上目黒小学校のホームページです。

本格しゅうまい

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   今日の献立:麦ごはん・しゅうまい・里芋の豆板醤炒め・みかん・牛乳
今日は、しゅうまいを作りました。豚挽肉・玉葱・長葱・椎茸・キャベツを細かく切り、塩、こしょう、しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース、ごま油を入れて良く練り、しゅうまいの皮で包み、グリンピースを真ん中にのせて蒸しました。柔らかく、とてもおいしくできました。お家でもぜひ試して見て下さい。子ども達も完食でした!

☆本日の食材の産地☆
・豚挽肉・・・・岩手
・卵・・・・・・栃木
・生姜・・・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・長葱・・・・・新潟
・里芋・・・・・埼玉
・にんじん・・・埼玉
・みかん・・・・福岡

ふろふき大根

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  今日の献立:きび・じゃこごはん・ふろふき大根のそぼろあん・卯の花炒り・牛乳

 今日は、日本のごはんです。きびとじゃこを混ぜたごはんは子ども達の大好物です。
 「きび」はなかなかお家でいただく機会が少ないのでは・・・ぜひご家庭でもお試しい ただきたいと思います。
 大根のおいしい季節です。今日は、米のとぎ汁で煮た大根をさらにうすいだし汁で煮込 み、鶏のぞぼろあんをかけました。これもぜひお家でお試しいただきたいものです。

☆本日の食材の産地☆
・長葱・・・・新潟
・人参・・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根・・・・神奈川
・豚挽肉・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・広島
・素干しこえび・・・岡山
・もちきび・・・・・岡山

アップルトースト&クラムチャウダー

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  今日の献立:アップルトースト&クラムチャウダー・ブラウニー・牛乳

 今日は、クラムチャウダーと言って、「あさり」をたっぷり使ったシチューです。
 ホワイトソースを作り、鶏ガラでとったスープであっさり仕上げます。
 また、秋の味覚、りんごを使ったトーストもシナモンとバターをたっぷり使って作りました。また、「ブラウニー」というチョコレートケーキも手作りです。
 今日もおいしさ満載だと・・思います。

☆本日の食材の産地☆
・あさり・・・・愛知
・卵・・・・・・栃木
・コーン・・・・北海道
・りんご・・・・青森
・じゃが芋・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・玉葱・・・・・北海道
・パセリ・・・・千葉

ジャンバラヤ

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献立名:ジャンバラヤ・タイ風スープ・果物(りんご)・牛乳



  ジャンバラヤはケイジャン料理の代表料理の一つです。給食では、にんにく、玉葱、鶏肉、むきえび、ピーマン、を炒め塩、こしょう、白ワイン、ケジャンで味を調えました。それに、目玉焼きを焼いてのせました。少し、ピッリ辛く美味しくできました。
 子ども達もよく食べてきました。


☆食材の産地★
・玉葱・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・千葉県
・ピーマン・・・・・・宮崎県
・もやし・・・・・・・栃木県
・レモン・・・・・・・ニュージーランド
・コリアンダー・・・・静岡県
・りんご・・・・・・・青森県

・鶏肉・・・・・・・・青森県
・豚骨・・・・・・・・九州
・鶏ガラ・・・・・・・北海道
・たまご・・・・・・・栃木県

ちゃんぽんうどんできました!

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   今日の献立:ちゃんぽんうどん・長崎カステラ・牛乳

 今日は、ちゃんぽんうどんといって、長崎ちゃんぽんの、”うどん”ヴァージョンです。麺を変えて作って見ました。コシのきいたうどんを使用し、魚介類のつまったスープで大変おいしくいただきました。子ども達も「世界一のきゅうしょく〜」などと、口々に言ってくれました。また「長崎カステラ」は、初めて挑戦してみました。
 分量を決めるのが一苦労でしたが、なんとか良くできたと思います。ケーキとちがった味わいで、美味しかったと思います。 

☆本日の食材の産地☆
・豚肉・・・・・岩手
・鶏ガラ・豚骨・・・鹿児島
・人参・・・・・千葉
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・・栃木
・長葱・・・・・埼玉
・にんにく・・・青森
・生姜・・・・・高知

ビーンズシチュー

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  今日の献立:カレーミートサンド・ビーンズシチュー・みかん・牛乳

 今日は、ビーンズシチューといって、金時豆をたっぷり使ったシチューです。トマト味のさっぱりしたシチューです。時間はかかりますが、手間と時間がおいしいコツです。大変よく食べていました。

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉
・じゃが芋・・・・北海道
・パセリ・・・・・千葉
・みかん・・・・・熊本
・豚挽肉・・・・・青森
・牛挽肉・・・・・北海道
・鶏ガラ・豚骨・・鹿児島

酢豚

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  今日の献立:ごはん・酢豚・かぶの中華風和え・杏仁豆腐・牛乳
 
 今日は、久しぶりの酢豚でした。材料はすべて乱切りにし、一種類づつ油で”油通し”をしてから、”中華あん”(もちろん手作りです)にからめて出来上がりです。
 豚肉はししょうゆ、生姜と下味をつけてから、でんぷんにまぶして揚げます。大変おいしくできました。時間が多少あったのでパインを星切りにしてみました。

