上目黒小学校のホームページです。

力うどん

   今日の献立:力うどん・もやしの甘酢煮・菊花みかん・牛乳

 今日は力うどん、と言ってお餅の入った力の出る?!うどんです。朝一番でついていただいたお餅を、油揚げに入れ、スパゲティで口を止めまて煮ます。そうするとできる時にスパゲティが柔らかくなり、一緒にいただけるのです。ちょっとしたアイデアです!
 お家でもぜひお試しくださいね。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・埼玉
・長葱・・・・・・千葉
・小松菜・・・・・埼玉川口
・もやし・・・・・神奈川
・みかん・・・・・静岡
・のし餅・・・・・千葉産のもち米
・鶏肉・・・・・・青森
・厚削り・・・・・鹿児島

アツアツ焼きカレーパン

画像1 画像1
  今日の献立:焼きカレーパン・きゃべつとトマトのスープ・ミルク紅茶ゼリー・牛乳

 焼きカレーパン?とは・・そうです、普通のカレーパンは揚げますが、オーブンで焼いたものです。そのため外はモチモチ、カリカリ、中身はジューシ・・・とっても美味しくできました。また調理師の方々が、鯛焼きよろしく頭からしっぽ?までということで、隅々までカレーあんを上手に入れてくだり、どこをいただいてもカレーがぎっしり・・という感じでした!
 児童も”おいし〜い”を連発していました。今日はドウから手作り。美味しい物は、やはり手がかかります。

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・セロリ・・・・静岡
・キャベツ・・・神奈川
・豚挽肉・・・・宮崎
・豚肉・・・・・青森
・トマトホール・・イタリア

鏡開き

画像1 画像1
  今日の献立:ちゃんこうどん・ナムル・お汁粉・牛乳

 明日は何の日でしょうか。そうです「鏡開き」です。正月7日に松の内が明けるといいます。鏡開きは正月が明けて行うものです。神事の一つで、神様にお供えしたお餅を割りお汁粉などでいただきます。この一年の無病息災を祈るといわれています。

 ☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・千葉
・大根・・・・・・神奈川県
・白菜・・・・・・茨城
・長葱・・・・・・埼玉
・にら・・・・・・栃木
・もやし・・・・・栃木
・小松菜・・・・・埼玉
・小豆・・・・・・北海道
・うずらの卵・・・山梨
・いか・・・・・・ペルー
・もち米・・・・・千葉

5・6年生 アウトリーチプログラム

5・6年生対象のアウトリーチプログラム(音楽鑑賞教室)が行われました。
トランペット、ホルン、トロンボーン、チューバの金管5重奏の演奏をお聴きしました。

プロの演奏家の方々の演奏を目の前で聴くことができ、その迫力やハーモニーの美しさに釘付けの子供たちでした。

演奏の他に、楽器体験や質問コーナーなど、バラエティに富んだあっという間の60分間でした。貴重な体験をすることができました。

読売交響楽団のみなさん、めぐろパーシモンホールのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬野菜のクリームシチュー

画像1 画像1
今日の献立:ジャムパン・冬野菜のクリームシチュー・フルーツ三色白玉・牛乳



 寒い冬に温まる「冬野菜のクリームシチュー」でした。冬野菜にはブロッコリー・カリフラワ・白菜・かぶやにんじん・玉葱・じゃが芋を使いました。
 フルーツ三色白玉はかぼちゃ・抹茶・牛乳を使って、三色にしました。
 子ども達もよく食べてきました。



☆食材の産地☆
・にんじん・・・・・・・千葉県
・玉葱・・・・・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・・・・北海道
・かぶ・・・・・・・・・千葉県
・ブロッコリー・・・・・愛知県
・カリフラワ・・・・・・愛知県
・白菜・・・・・・・・・茨城県
・りんご・・・・・・・・青森県

・鶏肉・・・・・・・・・青森県
・豚骨・・・・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・・・鹿児島県

冬休み明けの児童朝会

冬休みが終わり、元気な子供たちの姿が上目小に戻ってきました。

午年にちなんで、いろいろなことに挑戦し、努力して‘うまく’いきますように
と校長先生からお話をいただきました。

新年を迎え、やる気に満ちた表情の子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食が始まりました!

