日本の定番のごはんです。今日は、麦ご飯、みそ汁、おかずと、一汁二菜の献立でした。日本の食事は。一汁、二菜(か三菜)で、十分バランスのとれた食事になります。(油分による)カロリーも少なめで、大変健康的です。毎日一回は、このような食事にしたいものです。 筑前煮、別名「がめ煮}と言われ、九州は福岡県の郷土料理の一つです。野菜と鶏肉を油で炒めてから、甘辛く煮付けます。子ども達も大変良く食べていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・鶏もも肉・・・・北海道 ・生わかめ・・・・鳴門 ・切り干し大根・・宮崎 ・にんじん・・・・埼玉 ・じゃがいも・・・長崎 ・いんげん・・・・沖縄 ・長葱・・・・・・千葉 抹茶ドーナツ今日は、抹茶のドーナツを作りました。カレーうどんだけではカロリーが非常に少なく、組み合わせ的にはどうかな?と思うところですが、他の献立ですと、カロリーオーバーになり、逆に使えないのです。悩むところですが、今日は、思い切り作ることにしました。一つ一つ丸めては穴を開けていく、という大変手がかかりますが、一生懸命調理師さんたちが作って下さいました。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・北海道 ・にんじん・・千葉 ・長葱・・・・埼玉 ・小松菜・・・埼玉 ・かぶ・・・・千葉 ・きゅうり・・千葉 ・りんご・・・青森 ・うずら卵・・愛知 ・卵・・・・・栃木 五目そぼろご飯今日は、「おから」を使ってそぼろご飯を作りました。豚挽肉とおからを一緒に炒め、調味料で味をつけました。おからには大豆の栄養素と消化を助ける繊維がたくさんあります。ご飯の中に、おからが入っているとわからないくらいです。ご飯と和えても、美味しくできあがりました。子ども達もスープとともに、よく食べてきました。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・・・・・・千葉県 ・ごぼう・・・・・・・・・・青森県 ・小松菜・・・・・・・・・・埼玉県 ・長葱・・・・・・・・・・・埼玉県 ・とり挽肉・・・・・・・・・青森県 ・鶏ガラ・・・・・・・・・・北海道 ミートソース今日は、本格的ミートソースです。オリーブ油でにんにく、玉葱を良く炒め、その後で肉を加え、さらに炒めます。スープ、トマト、ローリエやその他のスパイスを加えさらに3時間程煮込みます。こくのあるソースの出来上がりです。口のまわりにトマトソースをつけて”おいしい〜”と叫ぶ一年生の笑顔が印象的でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚挽肉・・・・青森 ・玉葱・・・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・セロリ・・・・静岡 ・レタス・・・・愛知 ・キャベツ・・・神奈川 ・きゅうり・・・千葉 ・赤ピーマン・・高知 ・トマトホール・イタリア ・うらごしトマト・長野 グラタン今日は、「たらのグラタン」のグラタン、と言って、冬に美味しい鱈を使ったグラタンです。また、ひじきのサラダは、子ども達の大好きサラダの一つです。作り方は、戻したひじきを厚削りでとっただしと薄口醤油で、薄味に煮ておきます。さらに、ドレッシングの半量に漬け込んでおき、最後に野菜と合わせ、残りの半量のドレッシングを加えると、とても美味しいひじきサラダの出来上がりです。ぜひご家庭でもお試しください。 ☆本日の食材の産地☆ ・しめじ・・・・長野 ・玉葱・・・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・きゅうり・・・千葉 ・赤ピーマン・・高知 ・いよかん・・・愛媛 ・真鱈・・・・・北ベーリング海 節分行事食今日は、節分の行事食です。子ども達には、今日の給食室だよりで、節分のいわれ等説明しました。「いわし」も大変新鮮で美味しい「いわし」が入荷し、子ども達も残さずいただいていました。 日本の伝統を継承していくことも、学校で行う食事には大切な役目です。 ぜひご家庭でも、節分の話など話題にし、一緒に豆まきをしていただけたらと考えます。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・千葉県 ・もやし・・・・・栃木 ・だいこん・・・・神奈川 ・長葱・・・・・・埼玉 ・まいわし・・・・境港 ・もちごめ・・・・新潟 ・大豆・・・・・・北海道 切り干しごはん今日は、切り干し大根を入れたご飯でした。大根を細く切って干した物を使いました。 切り干し大根を水で戻し、調味料で煮ました。