みそきしめん今日は、名古屋の郷土料理です。八丁味噌を使用し、大変おいしくできました。また、鶏肉の手羽先揚げは、”タレ”がミソ?!です。みそだれにごま、ケチャップを少し入れるとコクが出て、大変おいしくなります。こども達も、口をみそにまみれて、美味しーいを連発してくれました。 ☆本日の食材の産地☆ ・だいこん・・・・・三浦 ・にんじん・・・・・愛知 ・小松菜・・・・・・川口 ・長葱・・・・・・・千葉 ・鶏手羽・・・・・・青森 ・豚肉・・・・・・・岩手 二色コロッケ
今日の献立:麦ごはん・二色コロッケ・きざみキャベツ・おすまし
今日は、かぼちゃとじゃが芋のコロッケを作りました。じゃが芋には、ひじきがたっぷり入っています。じゃが芋を蒸し、またかぼちゃを蒸してそれぞれつぶして野菜、お肉と混ぜて計量し、一つ一つ丸めてパン粉をつけて揚げました。大変手がかかりますが、完食の状態をみると元気がわきます。すみません、今日は写真が都合でありません。 ★本日の食材の産地★ ・玉葱・・・・・・北海道 ・じゃがいも・・・鹿児島 ・キャベツ・・・・愛知 ・えのき・・・・・長野 ・にら・・・・・・長崎 ・豚ひき肉・・・・岩手 ・生わかめ・・・・鳴門 ・厚削り・・・・・鹿児島 ・かぼちゃ・・・・北海道 のっぺい汁今日の「のっぺい汁」はにんじん・大根・里芋・こんにゃく・焼き竹輪・油揚げ・干し椎茸・長葱・生姜を入れて、でん粉でとろみをつけました。のっぺい汁は地方によってちがいますが、沢山の材料を使うので栄養たっぷりののっぺい汁ができました。子ども達も良く食べてきました。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・・・埼玉県 ・玉葱・・・・・・・・・北海道 ・万能ねぎ・・・・・・・福岡県 ・大根・・・・・・・・・神奈川県 ・里芋・・・・・・・・・埼玉県 ・長葱・・・・・・・・・千葉県 ・いよかん・・・・・・・愛媛県 ・鶏がら・・・・・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・・・・・青森県 クラブ発表会
次回のクラブは、3年生が活動を見学します。3月に、来年度のクラブ入部希望調査を行います。
平成25年度 クラブ発表会劇あり、実演あり、大きなスクリーンでの写真紹介あり・・・。楽しい発表が続きました。 来年度から参加する3年生は、どんなクラブに所属しようかと、目を輝かせて見ていました。 洋風たまご焼きみかんゼリー・牛乳 今日は、何もついていないパンと3つのおかずでした。何もつけていないパンはあまり出していません。が、今日はあえておかずと一緒にいただくようにしてみました。 結果は、大変よく食べていました。いまの子は”ばっかり食べ””コース食べ”といって、ごはんならごはんを、おかずならおかずだけを順番に食べる傾向にあります。やはり、ごはん、パン、と一緒におかずをいただく習慣を身につけてほしいと考えます。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・千葉 ・玉葱・・・・・北海道 ・パゼリ・・・・静岡 ・しめじ・・・・新潟 ・パプリカ・・・韓国 ・もやし・・・・栃木 ・キャベツ・・・愛知 ・ほうれん草・・東久留米 ・豚ひき肉・・・岩手 ・たまご・・・・栃木 ・マッシュルーム・・山形 カレーピラフホワイトソースかけ今日は、カレーピラフですが、ちょっと贅沢?にホワイトソースを作り、ピラフの上にかけていただく料理です。子どもたちも大好き献立の一つです。 また、大根のサラダは、大根を拍子切りにし、塩を一振りしてから沸騰した湯でボイルしてさまし、ドレッシングで和えます。これもこどもたちが大好きメニューです。今日も 完食でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・千葉 ・玉葱・・・・・・北海道 ・パセリ・・・・・静岡 ・キャベツ・・・・愛知 ・だいこん・・・・神奈川 ・レモン・・・・・和歌山 ・鶏肉・・・・・・青森 ・鶏がら・・・・・北海道 ・ホールコーン・・十勝 カスタードクリームサンドモンブランピーチ・牛乳 今日はカスタードクリームを手作りで作りました。牛乳・たまご・砂糖・コーンスターチ・生クリームを合わせて、作りました。調理師さんは焦げないように、ゆっくりと火にかけて、なめらかなクリームができました。子ども達もクリームサンドを喜んで食べていました。白菜のクリームスープも残量はほとんどありませんでした。