五穀ご飯今日の五穀ご飯は、白米・もち米・麦・きび・黒米で作りました。昔、お祝いの時に黒米を食べていました。今では、健康食として、色々な雑穀が食べられています。給食でも子ども達もよく噛んで、味わって食べていました。残量もほとんどなく、調理師さんも喜んでいました。 ★食材の産地★ ・玉葱・・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・埼玉県 ・ごぼう・・・・・・・青森県 ・長葱・・・・・・・・千葉県 ・デコポン・・・・・・熊本県 ・もちきび・・・・・・岡山県 ・黒米・・・・・・・・岩手県 ・もち米・・・・・・・仁方県 ・鶏肉・・・・・・・・青森県 6年 バイキング給食
楽しみにしていたバイキング給食が行われました。
今日は早朝より給食室は大忙しでした。調理師さんが卒業生のために10種類のごちそうを作ってくださいました。 お世話になった先生方と一緒に会食しながら、楽しいひとときを過ごしました。 ペンネボロネーゼ今日は、イタリアのパスタ、ペンネを使用し、ボロネーゼソース(ボローニャ地方のソース、別名ミートソースです)をかけていただきます。ペンネはペンの形をしたパスタですが、一年生もけっこう慣れてきて、上手に食べています。給食で、いろいろな世界の食事を紹介することも使命の一つです。 さて、今日は、6年生のお別れバイキング給食を実施します。事前に食事のとり方、バランスの良い食事のとり方等の授業をしました。約10種類の料理を用意します。調理師さんも朝早くから準備をしてくれました。感謝、感謝です!! ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・北海道 ・にんじん・・埼玉 ・ピーマン・・宮崎 ・パプリカ・・静岡 ・パセリ・・・静岡 ・サニーレタス・・・愛知 ・キャベツ・・・・愛知 ・きゅうり・・宮崎 ・ミニトマト・・愛知 ・じゃがいも・・鹿児島 ・長葱・・・・・千葉 ・にら・・・・長崎 ・りんご・・・青森 中華丼今日は、中華丼です。野菜がたっぷりです。また、サラダも無添加のハムが入り、野菜がたっぷりです。子どもたちもおかわりください、と大変な食欲でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・あきるの ・玉葱・・・・・・北海道 ・白菜・・・・・・兵庫 ・長葱・・・・・・千葉 ・小松菜・・・・・埼玉川口 ・きゅうり・・・・宮崎 ・もやし・・・・・栃木 ・みしょうかん・・和歌山 ・豚肉・・・・・・宮崎 クラブ見学
上目小には、屋外スポーツクラブ、屋内スポーツクラブ、科学クラブ、料理・手芸クラブ、カルチャークラブの5つのクラブ活動があります。
4年生になるとクラブ活動が始まります。 今日は、3年生がクラブ見学をしました。 キラキラした眼差しで憧れのクラブ活動を見学し、最後に体験もさせてもらいました。 4月からのクラブ活動がとても楽しみです。 キャラメルポテト今日は、冬においしい大麦がたっぷり入った野菜スープです。いわば、日本の”パスタ入りミネストローネ”でしょうか・・・?!熱々を食べてもらうよう、給食室ではギリギリの時間に仕上げます。教室でぱーっと湯気が立つ給食を心がけています。 時々は食器も温めてだします。熱い物は熱く、冷たいものは冷たくを心がけています。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・・北海道 ・人参・・・・・清瀬市 ・じゃがいも・・鹿児島 ・キャベツ・・・愛知 ・セロリ・・・・愛知 ・パセリ・・・・静岡 ・いんげん・・・沖縄 ・さつま芋・・・千葉 ・たまご・・・・栃木 ・鶏ガラ・・・・北海道 ・豚骨・・・・・鹿児島 ・豚肉・・・・・宮崎 ドリア今日は、ドリアを作りました。「ドリア」とう名前ですが、イタリアの名家「ドリア家」のために、バカンスで訪れたフランスのレストランのシェフが考えたと言われています。イタリアの国旗、トリコロールカラー 赤・白・緑の色の食材を使ったそうです。 赤:ケチャップライス・白:ホワイトソース・緑:ピーマン で、日本風にアレンジしたのは横浜のホテルのシェフだそうです。今日も完食でした! ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・北海道 ・人参・・・・愛知 ・ピーマン・・宮崎 ・パセリ・・・静岡 ・きゅうり・・宮崎 ・レタス・・・静岡 ・パプリカ・・韓国 ・鶏肉・・・・北海道 ・ 6年生 未来にはばたく会3
6年生は、「未来へ向かって一言」を一人ずつ、堂々と話していきました。
最後に、合唱「エール」、合奏「栄光の架橋」を演奏しました。 未来へ向かっての力強い思いと、小学校生活最後の演奏には、6年間お世話になった方々への感謝の気持ちが厚く込められていました。 笑顔と涙にあふれる感動的な会となりました。 6年生 未来にはばたく会2
保護者の皆様から、あたたかいメッセージと歌のプレゼントをいただきました。
子供たちが一緒になって盛り上げてくれました。本当に心優しくあたたかい素敵な子供たちです。 教職員からも歌のプレゼントを贈りました。 「6年生のみなさん、卒業おめでとう!!」 6年生 未来にはばたく会1
「6年間の感謝」をテーマに、未来にはばたく会が行われました。
