目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和2年7月3日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・肉野菜炒め丼
・青菜と豆腐のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(千葉)
人参(千葉)
キャベツ(神奈川)
ちんげんさい(茨城)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
豚肉(岩手)
鶏肉(青森)

今日は肉と野菜がたっぷり入った肉野菜炒め丼、さっぱりとした青菜と豆腐のスープでした。
肉野菜炒め丼はトウバンジャンが入っているので少し辛かったと言っている子もいましたが、みんなおいしいと食べてくれていました。

おしゃべりをしないので、ご飯に集中できるということもあり、毎日残菜が少なくどのクラスもとてもよく食べています。1年生も、「今日は全部食べられた!」「今日も全部食べられた!」と毎日嬉しそうに報告してくれます。
品数は少ないですが、食べきれたという達成感が次の日の給食時間にもつながっているのだと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン

行事予定