目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1/14 持久走パワーアップウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今は持久走ジャンプアップ月間。今週はパワーアップウィークで特に持久走に取り組みます。
 中休み、校庭に出て全校で走ります。走ることが得意な子も苦手な子も一所懸命です!

1月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*


ごはん 切干大根の味噌汁
ひみつのカツ
お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

ハム  鎌倉ハム
油揚げ 須黒食品
チーズ 雪印
小松菜 茨城
にんじん 千葉
ほうれんそう 茨城
白菜   茨城
たまご  秋田
切干大根 宮崎
みそ   国産


今日は新メニューひみつのカツは、高野豆腐にハムとチーズを
挟んだカツでした。



1月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん  味噌汁
擬製豆腐 
ピリ辛こんにゃく
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
にら   長崎
もやし  栃木
たまご  秋田
糸こんにゃく 群馬
みそ(白・赤) 国産
ひき肉   鹿児島
絞り豆腐  かつみ食品
油揚げ   須黒食品


1月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

じゃこべぇピラフ
もずくと冬野菜のほかほかスープ
カラフル麩ラスク
牛乳


*今日の食材の産地*

ベーコン 鎌倉ハム
ちりめんじゃこ 広島
白ごま    スーダン・パラグアイ
油揚げ    須黒食品
もずく    沖縄
たまご    青森
こまつな   茨城
きなこ    国産
ココア    バンホーテン
にんじん   千葉
にんにく   青森
生姜     高知
ちくわふ   常陸屋本舗


今日はオリンピックパラリンピック教育の日ということで
給食ではオリンピックのシンボルマークである五輪マーク
について紹介する献立にしました。

五輪の輪の色、配置は決まっていて意味があること、
また、5つの色と地の白をあわせた6つの色で世界の
ほとんどの国旗がかけるという話を紹介しました。

麩ラスクはちくわ麩に5つの味をまとわせてオーブンで焼きあげました。

白・・・粉砂糖
黒・・・ココア
赤・・・いちごパウダー
緑・・・抹茶
黄色・・・きなこ
 
ここにない輪の色、青色を白の麩ラスクとして「五輪マーク」の紹介をしました。




1月17日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

かつおくんとわかめちゃんごはん
たらちゃんたらちり
いそのあえ
菊花みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

たら    宮城 (検査済み)
くきわかめ 三陸
とり肉   鹿児島
白滝    群馬
カツオ   静岡
のり    兵庫
みかん   神奈川
小松菜   茨城
白菜    東京
ながねぎ  東京
にんじん  千葉
ゆず    高知
しょうが  高知
もやし   神奈川

たらがとても美味しかったです。

1/14 ともあそび 1年生・こども園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回のともあそびはすごろく。頭がくっつくくらいに近付いて、仲良く遊びました。
 そのあと、こども園の友達は書き初め展へ。お兄さんお姉さんの文字をじっくり見ていました。

1/14 人権標語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一人一人が考えた人権標語。今朝はその中から選出された標語に賞状が渡されました。
 自分も友達も大切にして、みんなが安心して過ごせる社会を、一人一人がつくろうと心掛けることが大切ですね。

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 呉汁
いわしの松前煮 
切干大根のごまず和え
いわしの牛乳

*今日の食材の産地*

いわし 千葉
角切り昆布 北海道
切干大根  宮崎
白ごま   スーダン・パラグアイ
みそ  国産
こねぎ 福岡
にんにく 青森
しょうが 高知
きゃべつ 愛知
きゅうり 埼玉
大根   千葉
にんじん 千葉


1月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

そぼろどん のっぺい汁
わさびあえ 牛乳


*今日の食材の産地*

たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
さやえんどう愛知
きゃべつ  愛知
大根    神奈川
ごぼう   青森
さといも  愛媛
ながねぎ  埼玉
しょうが  高知
とりひき肉 鹿児島
こまつな  茨城
たまご   青森
白ごま   スーダン・パラグアイ
減塩しらす 茨城
こんにゃく 群馬

 

1/10 いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日も食欲旺盛です!
 おかわりの子も多いです。好き嫌いなくたくさん食べてね。
 感謝して、「いただきます!」

1/10 体育「Tボール」 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ボールを置いた状態でバットで打ちます。ねらいを定めて、思い切り振ります!
 飛んだボールを守備が追いかけます。
 ルールを工夫して、みんなが活躍できるように、たくさん運動できるようにしています。
 友達を励ます声が素敵です!

