上目黒小学校のホームページです。

6年生 未来にはばたく会3

6年生は、「未来へ向かって一言」を一人ずつ、堂々と話していきました。

最後に、合唱「エール」、合奏「栄光の架橋」を演奏しました。

未来へ向かっての力強い思いと、小学校生活最後の演奏には、6年間お世話になった方々への感謝の気持ちが厚く込められていました。

笑顔と涙にあふれる感動的な会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 未来にはばたく会2

保護者の皆様から、あたたかいメッセージと歌のプレゼントをいただきました。

子供たちが一緒になって盛り上げてくれました。本当に心優しくあたたかい素敵な子供たちです。

教職員からも歌のプレゼントを贈りました。

「6年生のみなさん、卒業おめでとう!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 未来にはばたく会1

「6年間の感謝」をテーマに、未来にはばたく会が行われました。

これまでお世話になった先生方、主事さん方、お家の方々に感謝の気持ちを込めて、今日まで準備をしてきた6年生。

お世話になった先生方から、お祝いの言葉や思い出のエピソードをお聞きしました。
会場はあたたかい雰囲気に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春巻き

画像1 画像1
    今日の献立:わかめごはん・春巻き・中華サラダ・牛乳

今日は、手作りの春巻きです。いろいろな具材が入っています。「超おいし〜い!」
1年生、2年生の声が響きました。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・千葉
・もやし・・・・・栃木
・きゅうり・・・・埼玉
・キャベツ・・・・愛知
・豚肉・・・・・・青森
・たまご・・・・・栃木
・ちりめんじゃこ・広島
・たけのこ・・・・福岡
・春雨・・・・・・タイ

卒業おめでとう集会3

6年生は「栄光の架橋」の合奏を披露しました。

小学校生活最後の合奏です。憧れの6年生の迫力ある演奏に、大きな拍手がおくられました。

6年生のみなさん、卒業おめでとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業おめでとう集会2

在校生全員で作ったメッセージカードを、1年生が6年生に手渡ししました。
大好きなお兄さん、お姉さんに握手やハグをしてもらい、とても微笑ましい場面でした。

また、6年生から5年生へ、校旗とたてわりゼッケンの引き継ぎがありました。
6年生の思いが伝わり、4月から最高学年として頑張ろう!という決意を強くもった5年生はとてもいい顔してしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業おめでとう集会1

間もなく迎える6年生の卒業をお祝いして、「卒業おめでとう集会」が行われました。

会場の飾りつけや出し物、呼びかけや全員合唱などで6年生の卒業をお祝いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生お別れ縦割り班給食

画像1 画像1
  今日の献立:五目御飯・鶏のから揚げ葱ソース・ピリ辛こんにゃく・切り干大根のはりはり漬け・プチトマト

 今日は、1年生から6年生とが混在した「縦割り班」で、お弁当をいただきます。   昨日はお別れ集会で、低学年の皆さんから、6年生への感謝の気持ちが、歌やカードで伝えられたのですが、形式的でない「感謝の心」を感じました。
 今日の縦割り班が最後の活動になります。一緒にお弁当を囲んで、楽しく過ごしてほしいと願っています。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・千葉
・いんげん・・・・沖縄
・リーフレタス・・愛知
・長葱・・・・・・埼玉
・ミニトマト・・・愛知
・にんにく・・・・青森
・鶏肉・・・・・・青森
・たまご・・・・・栃木
・切り干し・・・・宮崎
・もち米・・・・・新潟
 

アジアンテイスト

画像1 画像1
  今日の献立:ごはん・チャプチュ・中華風かぶ・タイ風スープ・牛乳

 今日は、アジアの味にまとめてみました。おかずは韓国の家庭料理、春雨炒めです。またかぶはにんにくのきいた風味よい漬物、スープは軽く酸味のあるスープです。また「パクチー」といって、香菜を好みで入れていただいてほしいと、別にカップで供しています。タイの方はこのような香菜を入れていただく、ということを知ってほしいからです。

 昨日、本日使用予定の鶏肉の放射性物質の使用前検査を実施しました。結果は検出せず、ということで、本日無事使用しましたので、よろしくお願い致します。くわしくは、目黒区のホームページをごらんください。