☆本日の食材の産地☆
・豚肉・・・・宮崎
・人参・・・・千葉
・玉葱・・・・北海道
・ピーマン・・宮崎
・じゃが芋・・北海道
・かぶ・・・・千葉
・たけのこ・・福岡
・黄桃・・・・南アフリカ
・パイン・・・インドネシア

1・3年生 和楽会・きらく会の方との交流会

和楽会・きらく会の方々をお招きして、交流会を行いました。
1年生・3年生と一緒に遊んだり、目黒みんなの歌を聴いていただいたりしました。
その後、昔の話を伺い、3年生と一緒に給食を食べました。
短い時間でしたが、楽しいひとときを過ごすことができました。
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持久走大会

11月23日(土)、持久走大会を行いました。
1・2年生は校庭を8周、3・4年生は10周、5・6年生は12周走りました。

自分のペースを守り、どの子もベストを尽くして走ることができました。

応援いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
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ボルシチ

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今日の献立:きなこ黒蜜サンド・ボルシチ・お麩のラスク・牛乳



 今日はロシアの家庭料理であるボルシチを作りました。牛肉をよく煮込み、野菜たっぷり使いました。又、子ども達に知ってもらおうと、ビーツ「赤カブ」も入れました。子ども達は、サワークリームをかけて食べました。
 デザートはお麩にバター、シナモン、グラニュー糖を塗って、オーブンで焼き、ラスクを作りました。
 子ども達は、美味しいとよく食べてきてました。
                (ご家庭でも、おやつに作って見て下さい)



☆食材の産地☆
・にんじん・・・・・・・埼玉県
・玉葱・・・・・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・・・・北海道
・きゃべつ・・・・・・・神奈川県
・セロリ・・・・・・・・静岡県

・牛角肉・・・・・・・・北海道
・鶏ガラ・・・・・・・・鹿児島県
・豚骨・・・・・・・・・九州

ふれあい交流給食会

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  今日の献立:五穀ご飯・いわしの梅煮・野菜のごまびたし・みそ汁・牛乳

 今日は、3年生と近所の敬老会 和楽会・きらく会の皆様と3年生が、昔のお話を聞かせていただいたり、3年生がおどりを披露したりと大変楽しいひとときを過ごしました。
 会食では、児童が、進んで配膳のお手伝いをしてくれ、心からおもてなしをしました。
 お別れをする時は、皆、握手をしてお名残を惜しみました。今後とも上目黒小学校を
よろしくお願いしたいと思います。

 ☆本日の食材の産地☆
・小松菜・・・・埼玉
・もやし・・・・神奈川
・人参・・・・・北海道
・だいこん・・・神奈川
・みかん・・・・福岡
・わかめ・・・・鳴門
・だし昆布・・・釧路
・黒米・・・・・岩手
・もちきび・・・長崎
・いわし・・・・オランダ

飛び魚のさつま揚げ

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    今日の献立:五目うどん・飛び魚のさつま揚げ・かぼちゃのムース風・牛乳

 今日は、東京の地物の”飛び魚”を使って、さつま揚げを作りました。人参、玉葱を入れてよく練り、大変美味しくできました。
 子ども達もたいへんよく食べていました。さて、今日は「かぼちゃの茶巾絞り」を作る予定でしたが、かぼちゃが見事にハズレ・・・とってもやわらかくなってしまいました。
 そこで、急遽、ムースにしてみました。不幸中の幸い?で、ある子は「ムースだったので食べることができました!」と・・・いうことで、内心ひやひやでしたが、見事完食でした。

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・・北海道
・人参・・・・・埼玉
・小松菜・・・・埼玉川口
・長葱・・・・・秋田
・かぼちゃ・・・北海道
・青のり・・・・愛知
・うずら卵・・・山梨
・とび魚・・・・八丈島
・いか・・・・・ペルー
・たまご・・・・栃木
・鶏肉・・・・・岩手

チャーハン

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  今日の献立:チャーハン・卵スープ・杏仁ゼリー・牛乳

 今日は、暖かい日になりました。子ども達は、休み時間も元気に校庭で走り回っています。
 今日は、チャーハンでした。始めに具材を炒め、各クラスごとに計量します。ごはんを炒めて、その中に具、卵を入れて強火でパラっとするまで炒めます。大変美味しくできました。子ども達もおかわりをたくさんしていました。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・埼玉
・長葱・・・・・新潟
・豚肉・・・・・青森
・鶏肉・・・・・岩手
・わかめ・・・・鳴門
・ちりめんじゃこ・・広島
・たまご・・・・栃木

四湖豆腐

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  今日の献立:四湖豆腐・青菜ともやしのナムル・みかん・牛乳
「四湖豆腐」、「しーほーとうふ」といって、中国は杭州地方のお料理です。
 四湖という湖があり、景色が美しく、魚がおいしい所だそうです。トマト味のさっぱりした味です。(フレッシュトマトをたっぷり使います」

