力うどん
今日の献立:力うどん・もやしの甘酢煮・菊花みかん・牛乳
今日は力うどん、と言ってお餅の入った力の出る?!うどんです。朝一番でついていただいたお餅を、油揚げに入れ、スパゲティで口を止めまて煮ます。そうするとできる時にスパゲティが柔らかくなり、一緒にいただけるのです。ちょっとしたアイデアです! お家でもぜひお試しくださいね。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・埼玉 ・長葱・・・・・・千葉 ・小松菜・・・・・埼玉川口 ・もやし・・・・・神奈川 ・みかん・・・・・静岡 ・のし餅・・・・・千葉産のもち米 ・鶏肉・・・・・・青森 ・厚削り・・・・・鹿児島 アツアツ焼きカレーパン焼きカレーパン?とは・・そうです、普通のカレーパンは揚げますが、オーブンで焼いたものです。そのため外はモチモチ、カリカリ、中身はジューシ・・・とっても美味しくできました。また調理師の方々が、鯛焼きよろしく頭からしっぽ?までということで、隅々までカレーあんを上手に入れてくだり、どこをいただいてもカレーがぎっしり・・という感じでした! 児童も”おいし〜い”を連発していました。今日はドウから手作り。美味しい物は、やはり手がかかります。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・・北海道 ・にんじん・・・埼玉 ・セロリ・・・・静岡 ・キャベツ・・・神奈川 ・豚挽肉・・・・宮崎 ・豚肉・・・・・青森 ・トマトホール・・イタリア ・ 鏡開き明日は何の日でしょうか。そうです「鏡開き」です。正月7日に松の内が明けるといいます。鏡開きは正月が明けて行うものです。神事の一つで、神様にお供えしたお餅を割りお汁粉などでいただきます。この一年の無病息災を祈るといわれています。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・千葉 ・大根・・・・・・神奈川県 ・白菜・・・・・・茨城 ・長葱・・・・・・埼玉 ・にら・・・・・・栃木 ・もやし・・・・・栃木 ・小松菜・・・・・埼玉 ・小豆・・・・・・北海道 ・うずらの卵・・・山梨 ・いか・・・・・・ペルー ・もち米・・・・・千葉 5・6年生 アウトリーチプログラム
5・6年生対象のアウトリーチプログラム(音楽鑑賞教室)が行われました。
トランペット、ホルン、トロンボーン、チューバの金管5重奏の演奏をお聴きしました。 プロの演奏家の方々の演奏を目の前で聴くことができ、その迫力やハーモニーの美しさに釘付けの子供たちでした。 演奏の他に、楽器体験や質問コーナーなど、バラエティに富んだあっという間の60分間でした。貴重な体験をすることができました。 読売交響楽団のみなさん、めぐろパーシモンホールのみなさん、ありがとうございました。 冬野菜のクリームシチュー寒い冬に温まる「冬野菜のクリームシチュー」でした。冬野菜にはブロッコリー・カリフラワ・白菜・かぶやにんじん・玉葱・じゃが芋を使いました。 フルーツ三色白玉はかぼちゃ・抹茶・牛乳を使って、三色にしました。 子ども達もよく食べてきました。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・・・・千葉県 ・玉葱・・・・・・・・・北海道 ・じゃが芋・・・・・・・北海道 ・かぶ・・・・・・・・・千葉県 ・ブロッコリー・・・・・愛知県 ・カリフラワ・・・・・・愛知県 ・白菜・・・・・・・・・茨城県 ・りんご・・・・・・・・青森県 ・鶏肉・・・・・・・・・青森県 ・豚骨・・・・・・・・・青森県 ・鶏ガラ・・・・・・・・鹿児島県 冬休み明けの児童朝会
冬休みが終わり、元気な子供たちの姿が上目小に戻ってきました。
午年にちなんで、いろいろなことに挑戦し、努力して‘うまく’いきますように と校長先生からお話をいただきました。 新年を迎え、やる気に満ちた表情の子供たちでした。 給食が始まりました!あけましておめでとうございます。今年も愛情いっぱいの給食作りに邁進したいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 さて、今日は、「あけぼのごはん」といって、正月らしくおめでたい「赤い色のごはん」ということで、一月定番の献立になっています。おめでたい赤い色は、人参です。人参と調味料でたきこんだごはんに、じゃこ、白ごまを混ぜて作ります。 また、七草汁は、こども達の「無病息災」を祈り、一日遅れですが、実施しました。 