☆本日の食材の産地☆
・鶏肉・・・・青森
・豚ひき肉・・岩手
・じゃがいも・・・・北海道
・玉葱・・・・北海道
・にんじん・・千葉
・にら・・・・栃木
・かぶ・・・・千葉
・もやし・・・栃木
・香菜・・・・チリ

☆本日の食材の産地☆

ココアクリームサンド・冬のシチュー

画像1 画像1
    今日の献立:ココアクリームサンド・冬野菜のクリームシチュー・いよかん
          牛乳

 今日は、日差しはありますが、気温はやや低めでしたので、「冬の野菜シチュー」が、大変うけました!また今日は、ココアクリームを作り、パンにはさんで供しました。
牛乳、卵、コーンスターチを湯煎し、カスタードクリームを作り、さらにココアを足して作ります。大変手間がかかりますが、残量は0でした。

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・北海道
・にんじん・・千葉
・じゃが芋・・北海道
・ブロッコリー・・愛知
・白菜・・・・兵庫
・いよかん・・愛媛
・鶏肉・・・・青森

6年生ありがとうの会

「6年生ありがとうの会」を開きました。
1年間お世話になった大好きな6年生に感謝の気持ちを込めて、1年生が企画をしました。

「See You」の歌を歌ったり、6年生とゲームをしたりして楽しみました。
運動会の玉入れで踊った「にんじゃりばんばん」は、6年生と一緒に踊って大盛り上がり!!

最後に手作りのペンダントのプレゼントを渡しました。

あたたかい素敵な「ありがとうの会」になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひな祭り寿司

画像1 画像1
今日の献立:ひな祭り寿司・花麩の澄まし汁・ミルクゼリーいちごソース・牛乳



 今日は、女の子のお祭り、ひな祭りです。女の子の無事の成長、幸せを祈る行事です。平安時代の中国から日本に渡ったそうです。給食では五目ちらし寿司で、みんなでお祝いをしました。子ども達も喜んで、食べていました。



☆食材の産地☆
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・れんこん・・・・・・・・茨城県
・さやいんげん・・・・・・沖縄県
・長葱・・・・・・・・・・千葉県

・たまご・・・・・・・・・栃木県
・むきえび・・・・・・・・マレーシア









みそきしめん

画像1 画像1
  今日の献立:みそきしめん・鶏の手羽先揚げ・ミルクくずもち・牛乳

 今日は、名古屋の郷土料理です。八丁味噌を使用し、大変おいしくできました。また、鶏肉の手羽先揚げは、”タレ”がミソ?!です。みそだれにごま、ケチャップを少し入れるとコクが出て、大変おいしくなります。こども達も、口をみそにまみれて、美味しーいを連発してくれました。

☆本日の食材の産地☆
・だいこん・・・・・三浦
・にんじん・・・・・愛知
・小松菜・・・・・・川口
・長葱・・・・・・・千葉
・鶏手羽・・・・・・青森
・豚肉・・・・・・・岩手

二色コロッケ

   今日の献立:麦ごはん・二色コロッケ・きざみキャベツ・おすまし

 今日は、かぼちゃとじゃが芋のコロッケを作りました。じゃが芋には、ひじきがたっぷり入っています。じゃが芋を蒸し、またかぼちゃを蒸してそれぞれつぶして野菜、お肉と混ぜて計量し、一つ一つ丸めてパン粉をつけて揚げました。大変手がかかりますが、完食の状態をみると元気がわきます。すみません、今日は写真が都合でありません。
 
★本日の食材の産地★
 ・玉葱・・・・・・北海道
 ・じゃがいも・・・鹿児島
 ・キャベツ・・・・愛知
 ・えのき・・・・・長野
 ・にら・・・・・・長崎
 ・豚ひき肉・・・・岩手
 ・生わかめ・・・・鳴門
 ・厚削り・・・・・鹿児島
 ・かぼちゃ・・・・北海道

