目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*


ごはん 切干大根の味噌汁
ひみつのカツ
お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

ハム  鎌倉ハム
油揚げ 須黒食品
チーズ 雪印
小松菜 茨城
にんじん 千葉
ほうれんそう 茨城
白菜   茨城
たまご  秋田
切干大根 宮崎
みそ   国産


今日は新メニューひみつのカツは、高野豆腐にハムとチーズを
挟んだカツでした。



1月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん  味噌汁
擬製豆腐 
ピリ辛こんにゃく
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
にら   長崎
もやし  栃木
たまご  秋田
糸こんにゃく 群馬
みそ(白・赤) 国産
ひき肉   鹿児島
絞り豆腐  かつみ食品
油揚げ   須黒食品


1月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

じゃこべぇピラフ
もずくと冬野菜のほかほかスープ
カラフル麩ラスク
牛乳


*今日の食材の産地*

ベーコン 鎌倉ハム
ちりめんじゃこ 広島
白ごま    スーダン・パラグアイ
油揚げ    須黒食品
もずく    沖縄
たまご    青森
こまつな   茨城
きなこ    国産
ココア    バンホーテン
にんじん   千葉
にんにく   青森
生姜     高知
ちくわふ   常陸屋本舗


今日はオリンピックパラリンピック教育の日ということで
給食ではオリンピックのシンボルマークである五輪マーク
について紹介する献立にしました。

五輪の輪の色、配置は決まっていて意味があること、
また、5つの色と地の白をあわせた6つの色で世界の
ほとんどの国旗がかけるという話を紹介しました。

麩ラスクはちくわ麩に5つの味をまとわせてオーブンで焼きあげました。

白・・・粉砂糖
黒・・・ココア
赤・・・いちごパウダー
緑・・・抹茶
黄色・・・きなこ
 
ここにない輪の色、青色を白の麩ラスクとして「五輪マーク」の紹介をしました。




1月17日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

かつおくんとわかめちゃんごはん
たらちゃんたらちり
いそのあえ
菊花みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

たら    宮城 (検査済み)
くきわかめ 三陸
とり肉   鹿児島
白滝    群馬
カツオ   静岡
のり    兵庫
みかん   神奈川
小松菜   茨城
白菜    東京
ながねぎ  東京
にんじん  千葉
ゆず    高知
しょうが  高知
もやし   神奈川

たらがとても美味しかったです。

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 呉汁
いわしの松前煮 
切干大根のごまず和え
いわしの牛乳

*今日の食材の産地*

いわし 千葉
角切り昆布 北海道
切干大根  宮崎
白ごま   スーダン・パラグアイ
みそ  国産
こねぎ 福岡
にんにく 青森
しょうが 高知
きゃべつ 愛知
きゅうり 埼玉
大根   千葉
にんじん 千葉


1月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

そぼろどん のっぺい汁
わさびあえ 牛乳


*今日の食材の産地*

たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
さやえんどう愛知
きゃべつ  愛知
大根    神奈川
ごぼう   青森
さといも  愛媛
ながねぎ  埼玉
しょうが  高知
とりひき肉 鹿児島
こまつな  茨城
たまご   青森
白ごま   スーダン・パラグアイ
減塩しらす 茨城
こんにゃく 群馬

 

1月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

とりだしうどん
紅白なます
おしるこ
牛乳

*今日の食材の産地*

小豆    北海道
とりがら  北海道
とりもも肉 鹿児島
ながねぎ  東京
白菜    東京
しょうが  高知
水菜    茨城
大根    千葉
ニンジン  千葉

1月11日の鏡開きについて紹介した献立でした。

給食では残念ながらやきもちではなく、白玉粉で作った白玉を
おしるこに浮かべました。

教室をまわりながら、子供達との会話でお正月におせち料理は
食べなくても「おもち」は多くのご家庭で食べていたようです。


1月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

よろこんぶごはん
七草汁
煮しめ
巻かない伊達巻き
黒豆
牛乳


*今日の食材の産地*

大根 神奈川
かぶ 神奈川
せり 茨城
糸三つ葉 埼玉
しょうが 高知
にんじん 千葉
ごぼう  青森
じゃがいも北海道
れんこん 千葉
いんげん 沖縄
くろまめ 北海道
たまご  秋田
ぶた肉  岩手
はんぺん 浜藤
小松菜  茨城

今日は、お正月料理の食文化を伝えるための献立でした。
緑ヶ丘小学校の子供達へ願いを込めた3つのおせち料理を献立にしました。
「黒豆」一年、元気に健康に。
「だて巻き」知識や教養が身につくように。
「煮しめ」 みんな仲良く過ごせるように。

また、春の七草についても紹介しました。
受け継がれてきた日本古来の食文化を大切にしていきたいですね。

1月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

冬野菜カレーライス
かぶのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたもも肉 岩手
豚骨    岩手
とりがら  鳥取
小松菜   茨城
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ごぼう   青森
れんこん  千葉
さといも  愛媛
ニンジン  千葉
かぶ    神奈川
きゃべつ  愛知
大根    神奈川


2020年もどうぞよろしくお願いいたします。

12月25日

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん すきやき豆腐
白菜のからしじょうゆあえ
菊花みかん 牛乳

*今日の食材の産地*

長ネギ 東京都
白菜  東京都
春菊  群馬
たまねぎ 北海道
にんじん 埼玉
焼き豆腐 須黒食品
温州みかん 愛媛エコ


今年最後の給食でした。
ありがとうございました。

12月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

サンタさんの故郷
「フィンランド共和国」の料理

黒食パン ロヒケイット
きゃべつと人参サラダ
ヨウルトルットゥ
牛乳


*今日の食材の産地*

人参     埼玉
じゃがいも  長崎
きゃべつ   茨城
玉ねぎ    北海道
しめじ    長野
ディル    愛知
鮭      北海道
とりがら   鳥取

