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令和6年3月21日(木)

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*今日の献立*
・赤飯
・銀だらの西京焼き
★のり和え
★お祝いすまし汁
・手作りプリンアラモード
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
小松菜(東京)
白菜(群馬)
長ねぎ(埼玉)
いちご(静岡)
生わかめ(鳴門)
ささげ(岡山)
銀だら(アメリカ)


今日は令和5年度最後の給食でした。
6年生の卒業と、1〜5年生の進級のお祝いをこめてお赤飯を給食室で炊きました。また、1年間頑張った子どもたちへ給食室特製プリンアラモードを作りました。

プリンアラモードはプリンの上に生クリームや苺、ぶどう、給食室で作ったクッキーなどをのせて豪華な仕上がりになりました。6年生は緑ヶ丘小学校で食べる最後の給食ということで、他の学年より少し大きなプリンアラモードでした。6年生は最後の給食も残さず空っぽの食缶を返してくれました。

保護者の皆様、給食へのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。


令和6年3月19日(火)

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*今日の献立*
★ほうとう
★大根もち
・かぶのゆかり和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
大根(千葉)
白菜(群馬)
かぼちゃ(鹿児島)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
かぶ(千葉)
キャベツ(愛知)
豚肉(鹿児島)

★は6年生のリクエスト給食です。

令和6年3月18日(月)

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*今日の献立*
★カレーライス
★パリパリサラダ
・くだもの(いちご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
小松菜(埼玉)
いちごさん(佐賀)
豚肉(鹿児島)

今日の6年生のリクエスト給食はカレーライスとパリパリサラダでした。
カレーライスはどの学年でも大人気です。全ての学年から空っぽの食缶が返ってきました。
いちごは「いちごさん」という佐賀県のいちごでした。真っ赤で甘くてジューシーないちごはとても美味しかったです。

令和6年3月15日(金)

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*今日の献立*
・ご飯
・セレクトから揚げ(にんにくしょうゆ・ヤンニョム・レモン塩)
・ごま和え
・さつまいも入り豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(千葉)
もやし(群馬)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
ごぼう(青森)
大根(神奈川)
さつまいも(茨城)
長ねぎ(栃木)
鶏肉(宮崎)
豚肉(岩手)

今日は保健給食委員会がが考えたセレクト給食第2弾でした。
今回はから揚げの味をにんにくしょうゆ、ヤンニョム、レモン塩の3つから選んでもらいました。
緑ヶ丘小学校全員のうち、にんにくしょうゆを選んだ人が79人、ヤンニョムを選んだ人が73人、レモン塩を選んだ人が101人という結果でした。
初めて行ったセレクト給食でしたが、どのから揚げも美味しいと好評でした。次やるときは何を選ぼうか考えている児童もいました。

令和6年3月14日(木)

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*今日の献立*
★ピザトースト
★ABCスープ
★りっちゃんサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
キャベツ(神奈川)
ホールコーン(北海道)
にんにく(青森)
ピーマン(茨城)
きゅうり(宮崎)
ミニトマト(熊本)
じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡)
豚肉(岩手)

★は6年生のリクエスト給食です。

★6年2組卒業バイキング給食★

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今日は6年2組の卒業バイキング給食を行いました。
通常の献立の他にバイキング用の特別な給食を食べることができます。
揚げパン、ナポリタン、シュウマイ、カップケーキなど子どもたちに人気のある給食を揃えました。
月曜日に実施した6年1組のバイキング給食の様子を聞いていた子どもたちは、「バイキング給食が待ちきれません!」「お腹すかせてきました!」と朝から楽しみにしてくれていました。
たくさんおかわりをして時間いっぱい、お腹いっぱい食べました。とても楽しそうに食べている様子を見ることができたのでよかったです。

令和6年3月13日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
・鶏肉のてりやき
・しょうがじょうゆ和え
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
キャベツ(神奈川)
小松菜(東京)
玉葱(北海道)
長ネギ(栃木)
鶏肉(鹿児島)

