目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん 生わかめの味噌汁
さけのあずま煮
めかぶのあえもの 
くきわかめ入りきんぴら
牛乳

*今日の食材の産地*

生わかめ  徳島県鳴門産
ごぼう   青森
にんじん  千葉
新玉ねぎ  愛知県
生鮭    北海道
削り節   鹿児島・静岡
白いりごま スーダン・パラグアイ
白みそ   マルコメ
油揚げ   須黒食品


今日は、旬の食材「生わかめ」が主役の献立でした。
緑ヶ丘小学校の給食では普段、えびのアレルギー児童もいるため
混入の危険をさけるため、塩蔵わかめも控えて乾燥わかめを主に
使用していました。
今日だけは、生のわかめを味わい楽しむ日として
徳島県の漁師さんから送っていただいた「生わかめ」を
それぞれの部位ごとに料理しました。
特に味噌汁は、わかめを別配にして生わかめの食感やきれいな
緑色を楽しんでもらいました。


いつでもどこでもなんでも食べ物が手に入る時代だからこそ、
その時期のものを味わい、季節を感じ、その素材の一番おいしい味を
子どもたちが知り、楽しんでほしいなと思います。





        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31