目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルクパン ミートローフ ポテトのドレッシングサラダ 手作りパフェ 牛乳
今日は今年度最後の給食でした。今年度は201回でした。1年間保護者の方々には、給食運営にご理解とご協力を賜りまして、誠にありがとうございました。今日まで事故なく運営できましたことを心から感謝いたします。来年度も心のこもった給食づくりをしていきたいと思います。

<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏ひき肉、人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ、ミニトマト・・・愛知県
きゅうり・・・千葉県
いちご・・・熊本県
卵・・・青森県

3月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 お赤飯 すまし汁 ぶりの照り焼き のりあえ デコポン 牛乳
今日は食育の日で、6年生の卒業を祝いお赤飯でした。毎年「お赤飯は苦手。」といって
残る傾向がありますが、今日はほとんど残りがなくうれしく思いました。
21日は、今年度最後の給食です。最後までおいしい給食を作っていきたいです。
<今日の給食の食材>
みつば、ほうれん草・・・埼玉県
人参・・・徳島県
もやし・・・神奈川県
デコポン・・・広島県
ぶり・・・長崎県
もち米・・・山形県

3月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 天むす・鮭おにぎり 味噌汁 切干大根のハリハリづけ 清見オレンジ 牛乳
天むすは6年生のリクエスト献立でした。今年の6年生からは、給食の献立を作る中で、たくさんのアイデアをもらいました。この天むすもそのひとつです。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
清見オレンジ・・・愛媛県
にら・・・高知県
卵・・・青森県
切干大根・・・宮崎県
えび・・・インドネシア
鮭・・・チリ

3月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ドライカレー 茹で野菜のドレッシングソース ネーブル 牛乳
今日は6年生のバイキング給食がランチルームでありました。昨日から楽しみにしているすがたが見られました。ランチスルームに入ると、色とりどりのお料理に歓声が上がりました。
6年生の献立は、通常の献立に、キムチ炒め(丼)、茹で野菜のドレッシングのソースをしょうゆかフレンチドレッシングで選択、ペペロンチーノ、海苔塩大豆、海老フライorチキンカツ、フルーツ盛り合わせ、ロールケーキorブルーベリーチーズケーキでした。
みんな満足そうな顔をしていい笑顔で食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
にんにく・・・青森k年
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・愛知県
ネーブル・・・熊本県
6年生バイキング給食の食材
卵、りんご、豚ばら肉・・・青森県
いちご・・・熊本県
長ネギ・・・千葉県
にら・・・高知県
ミニトマト、ブロッコリー・・・愛知県
パセリ・・・香川県
キウイ・・・愛媛県
ベーコン・・・九州産
鶏胸肉・・・岩手県

3月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 みそラーメン 野菜のごましょうゆがけ パセリポテト はっさく 牛乳
今日は、みそラーメンでした。朝からチャーシューを給食室で作りました。大きなチャーシューは食べ応えがありました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・宮崎県
鶏がら・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・神奈川県
長ねぎ、ほうれん草・・・埼玉県
にら・・・高知県
水菜・・・群馬県
はっさく・・・広島県

3月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 二食揚げパン ワンタンスープ バンサンスー 清見タンゴール 牛乳
今日は緑ヶ丘小学校の大人気の揚げパンとワンタンスープの組み合わせでした。
<今日の給食の食材>
豚肉、鶏がら・・・青森県
豚ひき肉・・・青森県、、宮崎県
たけのこ・・・福岡県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
きゅうり・・・宮崎県
きゃべつ・・・愛知県
清見タンゴール・・・愛媛県

3月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ガーリックトースト トマトシチュー だいこんひじきのサラダ 清見オレンジ 牛乳
今日は、にんにくの効いたとトーストが人気でした。清見オレンジも甘みと酸味のバランスがよくとてもおいしかったです。
ランチルームでは、今年度最後のおたのしみ会食会がありました。
ケーキはシュークリームを作りました。シュー生地は、外はサクサクで、中は柔らかく仕上がり、生クリームとカスタードクリームを混ぜたクリームをしぼりました。子どもたちは、とても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
にんにく、いか・・・青森県
パセリ・・・香川県
セロリー・・・静岡県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
大根・・・神奈川県
清見オレンジ・・・愛媛県
きゅうり・・・群馬県

3月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 かきたまうどん 手作りピザまん ゆでやさいの生姜じょうゆがけ 牛乳
今日は初挑戦のピザまんでした。生地は朝から捏ね、ミートソースの具をつくりました。
皮にミートソースの具と、チーズを包み蒸しました。手作りの皮は、噛むと甘みがあり食べ応えがありました。子どもたちは、とても喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
豚肉、にんにく・・・青森県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
卵・・・秋田県
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
キャベツ、生姜・・・愛知県
もやし・・・栃木県

3月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 豚肉と昆布のごはん 焼ししゃも きゅうりのゆかり和え じゃが芋の甘煮 手作りさくらもち 牛乳
今日はさくらもちを作りました。あずきを煮て丸め、蒸した道明寺粉の中に入れ、桜の葉を巻いて作りました。
子どもたちは、しょっぱい桜の葉は苦手といっていましたが、少し甘みのある道明寺粉と食べるといい塩梅になっていたかと思います。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・福岡県
桜の葉・・・静岡県
豚肉・・・青森県
人参・・・千葉県
いんげん・・沖縄県
きゅうり・・・群馬県
じゃがいも・・・北海道
ししゃも・・・北海道