のっぺい汁

画像1 画像1
今日の献立:豆腐と卵の丼・のっぺい汁・果物・牛乳



 今日の「のっぺい汁」はにんじん・大根・里芋・こんにゃく・焼き竹輪・油揚げ・干し椎茸・長葱・生姜を入れて、でん粉でとろみをつけました。のっぺい汁は地方によってちがいますが、沢山の材料を使うので栄養たっぷりののっぺい汁ができました。子ども達も良く食べてきました。



★食材の産地★
・にんじん・・・・・・・埼玉県
・玉葱・・・・・・・・・北海道
・万能ねぎ・・・・・・・福岡県
・大根・・・・・・・・・神奈川県
・里芋・・・・・・・・・埼玉県
・長葱・・・・・・・・・千葉県
・いよかん・・・・・・・愛媛県

・鶏がら・・・・・・・・北海道
・鶏肉・・・・・・・・・青森県

クラブ発表会

次回のクラブは、3年生が活動を見学します。3月に、来年度のクラブ入部希望調査を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成25年度 クラブ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日 クラブ発表会が行われました。今年度開設された5つのクラブが、それぞれの活動を紹介し合いました。3年生以上が、体育館に集まって見学しました。
劇あり、実演あり、大きなスクリーンでの写真紹介あり・・・。楽しい発表が続きました。
来年度から参加する3年生は、どんなクラブに所属しようかと、目を輝かせて見ていました。

洋風たまご焼き

画像1 画像1
 今日の献立:パン・洋風たまご焼き・ガーリックスパゲティ・味噌ドレッシングサラダ
       みかんゼリー・牛乳
今日は、何もついていないパンと3つのおかずでした。何もつけていないパンはあまり出していません。が、今日はあえておかずと一緒にいただくようにしてみました。
 結果は、大変よく食べていました。いまの子は”ばっかり食べ””コース食べ”といって、ごはんならごはんを、おかずならおかずだけを順番に食べる傾向にあります。やはり、ごはん、パン、と一緒におかずをいただく習慣を身につけてほしいと考えます。


☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・千葉
・玉葱・・・・・北海道
・パゼリ・・・・静岡
・しめじ・・・・新潟
・パプリカ・・・韓国
・もやし・・・・栃木
・キャベツ・・・愛知
・ほうれん草・・東久留米
・豚ひき肉・・・岩手
・たまご・・・・栃木
・マッシュルーム・・山形

カレーピラフホワイトソースかけ

画像1 画像1
  今日の献立:カレーピラフホワイトソースかけ・大根のドレッシングサラダ・牛乳

 今日は、カレーピラフですが、ちょっと贅沢?にホワイトソースを作り、ピラフの上にかけていただく料理です。子どもたちも大好き献立の一つです。
 また、大根のサラダは、大根を拍子切りにし、塩を一振りしてから沸騰した湯でボイルしてさまし、ドレッシングで和えます。これもこどもたちが大好きメニューです。今日も
完食でした。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・千葉
・玉葱・・・・・・北海道
・パセリ・・・・・静岡
・キャベツ・・・・愛知
・だいこん・・・・神奈川
・レモン・・・・・和歌山
・鶏肉・・・・・・青森
・鶏がら・・・・・北海道
・ホールコーン・・十勝

カスタードクリームサンド

画像1 画像1
今日の献立:カスタードクリームサンド・白菜と肉ボールのクリームスープ
      モンブランピーチ・牛乳



 今日はカスタードクリームを手作りで作りました。牛乳・たまご・砂糖・コーンスターチ・生クリームを合わせて、作りました。調理師さんは焦げないように、ゆっくりと火にかけて、なめらかなクリームができました。子ども達もクリームサンドを喜んで食べていました。白菜のクリームスープも残量はほとんどありませんでした。



☆食材の産地☆
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・玉葱・・・・・・・・・・北海道
・白菜・・・・・・・・・・茨城県
・パセリ・・・・・・・・・静岡県

・たまご・・・・・・・・・栃木県
・鶏がら・・・・・・・・・北海道
・豚骨・・・・・・・・・・青森県
・豚肉・・・・・・・・・・岩手県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学年だより

お知らせ2

食育だより

授業改善プラン

学校経営方針

スクールカウンセラーだより

空間放射線量の測定結果

献立表

学校運営改善プラン