上目黒小学校のホームページです。

平成25年度修了式

平成25年度修了式が行われました。

校長先生から1年生〜5年生の代表児童に修了証が手渡されました。大変立派な態度で修了証を受け取ることができました。また、どの児童もとても立派な態度で話を聞くことができ、一年間の成長を感じました。

進級して4月にまた元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。


画像1 画像1
画像2 画像2

第71回卒業式

爽やかな春風のもと、第71回卒業式が行われました。

これまで様々な場面で上目小をリードしてくれた6年生。
頼もしく、明るく元気、そして心の優しいあたたかい子供たちが、今日上目小を最高の笑顔で巣立っていきました。

卒業式に臨む態度、心のこもった呼びかけや歌声・・・感動的な卒業式でした。

卒業生のみなさん、卒業おめでとう!!
画像1 画像1 画像2 画像2

春の彼岸行事食

画像1 画像1
  今日の献立:セレクトおはぎ(あん・きなこ・ごま)・沢煮椀・一塩野菜・牛乳

 今日は、お彼岸に入ってから3日目です。春のお彼岸には、ご先祖様を偲んでぼた餅をいただきます。児童にも、「給食室だより」で、彼岸の意味、なぜぼた餅をいただくかを説明してからいただきます。今日はセレクトですので、自分でニケ選びました。自分で選んだので、残さない約束ですが、見事に完食でした。意味もきちんと理解していたようでした。

 ☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・徳島
・きぬさや・・・・愛知
・きゅうり・・・・千葉
・キャベツ・・・・愛知
・鶏肉・・・・・・青森
・もち米・・・・・新潟

おいなりさん

画像1 画像1
    今日の献立:五目うどん・いなり寿司・でこぽん・牛乳

今日は、久しぶりに”おいなりさん”を作りました。おうどんだけでは、どうしてもカロリーが足りないのです。
 普通?は、蒸しパンやドーナツを付けたりするのですが、いまいちピンときません。で、今日はそうだ”おいなりさんだ!”になりました。
 酢飯とガリがきいた、おいなりさん、子どもたちも「だ〜いすき」を連発していました。たまにはこういう献立もどうでしょうか・・・。


☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・千葉
・玉葱・・・・・・北海道
・長葱・・・・・・埼玉
・でこぽん・・・・熊本
・鶏肉・・・・・・青森
・うずらの卵・・・愛知
・椎茸・・・・・・大分

福島県 郷土料理 こづゆ

画像1 画像1
    今日の献立:麦ご飯・ししゃものごまみそ焼き・はりはり漬け・牛乳

 今日は、福島県の郷土料理の一つ、「こづゆ」です。日本の伝統食は、”ハレ”の食事、”ケ”の食事に分けられます。ハレ:は祝い事の食事、ケ:は弔事の食事です。この「こづゆ」は、ハレの食事で、結婚式や、その他の慶事にいただくものだそうです。
 すべての野菜は角切りにし、だしは、椎茸のだし、昆布、削り節、とぜいたくなだしの香りが口の中を満たしてくれます。こども達も、だしの香り、風味を感じてくれていました。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・徳島
・里芋・・・・・・新潟
・白菜・・・・・・群馬
・子持ちししゃも・ノルウエー
・椎茸・・・・・・大分

黒ごまトースト

画像1 画像1
    今日の献立:くろごまトースト・朝鮮風雑煮・フルーツミルクゼリー

今日は、くろごまトーストといって、黒ごまのすりごま、黒ごまペースト、少しのお砂糖とマーガリンをよく混ぜてパンに塗り、トーストしました。
 色はけっこうな色なんですが・・・大変よく食べていました。
 また、初おめみえの朝鮮風雑煮は野菜たっぷり、そして、手作り白玉だんごをスープに入れたものです。下ざわりもよく、子ども達に大人気でした!