久しぶりの給食に子ども達だけでなく、教職員も笑顔満面!完食でした!(嬉しいです) クリスマス給食クリスマスゼリー・牛乳 今年最後の給食でした。クリスマス給食のサラダの材料はブロッコリー・きゅうり・にんじん・とうもろこしを入れました。子ども達も「きれい」喜んで食べていました。チキン、サラダ、デザートの残量も少なく、調理師さんも喜んでいました。 ★給食の食材★ ・ブロッコリー・・・・・・兵庫県 ・にんじん・・・・・・・・千葉県 ・きゅうり・・・・・・・・宮崎県 ・玉葱・・・・・・・・・・北海道 ・バナナ・・・・・・・・・エクアドル ・キウイフルーツ・・・・・愛媛県 ・レモン・・・・・・・・・佐賀県 ・にんにく・・・・・・・・青森県 ・鶏肉・・・・・・・・・・青森県 冬休み前の児童朝会
師走が過ぎるのは早いものです。
今朝は、冬休み前の児童朝会が行われました。 校長先生からは、これまで頑張った子供たちへのねぎらいの言葉と、人と人との心のふれあいの大切さを教えていただきました。 冬休みにはたくさんの人と接する機会が増えます。笑顔であたたかいふれあいをたくさんして、1月に元気に登校してほしいと思います。 皆様、よいお年を迎えください。 ピラフのホワイトソース・大根とじゃこのサラダ
今日の献立:ピラフのホワイトソース・大根とじゃこのサラダ・牛乳
★食材の産地 ・鶏むね肉・・・・青森県 ・とりがら・・・・北海道 ・マッシュルーム・・・・山形県 ・ちりめんじゃこ・・・・広島県 ・ホールコーン・・・・・北海道 ・ピーマン・・・・・・・宮崎県 ・パセリ・・・・・・・・福岡県 ・玉葱・・・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・・埼玉県 ・大根・・・・・・・・・神奈川県 ・じゃがいも・・・・・・北海道 ・サニーレタス・・・・・愛知県 ・きゃべつ・・・・・・・愛知県 ・胡瓜・・・・・・・・・宮崎県 切り干し大根とひじきの煮物
今日の献立:ご飯・竹輪の変わり揚げ・ししゃもの磯辺揚げ
切り干し大根とひじきの煮物・かぶの即席漬け・みかん・牛乳 今日の切り干し大根とひじきの煮物は「切り干し大根・ひじき・にんじん・油揚げ・大豆・さやいんげん」をだし汁と砂糖、みりん、醤油、酒を入れて煮ました。子ども達も美味しいと良く食べてきました。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・・・・千葉県 ・さやいんげ・・・・・・・長崎県 ・かぶ・・・・・・・・・・千葉県 ・みかん・・・・・・・・・熊本県 ・たまご・・・・・・・・・栃木県 ・ししゃも・・・・・・・・北欧 12月18日 3年生 算数授業研究会
12月18日(水)に、3年生算数科「2けたのかけ算」の研究授業を行いました。
講師に文部科学省教科調査官 笠井健一先生をお迎えし、「数学的に考え、共に学び合う授業」について、研究を深めました。 この学習では、既習事項をもとに、2位数×2位数を計算する方法を見つける学習をしました。自分で考えた方法をグループ内の友達に紹介したり、全体に説明したりしました。講師の笠井先生からは、子供たちの実態に即したご指導を受けることができました。 杏仁豆腐黒みつあん(みかん入り)今日は、和風のテイスト(味つけ)にしてみました。スパゲティはしょうゆ味で、野菜、きのこがたっぷり入っています。 また、季節の大根、にんじんでサラダを作りました。オリーブ油と酢、にんにくのドレッシングいただきます。 デザートは、杏仁豆腐に、黒みつをかけていただくものです。好評でした! ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・しめじ・・・・長野 ・かいわれ・・・埼玉 ・パセリ・・・・千葉 ・だいこん・・・神奈川 ・豚肉・・・・・青森 日本のごはん今日は、日本の代表的ごはんです。日本の主食の米、魚、みそ汁、葉物・・とバランスのとれた食事だと思います。今日は、少しですが、世田谷目黒JA から大根を戴きました。大根おろし、みそ汁に入っています。 「日本食」が、ユネスコの無形文化財に指定されました。大変喜ばしいことと思います。日本食は、やはり手間と時間を要します。それが、おいしさの基です。どうぞ敬遠しないで、一手間かけた、おだし、煮物、をご家庭でもぜひ作ってほしいと願っています。 ☆本日の食材の産地☆ ・大蔵だいこん・・・目黒区八雲 ・さんま・・・・・・北海道 ・ほうれん草・・・・群馬 ・えのき茸・・・・・長野 ・りんご・・・・・・青森 ・糸削り・・・・・・鹿児島 ・生わかめ・・・・・鳴門 ごぼうピザ今日は、”ごぼうピザ”といって、「ごぼう」をめいっぱい!?ささがきにし、手作りピザソースとチーズで作りました。朝からごぼうの香りがいっぱいでした! ドイツ語でケーキのことを”クーヘン”といいます。今日は、”アップルクーヘン”といって文字通り、りんごケーキのことです。フレッシュなりんごをバターと小麦粉で焼きました。大変おいしくできました! ☆本日の食材の産地☆ ・ごぼう・・・青森 ・パセリ・・・千葉 ・玉葱・・・・北海道 ・セロリ・・・静岡 ・ピーマン・・茨城 ・赤ピーマン・・高知 ・じゃが芋・・・北海道 ・りんご・・・青森 ・豚挽肉・・・青森 ・豚骨・・・・青森 ・鶏ガラ・・・北海道 3・4年生親子交流給食会
12月12日、3・4年生の親子交流給食会が行われました。
保護者の皆様には、お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。 本校栄養士から食育についてお話をさせていただいた後、給食を召し上がっていただきました。 子供たちは、お家の方々と一緒に給食を食べられてとても嬉しそうでした。 ※当日の詳しい食育についてのお話、メニューはこちらよりご覧ください。 魚のごまフライ人参の甘煮・牛乳 ガーリックライスは、朝から良い香りがただよっていました。今日の魚は”メルルーサ”と言います。さっぱりした味の魚ですので、フライでいただくと美味しいです。今日はごまをたっぷりまぶしてみました。 また、こふき芋のマスタード和えは、粉ふきいもを洋辛子で味をつけてみました。 ちょっぴりぴりっとした味です。 ☆本日の食材の産地☆ ・じゃがいも・・・・北海道 ・にんじん・・・・・千葉 ・パセリ・・・・・・千葉 ・メルルーサ・・・・ニュージーランド ・卵・・・・・・・・秋田 カレーライス子ども達の大好きなカレーライスでした。調理師さんも朝から、美味しいカレールーを時間かけて作ってくれました。美味しくできた、カレーライスの残量はありませんでした。たっぷりのグリンサラダも1.4%でした。調理師さんも嬉しいと「にこにこ」して、話してくれました。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・埼玉県 ・じゃが芋・・・・・・北海道 ・サニーレタス・・・・愛知県 ・きゃべつ・・・・・・愛知県 ・きゅうり・・・・・・宮崎県 ・赤ピーマン・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・・・・岩手県 ・豚骨・・・・・・・・青森県 ・鶏ガラ・・・・・・・北海道 ピーマンの肉詰め牛乳 今日は、3.4年生の親子給食会があり、たくさんの保護者の皆様にお越しいただきました。食育のお話し、上目小の給食の話等々させていただきました。なかには、「家で全然野菜を食べないのに、学校でモリモリ食べているのを見て驚きました!」 などと感想を書いて下さる方がいて、こちらもビックリしたところです。 レジュメをホームページに載せたいと思います。参加できなかった方も一読してくださると幸いです。 ☆本日の食材の産地☆ ・鶏肉・・・・・青森 ・豚肉・・・・・岩手 ・ピーマン・・・宮崎 ・玉葱・・・・・北海道 ・ごぼう・・・・青森 ・にんじん・・・埼玉 ・じゃがいも・・北海道 ・大根・・・・・神奈川(三浦) ・りんご・・・・青森 ・卵・・・・・・栃木 キャロットゼリー今日は、子どもたちの大好物です。ミートソースは玉葱をよ〜く炒め、さらに挽肉、野菜をよく炒め、トマトで煮込みます。長くコトコト煮るのは特徴です。 また、今日はキャロットゼリーといって、文字通りキャロット=人参でゼリーを作りました。オレンジジュースで少し補強しますが、大変おいしいです。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚挽肉・・・・岩手 ・マッシュルーム・・山形 ・トマトホール・・・イタリア ・ケチャップ・・・・長野有機トマト ・うらごしトマト・・長野有機トマト ・玉葱・・・・・・・北海道 ・人参・・・・埼玉 ・セロリ・・・静岡 ・サニーレタス・・・愛知 ・ブロッコリー・・・香川 ・きゅうり・・・・・宮崎 ・赤ピーマン・・・・宮崎 |
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