上目黒小学校のホームページです。

学校たんけんをしました 1・2年

1年生が2年生に学校を案内してもらいました。
保健室では、毎日の出欠調べカードが置いてある場所を教えてもらいました。
放送室では、マイクの前に座って、たくさんのスイッチに目を丸くしました。
コンピュータ室では6年生が学習をしていました。
1年生は、2年生に丁寧に教えてもらって、学校のことにちょっとくわしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけん(その2) 1・2年

校長室では、大きなソファに座らせていただき、感激!
校長先生から「大人みたい」な名刺もいただきました。
たんけんでまわった場所にあるシールを、たんけんカードに貼るのも楽しかったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月26日(月)

画像1 画像1
今日の給食

中華丼
わかめスープ
黒蜜寒天

☆中華丼
あんかけ野菜にえび、いか、豚肉などたくさんの具材を入れた丼です。いろどりをきれいに仕上げたいと思いましたが、調味料の追加で少しお醤油ベースの色になり、五目あんかけ丼に近いものになりました。オイスターソースも入れ、味はおいしく出来上がりました。

4月23日(金)

画像1 画像1
今日の給食

オムライス
コールスローサラダ
アップルゼリー

☆オムライス 
子どもも大人も大好きな献立です。
調理をする方は250枚の円形卵焼きを、3つのフライパン・焼き物機を使い1時間半で焼きあげました。
子どもたちは、ケチャップで自分の好きな形を描いて、楽しんで食事をしていました。

4月22日(木)

画像1 画像1
今日の給食

ガーリックトースト
キュウリとチーズのサンド
タイ風スープ
くだもの

☆タイ風スープ
豚骨・とりがらでスープをとり、八角・ナンプラーで風味づけしたスープに干めんを入れました。タイではフォーいう米の粉で作っためんを入れます。
辛味を入れないスープは、子どもたちの好きなガーリックトーストと同じくらいの人気でした。


4月21日(水)

画像1 画像1
今日の給食

鶏そぼろご飯
豆腐のみそマヨネーズ田楽
一塩やさい

☆豆腐のみそマヨネーズ田楽
押し豆腐を天火で焼き、特製のたれをかけて再度焼いて仕上げる、手の込んだお料理です。
特製のみそマヨネーズたれは、白みそ・砂糖・みりん・マヨネーズをあわせ、パセリのみじん切りをいれたものです。白みその甘だれにマヨネーズのほんのり酸味がきいた、とてもおいしい田楽ができあがりました。

4月20日(火)

画像1 画像1
今日の給食

きつねうどん
かぶのゆずの香づけ
ミルクくず餅

☆ミルクくず餅
牛乳とかたくり粉をあわせて火にかけ、かき混ぜてくず餅を作りました。
これを一口大にちぎり、黄粉をまぶしたらミルクくず餅のできあがりです。一見、「鶏のから揚げ」に似ていて間違えられました。クラスに配食するときに、もう一度黄粉をふりかけて味を調えました。

4月19日(月)

画像1 画像1
今日の給食

ごはん
肉じゃがのカレー
きゃべつの即席づけ
卵とうふ
くだもの

☆肉じゃがのカレー煮
肉じゃがにカレー味をつけるだけで、子どもたちはとても喜んで食べてくれます。この中に今日は車麩を入れてみました。先日、春野菜の煮物に入れたところ、「車麩もなかなかおいしいね。」の声が子どもからでたことに気分をよくして入れました。カレー味のおつゆをたくさん含んで、おいしくできあがりました。


4月16日(金)

画像1 画像1
今日の給食

ごはん
鶏肉の照り焼きレモン風味
粉ふきいも
青菜のごまあえ

☆鶏肉の唐揚げレモン風味
鶏肉の切り身に片栗粉と小麦粉をあわせてまぶし、油で揚げました。レモンしょうゆとかくし味のたれをかけて仕上げました。子どもたちに大好評でした。

入学おめでとう集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生の入学をお祝いして、「入学おめでとう集会」を行いました。
歓迎の言葉や全員合唱の他、「上目小へ行こう!」ゲームでは全校みんなで大いに盛り上がり、会場の体育館はあたたかい雰囲気で包まれました。
一年生は、よびかけと「ドキドキドン!一年生」の歌を元気に発表しました。

早く校庭で遊びたいな!  1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、初めての身体計測を行いました。養護教諭の先生の話をよく聞いて、身長、体重、座高を測りました。6年間でどれだけ成長するか楽しみです。
休み時間は、教室で絵を描いたりおしゃべりをしたり、絵本を読んだりしています。早く校庭で遊べる日がこないかな・・・!!(もうすぐです!)

