「こぎつねご飯」と呼んでいます。 お家でもぜひお試しください。けんちん汁も具だくさんで、体が温まりました。 ☆本日の食材の産地☆ ・人参・・・・北海道 ・ごぼう・・・青森 ・大根・・・・青森 ・長葱・・・・秋田 ・里芋・・・・埼玉いるま野 ・小松菜・・・埼玉川口 ・豚肉・・・・青森 ・ちりめんじゃこ・・広島 興津便り7興津便り6今から校長先生は学園長先生になります。 興津自然学園の職員の方々にもあいさつをしました。 興津便り5海岸で貝ひろいをしながら興津自然学園に向かいます。 興津便り3興津便り2興津便り1
4年生が興津自然宿泊体験教室に元気に出発しました。
初めての宿泊行事にドキドキ、ワクワク楽しみな子供たちです。 2日間の貴重な体験を通して、子供たちが成長して帰ってきてくれることを楽しみにしています。 保護者の皆様、早朝よりお見送りいただき、ありがとうございました。 秋の味覚大学芋今日は、秋の味覚、大学芋です。「大学芋」の由来は?ということで、調べてみました。 昔、東京大学の前の店で、お芋をあめに絡めてだしたところ、学生に大変人気が出て、大学生がよく食べるもの、として、「大学芋」になったとありました。定かではありませんが、おもしろいと感じた次第です。子どもたちにも大変好評でした。今日は、完食でした! ☆本日の食材の産地☆ ・大豆もやし・・・栃木 ・キャベツ・・・・千葉 ・玉葱・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・北海道 ・さつま芋・・・・千葉香取 ・にんにく・・・・青森 ・いか・・・・・・ペルー キッシュロレーヌ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・・北海道 ・サニーレタス・愛知 ・きゅうり・・・青森 ・パプリカ・・・韓国 ・卵・・・・・・栃木 ・ラ・フランス・長野(特別栽培) いわしの蒲焼き風丼今日は、さんまを使用予定でしたが、適当なさんまが入荷しませんでしたので、「いわし」を使用しました。大変おいしくできました。教室巡回では”しっぽ”までたべたよ〜などと話してくれ、嬉しく思いました。 酒、醤油で下味をつけ、でんぷんをまぶして唐揚げし、甘いしょうゆダレにつけて供しました。大変よく食べていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・ほうれん草・・・東京 ・もやし・・・・・神奈川 ・えのき・・・・・長野 ・長葱・・・・・・秋田 ・けずり節・・・・静岡 ・煮干し・・・・・愛媛 ・いわし・・・・・オランダ みんなで遊ぼう集会
今朝はみんなで遊ぼう集会です。
小春日和のあたたかな日差しの中、元気いっぱいに校庭を走り回り、笑顔があふれる朝の始まりとなりました。 酢辣湯麺今日は、酢辣湯麺(スーラたんめん)といい、酸っぱい味のスープたんめんです。 子ども達も、”すっぱくておいし〜い”と好評でした。たっぷりの鶏ガラでとったスープに、塩こしょう、少しの豆板醤、たっぷりの酢で味をひきしめます。野菜もたっぷりです。 ☆本日の食材の産地☆ ・しょうが・・・高知 ・もやし・・・・栃木 ・長葱・・・・・青森 ・りんご・・・・青森 ・豚骨・・九州 鶏ガラ・・鹿児島 ・鶏肉・・・・・青森 |
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