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・・・・・千葉県 ・玉葱・・・・・・・・・・北海道 ・白菜・・・・・・・・・・茨城県 ・パセリ・・・・・・・・・静岡県 ・たまご・・・・・・・・・栃木県 ・鶏がら・・・・・・・・・北海道 ・豚骨・・・・・・・・・・青森県 ・豚肉・・・・・・・・・・岩手県 かてめし今日は、糧めしといって、埼玉県秩父地方の郷土料理です。”糧”とは、いろいろな具材を混ぜる、という意味だそうですが、別に、米の少ない時に山からとってきたもの等を混ぜ、量を増やすと言う意味もあるそうです。 また、今日は”たら汁”といって、真鱈を使った、冬のおつゆです。たらのだしのきいた大変美味しいお汁です。 ★本日の食材の産地★ ・にんじん・・・・千葉 ・いんげん・・・・長崎 ・だいこん・・・・神奈川 ・さといも・・・・新潟 ・ながねぎ・・・・埼玉 ・もやし・・・・・栃木 ・いよかん・・・・愛知 ・まだら・・・・・ロシア ・精白米・・・・・北海道 長崎カステラ今日は、揚げやきそばでした。かなり歯ごたえ?がありますので、児童の様子を見に巡回しましたが、意に反し?しっかりといただいていました。1年生に「大丈夫ですか?」と聞きますと、「おつゆにつければ大丈夫です」という子と、「よく噛んで食べると、パリパリしておいしいよ」という子もいて、安堵しました。 長崎カステラは、二度目の挑戦で、こちらも大変おいしくできました。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚肉・・・・岩手 ・にんじん・・千葉 ・玉葱・・・・北海道 ・キャベツ・・神奈川 ・もやし・・・栃木 ・にら・・・・千葉 ・長葱・・・・埼玉 ・いか・・・・ペルー ・えび・・・・マレーシア ・たまご・・・栃木 本格的麻婆豆腐できました!今日は、本格的な麻婆豆腐です。甜麺醤、豆板醤、八丁みそ・赤味噌等々・・・上目小の特別ブレンドの調味料を使うことと、お豆腐が、ふんわりなるよう温めておくことがコツです。やはり、残量0の完食でした。空の食缶を開けるのは喜びです。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・千葉 ・たまねぎ・・・・北海道 ・長葱・・・・・・埼玉 ・にら・・・・・・千葉 ・だいこん・・・・神奈川 ・もやし・・・・・栃木 ・りんご・・・・・青森 ・豚挽肉・・・・・岩手 ・八丁みそ・・・・愛知 手作りプリン今日は、シャキシャキ歯ごたえのあるチャーハンでした。よく炒めたごはんにいろいろな具材、仕上げに、レタスをパッと入れて強火で炒めると、本当に美味しいチャーハンのでき上がりです。また、プリンは、カラメルを作り、カップの底に沈め、その中に卵と牛乳、生クリームで作った液を入れて蒸し焼きして作ります。なめらかで美味しいプリンができました。子どもたちの笑顔が素敵でした!完食でした。 ★本日の食材の産地★ ・長葱・・・・千葉 ・にんじん・・千葉 ・レタス・・・静岡 ・小松菜・・・川口 ・鶏ガラ・・・青森 ・鶏胸肉・・・青森 エクレアパン今日はバレンタインズDAY!外国の宗教からきた風習ですが、日本では、愛する人にチョコレートを贈るようになっていますね。外国では、愛する人すべてにお花などを贈るようです。給食室では手作りの「エクレアパン」を子ども達に、心を込めて作りました。寒い日にぴったりのポークシチュー、子ども達も大喜びで食べていました。残量もほとんどなく、調理師さんも喜んでいました。 ☆食材の産地☆ ・セロリ・・・・・・・・静岡県 ・玉葱・・・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・・愛知県 ・じゃが芋・・・・・・・長崎県 ・生姜・・・・・・・・・高知県 ・りんご・・・・・・・・青森県 ・豚肉・・・・・・・・・岩手県 ・豚骨・・・・・・・・・青森県 ・鶏ガラ・・・・・・・・青森県 ・たまご・・・・・・・・栃木県 まさご揚げ
今日の献立:五穀ご飯・豆腐のまさご揚げ・華風おひたし・酒粕入りみそ汁・牛乳
☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・愛知 ・小松菜・・・・・埼玉 ・長葱・・・・・・千葉 ・もやし・・・・・神奈川 ・大根・・・・・・神奈川三浦 ・むきえび・・・・マレーシア ・ちりめんじゃこ・広島 ・たまご・・・・・栃木 ・わかめ・・・・・鳴門 あんかけ焼きそば今日は、あんかけ焼きそばです。いろいろな具材を”あん”にして焼きそばにかけていただきます。焼きそばは、蒸しそばを使用しますが、それをさらに高温でむし、温めてから強火で焼きつけます。そうすると大変おいしくなります。お家では、酢やとき辛子など添えていただいてもおいしいです。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・千葉 ・玉葱・・・・・北海道 ・白菜・・・・・兵庫 ・もやし・・・・神奈川 ・ちんげん菜・・静岡 ・豚肉・・・・・宮崎 ・うずら卵・・・愛知 ・みかん缶・・・和歌山 日本の定番のごはんです。今日は、麦ご飯、みそ汁、おかずと、一汁二菜の献立でした。日本の食事は。一汁、二菜(か三菜)で、十分バランスのとれた食事になります。(油分による)カロリーも少なめで、大変健康的です。毎日一回は、このような食事にしたいものです。 筑前煮、別名「がめ煮}と言われ、九州は福岡県の郷土料理の一つです。野菜と鶏肉を油で炒めてから、甘辛く煮付けます。子ども達も大変良く食べていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・鶏もも肉・・・・北海道 ・生わかめ・・・・鳴門 ・切り干し大根・・宮崎 ・にんじん・・・・埼玉 ・じゃがいも・・・長崎 ・いんげん・・・・沖縄 ・長葱・・・・・・千葉 抹茶ドーナツ今日は、抹茶のドーナツを作りました。カレーうどんだけではカロリーが非常に少なく、組み合わせ的にはどうかな?と思うところですが、他の献立ですと、カロリーオーバーになり、逆に使えないのです。悩むところですが、今日は、思い切り作ることにしました。一つ一つ丸めては穴を開けていく、という大変手がかかりますが、一生懸命調理師さんたちが作って下さいました。 ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・北海道 ・にんじん・・千葉 ・長葱・・・・埼玉 ・小松菜・・・埼玉 ・かぶ・・・・千葉 ・きゅうり・・千葉 ・りんご・・・青森 ・うずら卵・・愛知 ・卵・・・・・栃木 五目そぼろご飯今日は、「おから」を使ってそぼろご飯を作りました。豚挽肉とおからを一緒に炒め、調味料で味をつけました。おからには大豆の栄養素と消化を助ける繊維がたくさんあります。ご飯の中に、おからが入っているとわからないくらいです。ご飯と和えても、美味しくできあがりました。子ども達もスープとともに、よく食べてきました。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・・・・・・千葉県 ・ごぼう・・・・・・・・・・青森県 ・小松菜・・・・・・・・・・埼玉県 ・長葱・・・・・・・・・・・埼玉県 ・とり挽肉・・・・・・・・・青森県 ・鶏ガラ・・・・・・・・・・北海道 ミートソース今日は、本格的ミートソースです。オリーブ油でにんにく、玉葱を良く炒め、その後で肉を加え、さらに炒めます。スープ、トマト、ローリエやその他のスパイスを加えさらに3時間程煮込みます。こくのあるソースの出来上がりです。口のまわりにトマトソースをつけて”おいしい〜”と叫ぶ一年生の笑顔が印象的でした。 ☆本日の食材の産地☆ ・豚挽肉・・・・青森 ・玉葱・・・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・セロリ・・・・静岡 ・レタス・・・・愛知 ・キャベツ・・・神奈川 ・きゅうり・・・千葉 ・赤ピーマン・・高知 ・トマトホール・イタリア ・うらごしトマト・長野 グラタン今日は、「たらのグラタン」のグラタン、と言って、冬に美味しい鱈を使ったグラタンです。また、ひじきのサラダは、子ども達の大好きサラダの一つです。作り方は、戻したひじきを厚削りでとっただしと薄口醤油で、薄味に煮ておきます。さらに、ドレッシングの半量に漬け込んでおき、最後に野菜と合わせ、残りの半量のドレッシングを加えると、とても美味しいひじきサラダの出来上がりです。ぜひご家庭でもお試しください。 ☆本日の食材の産地☆ ・しめじ・・・・長野 ・玉葱・・・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・きゅうり・・・千葉 ・赤ピーマン・・高知 ・いよかん・・・愛媛 ・真鱈・・・・・北ベーリング海 |
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