4月14日(水)

画像1 画像1
今日の給食

ごはん
いかの香草焼き
五目きんぴら
ミニトマト

☆五目きんぴら
根菜類をたっぷり入れたきんぴらです。ごぼう・にんじん・れんこん・さつまいも・かぼちゃを一口切りにして軽く蒸し、豚肉・干ししいたけ炒め・根菜類を合わせ調味します。ごはんによく合うおかずでした。

4月13日(火)

画像1 画像1
今日の給食

タンメン
ツナ入り揚げワンタン
華風きゅうり
黒蜜ゼリー

☆タンメン
麺料理リクエストの上位のメニューです。麺がのびないように扱うのが難しく、調理の時にいろいろ工夫をこらすメニューです。
野菜たっぷりのタンメンは、スープをたっぷりかけて食べるほうがよいのですが、配膳準備に時間がかかると、スープをすった麺を食べることになります。それでも、麺類の人気はとても高いです。

4月12日(月)

画像1 画像1
今日の給食

つくね丼
豆腐とわかめの味噌汁
一塩野菜
くだもの

☆つくね丼
鶏挽肉に絞り豆腐を少し混ぜて、食感と味を高めたつくねをさくらめしの上にのせ、甘だれをかけた丼です。つくねは大きめに形どり、一人2つの配膳(高学年は3つ)にしました。
今日、入学して初めて給食を食べた一年生からは、「給食大好き!」「おいしいよ!」と歓声があがっていました。


4月9日(金)

画像1 画像1
今日の給食

きびごはん
魚と野菜の二色揚げ
春野菜の煮物
大根の桜漬け

☆春野菜の煮物
春の山菜などを使った煮物です。「目黒のたけのこ」のたけのこも材料のひとつです。3月から5月かけて竹やぶから掘り起こした旬のものを、茹でて使います。上目黒小の校庭にあるたけのこは、残念ながらまだ頭を出しませんので今日は使いませんでしたが、次回たけのこを使う献立に入れたいと思います。

学校楽しいな! 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、少しずつ教室を出て、あちこちを探検しています。
校長室では、入学式でお会いした校長先生とお話しました。
音楽の先生も教室に来て、授業をしました。
校庭の遊具でも遊びました。
もっと、もっと、学校の中をたくさん探検したいな!!

どうぞよろしく!  1年

画像1 画像1 画像2 画像2
上目黒小学校の今年の1年生は、30名です。
新しい学校生活が始まりました。
みんな目をキラキラさせて、元気に登校してきています。
どうぞ、よろしくお願いします。

4月8日(木)

画像1 画像1
今日の給食

フィッシュバーガー
イタリアンスープ
くだもの

☆フィッシュバーガー
白身魚のフライをキャベツとマッシュポテトでサンドして、バーガーパンにダブルサンドしました。いつもより大きなサイズのパンを使ったので、ボリュームもありました。トマトをたっぷり使ったイタリアンスープも、サンドによく合いました。

4月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食

豆入りカレーライス
大根とひじきのサラダ
アップルゼリー

☆豆入りカレーライス
きょうから給食が始まりました。
今年度初めての給食は、大豆入りのカレーです。大豆は水につけて、茹でてミキサーにかけて砕き、カレー粉・ウスターソースで調味します。これをよく炒めた玉ねぎと合わせて煮込みました。香辛料をたくさん使うカレーに大豆はとても相性がよく、おいしさを増してくれます。おいしく出来上がり、子どもたちも大喜びでした。

3月23日(火)

画像1 画像1
今日の給食

二色ぼたもち
沢煮椀
一塩野菜
ミルクゼリー苺ソース

☆二色ぼたもち
「ぼたもち」とは、「おはぎ」と同じものを言います。しかし、昔は、「おはぎ」は秋のもちは萩のもちで、「ぼたもち」は春に咲くボタンの花にたとえたので2つの呼び名がつきました。
また、軽くついて丸め、きな粉をまぶしたものを「おはぎ」、あんをつけたものを「ぼたもち」とも呼んだといわれています。今日はあずきときな粉の二色ぼたもちにしました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学年だより

食育だより

平成21年度 学校だより

子どもたちの一年間