1年生と6年生の交流会
1年生が、6年生との交流会を開いてくれました。
「翼は心につけて」の合唱、「とんくるりんぱんくるりん」の合奏とダンス、そして一緒に楽しくいすとりゲームと○×クイズを行いました。 司会進行もすべて1年生。一生懸命練習したあいさつの言葉もしっかり言えました。 1年生と6年生の交流会 その2
1年生が6年生に、カレンダーのプレゼントを作ってくれました。「中学生になったばかりの大変な時に、使ってください。」と、かわらしい絵のついた4・5月のカレンダーをくれました。「たくさん本を読んでください。」と、しおりをつけて、赤いリボンで結んでありました。
教室に帰ってカレンダーを見た6年生は、リボンをほどかずに、そのままそうっとはずしていました。「一生懸命に結んでくれた1年生の気持ちを考えると、ほどけない!!」 25人の1年生と39人の6年生の心がつながっていることが感じられた、幸せな時間でした。 3月8日(月)ジャンバラヤ ごぼうサラダ くだもの ☆ジャンバラヤ アメリカ風炊き込みごはんです。 「ジャンバラヤ」はフランス系アメリカ人によって作られた「ケイジャン料理」の一つだそうです。カナダ東部からミシシッピ川を下り、アメリカに流れ着いたフランス系移民やその人たちの料理、音楽などを「ケイジャン」と呼びます。今では、スパイスの効いた料理で彼らが好んで食べた料理のことを「ケイジャン料理」とよんでいます。 「ジャンバラヤ」の名前の由来は、スペイン料理の「パエリア」からきています。 同窓会との花植え活動 6年
上目黒小学校では、年に数回、同窓会の方と花植え活動をしています。
今日は6年生だけで行いました。 卒業を控え、6年生はまもなく同窓生となります。お世話になった学校に感謝の気持ちをこめて、一鉢、一鉢、丁寧に植えました。 このお花は、総合の「弟子入り体験活動」でお世話になったお店から仕入れました。 卒業式の頃にはしっかりと根をはって、6年生をお祝いしてくれるでしょう。 卒業おめでとう集会 その1
3月3日(水)、「卒業おめでとう集会」を行いました。1年生から5年生まで心を込めて6年生の卒業をお祝いしました。
卒業おめでとう集会 その2
各学年、心のこもったお祝いをしました。
4年生は出し物でリコーダー奏「エチュード」、合唱「友達はいいもんだ」の演奏をしました。 3年生は6年生の似顔絵を描きました。 2年生は体育館の飾り付けをしました。 1年生は一人ずつ「ご卒業おめでとうございます」と言いながら、プレゼントカードを6年生に渡しました。 卒業おめでとう集会 その3
5年生は下級生の代表として、この会の計画準備・進行などの運営面を担当しました。
司会や楽器演奏など、立派にその役割を務めました。 卒業おめでとう集会 その4
1年生から5年生まで全員で、で6年生へ「卒業あおめでとう」のよびかけと、歌「See You」のプレゼントをしました。
卒業おめでとう集会 その5
6年生から在校生の代表の5年生に、校旗と鼓笛楽器の引き継ぎが行われました。
6年生から、卒業制作として作った「校内平面図」、「図書室の分類表示」の記念品が在校生に贈呈されました。 卒業おめでとう集会 その6
6年生は、映画ウォーターボーイズより「シンクロBOM−BA−YE」も在校生へのプレゼントととして演奏しました。小学校生活最後の合奏でした。
卒業おめでとう集会 その7
最後は、5年生の「See You」の演奏に合わせて、拍手と笑顔で6年生を見送りしました。
心あたたまる素敵な会になりました。 栄養のバランスを考えよう(保健) 4年
3月5日(金)、学校健康トレーナーの指導で「栄養のバランスを考えよう」という保健の授業を行いました。
主食、主菜、副菜のバランスのとれた食事のとり方について学習し、それをもとに、自分たちで昼食のメニューを考えました。 3月5日(金)焼きそばパン ピザまん 春雨スープ くだもの ☆ピザまん ピザまんは、皮から作りました。薄力粉・ベーキングパウダー・牛乳・卵・マーガリンをこね、1時間ぐらい寝かせます。寝かした皮にドライソーセージ・ベーコンなど、ケチャップ味の具を包んで蒸しました。「これ、おいしい!!」という感想がたくさん聞かれました。 3月4日(木)♪たてわりお別れ給食 今日はたてわり班の友達が集まってのお弁当給食です。より楽しく食べられるように、お弁当箱に色どりよく詰めました。給食室では、朝7半から8人で280個のお弁当づくりをしました。 3月3日(水)五目すし すまし汁 青菜のごまあえ おひなさまゼリー ☆おひなさまぜりー おひなさまの飾りのひし餅をモチーフにした三色のきれいなぜりーです。 緑は抹茶と牛乳をまぜたぜりー、白は牛乳ぜりー、ピンクはクランベリージュースゼリーです。固まる時間を計算して時間差をつけて、器に流して仕上げました。 歯みがき指導 3年
3月4日(木)「歯みがき指導」を行いました。歯についてのクイズを解きながら、歯みがきの大切さや、歯のはたらきについて楽しく学習しました。
3月2日(火)わかめうどん 豚肉の変わり立田揚げ もやしの甘酢煮 みかんゼリー ☆豚肉の変わり立田揚げ 豚肉を、しょうゆ、さとう・酒・みりんなどにつけて、片栗粉をまぶし油で揚げる料理です。下味を薄くしてあんをかけ、白ごまをたっぷりふりかけました。 立田揚げは「龍田揚げ」とも書きます。しょうゆにつけて揚げるので、できあがりの色がきれいです。紅葉の色に似ているところから、紅葉の美しい奈良県龍田川の龍田をとってつけられた名前です。 未来にはばたく会 6年
卒業にあたって、自分たちの成長を報告する会を開こうと、1月から準備をしてきました。上目黒小ではこのような会は今までなかったので、「未来にはばたく会」という名前は子どもたちが考え、内容も学級で話し合って決めました。
今日は保護者の方がたくさんきてくださいました。、教員、主事もたくさん集まりました。 図工の時間に制作した図書室の分類掲示もできあがり、校舎平面図とともに、発表しました。パソコンの時間を使って一年間の思い出をパワーポイントにして報告しました。また、群読や合奏も聴いていただくことができました。 短い時間でしたが、自分たちで企画し、進行する頼もしい姿をみていただくことができ、みんな満足です。 卒業まであと16日。大切に過ごしていきたいと思います。 未来にはばたく会 6年 その2
朝や休み時間も一生懸命練習しました。
みんなの心を一つに合わせて、演奏しました。最初と最後に手拍子が入るところがとても楽しい曲です。新しい鼓笛の楽器も初披露でした。 3月1日(月)ごはん チゲ豆腐 わかめとえのきのスープ 大根のナムル ☆チゲ豆腐 チゲとは、韓国語でお鍋のことを言い、韓国のお鍋料理の総称でそのように呼ばれています。 今日のチゲ豆腐は、みそ・しょうゆ・オイスターソース・和風だしで味付けしました。ごはんの脇にかけるように配膳しました。水溶き片栗粉でとろみをつけましたが、スープをかけたようになりました。「もう少しとろりとした方がおいしかった。」という声が出ていました。この次は、もっとおいしく作ります。 |
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