画像1 画像1
  今日の献立:あけぼのごはん・七草汁・大根の風味漬け・牛乳

 あけましておめでとうございます。今年も愛情いっぱいの給食作りに邁進したいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
 さて、今日は、「あけぼのごはん」といって、正月らしくおめでたい「赤い色のごはん」ということで、一月定番の献立になっています。おめでたい赤い色は、人参です。人参と調味料でたきこんだごはんに、じゃこ、白ごまを混ぜて作ります。
 また、七草汁は、こども達の「無病息災」を祈り、一日遅れですが、実施しました。
 久しぶりの給食に子ども達だけでなく、教職員も笑顔満面!完食でした!(嬉しいです)
 

クリスマス給食

画像1 画像1
今日の献立:バターロールパン・鶏の唐揚げ・クリスマスサラダ
      クリスマスゼリー・牛乳


 今年最後の給食でした。クリスマス給食のサラダの材料はブロッコリー・きゅうり・にんじん・とうもろこしを入れました。子ども達も「きれい」喜んで食べていました。チキン、サラダ、デザートの残量も少なく、調理師さんも喜んでいました。



★給食の食材★
・ブロッコリー・・・・・・兵庫県
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・きゅうり・・・・・・・・宮崎県
・玉葱・・・・・・・・・・北海道
・バナナ・・・・・・・・・エクアドル
・キウイフルーツ・・・・・愛媛県
・レモン・・・・・・・・・佐賀県
・にんにく・・・・・・・・青森県

・鶏肉・・・・・・・・・・青森県

冬休み前の児童朝会

師走が過ぎるのは早いものです。
今朝は、冬休み前の児童朝会が行われました。
校長先生からは、これまで頑張った子供たちへのねぎらいの言葉と、人と人との心のふれあいの大切さを教えていただきました。
冬休みにはたくさんの人と接する機会が増えます。笑顔であたたかいふれあいをたくさんして、1月に元気に登校してほしいと思います。
皆様、よいお年を迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2

ピラフのホワイトソース・大根とじゃこのサラダ

今日の献立:ピラフのホワイトソース・大根とじゃこのサラダ・牛乳


★食材の産地
・鶏むね肉・・・・青森県
・とりがら・・・・北海道
・マッシュルーム・・・・山形県
・ちりめんじゃこ・・・・広島県
・ホールコーン・・・・・北海道
・ピーマン・・・・・・・宮崎県
・パセリ・・・・・・・・福岡県
・玉葱・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・埼玉県
・大根・・・・・・・・・神奈川県
・じゃがいも・・・・・・北海道
・サニーレタス・・・・・愛知県
・きゃべつ・・・・・・・愛知県
・胡瓜・・・・・・・・・宮崎県


切り干し大根とひじきの煮物

今日の献立:ご飯・竹輪の変わり揚げ・ししゃもの磯辺揚げ
      切り干し大根とひじきの煮物・かぶの即席漬け・みかん・牛乳



 今日の切り干し大根とひじきの煮物は「切り干し大根・ひじき・にんじん・油揚げ・大豆・さやいんげん」をだし汁と砂糖、みりん、醤油、酒を入れて煮ました。子ども達も美味しいと良く食べてきました。


★食材の産地★
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・さやいんげ・・・・・・・長崎県
・かぶ・・・・・・・・・・千葉県
・みかん・・・・・・・・・熊本県

・たまご・・・・・・・・・栃木県
・ししゃも・・・・・・・・北欧

12月18日 3年生 算数授業研究会

12月18日(水)に、3年生算数科「2けたのかけ算」の研究授業を行いました。
講師に文部科学省教科調査官 笠井健一先生をお迎えし、「数学的に考え、共に学び合う授業」について、研究を深めました。

この学習では、既習事項をもとに、2位数×2位数を計算する方法を見つける学習をしました。自分で考えた方法をグループ内の友達に紹介したり、全体に説明したりしました。講師の笠井先生からは、子供たちの実態に即したご指導を受けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

杏仁豆腐黒みつあん(みかん入り)

画像1 画像1
  今日の献立:和風スパゲティ・大根サラダ・杏仁豆腐の黒蜜ソース
 今日は、和風のテイスト(味つけ)にしてみました。スパゲティはしょうゆ味で、野菜、きのこがたっぷり入っています。 また、季節の大根、にんじんでサラダを作りました。オリーブ油と酢、にんにくのドレッシングいただきます。
 デザートは、杏仁豆腐に、黒みつをかけていただくものです。好評でした!

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・しめじ・・・・長野
・かいわれ・・・埼玉
・パセリ・・・・千葉
・だいこん・・・神奈川
・豚肉・・・・・青森 

日本のごはん

画像1 画像1
   今日の献立:麦ご飯・さんまの塩焼き・三色びたし・みそ汁・りんご・牛乳

 今日は、日本の代表的ごはんです。日本の主食の米、魚、みそ汁、葉物・・とバランスのとれた食事だと思います。今日は、少しですが、世田谷目黒JA から大根を戴きました。大根おろし、みそ汁に入っています。
 「日本食」が、ユネスコの無形文化財に指定されました。大変喜ばしいことと思います。日本食は、やはり手間と時間を要します。それが、おいしさの基です。どうぞ敬遠しないで、一手間かけた、おだし、煮物、をご家庭でもぜひ作ってほしいと願っています。

☆本日の食材の産地☆
・大蔵だいこん・・・目黒区八雲
・さんま・・・・・・北海道
・ほうれん草・・・・群馬
・えのき茸・・・・・長野
・りんご・・・・・・青森
・糸削り・・・・・・鹿児島
・生わかめ・・・・・鳴門

ごぼうピザ

画像1 画像1
   今日の献立:ごぼうピザ・ミネストローネスープ・アップルクーヘン・牛乳

 今日は、”ごぼうピザ”といって、「ごぼう」をめいっぱい!?ささがきにし、手作りピザソースとチーズで作りました。朝からごぼうの香りがいっぱいでした!
 ドイツ語でケーキのことを”クーヘン”といいます。今日は、”アップルクーヘン”といって文字通り、りんごケーキのことです。フレッシュなりんごをバターと小麦粉で焼きました。大変おいしくできました!

