上目黒小学校のホームページです。

みそきしめん

画像1 画像1
  今日の献立:みそきしめん・鶏の手羽先揚げ・ミルクくずもち・牛乳

 今日は、名古屋の郷土料理です。八丁味噌を使用し、大変おいしくできました。また、鶏肉の手羽先揚げは、”タレ”がミソ?!です。みそだれにごま、ケチャップを少し入れるとコクが出て、大変おいしくなります。こども達も、口をみそにまみれて、美味しーいを連発してくれました。

☆本日の食材の産地☆
・だいこん・・・・・三浦
・にんじん・・・・・愛知
・小松菜・・・・・・川口
・長葱・・・・・・・千葉
・鶏手羽・・・・・・青森
・豚肉・・・・・・・岩手

二色コロッケ

   今日の献立:麦ごはん・二色コロッケ・きざみキャベツ・おすまし

 今日は、かぼちゃとじゃが芋のコロッケを作りました。じゃが芋には、ひじきがたっぷり入っています。じゃが芋を蒸し、またかぼちゃを蒸してそれぞれつぶして野菜、お肉と混ぜて計量し、一つ一つ丸めてパン粉をつけて揚げました。大変手がかかりますが、完食の状態をみると元気がわきます。すみません、今日は写真が都合でありません。
 
★本日の食材の産地★
 ・玉葱・・・・・・北海道
 ・じゃがいも・・・鹿児島
 ・キャベツ・・・・愛知
 ・えのき・・・・・長野
 ・にら・・・・・・長崎
 ・豚ひき肉・・・・岩手
 ・生わかめ・・・・鳴門
 ・厚削り・・・・・鹿児島
 ・かぼちゃ・・・・北海道

のっぺい汁

画像1 画像1
今日の献立:豆腐と卵の丼・のっぺい汁・果物・牛乳



 今日の「のっぺい汁」はにんじん・大根・里芋・こんにゃく・焼き竹輪・油揚げ・干し椎茸・長葱・生姜を入れて、でん粉でとろみをつけました。のっぺい汁は地方によってちがいますが、沢山の材料を使うので栄養たっぷりののっぺい汁ができました。子ども達も良く食べてきました。



★食材の産地★
・にんじん・・・・・・・埼玉県
・玉葱・・・・・・・・・北海道
・万能ねぎ・・・・・・・福岡県
・大根・・・・・・・・・神奈川県
・里芋・・・・・・・・・埼玉県
・長葱・・・・・・・・・千葉県
・いよかん・・・・・・・愛媛県

・鶏がら・・・・・・・・北海道
・鶏肉・・・・・・・・・青森県

クラブ発表会

次回のクラブは、3年生が活動を見学します。3月に、来年度のクラブ入部希望調査を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成25年度 クラブ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日 クラブ発表会が行われました。今年度開設された5つのクラブが、それぞれの活動を紹介し合いました。3年生以上が、体育館に集まって見学しました。
劇あり、実演あり、大きなスクリーンでの写真紹介あり・・・。楽しい発表が続きました。
来年度から参加する3年生は、どんなクラブに所属しようかと、目を輝かせて見ていました。

洋風たまご焼き

画像1 画像1
 今日の献立:パン・洋風たまご焼き・ガーリックスパゲティ・味噌ドレッシングサラダ
       みかんゼリー・牛乳
今日は、何もついていないパンと3つのおかずでした。何もつけていないパンはあまり出していません。が、今日はあえておかずと一緒にいただくようにしてみました。
 結果は、大変よく食べていました。いまの子は”ばっかり食べ””コース食べ”といって、ごはんならごはんを、おかずならおかずだけを順番に食べる傾向にあります。やはり、ごはん、パン、と一緒におかずをいただく習慣を身につけてほしいと考えます。


☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・千葉
・玉葱・・・・・北海道
・パゼリ・・・・静岡
・しめじ・・・・新潟
・パプリカ・・・韓国
・もやし・・・・栃木
・キャベツ・・・愛知
・ほうれん草・・東久留米
・豚ひき肉・・・岩手
・たまご・・・・栃木
・マッシュルーム・・山形

カレーピラフホワイトソースかけ

画像1 画像1
  今日の献立:カレーピラフホワイトソースかけ・大根のドレッシングサラダ・牛乳

 今日は、カレーピラフですが、ちょっと贅沢?にホワイトソースを作り、ピラフの上にかけていただく料理です。子どもたちも大好き献立の一つです。
 また、大根のサラダは、大根を拍子切りにし、塩を一振りしてから沸騰した湯でボイルしてさまし、ドレッシングで和えます。これもこどもたちが大好きメニューです。今日も
完食でした。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・千葉
・玉葱・・・・・・北海道
・パセリ・・・・・静岡
・キャベツ・・・・愛知
・だいこん・・・・神奈川
・レモン・・・・・和歌山
・鶏肉・・・・・・青森
・鶏がら・・・・・北海道
・ホールコーン・・十勝

