目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立は、ひな祭り献立*

五目ちらしずし
すまし汁
ひなまつりゼリー(ひしもち風)
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田県
かんぴょう 栃木県
乾燥わかめ 韓国
はんぺん  浜藤
油揚げ   須黒食品
牛乳    明治乳業
よーぐると 明治
にんじん  埼玉
れんこん  茨城行方
さやえんどう 愛知県
長ねぎ    埼玉


今日は3月3日のひなまつりにちなんだ献立でした。
ゼリーはひしもちのイメージし3色。
下から、抹茶かん、牛乳かん、いちごヨーグルトゼリーでした。
ひしもちの3色と層の順には、意味があることを伝えました。

今日は特に給食室は朝から大変でしたが、こどもたちのために、
頑張ってくれました。
ゼリーは、冷やす固める時間が足りなかったため、切る際に、
くずれしまったものが多かったことが反省です。
(写真は、大成功のものです・・・)

今日の給食時間は、保健給食委員会と協力して各クラスに
ひな祭りの行事食についてのクイズや説明を行いました。





        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31