3月11日(木)ツナサンド 卵サンド ポトフ くだもの ☆ポトフ キャベツ、玉ねぎ、かぶ、にんじん、じゃがいもなどの野菜と、ベーコンウインナーを煮込みました。 木曜日は主菜を汁物にするサイクルメニューで献立をたてていますが、春先の汁物は何にするか少し考えてしまいます。今年は寒さが続いたので、スープの人気も高く、特に今日のウインナー入りの野菜スープは大人気でした。 算数「そろばん」 3年
3年生は3月9日〜11日の算数で「そろばん」の学習をしました。珠算教室の先生をおよびして、授業をしていただきました。初めての学習でそろばんの扱いが難しかったようですが、3日目にはくり上がり・くり下がりのあるたし算・ひき算もできるようになりました。
3月10日(水)コーンライス シーフードグラタン かぶのフレンチサラダ アップルゼリー ☆シーフードグラタン 「やってみよう手づくりランチ」で、ミックスグラタンが6年生から提案されました。今日はそれをシーフードグラタンとしてアレンジしました。 グラタンは、ホイルや紙型を使用するため、献立にはあまり出ません。今日は久しぶりの登場でした。 音楽室での授業 6年
卒業式が近づいてきました。6年生は体育館で歌やよびかけの練習は始まりました。
たくさんの思い出のつまった音楽室での授業はもうほとんどないかもしれません。 最後かもしれないなぁと思いながらの、授業です。 アルトとソプラノのハーモニーを合わせながら、歌の練習をしました。 七輪体験 3年
3月10日(水)七輪体験を行いました。天気がよくない予報でしたが、なんとか雨も上がり予定通り行うことができました。子どもたちは、昔の人の工夫や苦労を身をもって体験できたようです。「思った以上に火をつけることが難しかった。」「七輪を使っておもちを焼くと、電子レンジなどより時間がかかるから昔の人は大変だったと思う。」「今より時間はかかるけれど、焦げ目がついてとてもおいしい。」など様々な気付きがあった様です。
今回も、たくさんの保護者の方々にお手伝いいただきました。ご協力ありがとうございました。 3月9日(火)かきたまうどん ゆで野菜のレモン醤油かけ 若草だんご くだもの ☆若草だんご 3月は「弥生」ともいい、草木が芽吹く月とされています。 若草をつんで草餅をつくることで、食卓から季節を感じることができます。給食でも春の芽吹きをとりいれました。もっとも、若草はつむことができませんので、春の葉が柔らかいほうれん草を茹でてミキサーで細かくし、白玉粉に混ぜてお団子を作りました。子どもたちの好きなきな粉をかけて仕上げました。 1年生と6年生の交流会
1年生が、6年生との交流会を開いてくれました。
「翼は心につけて」の合唱、「とんくるりんぱんくるりん」の合奏とダンス、そして一緒に楽しくいすとりゲームと○×クイズを行いました。 司会進行もすべて1年生。一生懸命練習したあいさつの言葉もしっかり言えました。 1年生と6年生の交流会 その2
1年生が6年生に、カレンダーのプレゼントを作ってくれました。「中学生になったばかりの大変な時に、使ってください。」と、かわらしい絵のついた4・5月のカレンダーをくれました。「たくさん本を読んでください。」と、しおりをつけて、赤いリボンで結んでありました。
教室に帰ってカレンダーを見た6年生は、リボンをほどかずに、そのままそうっとはずしていました。「一生懸命に結んでくれた1年生の気持ちを考えると、ほどけない!!」 25人の1年生と39人の6年生の心がつながっていることが感じられた、幸せな時間でした。 3月8日(月)ジャンバラヤ ごぼうサラダ くだもの ☆ジャンバラヤ アメリカ風炊き込みごはんです。 「ジャンバラヤ」はフランス系アメリカ人によって作られた「ケイジャン料理」の一つだそうです。カナダ東部からミシシッピ川を下り、アメリカに流れ着いたフランス系移民やその人たちの料理、音楽などを「ケイジャン」と呼びます。今では、スパイスの効いた料理で彼らが好んで食べた料理のことを「ケイジャン料理」とよんでいます。 「ジャンバラヤ」の名前の由来は、スペイン料理の「パエリア」からきています。 同窓会との花植え活動 6年
上目黒小学校では、年に数回、同窓会の方と花植え活動をしています。
今日は6年生だけで行いました。 卒業を控え、6年生はまもなく同窓生となります。お世話になった学校に感謝の気持ちをこめて、一鉢、一鉢、丁寧に植えました。 このお花は、総合の「弟子入り体験活動」でお世話になったお店から仕入れました。 卒業式の頃にはしっかりと根をはって、6年生をお祝いしてくれるでしょう。 卒業おめでとう集会 その1
3月3日(水)、「卒業おめでとう集会」を行いました。1年生から5年生まで心を込めて6年生の卒業をお祝いしました。
卒業おめでとう集会 その2
各学年、心のこもったお祝いをしました。
4年生は出し物でリコーダー奏「エチュード」、合唱「友達はいいもんだ」の演奏をしました。 3年生は6年生の似顔絵を描きました。 2年生は体育館の飾り付けをしました。 1年生は一人ずつ「ご卒業おめでとうございます」と言いながら、プレゼントカードを6年生に渡しました。 卒業おめでとう集会 その3
5年生は下級生の代表として、この会の計画準備・進行などの運営面を担当しました。
司会や楽器演奏など、立派にその役割を務めました。 卒業おめでとう集会 その4
1年生から5年生まで全員で、で6年生へ「卒業あおめでとう」のよびかけと、歌「See You」のプレゼントをしました。
卒業おめでとう集会 その5
6年生から在校生の代表の5年生に、校旗と鼓笛楽器の引き継ぎが行われました。
6年生から、卒業制作として作った「校内平面図」、「図書室の分類表示」の記念品が在校生に贈呈されました。 卒業おめでとう集会 その6
6年生は、映画ウォーターボーイズより「シンクロBOM−BA−YE」も在校生へのプレゼントととして演奏しました。小学校生活最後の合奏でした。
卒業おめでとう集会 その7
最後は、5年生の「See You」の演奏に合わせて、拍手と笑顔で6年生を見送りしました。
心あたたまる素敵な会になりました。 栄養のバランスを考えよう(保健) 4年
3月5日(金)、学校健康トレーナーの指導で「栄養のバランスを考えよう」という保健の授業を行いました。
主食、主菜、副菜のバランスのとれた食事のとり方について学習し、それをもとに、自分たちで昼食のメニューを考えました。 3月5日(金)焼きそばパン ピザまん 春雨スープ くだもの ☆ピザまん ピザまんは、皮から作りました。薄力粉・ベーキングパウダー・牛乳・卵・マーガリンをこね、1時間ぐらい寝かせます。寝かした皮にドライソーセージ・ベーコンなど、ケチャップ味の具を包んで蒸しました。「これ、おいしい!!」という感想がたくさん聞かれました。 3月4日(木)♪たてわりお別れ給食 今日はたてわり班の友達が集まってのお弁当給食です。より楽しく食べられるように、お弁当箱に色どりよく詰めました。給食室では、朝7半から8人で280個のお弁当づくりをしました。 |
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