3月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 五目チャーハン 中華スープ 手作りシュウマイ 牛乳
今日は、中華料理でした。シュウマイは朝から具を作り、皮に包んで蒸しました。
しっかりした味付けで好評でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
茹でたけのこ・・・福岡県
焼豚・・・宮崎県
鶏むね肉、鶏ひき肉・・・岩手県
鶏がら、玉ねぎ・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・愛知県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
えび・・・タイ

3月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 根菜のカレーライス きゅうりと大根のじゃこサラダ おかしな目玉焼き ぎゅう牛乳
今日は根菜を使ったカレーライスでした。じゃが芋のかわりに里芋を使うので、里芋のぬめりがルウとはまた違うとろみがでるのが特徴です。少しスパイスが効いたカレーに仕上がり、「辛い。」という声も聞かれました。おかしな目玉焼きは大好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県、鹿児島県
豚骨・・・宮崎県
鶏がら、北海道・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・広島県
にんにく、ごぼう・・・青森県
生姜・・・高知県
れんこん、人参・・・千葉県
里芋・・・愛媛県
きゅうり・・・宮崎県
大根・・・神奈川県


3月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 つくね・焼きとり丼 すまし汁 大根の梅和え タンカン ぎゅうにゅう
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・鶏肉・・・岩手県
卵・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜、にら・・・高知県
大根・・・・神奈川県
タンカン・・・鹿児島県
大根葉・・・東京都

3月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 菜の花寿司 すまし汁 鰆の香味焼き お浸し いちごミルクゼリー 牛乳
今日は、ひなまつりの行事食でした。春の食材を使い、彩りよく赤、黄色、緑と華やかな献立になりました。
菜の花は「ブロッコリーみたいだけど、苦味がある。」と春の野菜の味を感じていました。
<今日の給食の食材>
菜の花・・・高知県
みつば、長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
白菜・・・兵庫県
いちご・・・熊本県・長崎県
卵・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県
えびすり身・・・タイ
鰆・・・韓国

3月1日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 わかめごはん 豚汁 手づくりさつま揚げ ごま和え いよかん 牛乳
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚肉・・・岩手県
人参、長ねぎ、ごぼう、・・・千葉県
大根・・・神奈川県
じゃが芋・・・北海道
長いも、ほうれん草・・・青森県
もやし・・・栃木県
いよかん・・・愛媛県
生姜・・・愛知県
たら・・・ロシア水揚げ
いか・・・ペルー

2月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ピラフ 野菜のクリームシチュー鶏肉の照り焼きレモン風味 いちご 牛乳
今日はとても温かくすごしやすい一日でした。給食のピラフには、赤ピーマン、ピーマン、大豆、ホールコーンと色とりどりの食材を使い、春らしい献立になりました。いちごは少し小粒でしたが、甘みがあり、形がかわいい。と好評でした。また、鶏肉は、レモンを利かせさっぱりした味付けでした。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
鶏肉・・・徳島県
鶏胸肉・・・鳥取県
鶏がら・・・山梨県
ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
ブロッコリー・・・愛知県
いちご・・・福岡県
レモン・・・広島県

2月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーうどん お浸し 黒糖蒸しパン 牛乳
今日は大好評の献立でした。カレーうどんは、少し辛かったかと思いましたが、1年生もよく食べていました。うれしかったのは、「蒸しパンがおいしい。」との感想が多く聞かれたことです。噛むと黒糖の甘みが増し、シンプルだけど味わい深い蒸しパンでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
玉ねぎ・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
白菜・・・兵庫県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県

2月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん ひじきのふりかけ すまし汁 松風焼き 煮合い 牛乳
今日は、茨城県の郷土料理煮合いを作りました。しゃきしゃき感を残した煮もので、酢を入れて味にメリハリがありました。ごはんのおかずに合っていましたが、残りが多く残念でした。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、人参・・・千葉県
生姜・・・愛知県
れんこん・・・佐賀県
ごぼう・・・青森県
鶏ひき肉・・・徳島県
卵・・・秋田県

2月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚ひき肉と根菜のどんぶり みそ汁 キャベツの梅和え デコポン 牛乳
今日は、大きなデコポンを縦半分に切って出しました。「先が出っ張っているね!!」「今日の果物大きいよ。」と興味津々でした。「酸っぱがったけどおいしかった。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
切干大根・・・宮崎県
梅干し・・・和歌山県
生姜・・・愛知県
ごぼう・・・青森県
人参、長ねぎ・・・千葉県
れんこん・・・佐賀県
ほうれん草・・・埼玉県
じゃが芋・・・北海道
きゃべつ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
デコポン・・・熊本県

2月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏ごぼうピラフ 白菜とトマトのスープ 手作りプリン 牛乳
今日は6年生を送る会で縦割班きゅうしょくでした。
デザートは手作りプリンと春らしくトッピングしました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
白菜・・・兵庫県
いちご・・・福岡県
鶏肉・・・鳥取県
豚肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県

2月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 四川豆腐 中華スープ ぽんかん 牛乳
今日のデザートはぽんかんでした。前回は思ったより残りが多く残念だったことや、ぽんかんの栄養を給食のお便りに書いてぽんかんを食べてもらうように働きかけました。
「種が多くていや。」「皮がむきにくくていや。」などの感想があり、食べにくい果物というイメージがあるように感じました。
でも今日は、前回より食べてくれていたので、よかったです。
ランチルームでは、2月のおたのしみ会食会がありました。ミルクレープに挑戦しました。「今年はいつもと違うケーキでうれしかった。」「11枚重なっていた。」ととても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏肉・・・鳥取県
鶏がら・・・山梨県
たけのこ・・・福岡県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜、にら・・・高知県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
ぽんかん・・・・和歌山県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材