これまでお世話になった先生方、主事さん方、お家の方々に感謝の気持ちを込めて、今日まで準備をしてきた6年生。 お世話になった先生方から、お祝いの言葉や思い出のエピソードをお聞きしました。 会場はあたたかい雰囲気に包まれました。 春巻き今日は、手作りの春巻きです。いろいろな具材が入っています。「超おいし〜い!」 1年生、2年生の声が響きました。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・千葉 ・もやし・・・・・栃木 ・きゅうり・・・・埼玉 ・キャベツ・・・・愛知 ・豚肉・・・・・・青森 ・たまご・・・・・栃木 ・ちりめんじゃこ・広島 ・たけのこ・・・・福岡 ・春雨・・・・・・タイ 卒業おめでとう集会3
6年生は「栄光の架橋」の合奏を披露しました。
小学校生活最後の合奏です。憧れの6年生の迫力ある演奏に、大きな拍手がおくられました。 6年生のみなさん、卒業おめでとう!! 卒業おめでとう集会2
在校生全員で作ったメッセージカードを、1年生が6年生に手渡ししました。
大好きなお兄さん、お姉さんに握手やハグをしてもらい、とても微笑ましい場面でした。 また、6年生から5年生へ、校旗とたてわりゼッケンの引き継ぎがありました。 6年生の思いが伝わり、4月から最高学年として頑張ろう!という決意を強くもった5年生はとてもいい顔してしました。 卒業おめでとう集会1
間もなく迎える6年生の卒業をお祝いして、「卒業おめでとう集会」が行われました。
会場の飾りつけや出し物、呼びかけや全員合唱などで6年生の卒業をお祝いしました。 6年生お別れ縦割り班給食今日は、1年生から6年生とが混在した「縦割り班」で、お弁当をいただきます。 昨日はお別れ集会で、低学年の皆さんから、6年生への感謝の気持ちが、歌やカードで伝えられたのですが、形式的でない「感謝の心」を感じました。 今日の縦割り班が最後の活動になります。一緒にお弁当を囲んで、楽しく過ごしてほしいと願っています。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・千葉 ・いんげん・・・・沖縄 ・リーフレタス・・愛知 ・長葱・・・・・・埼玉 ・ミニトマト・・・愛知 ・にんにく・・・・青森 ・鶏肉・・・・・・青森 ・たまご・・・・・栃木 ・切り干し・・・・宮崎 ・もち米・・・・・新潟 アジアンテイスト今日は、アジアの味にまとめてみました。おかずは韓国の家庭料理、春雨炒めです。またかぶはにんにくのきいた風味よい漬物、スープは軽く酸味のあるスープです。また「パクチー」といって、香菜を好みで入れていただいてほしいと、別にカップで供しています。タイの方はこのような香菜を入れていただく、ということを知ってほしいからです。 昨日、本日使用予定の鶏肉の放射性物質の使用前検査を実施しました。結果は検出せず、ということで、本日無事使用しましたので、よろしくお願い致します。くわしくは、目黒区のホームページをごらんください。 ☆本日の食材の産地☆ ・鶏肉・・・・青森 ・豚ひき肉・・岩手 ・じゃがいも・・・・北海道 ・玉葱・・・・北海道 ・にんじん・・千葉 ・にら・・・・栃木 ・かぶ・・・・千葉 ・もやし・・・栃木 ・香菜・・・・チリ ☆本日の食材の産地☆ ココアクリームサンド・冬のシチュー牛乳 今日は、日差しはありますが、気温はやや低めでしたので、「冬の野菜シチュー」が、大変うけました!また今日は、ココアクリームを作り、パンにはさんで供しました。 牛乳、卵、コーンスターチを湯煎し、カスタードクリームを作り、さらにココアを足して作ります。大変手間がかかりますが、残量は0でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・北海道 ・にんじん・・千葉 ・じゃが芋・・北海道 ・ブロッコリー・・愛知 ・白菜・・・・兵庫 ・いよかん・・愛媛 ・鶏肉・・・・青森 6年生ありがとうの会
「6年生ありがとうの会」を開きました。
1年間お世話になった大好きな6年生に感謝の気持ちを込めて、1年生が企画をしました。 「See You」の歌を歌ったり、6年生とゲームをしたりして楽しみました。 運動会の玉入れで踊った「にんじゃりばんばん」は、6年生と一緒に踊って大盛り上がり!! 最後に手作りのペンダントのプレゼントを渡しました。 あたたかい素敵な「ありがとうの会」になりました。 ひな祭り寿司今日は、女の子のお祭り、ひな祭りです。女の子の無事の成長、幸せを祈る行事です。平安時代の中国から日本に渡ったそうです。給食では五目ちらし寿司で、みんなでお祝いをしました。子ども達も喜んで、食べていました。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・・・・・千葉県 ・れんこん・・・・・・・・茨城県 ・さやいんげん・・・・・・沖縄県 ・長葱・・・・・・・・・・千葉県 ・たまご・・・・・・・・・栃木県 ・むきえび・・・・・・・・マレーシア みそきしめん今日は、名古屋の郷土料理です。八丁味噌を使用し、大変おいしくできました。また、鶏肉の手羽先揚げは、”タレ”がミソ?!です。みそだれにごま、ケチャップを少し入れるとコクが出て、大変おいしくなります。こども達も、口をみそにまみれて、美味しーいを連発してくれました。 ☆本日の食材の産地☆ ・だいこん・・・・・三浦 ・にんじん・・・・・愛知 ・小松菜・・・・・・川口 ・長葱・・・・・・・千葉 ・鶏手羽・・・・・・青森 ・豚肉・・・・・・・岩手 |
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