他に、にんじん・油揚げも味をつけて煮ました。その具をご飯と混ぜ合わせました。ちりめんかき揚げには、じゃこ・玉葱・大豆を入れた物です。子ども達もよく食べてきました。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・・・千葉県 ・玉葱・・・・・・・・・北海道 ・さつま芋・・・・・・・千葉県 じゃんぼ餃子今日は、「じゃんぼ餃子」といって、普通なら3〜4ケ分の餃子を一つにしました。キャベツ・にら・豚肉・・その他の野菜もたっぷり使い、皮に包んで揚げたものです。また「甘酢あん」といって、甘酢味のたれをかけていただくと、またひと味ちがって大変美味くなります。子どもたちの大好物の一つです。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚挽肉・・・・秋田 ・長葱・・・・・千葉 ・にら・・・・・長崎 ・キャベツ・・・神奈川 ・もやし・・・・神奈川 ・にんじん・・・千葉 ・りんご・・・・青森 ・生姜・・・・・高知 麻婆豆腐焼きそば今日は、本格的な麻婆豆腐を作り、さらに焼きそばを作って、その上にかけていただきました。豆腐は調理するまで、お湯でゆっくり温めてくのが秘訣。仕上げ直前に釜に入れ、さっと火を通してソースにからめると、ふんわり、おいしくできます。 今日も完食でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・千葉 ・長葱・・・・・・千葉 ・にら・・・・・・長崎 ・豚挽肉・・・・・青森秋田 ・八丁みそ・・・・愛知 ・椎茸・・・・・・大分 チリコンカルネ今日は、チリコンカルネ、と言ってアメリカは、メキシコ系の方たちの料理で広まったというそうです。チリコンカンともいいますね。うずら豆を煮て、ややスパイシーの調味料と、トマトで煮込んだ料理です。 ホットドッグは、キャベツを炒め、粒マスタードを塗ったドッグパンにウインナーとはさみ、ケチャップで味をつけ、さらにオーブンで焼いたものです。子どもたちには、ぜひ温かいうちにいただいてほしいです。 ★本日の食材の産地★ ・金時豆・・・・・・北海道 ・クリームチーズ・・北海道 ・豚挽肉・・・・・・宮崎 ・ホールトマト・・・イタリア ・うらごしトマト・・長野 ・ケチャップ・・・・長野 ・キャベツ・・・・・神奈川 ・玉葱・・・・・・・北海道 給食展示会が始まりました!まずお知らせです。今日から、目黒区役所ロビーにおいて、目黒区の給食展示会「みんな大好き学校給食」が始まりました。31日まで開催しますので、ぜひご覧いただきたくご案内致します。目黒区の学校では栄養職員が全校配置され、それぞれ特色ある給食を行っております。日本の伝統を引き継ぐ行事食、世界の料理を知るための世界の料理食、その他各学校で行っている、交流給食等々、基本は同じですが、それぞれが工夫しております。ぜひ来館し、ごらん下されば幸いです。 さて、今日の給食ですが、秋田の郷土料理紹介の食事です。きりたんぽという特別の食材を使用し、子どもたちに紹介したいと考えています。 ★本日の食材の産地★ ・だいこん・・・・神奈川 ・小松菜・・・・・埼玉 ・ごぼう・・・・・青森 ・白菜・・・・・・和歌山 ・にんじん・・・・千葉 ・長葱・・・・・・千葉 ・鶏胸肉・・・・・青森 ・鶏ガラ・・・・・青森 ・精白米(七つ星)・・北海道 ・ちりめんじゃこ・・広島 あんかけチャーハンあんかけチャーハンは、文字通りチャーハンに”中華あん”といって、野菜、お肉、かまぼこ等を入れて作ったあんをかけていただきます。 二色ゼリーは、オレンジジュースと牛乳で二色にしました。今日も楽しくいただいてほしいと思います。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚肉・・・・秋田 ・にんじん・・千葉 ・長葱・・・・埼玉 ・筍・・・・・福岡 ・干しえび・・台湾 ・卵・・・・・栃木 ・グリンピース・・ニュージーランド 松風焼き今日の松風焼きはにんじん・玉葱・とり挽肉・干し椎茸などを入れ、調味料で味を調え作りました。最後にけしの実をふりかけて、オーブンで焼きました。煮浸しも白菜・もやし・にんじんの野菜たっぷりを付け合わせにしました。今日は和食の献立でした。 子どもた達も、調理師さんの心のこもった給食を残さず食べてきました。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・千葉県 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・白菜・・・・・・・・茨城県 ・長葱・・・・・・・・埼玉県 ・大根・・・・・・・・神奈川県 ・みかん・・・・・・・静岡県 ・鶏肉・・・・・・・・青森県 ・たまご・・・・・・・秋田県 読書タイム(読み聞かせ)
