目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

まめ入りドライカレー
ふわふわたまごスープ
緑ケーキ
牛乳

*今日の食材の産地*

抹茶    京都
ぶたひき肉 岩手県
とりひき肉 岩手県
とりがら  鳥取県
豚骨    岩手県
にんにく  青森県
しょうが  熊本県
玉ねぎ   北海道
にんじん  埼玉県入間市
ピーマン  茨城県
じゃがいも 鹿児島県
たまご   青森県
レーズン  アメリカ
べーコン  鎌倉ハム


今年度は、202回の給食がありました。
最後の給食も無事に終了いたしました。

6年生には、思いを込めてみどりがおかの緑ケーキに
ひとりひとりにチョコペンでなまえをかきました。

どのクラスも今のクラスで囲む最後の給食時間を、
楽しく過ごせたようです。クラスを回っていると、
子どもたちや先生方からうれしい言葉や笑顔をいただき、
温かい気持ちでいっぱいの給食時間でした。


今年度の給食は、子どもたちにとって、どうだったでしょうか。
最終日の今日、今年の給食の反省と、次年度にむけて
色々な思いが、つのります。

子どもたちの健康と笑顔のために、そして色々な食経験ができるよう、
次年度も努めて参ります。

今年度もどうも、ありがとうございました。

次年度の給食は4月9日からです。


3月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

赤飯 ごま塩 すまし汁
鰆の西京焼き
ごまあえ 牛乳

*今日の食材の産地*

もちごめ 国産
ささげ  北海道
ごま   スーダン・パラグアイ
鰆    福井
きゃべつ 愛知県
もやし  栃木県
にんじん 埼玉・入間市
糸みつば 静岡県
しょうが 熊本


今日は6年生の卒業、1〜5年生の進級のお祝いに
お赤飯を炊きました。

今日は5、6ねんせいのランチルーム給食でした。


3月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん 春野菜の味噌汁
焼肉 ねぎだれサラダ 牛乳

*今日の食材の産地*

豆もやし 栃木県・成田食品
玉ねぎ  北海道
にんにく 青森県
りんご  青森県
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
じゃがいも 鹿児島県
新玉ねぎ  静岡県
さやえんどう 愛知県
ぶた肉   岩手県
乾燥わかめ  韓国
みそ     国産
たまご    青森県
生クリーム  明治乳業


今日は3月うまれのお楽しみ会食会でした☆
ケーキはサンドケーキ(砂のケーキ)でした。


「焼肉!焼肉!」と焼肉コールでわくクラスもありましたが、
子どもたちの想像していたものとは、だいぶ違っていた
ようです。それでも、よく食べていました。
特製の焼肉のたれ自体は、味見の際、おいしかったのですが、
炒めた野菜の甘味もあったのか、思ったよりも、甘めな味噌炒めの
ようなものに、なってしまいました。
子どもたちのイメージする焼肉に少しでも近いものが出せるように
今後、工夫したいと思います。

3月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

みそみうどん 青のり大豆ポテト
きんかん 牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも  鹿児島県
にんじん   千葉県
玉ねぎ    北海道
長ねぎ    千葉県
小松菜    埼玉県
きんかん   鹿児島県
油揚げ    須黒食品
白ごま    スーダン・パラグアイ
とり肉    宮崎県
青のり    愛知県
みそ     国産


「きんかん」は、ここ数年、毎年給食に出すようにしている
季節の果物の1つです。たとえ年一回でも、さまざまな食材
に触れる機会を大事にしたいと思います。
そして、そうした時に「どんな味なんだろ〜」とまずは1口は
食べてみることができる、食へのわくわくする気持ちを
プラスの「意欲」「興味」「関心」をもっともっと育てて
いきたいなと思います。

3月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ウィンナードック
レンズ豆の野菜スープ
エクレアパン
牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
せろり   愛知
じゃがいも 長崎
きゃべつ  愛知
たまご   秋田県
トマトケチャッぷ 長野
ウィンナー  鎌倉ハム
とんこつ   青森
とりがら   青森



3月13日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

キムタクごはん
あじのつみれじる
てづくりおぼろ豆腐
牛乳


*今日の食材の産地*

たくあん  霧島
たまご   秋田県
みそ    国産
豚肉    岩手
キムチ   国産
いわし   かごしま
長ねぎ   埼玉
さやいんげん 沖縄
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
大根     神奈川県
里芋     埼玉県
こまつな   千葉県


