目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3月20日 給食室より

献立 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 いちご 牛乳
今年度最後の給食となりました。来年度も子どもたちにおいしい給食を作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
大根・・・神奈川県
にら・・・高知県
いちご・・・福岡県
豚ひき肉・・・岩手県

3月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 焼きおにぎり 鮭おにぎり 豚汁 野菜のゆかり和え デコポン 牛乳
今日は、2種類のおにぎりでした。焼きおにぎりは、しょうゆを入れて炊いたご飯を握り、オーブンで焼きました。
焼いたおにぎりにしょうゆを塗ってさらにオーブンで焼き香ばしさを加えました。
おにぎりはおむすびともいいます。ひとつずつ心も結べるように愛情をこめてにぎり、あした。
<今日の給食の食材>
梅干し・・・和歌山県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
キャベツ・・・愛知県
長ねぎ・・・千葉県
デコポン・・・熊本県
豚肉・・・岩手県
鮭・・・チリ

3月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのドレッシングソース 手作りパフェ 牛乳
今日のデザートは、手作りパフェでした。スポンジ生地を焼いて、カットしたものと、フルーツ缶、いちご、生クリーム、チョコレートを飾りました。
いちごの香りが、教室中に広がって春を感じるデザートでした。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
キャベツ・・・愛知県
いちご・・・福岡県
ミニトマト・・・愛知県
鶏むね肉・・・青森県
卵・・・秋田県

3月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 煮込みうどん もやしのごまじょうゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
今日は、人参をすって生地に入れた人参むしパンでした。噛むと甘みが出て、色もオレンジが映えていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県、宮崎県
卵・・・秋田県
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・新潟県

3月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 キーマカレー 茹で野菜のドレッシングソース ネーブル 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
鶏がら・・・山梨県
ベーコン・・・静岡県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
ネーブル・・・熊本県

給食室より

画像1 画像1
6年生のバイキング給食
キーマカレー キムチ丼 エビフライ チキンカツ マカロニサラダ 茹で野菜のドレッシングソース のり塩大豆 手作りシュークリーム 手作りロールケーキ フルーツ盛り合わせ(りんご ネーブル イチゴ)

3月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 お赤飯 すまし汁 鯖の照り焼き のり和え 牛乳
6年生の卒業を祝ってお赤飯を作りました。ささげの茹で汁でご飯を炊きました。きれいな色が食欲をそそります。
<今日の給食の食材>
さば・・・三重県
ささげ・・・岡山県
もち米・・・山形県
刻みのり・・・愛知県
大根・・・神奈川県
人参・・・鹿児島県
小松菜・・・埼玉県
ほうれん草・・・千葉県
もやし・・・栃木県

3月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 ひじきごはん みそ汁 たこと大豆の落とし揚げ 牛乳
今日は、ひじき、大豆、あおのりとカルシウムたっぷりの食材を使った献立でした。
たこと大豆の落とし揚げは、噛みごたえがありました。
<今日の給食の食材>
卵、ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
白菜・・・兵庫県
長ねぎ・・・埼玉県
鶏ひき肉・・・徳島県

3月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳
今日は、今年度最後のおたのしみ会食会がランチルームでありました。
今月のケーキは、「ミルクレープ」でした。
年に一回の会食会を子どもたちは、とても喜んでいます。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
大豆、玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
にんにく・・・青森県
パセリ・・・香川県
じゃが芋・・・鹿児島県
(おたのしみ会食会)
卵・・・青森県

3月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳
今日は、リクエスト献立のおかしな目玉焼きはどのクラスも大好評でした。「いつも、本当の目玉焼きみたい。」と思ってしまうくらいの出来栄えです。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
もやし・・・神奈川県
黄桃缶・・・ギリシャ

