本格しゅうまい今日は、しゅうまいを作りました。豚挽肉・玉葱・長葱・椎茸・キャベツを細かく切り、塩、こしょう、しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース、ごま油を入れて良く練り、しゅうまいの皮で包み、グリンピースを真ん中にのせて蒸しました。柔らかく、とてもおいしくできました。お家でもぜひ試して見て下さい。子ども達も完食でした! ☆本日の食材の産地☆ ・豚挽肉・・・・岩手 ・卵・・・・・・栃木 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・玉葱・・・・・北海道 ・キャベツ・・・愛知 ・長葱・・・・・新潟 ・里芋・・・・・埼玉 ・にんじん・・・埼玉 ・みかん・・・・福岡 ふろふき大根今日は、日本のごはんです。きびとじゃこを混ぜたごはんは子ども達の大好物です。 「きび」はなかなかお家でいただく機会が少ないのでは・・・ぜひご家庭でもお試しい ただきたいと思います。 大根のおいしい季節です。今日は、米のとぎ汁で煮た大根をさらにうすいだし汁で煮込 み、鶏のぞぼろあんをかけました。これもぜひお家でお試しいただきたいものです。 ☆本日の食材の産地☆ ・長葱・・・・新潟 ・人参・・・・埼玉 ・ごぼう・・・青森 ・大根・・・・神奈川 ・豚挽肉・・・宮崎 ・ちりめんじゃこ・・広島 ・素干しこえび・・・岡山 ・もちきび・・・・・岡山 アップルトースト&クラムチャウダー今日は、クラムチャウダーと言って、「あさり」をたっぷり使ったシチューです。 ホワイトソースを作り、鶏ガラでとったスープであっさり仕上げます。 また、秋の味覚、りんごを使ったトーストもシナモンとバターをたっぷり使って作りました。また、「ブラウニー」というチョコレートケーキも手作りです。 今日もおいしさ満載だと・・思います。 ☆本日の食材の産地☆ ・あさり・・・・愛知 ・卵・・・・・・栃木 ・コーン・・・・北海道 ・りんご・・・・青森 ・じゃが芋・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・玉葱・・・・・北海道 ・パセリ・・・・千葉 ジャンバラヤジャンバラヤはケイジャン料理の代表料理の一つです。給食では、にんにく、玉葱、鶏肉、むきえび、ピーマン、を炒め塩、こしょう、白ワイン、ケジャンで味を調えました。それに、目玉焼きを焼いてのせました。少し、ピッリ辛く美味しくできました。 子ども達もよく食べてきました。 ☆食材の産地★ ・玉葱・・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・千葉県 ・ピーマン・・・・・・宮崎県 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・レモン・・・・・・・ニュージーランド ・コリアンダー・・・・静岡県 ・りんご・・・・・・・青森県 ・鶏肉・・・・・・・・青森県 ・豚骨・・・・・・・・九州 ・鶏ガラ・・・・・・・北海道 ・たまご・・・・・・・栃木県 ちゃんぽんうどんできました!今日は、ちゃんぽんうどんといって、長崎ちゃんぽんの、”うどん”ヴァージョンです。麺を変えて作って見ました。コシのきいたうどんを使用し、魚介類のつまったスープで大変おいしくいただきました。子ども達も「世界一のきゅうしょく〜」などと、口々に言ってくれました。また「長崎カステラ」は、初めて挑戦してみました。 分量を決めるのが一苦労でしたが、なんとか良くできたと思います。ケーキとちがった味わいで、美味しかったと思います。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚肉・・・・・岩手 ・鶏ガラ・豚骨・・・鹿児島 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・愛知 ・もやし・・・・栃木 ・長葱・・・・・埼玉 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・ ビーンズシチュー今日は、ビーンズシチューといって、金時豆をたっぷり使ったシチューです。トマト味のさっぱりしたシチューです。時間はかかりますが、手間と時間がおいしいコツです。大変よく食べていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉 ・じゃが芋・・・・北海道 ・パセリ・・・・・千葉 ・みかん・・・・・熊本 ・豚挽肉・・・・・青森 ・牛挽肉・・・・・北海道 ・鶏ガラ・豚骨・・鹿児島 酢豚今日は、久しぶりの酢豚でした。材料はすべて乱切りにし、一種類づつ油で”油通し”をしてから、”中華あん”(もちろん手作りです)にからめて出来上がりです。 豚肉はししょうゆ、生姜と下味をつけてから、でんぷんにまぶして揚げます。大変おいしくできました。時間が多少あったのでパインを星切りにしてみました。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚肉・・・・宮崎 ・人参・・・・千葉 ・玉葱・・・・北海道 ・ピーマン・・宮崎 ・じゃが芋・・北海道 ・かぶ・・・・千葉 ・たけのこ・・福岡 ・黄桃・・・・南アフリカ ・パイン・・・インドネシア 1・3年生 和楽会・きらく会の方との交流会
