学校たんけんをしました 1・2年
1年生が2年生に学校を案内してもらいました。
保健室では、毎日の出欠調べカードが置いてある場所を教えてもらいました。 放送室では、マイクの前に座って、たくさんのスイッチに目を丸くしました。 コンピュータ室では6年生が学習をしていました。 1年生は、2年生に丁寧に教えてもらって、学校のことにちょっとくわしくなりました。 学校たんけん(その2) 1・2年
校長室では、大きなソファに座らせていただき、感激!
校長先生から「大人みたい」な名刺もいただきました。 たんけんでまわった場所にあるシールを、たんけんカードに貼るのも楽しかったようです。 4月26日(月)中華丼 わかめスープ 黒蜜寒天 ☆中華丼 あんかけ野菜にえび、いか、豚肉などたくさんの具材を入れた丼です。いろどりをきれいに仕上げたいと思いましたが、調味料の追加で少しお醤油ベースの色になり、五目あんかけ丼に近いものになりました。オイスターソースも入れ、味はおいしく出来上がりました。 4月23日(金)オムライス コールスローサラダ アップルゼリー ☆オムライス 子どもも大人も大好きな献立です。 調理をする方は250枚の円形卵焼きを、3つのフライパン・焼き物機を使い1時間半で焼きあげました。 子どもたちは、ケチャップで自分の好きな形を描いて、楽しんで食事をしていました。 4月22日(木)ガーリックトースト キュウリとチーズのサンド タイ風スープ くだもの ☆タイ風スープ 豚骨・とりがらでスープをとり、八角・ナンプラーで風味づけしたスープに干めんを入れました。タイではフォーいう米の粉で作っためんを入れます。 辛味を入れないスープは、子どもたちの好きなガーリックトーストと同じくらいの人気でした。 4月21日(水)鶏そぼろご飯 豆腐のみそマヨネーズ田楽 一塩やさい ☆豆腐のみそマヨネーズ田楽 押し豆腐を天火で焼き、特製のたれをかけて再度焼いて仕上げる、手の込んだお料理です。 特製のみそマヨネーズたれは、白みそ・砂糖・みりん・マヨネーズをあわせ、パセリのみじん切りをいれたものです。白みその甘だれにマヨネーズのほんのり酸味がきいた、とてもおいしい田楽ができあがりました。 4月20日(火)きつねうどん かぶのゆずの香づけ ミルクくず餅 ☆ミルクくず餅 牛乳とかたくり粉をあわせて火にかけ、かき混ぜてくず餅を作りました。 これを一口大にちぎり、黄粉をまぶしたらミルクくず餅のできあがりです。一見、「鶏のから揚げ」に似ていて間違えられました。クラスに配食するときに、もう一度黄粉をふりかけて味を調えました。 4月19日(月)ごはん 肉じゃがのカレー きゃべつの即席づけ 卵とうふ くだもの ☆肉じゃがのカレー煮 肉じゃがにカレー味をつけるだけで、子どもたちはとても喜んで食べてくれます。この中に今日は車麩を入れてみました。先日、春野菜の煮物に入れたところ、「車麩もなかなかおいしいね。」の声が子どもからでたことに気分をよくして入れました。カレー味のおつゆをたくさん含んで、おいしくできあがりました。 4月16日(金)ごはん 鶏肉の照り焼きレモン風味 粉ふきいも 青菜のごまあえ ☆鶏肉の唐揚げレモン風味 鶏肉の切り身に片栗粉と小麦粉をあわせてまぶし、油で揚げました。レモンしょうゆとかくし味のたれをかけて仕上げました。子どもたちに大好評でした。 入学おめでとう集会歓迎の言葉や全員合唱の他、「上目小へ行こう!」ゲームでは全校みんなで大いに盛り上がり、会場の体育館はあたたかい雰囲気で包まれました。 一年生は、よびかけと「ドキドキドン!一年生」の歌を元気に発表しました。 早く校庭で遊びたいな! 