カスタードクリームサンド

画像1 画像1
今日の献立:カスタードクリームサンド・白菜と肉ボールのクリームスープ
      モンブランピーチ・牛乳



 今日はカスタードクリームを手作りで作りました。牛乳・たまご・砂糖・コーンスターチ・生クリームを合わせて、作りました。調理師さんは焦げないように、ゆっくりと火にかけて、なめらかなクリームができました。子ども達もクリームサンドを喜んで食べていました。白菜のクリームスープも残量はほとんどありませんでした。



☆食材の産地☆
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・玉葱・・・・・・・・・・北海道
・白菜・・・・・・・・・・茨城県
・パセリ・・・・・・・・・静岡県

・たまご・・・・・・・・・栃木県
・鶏がら・・・・・・・・・北海道
・豚骨・・・・・・・・・・青森県
・豚肉・・・・・・・・・・岩手県

かてめし

画像1 画像1
   今日の献立:糧めし・たら汁・おひたし・いよかん・牛乳

 今日は、糧めしといって、埼玉県秩父地方の郷土料理です。”糧”とは、いろいろな具材を混ぜる、という意味だそうですが、別に、米の少ない時に山からとってきたもの等を混ぜ、量を増やすと言う意味もあるそうです。
 また、今日は”たら汁”といって、真鱈を使った、冬のおつゆです。たらのだしのきいた大変美味しいお汁です。

★本日の食材の産地★
・にんじん・・・・千葉
・いんげん・・・・長崎
・だいこん・・・・神奈川
・さといも・・・・新潟
・ながねぎ・・・・埼玉
・もやし・・・・・栃木
・いよかん・・・・愛知
・まだら・・・・・ロシア
・精白米・・・・・北海道

長崎カステラ

画像1 画像1
   今日の献立:揚げやきそばのあんかけ・長崎カステラ・牛乳

今日は、揚げやきそばでした。かなり歯ごたえ?がありますので、児童の様子を見に巡回しましたが、意に反し?しっかりといただいていました。1年生に「大丈夫ですか?」と聞きますと、「おつゆにつければ大丈夫です」という子と、「よく噛んで食べると、パリパリしておいしいよ」という子もいて、安堵しました。
 長崎カステラは、二度目の挑戦で、こちらも大変おいしくできました。

☆本日の食材の産地☆
・豚肉・・・・岩手
・にんじん・・千葉
・玉葱・・・・北海道
・キャベツ・・神奈川
・もやし・・・栃木
・にら・・・・千葉
・長葱・・・・埼玉
・いか・・・・ペルー
・えび・・・・マレーシア
・たまご・・・栃木

本格的麻婆豆腐できました!

画像1 画像1
   今日の献立:麻婆豆腐・ナムル・りんご

 今日は、本格的な麻婆豆腐です。甜麺醤、豆板醤、八丁みそ・赤味噌等々・・・上目小の特別ブレンドの調味料を使うことと、お豆腐が、ふんわりなるよう温めておくことがコツです。やはり、残量0の完食でした。空の食缶を開けるのは喜びです。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・千葉
・たまねぎ・・・・北海道
・長葱・・・・・・埼玉
・にら・・・・・・千葉
・だいこん・・・・神奈川
・もやし・・・・・栃木
・りんご・・・・・青森
・豚挽肉・・・・・岩手
・八丁みそ・・・・愛知

手作りプリン

画像1 画像1
  今日の献立:卵とレタスのチャーハン・春雨スープ・手作りプリン

 今日は、シャキシャキ歯ごたえのあるチャーハンでした。よく炒めたごはんにいろいろな具材、仕上げに、レタスをパッと入れて強火で炒めると、本当に美味しいチャーハンのでき上がりです。また、プリンは、カラメルを作り、カップの底に沈め、その中に卵と牛乳、生クリームで作った液を入れて蒸し焼きして作ります。なめらかで美味しいプリンができました。子どもたちの笑顔が素敵でした!完食でした。

★本日の食材の産地★
・長葱・・・・千葉
・にんじん・・千葉
・レタス・・・静岡
・小松菜・・・川口
・鶏ガラ・・・青森
・鶏胸肉・・・青森

エクレアパン

画像1 画像1
今日の献立:エクレアパン・ポークシチュー・果物(りんご)・牛乳



 今日はバレンタインズDAY!外国の宗教からきた風習ですが、日本では、愛する人にチョコレートを贈るようになっていますね。外国では、愛する人すべてにお花などを贈るようです。給食室では手作りの「エクレアパン」を子ども達に、心を込めて作りました。寒い日にぴったりのポークシチュー、子ども達も大喜びで食べていました。残量もほとんどなく、調理師さんも喜んでいました。



☆食材の産地☆
・セロリ・・・・・・・・静岡県
・玉葱・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・愛知県
・じゃが芋・・・・・・・長崎県
・生姜・・・・・・・・・高知県
・りんご・・・・・・・・青森県

・豚肉・・・・・・・・・岩手県
・豚骨・・・・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・・・青森県
・たまご・・・・・・・・栃木県