いちごジャム アオハタ
パイ生地   オーランドフーズ


今日はフィンランド共和国の世界の料理でした。
「ヨウルトルットゥ」はフィンランドのクリスマス
の伝統的なお菓子です。
「ロヒケイット」は鮭のクリームスープです。


12月23日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ツナトマトクリームパスタ
パリパリチキン
カラフルサラダ
牛乳

*今日の食材の産地**

にんじん   埼玉
ブロッコリー 長崎
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
しめじ    長野
たまご    青森
ホールコーン 十勝
トマト缶   イタリア
ツナ     国産
生パスタ   大丸


はじめて生パスタを使用しました。


12月20日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


運盛りうどん
南瓜のいとこ煮
白菜のゆず風味漬け
牛乳

*今日の食材の産地*

みそ 国産
ぶたバラ 鹿児島
白菜   東京都
大根   東京都
長ネギ  東京都
小松菜  東京都
油揚げ  須黒食品
にんじん 埼玉
ゆず   愛媛
にんにく 青森
れんこん 茨城
みやこ南瓜こ 鹿児島

今日は22日の冬至を紹介する献立でした。
運盛りうどんには「ん」がつく「うどん」、
「にんじん」、「れんこん」、「だいこん」が
入っています。
冬至の日に「ん」がつく食材を食べると運がつくと
言われていることを紹介しました。
また「南瓜」や「ゆず」を使い、冬至に食べる
食べ物を紹介しました。


12月19日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん じゃこふりかけ
かきたま汁
車麩の煮物
牛乳


*今日の食材の産地*

にんじん  埼玉
じゃがいも 長崎
いんげん  長崎
ねぎ    埼玉
韮     栃木
とり肉   鹿児島
ちりめんじゃこ 兵庫
青のり     愛知
カツオブシ   鹿児島
たまご     秋田



12月18日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

高菜めし たいぴーえん
いきなりだんご 牛乳

*今日の食材の産地*

えび   インドネシア
たまご  秋田
きくらげ 愛媛
あずぎ  北海道
白玉粉  北海道
いか   ペルー
ぶたひき 鹿児島
ぶた肉  鹿児島
とりがら 鳥取
にんにく 青森
しょうが 高知
もやし  栃木
にんじん 埼玉
こねぎ  大分
鳴門金時 徳島


今日は、日本全国味めぐりの旅「熊本県」の郷土料理でした。

太平燕(たいぴーえん)は、とりがらを白くなるまで、炊いて
濃厚なスープをとりました。

いきなりだんごは、急なお客さんがきてもすぐ作れるという
意味から名がついたそうです。
が、実際には給食室は小豆を炊き、いもを数で切ってふかし、
白玉粉の生地を作ってこねてつつんで蒸すという大変な作業で、
とても時間もかかりました。

忙しい献立でしたが、おいしかったの声で疲れがふっとぶ給食室でした。









12月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

鮭ときのこのご飯
すまし汁
季節の野菜の香り和え
干し柿
牛乳

*今日の食材の産地*

干し柿 長野・飯田
まいたけ 新潟
しめじ  長野
人参   千葉
きゃべつ 愛知
れんこん 茨城
かぼちゃ 鹿児島
にんにく 青森
たまねご 北海道
鮭    チリ
生わかめ 北海道
小松菜  東京都
ながねぎ 東京都


今日のさけときのこのご飯が、
今の5年生が3年生の時にくれた
レシピを温めていたものです。
本人もおいしかったと言ってくれました。

今年は日本原産の柿を好きになってもらおうと
10月から渋抜き柿、甘がき、と紹介してきました。

「干し柿」は今日、初めて食べる人もたくさん
いました。こうした大昔から知恵を受け継ぎ伝わってきた
食文化を知り、親しんでほしいなと思います。

今日は12月のお楽しみ会食会でした。
特別ケーキはもみのきケーキでした。

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん のりの佃煮
みそしる
メヒカリの磯辺揚げ
大根と生揚げの煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

メヒカリ 愛知
生揚げ  須黒食品
みそ   国産
たまご  秋田
青のり  愛知
大根   神奈川
水菜   茨城
里芋   埼玉
人参   千葉
白菜   茨城
小松菜  埼玉



12月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 豆乳味噌汁
ちきちきごぼう
切干大根のごま酢和え
牛乳

*今日の食材の産地*

白ごま   スーダン・パラグアイ
とり肉   岩手
きゃべつ  愛知
きゅうり  埼玉
白菜    茨城
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
ごぼう   青森
切干大根  宮崎


「ごぼう」を味わう献立でした。

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 根菜のマーボー豆腐
糸寒天サラダ 牛乳

*今日の食材の産地*








根菜の食感を楽しむために、一度さっとれんこんとごぼうを炒めて
最後に加えたので、しゃきしゃきおいしい音が聞こえる麻婆豆腐が
できました。こうしたひと手間を日々してくださる調理員さんに
感謝です。

12月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん さつま汁
さわらの香味焼き 切干大根とひじきの煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

さわら 韓国(国産の寒鰆の予定が)
鶏肉  鹿児島
しょうが 高知
長ネギ  埼玉
人参   千葉
いんげん 鹿児島
ごぼう  青森
さつまいも 千葉
ひじき   韓国
煮干し   千葉
こんにゃく 群馬
切干大根  宮崎
大豆    北海道
大根    東京 源原研一さん
長ネギ   東京 菱山従道さん

煮物も今日はよく食べていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29