1年休み時間は、教室で絵を描いたりおしゃべりをしたり、絵本を読んだりしています。早く校庭で遊べる日がこないかな・・・!!(もうすぐです!) 4月14日(水)ごはん いかの香草焼き 五目きんぴら ミニトマト ☆五目きんぴら 根菜類をたっぷり入れたきんぴらです。ごぼう・にんじん・れんこん・さつまいも・かぼちゃを一口切りにして軽く蒸し、豚肉・干ししいたけ炒め・根菜類を合わせ調味します。ごはんによく合うおかずでした。 4月13日(火)タンメン ツナ入り揚げワンタン 華風きゅうり 黒蜜ゼリー ☆タンメン 麺料理リクエストの上位のメニューです。麺がのびないように扱うのが難しく、調理の時にいろいろ工夫をこらすメニューです。 野菜たっぷりのタンメンは、スープをたっぷりかけて食べるほうがよいのですが、配膳準備に時間がかかると、スープをすった麺を食べることになります。それでも、麺類の人気はとても高いです。 4月12日(月)つくね丼 豆腐とわかめの味噌汁 一塩野菜 くだもの ☆つくね丼 鶏挽肉に絞り豆腐を少し混ぜて、食感と味を高めたつくねをさくらめしの上にのせ、甘だれをかけた丼です。つくねは大きめに形どり、一人2つの配膳(高学年は3つ)にしました。 今日、入学して初めて給食を食べた一年生からは、「給食大好き!」「おいしいよ!」と歓声があがっていました。 4月9日(金)きびごはん 魚と野菜の二色揚げ 春野菜の煮物 大根の桜漬け ☆春野菜の煮物 春の山菜などを使った煮物です。「目黒のたけのこ」のたけのこも材料のひとつです。3月から5月かけて竹やぶから掘り起こした旬のものを、茹でて使います。上目黒小の校庭にあるたけのこは、残念ながらまだ頭を出しませんので今日は使いませんでしたが、次回たけのこを使う献立に入れたいと思います。 学校楽しいな! 1年校長室では、入学式でお会いした校長先生とお話しました。 音楽の先生も教室に来て、授業をしました。 校庭の遊具でも遊びました。 もっと、もっと、学校の中をたくさん探検したいな!! どうぞよろしく! 1年新しい学校生活が始まりました。 みんな目をキラキラさせて、元気に登校してきています。 どうぞ、よろしくお願いします。 4月8日(木)フィッシュバーガー イタリアンスープ くだもの ☆フィッシュバーガー 白身魚のフライをキャベツとマッシュポテトでサンドして、バーガーパンにダブルサンドしました。いつもより大きなサイズのパンを使ったので、ボリュームもありました。トマトをたっぷり使ったイタリアンスープも、サンドによく合いました。 4月7日(水)豆入りカレーライス 大根とひじきのサラダ アップルゼリー ☆豆入りカレーライス きょうから給食が始まりました。 今年度初めての給食は、大豆入りのカレーです。大豆は水につけて、茹でてミキサーにかけて砕き、カレー粉・ウスターソースで調味します。これをよく炒めた玉ねぎと合わせて煮込みました。香辛料をたくさん使うカレーに大豆はとても相性がよく、おいしさを増してくれます。おいしく出来上がり、子どもたちも大喜びでした。 3月23日(火)二色ぼたもち 沢煮椀 一塩野菜 ミルクゼリー苺ソース ☆二色ぼたもち 「ぼたもち」とは、「おはぎ」と同じものを言います。しかし、昔は、「おはぎ」は秋のもちは萩のもちで、「ぼたもち」は春に咲くボタンの花にたとえたので2つの呼び名がつきました。 また、軽くついて丸め、きな粉をまぶしたものを「おはぎ」、あんをつけたものを「ぼたもち」とも呼んだといわれています。今日はあずきときな粉の二色ぼたもちにしました。 |
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