3月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

じゃこチャーハン
ワンタンスープ
かんぺい 牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  千葉県
玉ねぎ   北海道
ピーマン  茨城県
にんじん  千葉県
もやし   神奈川県
長ねぎ   埼玉県
にら    茨城県
甘平    愛媛県
とりがら  青森県
ぶた肉   岩手県
ぶたひき肉 岩手県
たけのこ水煮 国産
たまご    秋田県



3月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

だいこんめし すいとん
ふかしいも 牛乳


*今日の食材の産地*

だいこん  神奈川県
にんじん  千葉県
白菜    兵庫県
こまつな  埼玉県
ヤマトイモ 千葉県
さつまいも 千葉県
油揚げ   須黒食品
とり肉   鳥取県


今日は明日の東京都平和の日にちなみ
戦時中の食事を少し再現した献立でした。

だいこんめしは
初めて具材や調味料を全て炊きこんで
炊飯器で炊いてみました。

米の浸水から朝一番でとってもらったかつおだしで
行い、うまみたっぷりのおいしいご飯でした。

今日の給食通して、戦争や平和について、考える時間が
こどもたちが持てればと思います。


3月8日 わかめ写真

葉わかめ →みそ汁
めかぶ(みみ)→ 和え物(おかか和え)
くきわかめ → きんぴら

調理員さん総出でわかめの処理を丁寧なお仕事で
頑張ってくれました。
今の時期、お水はとっても冷たいのですが、
ゴミやワレカラ(えび)がついていないか3層シンクで
よーく時間をかけて洗い、
その後、プロの包丁さばきで、千切りをや細切りし、
おかげで余すところなく、おいしい料理に、わかめが姿を変えました。

写真1 めかぶとくきわかめ
写真2 葉わかめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん 生わかめの味噌汁
さけのあずま煮
めかぶのあえもの 
くきわかめ入りきんぴら
牛乳

*今日の食材の産地*

生わかめ  徳島県鳴門産
ごぼう   青森
にんじん  千葉
新玉ねぎ  愛知県
生鮭    北海道
削り節   鹿児島・静岡
白いりごま スーダン・パラグアイ
白みそ   マルコメ
油揚げ   須黒食品


今日は、旬の食材「生わかめ」が主役の献立でした。
緑ヶ丘小学校の給食では普段、えびのアレルギー児童もいるため
混入の危険をさけるため、塩蔵わかめも控えて乾燥わかめを主に
使用していました。
今日だけは、生のわかめを味わい楽しむ日として
徳島県の漁師さんから送っていただいた「生わかめ」を
それぞれの部位ごとに料理しました。
特に味噌汁は、わかめを別配にして生わかめの食感やきれいな
緑色を楽しんでもらいました。


いつでもどこでもなんでも食べ物が手に入る時代だからこそ、
その時期のものを味わい、季節を感じ、その素材の一番おいしい味を
子どもたちが知り、楽しんでほしいなと思います。





3月7日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

スパゲティミートソース りっちゃんの元気サラダ
アップルゼリー 牛乳

*今日の食材の産地*

トマトホール缶  イタリア
トマトピューレ  長野
トマトケチャップ 長野
ホールコーン缶  十勝
ポークハム    鎌倉ハム
ぶたひき肉    岩手県
にんにく     青森県
しょうが     高知県
玉ねぎ      北海道
にんじん     千葉県
きゃべつ     愛知県
きゅうり     群馬県



今日は、6年生は卒業遠足で不在、そしてこども園の園児
との一年生の交流給食の予定でしたが、急遽、インフルエンザ
流行のため、中止となりました。

りっちゃんの元気サラダは、色々な食材が入り、栄養満点、
味も良く、子どもたちもよく食べていました。


3月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ピザトースト
カルボナーラポテト
野菜スープ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく   青森県
玉ねぎ    北海道
ピーマン   宮崎県
じゃがいも  北海道
にんじん   千葉県
セロリ    愛知県
きゃべつ   愛知県
豚骨     青森県
とりがら   青森県
ぶた肉    青森県



3月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

高野豆腐のそぼろ丼
春野菜の豚汁
うどの酢味噌和え
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご    青森県
白みそ    マルコメ
黒こんにゃく 群馬
とりひき肉  岩手
ぶたひき肉  岩手
うど     東京
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
玉ねぎ    北海道
いんげん   沖縄県
小松菜    埼玉県
きゃべつ   愛知県
白菜     兵庫県
大根     神奈川県
長ねぎ    千葉県


