令和2年8月26日(水)・ホットドック ・大豆入りミルクスープ ・くだもの(冷凍りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(長野) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) セロリ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(青森) パセリ(長野) 豚肉(鹿児島) りんご(青森) ベーコン(デンマーク) ウィンナー(千葉・群馬) 今日は夏休み明け最初の給食でした。 子どもたちも朝から久しぶりの給食を楽しみにしてくれている様子でした。 ホットドックはボリュームがあり、大きく口を開けてかぶりついて食べていました。大豆入りミルクスープは調理員さんが大豆を柔らかくゆでてくれたので、子どもも食べやすかったと思います。冷凍りんごは暑い今日にぴったりでした。 まだまだ暑い日が続きますが体調に気を付けて学校生活を送ってほしいと思います。 8/26 いただきます!楽しみにしていた給食! おいしくいただきました。 8/26 授業風景遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ。この切り替えが得意なのも、緑ヶ丘小学校の子のいいところです。 8/26 生活科「アサガオの種」 1年生上手にとって、種を観察します。 「見て! こんなにたくさんとれたんだよ。」 「まわりの茶色いのを取ると、中から黒い種が出てくるんだよ。」 気付いたことをたくさん教えてくれます。 8/26 夏休みの自由研究観察日記や工作など、思い思いの取組をしました。 8/26 ふれあいタイム笑顔いっぱいで楽しそうです! 8/25 元気いっぱい!休み時間は校庭で元気に遊んでいます! 8/25 前期後半スタート!感染症拡大を避け、全校集合せずに各教室で始まりの会をしました。 新しい友達も迎え、笑顔いっぱいです。 8/24 食物アレルギー緊急対応シミュレーション研修いざというときに処置ができるよう、真剣に学んでいます。 8/24 不審者対応研修今回は警察の方に来ていただいて、不審者対応の研修です。 このような対応が起こらないことを祈っています。 8/18 稲が元気に育ってます!栽培担当の5年生は、夏休み中も交代でお世話に登校します。 苦労して育てる体験をすることで、生産者の方々の思いを知ったり稲の生長をよく理解できたりしますね。 8/18 新サッカーゴール!その様子をみて、新しいサッカーゴールをPTAが寄贈してくださいました。ありがとうございます。 夏休み明け、子どもたちの喜ぶ姿が目に浮かびます。 8/18 ラジオ体操新型コロナウイルス感染症で実施が心配されましたが、今年も実施です。スタッフの皆様、ありがとうございます。 例年通り、多くの方が集まりました。間隔を広くとって元気に体操します。 夏休みはあと1週間。早起きして生活リズムを整えるのにもいいですね。 8/4 キッズダンス教室ダンスの先生に来ていただいて、教えてもらいます。 暑さに負けず、ノリノリでダンスです! 8/4 サポート教室&図書室開放夏休みの宿題等を持参して、集中して学習しています。 図書室で本を読む子もいます。 8/3 ぐんぐん育て!お世話に来る子どもたちも大喜びです! 8/3 すくすく育て!夏休み中、交代で子どもがお世話に来ます。 日に日に大きくなって驚きます。 7/31 お楽しみ会やお別れ会最後の一日はお楽しみ会やお別れ会が企画されている学級も多いです。 一緒に遊んだり出し物をしたりして、工夫が凝らされています。 「この手作りプレゼント、一番心に残ったな〜。」とつぶやく子どもたち。 思い出の一日です。絆が一層深まりましたね。 7/31 ピーマンも食べられたよ!「先生、わたし嫌いだったピーマンも食べられたよ!」 食べきったお皿を見せてにっこりの1年生です。 7/31 素敵な合奏が聞こえてきます5年生がそれぞれのパートをあわせて合奏しているところでした。 |
|