2月26日(金)ごはん いかのかりん揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゃべつの即席づけ くだもの ☆いかのかりん揚げ かりんとうに似た、出来上がりがとてもかわいい揚げものです。 いかを短冊に切ったものを、醤油・酒・みりんで下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げます。 低学年と高学年で本数は違いますが、子どもたちに大変好評でよく食べていました。 最後の合奏 6年
6年生は小学校生活最後の合奏の練習をしています。
曲は『ウォーターボーイズ』より「シンクロ・ボンバイエ」です。 金管楽器や鼓笛の楽器も使って正確なリズムをとりながら演奏することに集中しています。この曲は、「未来にはばたく会」で保護者の方々に、「卒業おめでとう集会」で下級生にきいていただきます。 2月25日(木)チャーハン 中華風大根 ワンタンスープ 黄桃ゼリー ☆黄桃ぜりー ゼリーは子どもたちが大好きなデザートです。特に、透明なゼリーの中に果物を入れたものは、見た目がきれいでおいしいと喜ばれています。食事はいろいろな感覚で食べると言われることがうなずけます。 2月24日(水)ごはん 魚の照り焼き 大根とひじきのサラダ さつまいものレモン煮 ☆大根とひじきのサラダ 子どもたちは根菜類の中で大根をよく食べます。大量調理において、サラダにシャキシャキ感を残すことは大変難しいですが,、おいしく食べられるように努力しました。 ひじき・きゅうり・にんじんの色どりもきれいで、さつまいものレモン黄色をよりひきたたせていました。 なかよし給食 2年 6年
6年生と2年生でなかよし給食を、ランチルームで行いました。
38人と36人のクラスなので、各テーブル2人ずつで座り、なかよくお話しながら楽しい時間を過ごしました。 2年生は6年生の卒業をお祝いし、感謝の言葉を言ってくれました。36人でしっかりと声を合わせてとてもかわいらしかったです。たくさん練習したのだろうな・・・。 折り紙のプレゼントもいただきました。 卒業前に、また一つ、すてきな思い出ができました。 卒業制作に励んでいます 6年
6年生は、卒業の記念に、下級生に役に立つものをと考え、「校内平面図」と「図書室の分類表示」を作っています。
校内平面図は、教室の移動があっても教室表示を取り替えられるようにと考えました。図書室の分類表示は、使わなくなった児童机の天板を再利用して作っています。 お別れ球技大会 5・6年
5年生が、6年生の卒業をお祝いして、お別れ球技大会を開いてくれました。天候のために3回も延期しましたが、今日はとっても暖かくていいお天気。気持ちよくプレーすることができました。
今年の種目はバスケットボール、ドッジボール、そして野球。6年生の快勝?・・・と思いきや、5年生もなかなかの健闘ぶりでした。 男子バスケの様子です。 お別れ球技大会 5・6年 その2
女子バスケットボールの様子です。激しい戦いでした。
お別れ球技大会 5・6年 その3
校庭ではドッジボールを行いました。
お別れ球技大会 5・6年 その4
今年の新しく加わった種目は野球(Tボール)です。種目は子どもたちが話し合って決めました。
T(ティ)の上にのせたボールを打つか、ピッチャーに投げてもらうかは、自分で希望をいうことができます。 お別れ球技大会 5・6年 その5
体育館に集まって閉会式です。
5年生の実行委員会から賞状をいただきました。 6年生は最後に、「よろしくたのむよ!」という気持ちをこめて、 5年生にお礼を伝えました。 クラブ活動見学・体験 3年
2月23日(火)に3年生はクラブ活動を見学・体験しました。来年度、4年生になってから始まるクラブ活動では、どのようなことを行うかを見学し、その後、実際に体験しました。
2月23日(火)スパゲティミートソース もやしのサラダ 紅茶ケーキ ☆紅茶ケーキ 材料の紅茶の葉の半分を、フードプロセッサーで細かくし、もう半分でミルクティーを作ります。それぞれを小麦粉・ベーキングパウダー・卵・バター・砂糖で作った生地の中に混ぜ入れ、天火で焼きあげました。紅茶の香りのケーキが出来上がります。 今日は焼き上がったものを切り分けて配膳しました。コクを出すには、生クリームをホイップしたものを添えるとよいでしょう。おしゃれで一段とおいしさも増します。 2月22日(月)わかめごはん 肉じゃがのカレー煮 青菜のおひたし のり塩大豆 ☆のり塩大豆 大豆を水につけてもどし、ざるに上げて水分を取り、片栗粉をまぶして油で揚げました。青のりと塩を合わせたものをふりかけたら出来上がりです。 大豆は「畑の肉」と言われる植物たんぱくの代表です。はし休めとして献立に入れましたが、おやつとしても合うと思います。 2月19日(金)ごはん えびと豆腐のうま煮 春巻き ナムル ☆えびと豆腐のうま煮 えびと鶏肉は、下味を少しつけて片栗粉をまぶし、油で揚げます。にんじん・たけのこ・しいたけ・ピーマンなどを炒め、揚げたえび・鶏肉を加えて仕上げました。隠し味として使ったオイスターソースが、コクのあるいい味を出していました。 社会科見学「めぐろ歴史郷土資料室」 3年
2月16日(火) 社会科「目黒の昔をたずねて」という学習で、めぐろ学校サポートセンターにある「めぐろ歴史郷土資料室」を見学してきました。
2月18日(木)シナモントースト フレンチトースト 白菜と肉ボールのクリームスープ 紅茶ゼリー ☆白菜と肉ボールのクリームスープ 旬の冬野菜の白菜が入ったクリームスープです。白菜の甘みがクリームソースにとても合います。栄養があり、価格も安く、おいしい旬の野菜は、食材として最高のごちそうです。 2月17日(水)はす入りつくね丼 のっぺい汁 白菜のゆずの香づけ くだもの ☆はす入りつくね丼 旬のはす(れんこん)をみじん切りにして、鶏挽肉の中に混ぜ合わせ、つくねを作りました。つくねに少し甘いたれをからませて、さくらめしの上に乗せ、きざみのりをちらして完成です。はすのシャキシャキ感もよい食感を出していました。食事は五感で味わうことで、楽しみが増しますね。 税金の重み! 6年今はまだ、所得税や住民税を払っていないけれど、消費税は払っている子どもたち。税金の大切さをじっくりと考えることができました。 2月16日(火)きつねうどん きびなごの甘露煮 じゃがいもの甘煮 くだもの ☆きびなごの甘露煮 「きびなご」はいわしの仲間です。「きび」とは、鹿児島地方で帯のことを言い、体に銀色の帯があることから名づけられました。 今日は、酒・しょうがのしぼり汁をふり、片栗粉を軽くまぶしてから揚げにし、甘いタレをからめ煮しました。小魚を給食に取り入れるために考えだされた料理です。 |
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