和楽会・きらく会の方々をお招きして、交流会を行いました。
1年生・3年生と一緒に遊んだり、目黒みんなの歌を聴いていただいたりしました。 その後、昔の話を伺い、3年生と一緒に給食を食べました。 短い時間でしたが、楽しいひとときを過ごすことができました。 持久走大会
11月23日(土)、持久走大会を行いました。
1・2年生は校庭を8周、3・4年生は10周、5・6年生は12周走りました。 自分のペースを守り、どの子もベストを尽くして走ることができました。 応援いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 ボルシチ今日はロシアの家庭料理であるボルシチを作りました。牛肉をよく煮込み、野菜たっぷり使いました。又、子ども達に知ってもらおうと、ビーツ「赤カブ」も入れました。子ども達は、サワークリームをかけて食べました。 デザートはお麩にバター、シナモン、グラニュー糖を塗って、オーブンで焼き、ラスクを作りました。 子ども達は、美味しいとよく食べてきてました。 (ご家庭でも、おやつに作って見て下さい) ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・・・・埼玉県 ・玉葱・・・・・・・・・北海道 ・じゃが芋・・・・・・・北海道 ・きゃべつ・・・・・・・神奈川県 ・セロリ・・・・・・・・静岡県 ・牛角肉・・・・・・・・北海道 ・鶏ガラ・・・・・・・・鹿児島県 ・豚骨・・・・・・・・・九州 ふれあい交流給食会今日は、3年生と近所の敬老会 和楽会・きらく会の皆様と3年生が、昔のお話を聞かせていただいたり、3年生がおどりを披露したりと大変楽しいひとときを過ごしました。 会食では、児童が、進んで配膳のお手伝いをしてくれ、心からおもてなしをしました。 お別れをする時は、皆、握手をしてお名残を惜しみました。今後とも上目黒小学校を よろしくお願いしたいと思います。 ☆本日の食材の産地☆ ・小松菜・・・・埼玉 ・もやし・・・・神奈川 ・人参・・・・・北海道 ・だいこん・・・神奈川 ・みかん・・・・福岡 ・わかめ・・・・鳴門 ・だし昆布・・・釧路 ・黒米・・・・・岩手 ・もちきび・・・長崎 ・いわし・・・・オランダ 飛び魚のさつま揚げ今日は、東京の地物の”飛び魚”を使って、さつま揚げを作りました。人参、玉葱を入れてよく練り、大変美味しくできました。 子ども達もたいへんよく食べていました。さて、今日は「かぼちゃの茶巾絞り」を作る予定でしたが、かぼちゃが見事にハズレ・・・とってもやわらかくなってしまいました。 そこで、急遽、ムースにしてみました。不幸中の幸い?で、ある子は「ムースだったので食べることができました!」と・・・いうことで、内心ひやひやでしたが、見事完食でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・・北海道 ・人参・・・・・埼玉 ・小松菜・・・・埼玉川口 ・長葱・・・・・秋田 ・かぼちゃ・・・北海道 ・青のり・・・・愛知 ・うずら卵・・・山梨 ・とび魚・・・・八丈島 ・いか・・・・・ペルー ・たまご・・・・栃木 ・鶏肉・・・・・岩手 チャーハン今日は、暖かい日になりました。子ども達は、休み時間も元気に校庭で走り回っています。 今日は、チャーハンでした。始めに具材を炒め、各クラスごとに計量します。ごはんを炒めて、その中に具、卵を入れて強火でパラっとするまで炒めます。大変美味しくできました。子ども達もおかわりをたくさんしていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・埼玉 ・長葱・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・青森 ・鶏肉・・・・・岩手 ・わかめ・・・・鳴門 ・ちりめんじゃこ・・広島 ・たまご・・・・栃木 四湖豆腐「四湖豆腐」、「しーほーとうふ」といって、中国は杭州地方のお料理です。 四湖という湖があり、景色が美しく、魚がおいしい所だそうです。トマト味のさっぱりした味です。