☆本日の食材の産地☆
・ごぼう・・・青森
・パセリ・・・千葉
・玉葱・・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・ピーマン・・茨城
・赤ピーマン・・高知
・じゃが芋・・・北海道
・りんご・・・青森
・豚挽肉・・・青森
・豚骨・・・・青森
・鶏ガラ・・・北海道

3・4年生親子交流給食会

12月12日、3・4年生の親子交流給食会が行われました。

保護者の皆様には、お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。
本校栄養士から食育についてお話をさせていただいた後、給食を召し上がっていただきました。

子供たちは、お家の方々と一緒に給食を食べられてとても嬉しそうでした。

※当日の詳しい食育についてのお話、メニューはこちらよりご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

魚のごまフライ

画像1 画像1
  今日の献立:ガーリックライス・魚のごまフライ・こふき芋のマスタードソース
        人参の甘煮・牛乳

ガーリックライスは、朝から良い香りがただよっていました。今日の魚は”メルルーサ”と言います。さっぱりした味の魚ですので、フライでいただくと美味しいです。今日はごまをたっぷりまぶしてみました。
 また、こふき芋のマスタード和えは、粉ふきいもを洋辛子で味をつけてみました。
 ちょっぴりぴりっとした味です。
 

☆本日の食材の産地☆
・じゃがいも・・・・北海道
・にんじん・・・・・千葉
・パセリ・・・・・・千葉
・メルルーサ・・・・ニュージーランド
・卵・・・・・・・・秋田

カレーライス

画像1 画像1
今日の献立:カレーライス・グリンサラダ・牛乳



 子ども達の大好きなカレーライスでした。調理師さんも朝から、美味しいカレールーを時間かけて作ってくれました。美味しくできた、カレーライスの残量はありませんでした。たっぷりのグリンサラダも1.4%でした。調理師さんも嬉しいと「にこにこ」して、話してくれました。



☆食材の産地☆
・玉葱・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・埼玉県
・じゃが芋・・・・・・北海道
・サニーレタス・・・・愛知県
・きゃべつ・・・・・・愛知県
・きゅうり・・・・・・宮崎県
・赤ピーマン・・・・・宮崎県

・豚肉・・・・・・・・岩手県
・豚骨・・・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・・北海道

ピーマンの肉詰め

画像1 画像1 画像2 画像2
  今日の献立:麦ごはん・ピーマンの肉詰め・ジャガイモのきんぴら・みそ汁・りんご
        牛乳
今日は、3.4年生の親子給食会があり、たくさんの保護者の皆様にお越しいただきました。食育のお話し、上目小の給食の話等々させていただきました。なかには、「家で全然野菜を食べないのに、学校でモリモリ食べているのを見て驚きました!」
などと感想を書いて下さる方がいて、こちらもビックリしたところです。
 レジュメをホームページに載せたいと思います。参加できなかった方も一読してくださると幸いです。

☆本日の食材の産地☆
・鶏肉・・・・・青森
・豚肉・・・・・岩手
・ピーマン・・・宮崎
・玉葱・・・・・北海道
・ごぼう・・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・じゃがいも・・北海道
・大根・・・・・神奈川(三浦)
・りんご・・・・青森
・卵・・・・・・栃木

キャロットゼリー

画像1 画像1
  今日の献立:スパゲティミートソース・ハニードレッシングサラダ・キャロットゼリー

 今日は、子どもたちの大好物です。ミートソースは玉葱をよ〜く炒め、さらに挽肉、野菜をよく炒め、トマトで煮込みます。長くコトコト煮るのは特徴です。
 また、今日はキャロットゼリーといって、文字通りキャロット=人参でゼリーを作りました。オレンジジュースで少し補強しますが、大変おいしいです。

☆本日の食材の産地☆
・豚挽肉・・・・岩手
・マッシュルーム・・山形
・トマトホール・・・イタリア
・ケチャップ・・・・長野有機トマト
・うらごしトマト・・長野有機トマト
・玉葱・・・・・・・北海道
・人参・・・・埼玉
・セロリ・・・静岡
・サニーレタス・・・愛知
・ブロッコリー・・・香川
・きゅうり・・・・・宮崎
・赤ピーマン・・・・宮崎
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学年だより

お知らせ2

食育だより

授業改善プラン

学校経営方針

スクールカウンセラーだより

空間放射線量の測定結果

献立表

学校運営改善プラン