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・千葉
・だいこん・・・神奈川
・かぶ・・・・・千葉
・ながねぎ・・・埼玉
・小松菜・・・・埼玉
・鶏肉・・・・・青森
・たまご・・・・栃木
・パイン缶・・・インドネシア

五穀ご飯

画像1 画像1
今日の献立:五穀ご飯・松風焼き・五目きんぴら・みそ汁・くだもの(デコポン)



 今日の五穀ご飯は、白米・もち米・麦・きび・黒米で作りました。昔、お祝いの時に黒米を食べていました。今では、健康食として、色々な雑穀が食べられています。給食でも子ども達もよく噛んで、味わって食べていました。残量もほとんどなく、調理師さんも喜んでいました。



★食材の産地★
・玉葱・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・埼玉県
・ごぼう・・・・・・・青森県
・長葱・・・・・・・・千葉県
・デコポン・・・・・・熊本県
・もちきび・・・・・・岡山県
・黒米・・・・・・・・岩手県
・もち米・・・・・・・仁方県

・鶏肉・・・・・・・・青森県

6年 バイキング給食

楽しみにしていたバイキング給食が行われました。

今日は早朝より給食室は大忙しでした。調理師さんが卒業生のために10種類のごちそうを作ってくださいました。

お世話になった先生方と一緒に会食しながら、楽しいひとときを過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペンネボロネーゼ

画像1 画像1 画像2 画像2
   今日の献立:ペンネボロネーゼ・グリーンサラダ・牛乳

 今日は、イタリアのパスタ、ペンネを使用し、ボロネーゼソース(ボローニャ地方のソース、別名ミートソースです)をかけていただきます。ペンネはペンの形をしたパスタですが、一年生もけっこう慣れてきて、上手に食べています。給食で、いろいろな世界の食事を紹介することも使命の一つです。
 さて、今日は、6年生のお別れバイキング給食を実施します。事前に食事のとり方、バランスの良い食事のとり方等の授業をしました。約10種類の料理を用意します。調理師さんも朝早くから準備をしてくれました。感謝、感謝です!!

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・北海道
・にんじん・・埼玉
・ピーマン・・宮崎
・パプリカ・・静岡
・パセリ・・・静岡
・サニーレタス・・・愛知
・キャベツ・・・・愛知
・きゅうり・・宮崎
・ミニトマト・・愛知
・じゃがいも・・鹿児島
・長葱・・・・・千葉
・にら・・・・長崎
・りんご・・・青森

中華丼

画像1 画像1
       今日の献立:中華丼・中華サラダ・みしょうかん・牛乳

 今日は、中華丼です。野菜がたっぷりです。また、サラダも無添加のハムが入り、野菜がたっぷりです。子どもたちもおかわりください、と大変な食欲でした。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・あきるの
・玉葱・・・・・・北海道
・白菜・・・・・・兵庫
・長葱・・・・・・千葉
・小松菜・・・・・埼玉川口
・きゅうり・・・・宮崎
・もやし・・・・・栃木
・みしょうかん・・和歌山
・豚肉・・・・・・宮崎

クラブ見学

上目小には、屋外スポーツクラブ、屋内スポーツクラブ、科学クラブ、料理・手芸クラブ、カルチャークラブの5つのクラブ活動があります。
4年生になるとクラブ活動が始まります。

今日は、3年生がクラブ見学をしました。
キラキラした眼差しで憧れのクラブ活動を見学し、最後に体験もさせてもらいました。

4月からのクラブ活動がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャラメルポテト

画像1 画像1
    今日の献立:エッグトースト・野菜たっぷりスープ・キャラメルポテト・牛乳

今日は、冬においしい大麦がたっぷり入った野菜スープです。いわば、日本の”パスタ入りミネストローネ”でしょうか・・・?!熱々を食べてもらうよう、給食室ではギリギリの時間に仕上げます。教室でぱーっと湯気が立つ給食を心がけています。
 時々は食器も温めてだします。熱い物は熱く、冷たいものは冷たくを心がけています。