まさご揚げ

 今日の献立:五穀ご飯・豆腐のまさご揚げ・華風おひたし・酒粕入りみそ汁・牛乳

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・愛知
・小松菜・・・・・埼玉
・長葱・・・・・・千葉
・もやし・・・・・神奈川
・大根・・・・・・神奈川三浦
・むきえび・・・・マレーシア
・ちりめんじゃこ・広島
・たまご・・・・・栃木
・わかめ・・・・・鳴門

あんかけ焼きそば

画像1 画像1
    今日の献立:あんかけ焼きそば・杏仁ゼリー・牛乳

 今日は、あんかけ焼きそばです。いろいろな具材を”あん”にして焼きそばにかけていただきます。焼きそばは、蒸しそばを使用しますが、それをさらに高温でむし、温めてから強火で焼きつけます。そうすると大変おいしくなります。お家では、酢やとき辛子など添えていただいてもおいしいです。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・千葉
・玉葱・・・・・北海道
・白菜・・・・・兵庫
・もやし・・・・神奈川
・ちんげん菜・・静岡
・豚肉・・・・・宮崎
・うずら卵・・・愛知
・みかん缶・・・和歌山

日本の定番のごはんです。

画像1 画像1
   麦ご飯・筑前煮・切り干し大根のはりはり漬け・わかめのみそ汁・牛乳

 今日は、麦ご飯、みそ汁、おかずと、一汁二菜の献立でした。日本の食事は。一汁、二菜(か三菜)で、十分バランスのとれた食事になります。(油分による)カロリーも少なめで、大変健康的です。毎日一回は、このような食事にしたいものです。
 筑前煮、別名「がめ煮}と言われ、九州は福岡県の郷土料理の一つです。野菜と鶏肉を油で炒めてから、甘辛く煮付けます。子ども達も大変良く食べていました。

☆本日の食材の産地☆
・鶏もも肉・・・・北海道
・生わかめ・・・・鳴門
・切り干し大根・・宮崎
・にんじん・・・・埼玉
・じゃがいも・・・長崎
・いんげん・・・・沖縄
・長葱・・・・・・千葉

抹茶ドーナツ

画像1 画像1
   今日の献立:カレーうどん・かぶとりんごのサラダ・抹茶ドーナツ・牛乳

 今日は、抹茶のドーナツを作りました。カレーうどんだけではカロリーが非常に少なく、組み合わせ的にはどうかな?と思うところですが、他の献立ですと、カロリーオーバーになり、逆に使えないのです。悩むところですが、今日は、思い切り作ることにしました。一つ一つ丸めては穴を開けていく、という大変手がかかりますが、一生懸命調理師さんたちが作って下さいました。

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・北海道
・にんじん・・千葉
・長葱・・・・埼玉
・小松菜・・・埼玉
・かぶ・・・・千葉
・きゅうり・・千葉
・りんご・・・青森
・うずら卵・・愛知
・卵・・・・・栃木

五目そぼろご飯

画像1 画像1
今日の献立:五目そぼろご飯・豆腐とかまぼこのスープ・牛乳



 今日は、「おから」を使ってそぼろご飯を作りました。豚挽肉とおからを一緒に炒め、調味料で味をつけました。おからには大豆の栄養素と消化を助ける繊維がたくさんあります。ご飯の中に、おからが入っているとわからないくらいです。ご飯と和えても、美味しくできあがりました。子ども達もスープとともに、よく食べてきました。



☆食材の産地☆
・にんじん・・・・・・・・・千葉県
・ごぼう・・・・・・・・・・青森県
・小松菜・・・・・・・・・・埼玉県
・長葱・・・・・・・・・・・埼玉県

・とり挽肉・・・・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・・・・・北海道


ミートソース

画像1 画像1
  今日の献立:スパゲティミートソース・グリーンサラダ・牛乳

今日は、本格的ミートソースです。オリーブ油でにんにく、玉葱を良く炒め、その後で肉を加え、さらに炒めます。スープ、トマト、ローリエやその他のスパイスを加えさらに3時間程煮込みます。こくのあるソースの出来上がりです。口のまわりにトマトソースをつけて”おいしい〜”と叫ぶ一年生の笑顔が印象的でした。

☆本日の食材の産地☆
・豚挽肉・・・・青森
・玉葱・・・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・セロリ・・・・静岡
・レタス・・・・愛知
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・千葉
・赤ピーマン・・高知
・トマトホール・イタリア
・うらごしトマト・長野

グラタン

画像1 画像1
  今日の献立:丸パン・たらのグラタン・ひじきのサラダ・いよかん・牛乳

今日は、「たらのグラタン」のグラタン、と言って、冬に美味しい鱈を使ったグラタンです。また、ひじきのサラダは、子ども達の大好きサラダの一つです。作り方は、戻したひじきを厚削りでとっただしと薄口醤油で、薄味に煮ておきます。さらに、ドレッシングの半量に漬け込んでおき、最後に野菜と合わせ、残りの半量のドレッシングを加えると、とても美味しいひじきサラダの出来上がりです。ぜひご家庭でもお試しください。


☆本日の食材の産地☆
・しめじ・・・・長野
・玉葱・・・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・千葉
・赤ピーマン・・高知
・いよかん・・・愛媛
・真鱈・・・・・北ベーリング海
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28