(フレッシュトマトをたっぷり使います」 ☆本日の食材の産地☆ ・トマト・・・・愛知 ・長葱・・・・・青森 ・ピーマン・・・宮崎 ・小松菜・・・・埼玉 ・もやし・・・・栃木 ・人参・・・・・千葉 ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・みかん・・・・佐賀 ・豚挽肉・・・・青森 ・豚骨・鶏ガラ・・鹿児島 ・たけのこ・・・福岡 白菜と肉ボールのクリームスープ白菜と肉ボールのスープ・ピーチゼリー・牛乳 今日はカスタードクリームサンドのカスタードクリームを手作りしました。コーンスターチと砂糖、牛乳を良く混ぜ合わせ火にかけました。固まってきたときに生クリームを入れ、バニラエッセンスを入れて作りました。そのカスタードクリームを食パンに挟みました。 寒いときには白菜をたっぷり使ったクリームスープも子ども達もよく食べてきました。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・・・・千葉県 ・玉葱・・・・・・・・・・北海道 ・白菜・・・・・・・・・・長野県 ・パセリ・・・・・・・・・千葉県 ・豚骨・・・・・・・・・・九州 ・鶏ガラ・・・・・・・・・鹿児島県 ・豚挽肉・・・・・・・・・青森県 さばの香り焼き牛乳 今日は、白いごはんとおかずという典型的な日本の食事です。最近の児童はごはんに何か混ぜたり、ふりかけをかけたり、と何かと一緒にいただくことが定番になっているようです。学校では、もちろん混ぜご飯もありますが、できるだけ、白いごはん(麦ごはんも多いです)とみそ汁、おかずという形態をとるようにしています。今では白いごはんを残さなくなりました。 ☆本日の食材の産地☆ ・長葱・・・・青森 ・小松菜・・・埼玉 ・もやし・・・栃木 ・人参・・・・千葉 ・わかめ・・・鳴門 ・さば・・・・ノルウエー つけ麺今日の献立は寒い日にぴったりの「つけ麺」です。かつて湯麺をした時に、スープをかけないでつけていただくのも良いかな・・・と考え、供したした次第です。 教室巡視では、「おいし〜い!」、「またお願いしま〜す!」という言葉をたくさんもらいました。 上目小では、出来上がりをギリギリの時間で出せるよう調理を工夫しています。またどうしたら温かく出せるか、常に工夫をしています。調理師さんの愛情です! ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・北海道 ・もやし・・・栃木 ・人参・・・・千葉 ・キャベツ・・愛知 ・にら・・・・千葉 ・長葱・・・・新潟 ・りんご・・・青森 ・豚肉・・・・宮崎 ・豚骨・・・・九州 ・鶏ガラ・・・鹿児島 ・厚けずり・・鹿児島 きんぴらバーガー今日は、きんぴらフィッシュバーガーです。まずきんぴらを作り、それを揚げたお魚と共にパンにはさみます。ちょっと変わった?食感ですが、子ども達は食べていました。 また、今日は”かぼちゃのポタージュ”と言って、玉葱と一緒に炒めたかぼちゃをつぶし、鶏ガラスープでとったスープで煮て、ミキサーし、生クリームで仕上げます。大変美味しくできたと思います。たくさんおかわりをしていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・ごぼう・・・青森 ・人参・・・・千葉 ・玉葱・・・・北海道 ・パセリ・・・千葉 ・りんご・・・青森 ・メルルーサ・・ニュージーランド 揚げ出し豆腐今日は、日本の食事でした。揚げ出し豆腐は、一枚一枚豆腐を押して水をきり、でんぷんをまぶしてカラッと揚げて、鶏肉のそぼろあんをかけていただきます。野菜の梅ごまだれも子ども達はしっかり食べていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・千葉 ・キャベツ・・・・愛知 ・きゅうり・・・・千葉 ・大根・・・・・・神奈川 ・長葱・・・・・・青森 ・鶏胸肉・・・・・青森 豆のポタージュ今日は「豆のポタージュ」を作りました。豆は白いんげんを良く煮て、ミキサーにかけました。野菜も良く炒め、ミキサーにかけました。材料を全部合わせ、調味料、牛乳を入れて、さらに煮込みました。栄養たっぷりのポタージュとホットサンドでした。デザートもフルーツがたっぷりのミルクゼリーを、子ども達も喜んで食べていました。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・・・・・北海道 ・じゃが芋・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・埼玉県 ・パセリ・・・・・・・長野県 ・鶏ガラ・・・・・・・鹿児島県 |
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