月に一度、朝の読書タイムで保護者の皆様による本の読み聞かせが行われています。
子供たちはこの日をとても楽しみにしています。 保護者の皆様、いつもありがとうございます。 写真は1〜3年生の読み聞かせの様子です。 サーモン生パスタ今日は、鮭が入ったパスタです。このパスタも”生パスタ”と言い、乾燥していないパスタですので、もちもち感があり、大変おいしいパスタです。鮭を下味をつけ、さっと蒸し、クリームのパスタに和えてだします。生クリームも入ったソースによくからみます。 子どもたちも大好きです! ☆本日の食材の産地☆ ・鶏ガラ・・・・青森 ・玉葱・・・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・パセリ・・・・福岡 ・リーフレタス・愛知 ・キャベツ・・・神奈川 ・きゅうり・・・千葉 ・赤ピーマン・・高知 ・りんご・・・・青森 ・みかん缶・・・愛媛 ・マッシュルーム・・山形 ・鮭・・・・・・北海道(標津) 美味しいハンバーグできました!今日は、子どもたちの大好きなハンバーグ。また添え物の「にんじんの甘煮」も大好物です!おしょうゆと三温糖でしっかり煮ると、なんともいえない味になるのです。 また、りんごインゼリーはリンゴジュースでゼリーを作り、さらに、生のりんごをさっと煮たものを入れ、その上にまたリンゴゼリーをかけて固まらせて作ったものです。 簡単ですので、ぜひお家でお試しください。 今日も完食でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・黄ピーマン・・徳島 ・パプリカ・・・熊本 ・バジル・・・・愛知 ・りんご・・・・青森 ・豚挽肉・・・・秋田 ・マッシュルーム・・・山形 ・ケチャップ・・長野 ・ちりめんじゃこ・・広島 いわしのごま まぶし焼き牛乳 今日は、日本のごはんでした。いわしはDHAやEPAといって、体に大変良い油分があります。血液をさらさらにする働きがあるのです。一般に「青みの魚」と言われていますが、皮膚が青みをおびている魚はすべて仲間です。 お家で魚を焼くことがだんだん少なくなってきていると聞きます。ぜひ、お家でもなるべく多くいただくようにしてください。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚挽肉・・・・秋田 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・じゃが芋・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・玉葱・・・・・北海道 ・えのき茸・・・長野 ・生わかめ・・・鳴門 ・グリンピース・アメリカ ・いわし・・・・銚子 みんなで遊ぼう集会
みんなで遊ぼう集会が行われました。
とても寒い朝でしたが、子供たちは元気いっぱい!! 校庭を思いきり走り回り、半袖になる子が続出でした。 楽しい朝の始まりになりました。 けんちん汁今日は、コッペパンに焼きそばを挟んだ特製焼きそばパンでした。 野菜(ごぼう・にんじん・大根・小松菜・じゃが芋など)をたっぷり使ったけんちん汁でした。寒い冬には体から温まるスープです。子ども達も大好きな焼きそばパンと野菜たっぷりのけんちん汁もよく食べてきました。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・・・・・千葉県 ・玉葱・・・・・・・・・・北海道 ・ごぼう・・・・・・・・・青森県 ・大根・・・・・・・・・・神奈川県 ・じゃが芋・・・・・・・・長崎県 ・長葱・・・・・・・・・・千葉県 ・小松菜・・・・・・・・・埼玉県 ・きゃべつ・・・・・・・・神奈川県 ・みかん・・・・・・・・・静岡県 ・豚肉・・・・・・・・・・秋田県 鰺といわしのさんが焼き今日は、漁師さんのごはん、さんが焼きです。とりたての鰺やいわしを船上でさばき、包丁でたたいてみそ、野菜を混ぜ、そのままいただく(なめろう)か、貝の上に乗せて焼いたものを「さんが焼き」といいます。魚はもちろん、おみそのと野菜の味が生きていて大変おいしくできました。子どもたちも大変喜んでいただいていました。(こども向き?の味ではないかな・・・と思いましたが、意に反し、完食でした!) ☆本日の食材の産地☆ ・いわし・・・京都 ・鰺・・・・・京都 ・わかめ・・・鳴門 ・煮干し・・・愛媛 ・金時豆・・・北海道 ・にんじん・・千葉 ・たまねぎ・・北海道 ・ごぼう・・・青森 ・だいこん・・神奈川 |
|