3月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん ニラ玉みそ汁 韓国風にくじゃが 牛乳
今日は、いつもの肉じゃがにひと調味料(コチジャン)をくわえ、味つけを変えました。味が引き締まり、とてもおいしく仕上がりました。
<今日の給食の食材>
豚肉、にんにく・・・青森県
にら・・・高知県
しょうが・・・愛知県
長ねぎ、人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
卵・・・秋田県

3月5日 給食室より

献立 ごはん カレー豆腐 わかめスープ ネーブル 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県、秋田県
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
チンゲン菜・・・静岡県
人参、長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・新潟県
ネーブル・・・広島県
茹でたけのこ・・・国産

3月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 二色揚げパン ワンタンスープ 大根のおかかサラダ 牛乳
今日は、緑ヶ丘小学校人気ナンバーワンの二色揚げパンです。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・新潟県
にら・・・高知県
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
茹で筍・・・国産

3月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 五目寿司 すまし汁 鰆の香味焼き お浸し 牛乳
今日は、ひな祭りで行事食でした。日に日に春の訪れを感じる今日この頃です。今日絹さや、菜の花、鰆、梅の花のをかたどった人参を使いました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
絹さや・・・鹿児島県
菜の花・・・徳島県
生姜・・・愛知県
白菜・・・兵庫県
たまご・・・秋田県
鰆・・・韓国

2月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 けんちんうどん もやしのごまじょうゆがけ 大学芋 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・鹿児島県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
里芋・・・愛媛県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
さつま芋・・・千葉県
鶏肉・・・徳島県
梅干し・・・和歌山県
 

2月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 あけぼのごはん さつま汁 焼きししゃも おかか和え 牛乳
今日は、ごはんに人参をすったものを炊きこんだあけぼのごはんでした。ほんのり色がつきました。さつま汁は、さつま芋の甘みとごぼうの旨味が出ていてとてもいい味に仕上がりました。
<今日の給食の食材>
人参・・・鹿児島県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
さつま芋・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
白菜・・・兵庫県
ほうれん草・・・千葉県
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏肉・・・徳島県
ししゃも・・・ノルウェー

2月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉のしぐれご飯 かきたま汁 いかのごま焼き お浸し 牛乳
今日のごはんは、豚肉とごぼうを調味料で煮詰めて作った具をごはんに混ぜ込みました。万能ねぎをまぜ、香りと味をひきたてました。
<今日の給食の食材。
豚肉・・・岩手県
ごぼう、卵・・・青森県
生姜、万能ねぎ・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
ほうれん草・・・千葉県
もやし・・・神奈川kね
人参・・・鹿児島県
わかめ・・・北海道
いか・・・ペルー

2月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハニーフレンチトースト 白菜と肉ボールのスープ グリーンサラダ 牛乳
今日は、白菜とたくさん使ったスープでした。肉ボールの旨味が出ていてとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
人参・・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・香川県
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
豚ひき肉・・・岩手県

2月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鶏ごぼうピラフ クラムチャウダー みかん 牛乳
今日は、あさりのむき身と帆立て貝柱をつかった、チャウダーでした。あさりの旨味が凝縮した味でよく食べていました。
ランチルームでは、2月のお楽しみ会食会がありました。
今月は、シュークリームでお祝いしました。カスタードクリームと、生クリームをあわせたクリームは、手作りの味が出ていてとても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
ごぼう、帆立・・・青森県
人参・・・鹿児島県
玉ねぎ、じゃがいも、ホールコーン・・・北海道
パセリ・・・香川県
みかん、鶏肉・・・徳島県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
あさりむき身・・・熊本県
おたのしみ会食会
たまご・・・青森県
いちご・・・長崎県

2月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハヤシライス 茹で野菜のドレッシングソース 手作りプリン 牛乳
今日は、縦割班給食でした。手作りプリンは、生クリームといちごのデコレーションしました。見た目もかわいらしくとても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県、宮崎県
鶏がら・・・鹿児島県
豚骨・・・九州
たまご・・・秋田県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
いちご・・・福岡県
キャベツ・・・愛知県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 新学期準備 児童登校(2年,6年)
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材