目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

大豆のへんしん! 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日、栄養士の先生と学習した大豆の加工品について、実際に作ってみる体験を行いました。作業グーループは、とうふ(おぼろ、ざる、きぬ、もめんの4種類)、ゆば、きなこ、煮豆とそれぞれが作ってみたいものに挑戦しました。3年生の保護者の皆様や畑の先生の手助けもあって、全ての班で見事に完成し、給食と一緒に試食をしました。お互いのグループで交換し合いながら、「おいしい!」と歓声をあげていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 前春季休業日終
4/6 始業式 入学式

学校だより

おしらせ

教育研究

平成22年度授業改善プラン