目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和2年9月25日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・鶏南蛮うどん
・おはぎ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
小松菜(埼玉)
油揚げ(愛知・佐賀)
鶏肉(鹿児島)
小豆(北海道)
もち米(新潟)

今日はおはぎを出しました。
おはぎはお米ともち米を混ぜて炊いたものを半殺しにして、あんこをつけて作りました。
1年生の中にはおはぎを初めて食べたという子もいましたが、「甘くておいしい」といって食べていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30