目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和2年7月20日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ガーリックライス&なすのミートソース
・グリーンサラダ
・牛乳

*食材の産地紹介*
にんにく(青森)
パセリ(長野)
なす(埼玉)
じゃがいも(埼玉)
たまねぎ(愛知)
キャベツ(長野)
きゅうり(青森)
小松菜(埼玉)
生姜(高知)
豚ひき肉(鹿児島)

令和2年7月17日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・豚キムチ丼
・中華風コーンスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(兵庫)
人参(千葉)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
にら(栃木)
パセリ(長野)
たまご(秋田)
豚肉(岩手)

令和2年7月16日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ツナトマトスパゲッティ
・くだもの(メロン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(兵庫)
人参(千葉)
トマト(愛知)
パセリ(長野)
アンデスメロン(山形)

今日は学校が再開して初めての果物です。
果物は手で食べずに、フォークなどを使って食べます。皮をむいて食べやすい大きさにカットし、カップに入れて提供しました。
久しぶりの果物に子どもたちも喜んでいました。

令和2年7月15日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・豆じゃこごはん
・さかなのあられあげ
・すまし汁
・牛乳

*食材の産地紹介*
生姜(高知)
えのき(新潟)
人参(千葉)
さわら(韓国)
生ワカメ(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)
たまご(秋田)

令和2年7月14日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・鮭チャーハン
・中華スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(兵庫)
長ねぎ(埼玉)
生姜(高知)
もやし(栃木)
人参(千葉)
小松菜(埼玉)
長ねぎ(埼玉)
鶏肉(鹿児島)
たまご(秋田)
鮭(北海道)

令和2年7月13日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ミルクパン
・夏野菜のシチュー
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(兵庫)
人参(千葉)
じゃがいも(茨城)
かぼちゃ(神奈川)
トマト(愛知)
ズッキーニ(長野)
鶏肉(北海道)


7/11 図工「ひかりのくにのなかまたち」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 色セロファンをビニール袋に入れたり、目や口をつけたりして、私だけのオリジナルキャラクターの完成です。

7/11 土曜授業日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 臨時休業分の土曜授業。今日はその1回目です。
 熱心に学習しています!

7/10 いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 食べ盛りの子どもたち。
 今日もモリモリ食べてます!

7/10 素敵な作品!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校舎内には子どもの作品が展示してあります。
 「見て! これは僕がつくったんだよ」自慢げな子どもたち。
 友達の作品から刺激ももらっています。

7/8 お米を育てよう 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 田んぼの稲がしっかりと根付き、力強く育っています。
 お世話をする5年生も、しっかり責任を果たしています。

7/8 清掃・消毒

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちが帰った後、今日も先生や職員の方々は掃除と消毒をしていますよ。

7/8 自然豊か

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 緑ヶ丘小学校には大きなビトープや畑、田んぼがあって、自然が豊かです。
 今日はさなぎからかえったチョウを逃がしに行ったり、
自然調査の方がいらして様子を見させていただいたり、
畑の世話をしたりしました。

7/8 朝の学習タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習の定着や読書等をする学習タイム。
 集中して取り組む子が多く、感心します。

令和2年7月11日(土)

画像1 画像1
*今日の献立*
・じゃこべえピラフ
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
にんにく(青森)
小松菜(埼玉)
たまねぎ(兵庫)
長ねぎ(埼玉)
にら(栃木)
たまご(秋田)
ちりめんじゃこ(広島)
ベーコン(デンマーク)

令和2年7月10日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ソース焼きそば
・スパイシー大豆ポテト
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
たまねぎ(兵庫)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
ピーマン(茨城)
じゃがいも(茨城)
いか(ペルー)
豚肉(鹿児島)

令和2年7月9日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・高野豆腐のそぼろ丼
・みたらしだんご
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんじん(千葉)
いんげん(千葉)
たまねぎ(東京)
鶏肉(鹿児島)
たまご(秋田)

令和2年7月8日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・キムタクチャーハン
・チンゲン菜とワカメのスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
ピーマン(茨城)
長ねぎ(埼玉)
ちんげんさい(茨城)
豚肉(鹿児島)
生ワカメ(北海道)
たまご(秋田)

令和2年7月7日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ちらし寿司
・七夕汁
・七夕ゼリー

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
れんこん(熊本)
いんげん(千葉)
長ねぎ(埼玉)
オクラ(沖縄)
生姜(高知)
鶏肉(鹿児島)
たまご(秋田)

今日は七夕の行事食でした。
ちらし寿司には星形のたまごと人参、ゼリーには星形のオレンジゼリーを入れました。
たまごも人参もゼリーも調理員の方が1つ1つ丁寧に型抜きしてくれました。
いろんなところに星がある!と子どもたちも楽しんで食べてくれました。

7/7 七夕

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は七夕。
 子どもたちの作った短冊が、今年も玄関に飾られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31