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・・北海道
・人参・・・・・清瀬市
・じゃがいも・・鹿児島
・キャベツ・・・愛知
・セロリ・・・・愛知
・パセリ・・・・静岡
・いんげん・・・沖縄
・さつま芋・・・千葉
・たまご・・・・栃木
・鶏ガラ・・・・北海道
・豚骨・・・・・鹿児島
・豚肉・・・・・宮崎

ドリア

画像1 画像1
   今日の献立:ドリア・ギリシャ風サラダ・牛乳

 今日は、ドリアを作りました。「ドリア」とう名前ですが、イタリアの名家「ドリア家」のために、バカンスで訪れたフランスのレストランのシェフが考えたと言われています。イタリアの国旗、トリコロールカラー 赤・白・緑の色の食材を使ったそうです。
   赤:ケチャップライス・白:ホワイトソース・緑:ピーマン
で、日本風にアレンジしたのは横浜のホテルのシェフだそうです。今日も完食でした!

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・北海道
・人参・・・・愛知
・ピーマン・・宮崎
・パセリ・・・静岡
・きゅうり・・宮崎
・レタス・・・静岡
・パプリカ・・韓国
・鶏肉・・・・北海道


6年生 未来にはばたく会3

6年生は、「未来へ向かって一言」を一人ずつ、堂々と話していきました。

最後に、合唱「エール」、合奏「栄光の架橋」を演奏しました。

未来へ向かっての力強い思いと、小学校生活最後の演奏には、6年間お世話になった方々への感謝の気持ちが厚く込められていました。

笑顔と涙にあふれる感動的な会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 未来にはばたく会2

保護者の皆様から、あたたかいメッセージと歌のプレゼントをいただきました。

子供たちが一緒になって盛り上げてくれました。本当に心優しくあたたかい素敵な子供たちです。

教職員からも歌のプレゼントを贈りました。

「6年生のみなさん、卒業おめでとう!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 未来にはばたく会1

「6年間の感謝」をテーマに、未来にはばたく会が行われました。

これまでお世話になった先生方、主事さん方、お家の方々に感謝の気持ちを込めて、今日まで準備をしてきた6年生。

お世話になった先生方から、お祝いの言葉や思い出のエピソードをお聞きしました。
会場はあたたかい雰囲気に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春巻き

画像1 画像1
    今日の献立:わかめごはん・春巻き・中華サラダ・牛乳

今日は、手作りの春巻きです。いろいろな具材が入っています。「超おいし〜い!」
1年生、2年生の声が響きました。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・千葉
・もやし・・・・・栃木
・きゅうり・・・・埼玉
・キャベツ・・・・愛知
・豚肉・・・・・・青森
・たまご・・・・・栃木
・ちりめんじゃこ・広島
・たけのこ・・・・福岡
・春雨・・・・・・タイ

卒業おめでとう集会3

6年生は「栄光の架橋」の合奏を披露しました。

小学校生活最後の合奏です。憧れの6年生の迫力ある演奏に、大きな拍手がおくられました。

6年生のみなさん、卒業おめでとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業おめでとう集会2

在校生全員で作ったメッセージカードを、1年生が6年生に手渡ししました。
大好きなお兄さん、お姉さんに握手やハグをしてもらい、とても微笑ましい場面でした。

また、6年生から5年生へ、校旗とたてわりゼッケンの引き継ぎがありました。
6年生の思いが伝わり、4月から最高学年として頑張ろう!という決意を強くもった5年生はとてもいい顔してしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業おめでとう集会1

間もなく迎える6年生の卒業をお祝いして、「卒業おめでとう集会」が行われました。

会場の飾りつけや出し物、呼びかけや全員合唱などで6年生の卒業をお祝いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学年だより

お知らせ2

食育だより

授業改善プラン

学校経営方針

スクールカウンセラーだより

空間放射線量の測定結果

献立表

学校運営改善プラン