目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和2年9月18日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・さんまの塩焼き
・のっぺい汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
大根(北海道)
人参(北海道)
レモン(高知)
ごぼう(宮崎)
里芋(埼玉)
生姜(高知)
ねぎ(山形)
鶏肉(岩手)
さんま(北海道)

今日は「さんま」の登場です。
給食の前に「きれいにさんまを食べよう」というプリントを配って子どもたちにチャレンジしてもらいました。給食時間に教室を回るとお皿に骨だけがきれいに残っている子どもがたくさんいて、みんな上手に箸を使って食べることができていました。片付けをしているときも「きれいに食べれたよ!」と嬉しそうに話してくれました。
さんまだけではなくいろんな魚で使うことができるので、試してみてほしいと思います。

令和2年9月17日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごまご飯
・たらの酢豚風
・豆腐と青菜のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
ピーマン(茨城)
にんにく(青森)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
ねぎ(山形)
小松菜(群馬)
鶏肉(鳥取)
たら(アメリカ)

9/16 音楽 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館から心地よい音楽が。5年生がきれいな歌声で歌っていました。
 感染防止のため、広い体育館へ移動して授業しています。

9/16 体育「ドッジボール」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭で元気な声が。のぞいてみると1年生の体育、「ドッジボール」です!
 まだぎこちないところもありますが、ルールを守って楽しく取り組んでいます。
 運動を通して、みんなで約束を守ることや譲り合うことも学んでいます。

9/16 紙芝居給食「めぐろのさんま」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年恒例の給食委員会による紙芝居「めぐろのさんま」。5・6年生がはりきって披露します。
 「海のない目黒で、なぜ秋刀魚なのでしょう? 紙芝居で紹介しますね。」
 お兄さんお姉さんのお話を集中して聞く1年生。
 先輩から後輩へ伝統が引き継がれる瞬間でもあります。

9/16 体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の体育集会は9/2にお披露目したオリジナル運動。
 今回は5年生が全員前に出てお手本を示しました。
 みんなはりきって運動しています。

9/16 ブラスバンド練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎日、早朝練習しています。
 密を避けて体育館を使います。
 短い時間ですが、よく集中してがんばっています!

9/15 フラワーアレンジメント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子ども教室みどりの企画「フラワーアレンジメント」。
 それぞれの感性で花を飾っていきます。ものすごい集中力!
 できあがった作品は自宅に持ち帰りました。素敵なおみやげですね。

9/12 出前授業「紙切り」 5・6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「子供のための伝統文化・芸能体験事業」として「紙切り」を体験しました。
 講師は世界各地で活躍されている林家今丸師匠です。
 1枚の紙から切り抜かれる精巧な作品に驚く子どもたち。
 お話を聞いてさっそく挑戦です!

9/11 体育「Tボール」「とびばこ」 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭で元気な声が響いていました。「Tボール」です。誰もが楽しめるように工夫をして、思い切り走っています。
 体育館では「とびばこ」。支度も片付けも協力してできました。
 元気いっぱいでたくましさを感じます。
 

9/10 授業参観 5・6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 感染症防止のため学校公開など子どもの学校での様子を保護者の方にご覧いただけないでいましたが、密を避けて学年・学級ごとに校庭や体育館での体育の授業を参観していただきました。
 今回は5年生と6年生。
 いつもに増してはりきる子どもたち。
 見ていただけてよかった!
 家庭と学校が協力して子どもを育てていくためにも、このような機会は大切です。

9/10 防犯教室 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 登下校や日頃、危険から身を守る方法を学びました。
 ランドセルを背負っているときなど、状況に応じてどうすればよいかを考えました。

9/9 夏の中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 まだまだ暑い日が続きます。
 中休み、一輪車で遊んだり田んぼのかかしを見たり、思い思いに過ごしています。
 ビオトープでは、主事さん方が整備をしてくださっていました。安全に楽しく過ごせるよう、お世話になっていますね。

令和2年9月16日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・揚げパン
・ワンタンスープ
・くだもの(ぶどう)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
生姜(高知)
ねぎ(山形)
小松菜(群馬)
もやし(栃木)
豚肉(岩手)
巨峰(山梨)

令和2年9月15日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・スパゲッティ海の幸ソース
・彩りひじきのサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
セロリ(長野)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
パセリ(長野)
大根(北海道)
きゅうり(群馬)
キャベツ(長野)
むきえび(インドネシア)
いか(青森)

令和2年9月14日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・さといもごはん
・擬製豆腐
・さつま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
里芋(埼玉)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
ごぼう(宮崎)
大根(北海道)
さつまいも(千葉)
ねぎ(青森)
鶏肉(鳥取)
たまご(秋田)

令和2年9月11日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・深川飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
ごぼう(青森)
人参(北海道)
いんげん(青森)
小松菜(埼玉)
たまご(秋田)
あさり(熊本)
生ワカメ(北海道)
ししゃも(アイルランド)

令和2年9月10日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・カレーピラフ
・ロックチキン
・野菜スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(青森)
にんにく(青森)
キャベツ(群馬)
小松菜(埼玉)
鶏肉(鹿児島)
たまご(秋田)

9/9 先生達も勉強中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 端末を使って授業を展開したり自宅と通信したりできるよう、先生達も勉強中です。
 これまでと違う学習方法に戸惑いますが、一所懸命に勉強して、使えるようにがんばってます!

9/9 音楽「ラバーズコンチェルト」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 十分な間隔を取るために体育館を使用したり、
リコーダーから飛沫が飛ばないようにハンカチをあてたり、
感染症に配慮してリコーダーの練習しています。
 いつもと違う環境ですが、熱心に演奏している姿はいつもと同じです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30