目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 お赤飯 すまし汁 鰆の照り焼き ごま和え 牛乳
今日は6年の卒業お祝いにお赤飯を入れました。角田でとれた「黒米」とささげを使いつくりました。「黒米」はビタミンやミネラルを含み、特にリン、マグネシウム、カリウム、鉄などの栄養があります。また、アントシアニンというポリフェノールも含まれ、目の機能を向上させる働きのある食品です。
お赤飯にかかせないゴマですが、6年生の分は学校の畑で初めて作った黒ゴマでゴマ塩を作りました。市販のごまより粒がそろっていて色は真っ黒なごまでした。(黒ゴマ写真・右が学校でとれたゴマです。)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 前春季休業日終
4/6 始業式 入学式

学校だより

おしらせ

教育研究

平成22年度授業改善プラン