1/10 効果ある学習は落ち着いた雰囲気から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長期休業日明け。生活リズムを整えて学習に集中するのが難しいときではありますが、子どもたちは切り替えよく学習しています。
 効果のある学習には、忘れ物をせず身の回りを整え、先生や友達の話をよく聞き、集中して取り組むことが大切ですね。

1/10 持久走ジャンプアップ月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬休み明けから2月12日までは「持久走ジャンプアップ月間」。授業や休み時間を使って、持久走に挑戦します。
 熱心に走る姿が凜々しい!
 毎日続けることで、体力をさらに伸ばしましょう!

1/10 理科「水溶液の性質とはたらき」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 これまでの学習を生かして、身の回りのものを酸性・中性・アルカリ性のどれにあるかを調べました。
 調べたいものを自宅からも持ち寄りました。予想に反した結果に、驚きの声も上がります。

1月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

とりだしうどん
紅白なます
おしるこ
牛乳

*今日の食材の産地*

小豆    北海道
とりがら  北海道
とりもも肉 鹿児島
ながねぎ  東京
白菜    東京
しょうが  高知
水菜    茨城
大根    千葉
ニンジン  千葉

1月11日の鏡開きについて紹介した献立でした。

給食では残念ながらやきもちではなく、白玉粉で作った白玉を
おしるこに浮かべました。

教室をまわりながら、子供達との会話でお正月におせち料理は
食べなくても「おもち」は多くのご家庭で食べていたようです。


1月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

よろこんぶごはん
七草汁
煮しめ
巻かない伊達巻き
黒豆
牛乳


*今日の食材の産地*

大根 神奈川
かぶ 神奈川
せり 茨城
糸三つ葉 埼玉
しょうが 高知
にんじん 千葉
ごぼう  青森
じゃがいも北海道
れんこん 千葉
いんげん 沖縄
くろまめ 北海道
たまご  秋田
ぶた肉  岩手
はんぺん 浜藤
小松菜  茨城

今日は、お正月料理の食文化を伝えるための献立でした。
緑ヶ丘小学校の子供達へ願いを込めた3つのおせち料理を献立にしました。
「黒豆」一年、元気に健康に。
「だて巻き」知識や教養が身につくように。
「煮しめ」 みんな仲良く過ごせるように。

また、春の七草についても紹介しました。
受け継がれてきた日本古来の食文化を大切にしていきたいですね。

1月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

冬野菜カレーライス
かぶのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたもも肉 岩手
豚骨    岩手
とりがら  鳥取
小松菜   茨城
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ごぼう   青森
れんこん  千葉
さといも  愛媛
ニンジン  千葉
かぶ    神奈川
きゃべつ  愛知
大根    神奈川


2020年もどうぞよろしくお願いいたします。

1/9 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 後期後半は書き初めでスタートです!
 後期前半や冬休みに練習してきた成果を、今回の本番で発揮します。
 集中して打ち込む姿が素敵です。
 書き初め展は1月14日〜21日です。(19日・20日を除く。21日は12時まで)
 どうぞご覧ください。

1/8 後期後半スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明けましておめでとうございます!
 新年を迎え、後期後半のスタートです。
 ふたたび学校に活気が戻りました!

1/7 住区書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お正月と言えば「書き初め」。
 冬休み最後の今日は、恒例の住区書き初め大会です。
 本校卒業生の書家、石川先生がご指導してくださいました。
 一筆一筆集中して文字を書く子どもたち。真剣さが素敵です!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29