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令和2年9月30日(水)

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*今日の献立*
・ミルクパン
・フィッシュアンドチップス
・チキンブロス
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
セロリ(長野)
キャベツ(長野)
生姜(高知)
小松菜(茨城)
じゃがいも(北海道)
鶏肉(岩手)
ホキ(ニュージーランド)

今日は給食世界旅行で「イギリス」の料理を出しました。
「フィッシュアンドチップス」はイギリスを代表する料理の一つです。
白身魚のフライにフライドポテトをそえた料理で、イギリスのファーストフードとして親しまれています。本場のイギリスでは衣にビールを加えて作るそうですが、給食では炭酸水をいれて作っています。
「チキンブロス」のブロスはスープのことです。鶏肉と野菜がたっぷり入っています。
子どもたちからは、「魚が苦手だけど食べれた!」「魚とチップスの相性が抜群だった!」などの声が聞こえてきました。残菜も少なかったのでよかったです。

令和2年9月29日(火)

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*今日の献立*
・ひじきごはん
・魚の西京焼き
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ごぼう(宮崎)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
にら(栃木)
ひじき(長崎)
鶏肉(鹿児島)
さごし(韓国)
たまご(秋田)

令和2年9月28日(月)

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*今日の献立*
・五目チャーハン
・華風スープ
・果物(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ねぎ(青森)
小松菜(埼玉)
グリンピース(ニュージーランド)
豚肉(岩手)
むきえび(インドネシア)
たまご(秋田)
つがる(青森)

9/17 体育「ソフトバレーボール」 5年生

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 レシーブ、トス、アタック! チームで上手にボールを回してラリーが続きます。
見応えたっぷりです!
 ハーフタイム。友達と意見を出し合って作戦を立てます。

9/18 算数少人数授業 3〜6年生

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 3〜6年生の算数は、算数の先生を加えて、少人数のクラスに組み直して習熟度別に学習します。
 普段の学級より人数が少ないので、発言する機会が多くとれます。活躍のチャンスです!

9/17 図工「エリックカールさんに挑戦」 4年生

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 「はらぺこあおむし」などで有名なアメリカの絵本作家、エリックカールさんの作品をじっくり見て、スケッチしています。
 ユニークな筆運びと色使い。その先品に触れることで、表現の仕方を豊かにしています。

令和2年9月25日(金)

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*今日の献立*
・鶏南蛮うどん
・おはぎ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
小松菜(埼玉)
油揚げ(愛知・佐賀)
鶏肉(鹿児島)
小豆(北海道)
もち米(新潟)

今日はおはぎを出しました。
おはぎはお米ともち米を混ぜて炊いたものを半殺しにして、あんこをつけて作りました。
1年生の中にはおはぎを初めて食べたという子もいましたが、「甘くておいしい」といって食べていました。

令和2年9月24日(木)

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*今日の献立*
・ご飯
・鶏肉と野菜のみそ煮
・冬瓜のすまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
小松菜(群馬)
姫冬瓜(東京)
グリンピース(ニュージーランド)
鶏肉(鹿児島)

令和2年9月23日(水)

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*今日の献立*
・えのきごはん
・さけのあずま煮
・具だくさんみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
えのきだけ(長野)
大根(北海道)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
ねぎ(青森)
鮭(チリ)

今日は「まごわやさしい」献立でした。
まごわやさしいとは食材の頭文字をとった言葉で、この食材を毎日とりいれることでバランスの良い食事をとることができるのです。
「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。
今日の給食にはすべての食材を使用しました。

令和2年9月18日(金)

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*今日の献立*
・ごはん
・さんまの塩焼き
・のっぺい汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
大根(北海道)
人参(北海道)
レモン(高知)
ごぼう(宮崎)
里芋(埼玉)
生姜(高知)
ねぎ(山形)
鶏肉(岩手)
さんま(北海道)

今日は「さんま」の登場です。
給食の前に「きれいにさんまを食べよう」というプリントを配って子どもたちにチャレンジしてもらいました。給食時間に教室を回るとお皿に骨だけがきれいに残っている子どもがたくさんいて、みんな上手に箸を使って食べることができていました。片付けをしているときも「きれいに食べれたよ!」と嬉しそうに話してくれました。
さんまだけではなくいろんな魚で使うことができるので、試してみてほしいと思います。

令和2年9月17日(木)

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*今日の献立*
・ごまご飯
・たらの酢豚風
・豆腐と青菜のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
ピーマン(茨城)
にんにく(青森)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
ねぎ(山形)
小松菜(群馬)
鶏肉(鳥取)
たら(アメリカ)

9/16 音楽 5年生

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 体育館から心地よい音楽が。5年生がきれいな歌声で歌っていました。
 感染防止のため、広い体育館へ移動して授業しています。

9/16 体育「ドッジボール」 1年生

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 校庭で元気な声が。のぞいてみると1年生の体育、「ドッジボール」です!
 まだぎこちないところもありますが、ルールを守って楽しく取り組んでいます。
 運動を通して、みんなで約束を守ることや譲り合うことも学んでいます。

9/16 紙芝居給食「めぐろのさんま」

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 毎年恒例の給食委員会による紙芝居「めぐろのさんま」。5・6年生がはりきって披露します。
 「海のない目黒で、なぜ秋刀魚なのでしょう? 紙芝居で紹介しますね。」
 お兄さんお姉さんのお話を集中して聞く1年生。
 先輩から後輩へ伝統が引き継がれる瞬間でもあります。

9/16 体育集会

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 今朝の体育集会は9/2にお披露目したオリジナル運動。
 今回は5年生が全員前に出てお手本を示しました。
 みんなはりきって運動しています。

9/16 ブラスバンド練習

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 毎日、早朝練習しています。
 密を避けて体育館を使います。
 短い時間ですが、よく集中してがんばっています!

9/15 フラワーアレンジメント

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 子ども教室みどりの企画「フラワーアレンジメント」。
 それぞれの感性で花を飾っていきます。ものすごい集中力!
 できあがった作品は自宅に持ち帰りました。素敵なおみやげですね。

9/12 出前授業「紙切り」 5・6年生

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 「子供のための伝統文化・芸能体験事業」として「紙切り」を体験しました。
 講師は世界各地で活躍されている林家今丸師匠です。
 1枚の紙から切り抜かれる精巧な作品に驚く子どもたち。
 お話を聞いてさっそく挑戦です!

9/11 体育「Tボール」「とびばこ」 3年生

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 校庭で元気な声が響いていました。「Tボール」です。誰もが楽しめるように工夫をして、思い切り走っています。
 体育館では「とびばこ」。支度も片付けも協力してできました。
 元気いっぱいでたくましさを感じます。
 

9/10 授業参観 5・6年生

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 感染症防止のため学校公開など子どもの学校での様子を保護者の方にご覧いただけないでいましたが、密を避けて学年・学級ごとに校庭や体育館での体育の授業を参観していただきました。
 今回は5年生と6年生。
 いつもに増してはりきる子どもたち。
 見ていただけてよかった!
 家庭と学校が協力して子どもを育てていくためにも、このような機会は大切です。
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