令和6年3月12日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
★ジャンボ餃子
★春雨サラダ
★ニラ玉スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
ニラ(栃木)
長ネギ(栃木)
キャベツ(神奈川)
小松菜(東京)
玉葱(北海道)
卵(秋田)
豚ひき肉(岩手)

★は6年生のリクエスト給食です。

今日は給食で大人気のジャンボ餃子でした。
どれくらいジャンボかというと、普通の餃子3〜4個分くらいのあんが入っています。
ボリューム満点の餃子はどの学年もとても好評でした。

★6年1組卒業バイキング給食★

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今日は6年1組の「卒業バイキング給食」でした。
主食、主菜、副菜、汁物、デザート、飲み物、合わせて22種類のメニューから好きなものを取って食べることができます。
揚げパンや、から揚げ、ハンバーグなどの人気メニューに加えて、えびフライやメロンなど特別なメニューもありました。
バイキング給食を実施するにあたり、給食室はおおいそがしでしたが調理員さん7人全員の力ですべてのメニューを作ることができました。

いつもより豪華な給食を見て、子どもたちは目を輝かせて楽しんでいました。グループで食べる給食も久しぶりだったので友達同士で感想を話しあったり、和気あいあいと食べている様子でした。
卒業前の給食の思い出となっていたら嬉しいです。

碑文谷地区ドッジボール大会(3/8)

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5年生チームも6年生チームも4試合ずつ行いました。朝練や土日の練習した成果を発揮することができました。

碑文谷地区ドッジボール大会(3/9)

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5年生・6年生の希望者が、目黒区中央体育館で行われた「碑文谷地区ドッジボール大会」に参加しました。

令和6年3月11日(月)

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*今日の献立*
・ご飯
・鮭のマヨネーズ焼き
・野菜の梅だれ和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
小松菜(東京)
なめこ(群馬)
キャベツ(神奈川)
長ネギ(栃木)
鮭(北海道)

6年 卒業遠足(3/8)

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いろいろなアトラクションを楽しんだり、グループで相談して昼食場所を決めたりして楽しい時間を過ごしました。

6年 卒業遠足(3/8)

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6年生は卒業遠足に出かけました。朝は雪が降っていて心配しましたが、到着時には雨もやみ、グループ活動を始めました。

6年 家庭科(3/7)

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もう一つは蒸して作りました。二つともとても美味しかったです。

6年 家庭科(3/7)

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チョコチップカップケーキは、オーブンで焼いて作りました。

令和6年3月8日(金)

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*今日の献立*
・三色丼
・うどのきんぴら
・春野菜のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
さやいんげん(沖縄)
うど(東京)
ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
こねぎ(福岡)
たけのこ(九州)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鹿児島)

今日は山菜のうどを使った献立でした。
山菜は山や野原に育つ、食用の植物のことで春の訪れを感じさせてくれる食材です。
独特な香りや苦味などもありますが、今の時期にしか味わうことができない味です。

うどの皮も使いましたが、下処理をしっかりすることでえぐみも抑えられ子どもたちもよく食べられていました。「シャキシャキとした食感が美味しかった!」という声も聞かれました。

6年 家庭科(3/7)

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卒業のお祝いに蒸しケーキと焼きチョコカップケーキを作りました。

避難訓練(3/7)

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予告なしの避難訓練を中休みに行いました。校庭や教室、メディアルーム等、それぞれの場所から落ち着いて避難することができました。

令和6年3月7日(木)

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*今日の献立*
・セレクト揚げパン(シュガー・ココア・きな粉・抹茶)
・ワンタンスープ
・フルールポンチ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(長崎)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
豚肉(鹿児島)
ぶどう(岡山)

今日は保健給食委員会が考えたセレクト給食第一弾でした。今回はシュガー・ココア・きなこ・抹茶の中から好きな揚げパンの味を選んでもらいました。
緑ヶ丘小学校全員の集計結果は、シュガー93人、ココア63人、きなこ34人、抹茶65人という結果でした。
抹茶は新登場の味でしたが、選んだ児童はとてもおいしかったと好評でした。
4種類も味があって悩んだ児童も多かったですが、自分が選んだ味を美味しそうに食べていました。

※本日は給食の写真がありません。
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