目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和2年9月2日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・麻婆なす
・中華風サラダ
・牛乳

*食材の産地紹介*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
長ねぎ(埼玉)
なす(茨城)
にら(栃木)
もやし(栃木)
群馬(キャベツ)
小松菜(埼玉)
豚肉(岩手)

9/1 体育「短距離走・リレー」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭に隣り合ったコースをつくって、それぞれで走ります。スタートとゴールは一緒。思い切って走ったりぶつからずにバトンパスしたりできます。
 今回は特にバトンパスの練習に取り組みます。
 友達とアドバイスをしあって何度も挑戦しました。

9/1 自然観察 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 畑の観察です。
 キュウリやトマトが一区切りして、ゴーヤやカボチャが大きくなってきました。
 作物の生長に目を輝かせる子どもたちです。

9/1 体育「楽しく遊ぼうサーキットゲーム」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 フラフープや平均台、跳び箱、肋木などを使ったり、動物の動きをまねたりして、いろいろな体の使い方を体験します。
 喜んで挑戦する子どもたち。とても楽しそうです!

9/1 音楽 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 感染症予防のため、大きな声で歌ったり使えない楽器があったりしますが、
リズム遊びや体を使って楽しく音楽しています。
 思わず前のめりになるほど夢中になる子どもたちです!

9/1 図工「糸ノコすいすい」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 電動糸ノコを上手に使って、すいすい切っていきます。
 切り取った形を生き物や風景に見立てて、オブジェの完成です!

9/1 発育測定&保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日に日に成長する子どもたち。発育測定で伸び具合を確かめます。
 養護の先生から、健康や成長などについての保健指導も学びました。

8/31 作品がズラリ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教室内外に子どもの作品がならんでいます。
 友達の作品を見て、コミュニケーションのきっかけにもなっています。

8/31 給食当番開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食から、子どもたちが給食当番をします。
 衛生や感染防止の意識も高まっています。
 仕事を任されて子どもたちもはりきっています。

8/28 係活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自分たちの学級や生活をよりよくするために、必要な係を考えて分担し、仕事をします。
 友達と協力して作り上げる学級って素敵ですね。

令和2年9月1日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・鮭バターライス
・肉じゃが
・牛乳

*今日の食材の産地*
小ねぎ(福岡)
しめじ(長野)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
豚肉(鹿児島)
鮭(北海道)

8/28 読書感想文

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みに読んだ本を中心に、読書感想文を書きます。
 「なにを書いたらいいの? わからないよ。。。」
 困惑する子もいましたが、先生や友達からアドバイスをもらって書き進められました。
 わからないからとあきらめずに、粘り強く取り組むことが大切ですね。

8/28 体育「とびばこ」 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自分の力にあった高さや挑戦したいとび方で、安全に気を付けてとびます。
 とび方や安全のルールが守られていて素晴らしい!
 鍛えれば鍛えるほど上達する子どもたちです。

8/28 家庭科「ミシン」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 久しぶりにミシンを使った学習。
 うまく使えるかな・・・?
 真剣な表情です。                               

8/28 図工「ねんどでおはなし」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 粘土でつくって、背景も描きます。
 夢中で制作中!
 「これはね・・・」つくった作品を指さしながら、なにをつくったのかたくさん話してくれました。

8/28 パソコンを使って

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 パソコンを使って調べたり、発表したり、プログラムしたり、、、子どもたちは日に日に上達しています。

令和2年8月31日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・チンジャオロース焼きそば
・ポテトのチーズ揚げ
・牛乳

*食材の産地紹介*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ピーマン(茨城)
じゃがいも(北海道)
豚肉(岩手)

今日から給食当番が始まりました。
1年生は初めての給食でしたが、とても上手にできていました。
久しぶりの給食当番に盛り付けなど慣れない子も多いと思いますが、徐々に慣れていってもらいたいです。

令和2年8月28日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ドライカレー
・フルーツポンチ
・牛乳

*食材の産地紹介*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
ピーマン(青森)
レーズン(アメリカ)
レモン(高知)
梨(熊本)

8/28 稲もすくすく成長中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生がお世話を続けている稲。今年の稲は例年より背が高いくらいよく生長しています。
 生長を喜んでいたら、鳥よけのネットから顔を出すくらいの背丈に。かえって鳥に食べられてしまっています・・・。
 主事さんがネットが高くなるように補強してくださいました。これで「実るほどに頭を垂れる稲穂かな」が見られるかな。

8/28 緑ヶ丘運動部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動部の朝練。毎週火木金に行っています。
 参加希望の子どもが集まって、元気に走っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30