☆本日の食材の産地☆
・トマト・・・・愛知
・長葱・・・・・青森
・ピーマン・・・宮崎
・小松菜・・・・埼玉
・もやし・・・・栃木
・人参・・・・・千葉
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・みかん・・・・佐賀
・豚挽肉・・・・青森
・豚骨・鶏ガラ・・鹿児島
・たけのこ・・・福岡

白菜と肉ボールのクリームスープ

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今日の献立:二食サンド(カスタードクリーム・クリームチーズ)
      白菜と肉ボールのスープ・ピーチゼリー・牛乳



 今日はカスタードクリームサンドのカスタードクリームを手作りしました。コーンスターチと砂糖、牛乳を良く混ぜ合わせ火にかけました。固まってきたときに生クリームを入れ、バニラエッセンスを入れて作りました。そのカスタードクリームを食パンに挟みました。
 寒いときには白菜をたっぷり使ったクリームスープも子ども達もよく食べてきました。



★食材の産地★
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・玉葱・・・・・・・・・・北海道
・白菜・・・・・・・・・・長野県
・パセリ・・・・・・・・・千葉県

・豚骨・・・・・・・・・・九州
・鶏ガラ・・・・・・・・・鹿児島県
・豚挽肉・・・・・・・・・青森県

さばの香り焼き

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  今日の献立:ごはん・さばの香り焼き・小松菜と揚げのおひたし・厚揚げいりみそ汁
        牛乳
 今日は、白いごはんとおかずという典型的な日本の食事です。最近の児童はごはんに何か混ぜたり、ふりかけをかけたり、と何かと一緒にいただくことが定番になっているようです。学校では、もちろん混ぜご飯もありますが、できるだけ、白いごはん(麦ごはんも多いです)とみそ汁、おかずという形態をとるようにしています。今では白いごはんを残さなくなりました。

☆本日の食材の産地☆
・長葱・・・・青森
・小松菜・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・人参・・・・千葉
・わかめ・・・鳴門
・さば・・・・ノルウエー

つけ麺

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    今日の献立:野菜つけ麺・フルーツ入り白玉・牛乳

 今日の献立は寒い日にぴったりの「つけ麺」です。かつて湯麺をした時に、スープをかけないでつけていただくのも良いかな・・・と考え、供したした次第です。
教室巡視では、「おいし〜い!」、「またお願いしま〜す!」という言葉をたくさんもらいました。
 上目小では、出来上がりをギリギリの時間で出せるよう調理を工夫しています。またどうしたら温かく出せるか、常に工夫をしています。調理師さんの愛情です!

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・北海道
・もやし・・・栃木
・人参・・・・千葉
・キャベツ・・愛知
・にら・・・・千葉
・長葱・・・・新潟
・りんご・・・青森
・豚肉・・・・宮崎
・豚骨・・・・九州
・鶏ガラ・・・鹿児島
・厚けずり・・鹿児島

きんぴらバーガー

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今日の献立:きんぴらフィッシュバーガー・かぼちゃのポタージュ・りんご・牛乳

 今日は、きんぴらフィッシュバーガーです。まずきんぴらを作り、それを揚げたお魚と共にパンにはさみます。ちょっと変わった?食感ですが、子ども達は食べていました。
 また、今日は”かぼちゃのポタージュ”と言って、玉葱と一緒に炒めたかぼちゃをつぶし、鶏ガラスープでとったスープで煮て、ミキサーし、生クリームで仕上げます。大変美味しくできたと思います。たくさんおかわりをしていました。
 

☆本日の食材の産地☆
・ごぼう・・・青森
・人参・・・・千葉
・玉葱・・・・北海道
・パセリ・・・千葉
・りんご・・・青森
・メルルーサ・・ニュージーランド

揚げ出し豆腐

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  今日の献立:かやくご飯・揚げ出し豆腐・野菜の梅ごまだれ・みそ汁

今日は、日本の食事でした。揚げ出し豆腐は、一枚一枚豆腐を押して水をきり、でんぷんをまぶしてカラッと揚げて、鶏肉のそぼろあんをかけていただきます。野菜の梅ごまだれも子ども達はしっかり食べていました。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・千葉
・キャベツ・・・・愛知
・きゅうり・・・・千葉
・大根・・・・・・神奈川
・長葱・・・・・・青森
・鶏胸肉・・・・・青森

豆のポタージュ

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今日の献立:ホットサンド・豆のポタージュ・ミルクゼリー・牛乳



 今日は「豆のポタージュ」を作りました。豆は白いんげんを良く煮て、ミキサーにかけました。野菜も良く炒め、ミキサーにかけました。材料を全部合わせ、調味料、牛乳を入れて、さらに煮込みました。栄養たっぷりのポタージュとホットサンドでした。デザートもフルーツがたっぷりのミルクゼリーを、子ども達も喜んで食べていました。


☆食材の産地☆
・玉葱・・・・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・埼玉県
・パセリ・・・・・・・長野県

・鶏ガラ・・・・・・・鹿児島県




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