3月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立は、ひな祭り献立*

五目ちらしずし
すまし汁
ひなまつりゼリー(ひしもち風)
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田県
かんぴょう 栃木県
乾燥わかめ 韓国
はんぺん  浜藤
油揚げ   須黒食品
牛乳    明治乳業
よーぐると 明治
にんじん  埼玉
れんこん  茨城行方
さやえんどう 愛知県
長ねぎ    埼玉


今日は3月3日のひなまつりにちなんだ献立でした。
ゼリーはひしもちのイメージし3色。
下から、抹茶かん、牛乳かん、いちごヨーグルトゼリーでした。
ひしもちの3色と層の順には、意味があることを伝えました。

今日は特に給食室は朝から大変でしたが、こどもたちのために、
頑張ってくれました。
ゼリーは、冷やす固める時間が足りなかったため、切る際に、
くずれしまったものが多かったことが反省です。
(写真は、大成功のものです・・・)

今日の給食時間は、保健給食委員会と協力して各クラスに
ひな祭りの行事食についてのクイズや説明を行いました。





3月1日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん ごじる
さばのおろし煮
煮びたし 牛乳


*今日の食材の産地*

さば   アイスランド
油揚げ  須黒食品
だいず  北海道
白菜   兵庫
小松菜  埼玉
にんじん 埼玉
しょうが 熊本
大根   神奈川県
みそ   国産


今日から3月になりました。
残りの給食回数は14回。

今の学年で過ごす給食時間の1日1日を
大切にしてほしいと思います。



2月28日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の献立*

ハニーフレンチトースト
白菜と肉だんごのスープ
カリカリパンサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

とりひき肉 鳥取
ぶたひき肉 岩手
とりがら  鳥取
たまご   秋田県
たまねぎ  北海道
にんじん  埼玉県
白菜    兵庫県
たまねぎ  北海道
はちみつ  アルゼンチン


今日はとても手間のかかる大変な献立でしたが、
調理員さんが、一生懸命に作ってくれました。



2月27日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みそ汁
さばの香味焼き
卯の花 牛乳

*今日の食材の産地*

さば  アイスランド産
油揚げ 愛知・佐賀県
乾燥わかめ  韓国
たまご   秋田県
生クリーム 明治乳業
みそ    国産
しょうが  熊本
長ねぎ   埼玉県
人参    埼玉県
ごぼう   鹿児島県
じゃがいも 鹿児島県

 
昨年のリベンジ「卯の花」です。
昨年は、そもそものできあがり量が多かったようで、
残菜が多かったため、今年は量を調整し、味も
改良を重ね挑みました。

食べてもらう工夫としてカップに1人分を盛り付けて
提供しました。


また、本日は2月のお楽しみ会食会でした。
ケーキは抹茶のマーブルケーキでした。



2月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

大豆ピラフ 白菜のスープ
いちご 牛乳

*今日の食材の産地*

とりひき肉  岩手県
とりがら   鳥取県
ホールコーン 十勝
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉県
ピーマン   茨城県神栖
玉ねぎ    北海道
白菜     群馬県
いちご    茨城県蒲田
大豆     北海道

いちごがお願いしていた農家さんのものが手に入らず、
小粒2粒の予定から、中粒1粒となってしまいました。


*いちごの放射能検査の結果は不検出でした。

2月23日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ハヤシライス レモンドレッシングサラダ
ミルクゼリー 牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉   岩手県
とりがら 青森県
とんこつ 青森県
トマトケチャップ
トマトピューレ 長野
牛乳・生クリーム 明治乳業
にんにく    青森県
玉ねぎ     北海道
にんじん    千葉県
きゃべつ    愛知県
もやし     栃木県
いちご     茨城県・鉾田


今日は6年生を送る会の後、縦割り班で給食を食べました。
各班楽しい時間を過ごせたようです。

2月22日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みぞれ汁
ぎせい豆腐 ピリ辛こんにゃく
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  青森県
こんにゃく 群馬
白ごま   スーダン・パラグアイ
油揚げ   佐賀、愛知県
ぶたひき肉 岩手県
にんじん  千葉県
玉ねぎ   北海道
にら    栃木県
大根    神奈川県
にんじん  千葉県
白菜    群馬県
長ねぎ   埼玉・深谷


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31