目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

11/15 長なわパワーアップウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長なわパワーアップは休み時間なども学級ごとに長なわに取り組みます。
 これまでの練習の成果で、上手にとべる人も回数も増えました。
 友達を励ます言葉がけが素敵です!

11/15 ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たてわり班でするふれあいタイム。
 今回も楽しく異学年で遊ぶことができました。

11/14 外国語活動 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 グループに分かれて、リレー形式に数を英語で言います。
 リズムよくはっきり言うことがコツのようです。
 はやさを競いながら、楽しく学習できました。

11/14 図工「ミドリン星のなかまたち」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 紙粘土に色粉を混ぜてよく練り込むと、自分だけのオリジナル色の完成です。
 ミドリン星にはどんな仲間がいるのかな?
 指先を上手に使って、見たこともない宇宙人に仕上げていきます。

11/13 音楽朝会「ぼくはアスリート」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の音楽朝会は初めてのお披露目曲「ぼくはアスリート」。
 来年に迫った東京オリンピック・パラリンピックを想起させる素敵な曲です!
 みんなのきれいな声が体育館にこだまして素晴らしい!

11/11 クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自分の興味関心などで所属を決めたクラブ活動。
 思い切り打ち込んだり友達と協力したりして、過ごしています。

11/6 伝統芸能を学ぼう 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は講師の方をお招きして、国語の教科書で学んだ能や狂言を実際に見せていただきました。
 せりふの言い方や動きを丁寧に説明していただいたり、何代も受け継がれてきた扇を見せていただいたりして、本物に触れる学習ができました。

11/6 総合的な学習の時間「おにぎり大作戦」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日刈り取った稲が乾燥しました。
 次は脱穀です。
 お米の粒一粒一粒に近付いてきました。

12/6 体育朝会「長なわ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の体育朝会は長なわ。
 11月の長なわジャンプアップ月間のはじまりの記録をとりました。
 これからみんなで練習して、日々記録が更新するようにがんばりましょう!

12/5 レンゲの種まき 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度もお世話になった田んぼ。
 来年度もよいお米が育つように、レンゲの種をまきました。
 レンゲを育てることで、次に稲を育てたときによく育つ土壌になるのだそうです。

12/5 体育「ポートボール」 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ゲームの始めと終わりは素早く集合して挨拶。
 ゲームを終えたら作戦の見直しや全員が活躍できる工夫のための話し合い。
 体育の授業での学びが定着してきました。
 すると、どんな内容のゲームでもみんなで楽しむことができますね。

11月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

根菜のカレーライス
かぶのグリーンサラダ
季節のフルーツヨーグルト
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたもも肉 岩手
豚骨    岩手
とりがら  鳥取
みかん缶  国産
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ごぼう   青森
れんこん  千葉
にんじん  北海道
さといも  栃木
りんご2種 長野
(王林・シナノスイート)
かぶ    埼玉
きゃべつ  愛知

秋がいっぱいの献立でした。

11月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

赤飯 ゴマ塩 
すまし汁
ぶりの照り焼き
お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶり 鳥取
油あげ 須黒食品
生わかめ 北海道
ささげ  岡山
しょうが 高知
こまつな 埼玉
えのき  新潟
白菜   茨城


今日は七五三お祝い献立でした。
七五三の由来と緑ヶ丘小の子どもたちが
これからも健康で元気に学校に来られる
ように思いが込められていることを紹介しました。
油ののった鰤はとてもおいしかったです。



11月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


ごはん 味噌汁
里芋ころっけ
切り昆布の煮物
牛乳


11月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

和風きのこスパゲティ
ふわふわたまごスープ

牛乳

*今日の食材の産地*

いか   ペルー
ベーコン 鎌倉ハム
のり   兵庫
ぶたもも肉 鹿児島
とんこつ  鹿児島
とりがら  鳥取
たまご   秋田
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
まいたけ  静岡
しめじ   長野
小松菜   埼玉
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   長野
甘柿    熊本



今年は日本で昔からなじみ深い「柿」にもっと親しみを
持ってもらおうと10月は渋ぬき柿、11月の今日は甘がき
そして12月には干し柿を予定していることを紹介しました。

11月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 呉汁
さばの紅葉焼き
煮びたし 牛乳


*今日の食材の産地*

さば 
しょうが  高知
にんじん  北海道
白菜    茨城
かぼちゃ  北海道
こまつな  東京
大根    東京
さば    長崎
みそ    国産


和食では、見た目や食材を通して
自然の美しさや四季の移ろいを表現して
季節感を楽しむことがされてきたことを
紅葉焼きを通して伝える献立でした。

11月11日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

五目チャーハン 
ワンタンスープ
青のり長いも
牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく 青森
しょうが 高知
ながねぎ 青森
人参   北海道
もやし  栃木
にら   長崎
ながいも 青森
たけのこ水に 国産
えび   インドネシア
豚バラ  鹿児島
とりもも肉 鹿児島
鶏ガラ   鳥取
たまご   秋田
青のり   愛知


今日のテーマは長いもを味わおう!でした。
給食では生食ができないので、揚げることで
ほくほくとねっとりした食感とまた違った
長いものおいしさを伝えました。


11月8日 今日の給食

画像1 画像1
*いい歯の日献立*

ごはん けんちん汁
ししゃもの2色揚げ
れんこんキンピラ
牛乳

*今日の食材の産地*

大根  東京都
里芋  東京都
小松菜 東京都
にんじん 北海道
ごぼう  青森
長ネギ  青森
れんこん 茨城県
ししゃも 北欧
たまご  青森
ごま   スーダン・パラグアイ
こんにゃく 群馬


今日は11(いい)月8(は)日の日です。
噛むことを意識した献立でした。
特にれんこんのきんぴらは食感よくおいしく
食べていました。

11月7日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

高野豆腐のそぼろどん
みぞれ汁
りんご(トキ)
牛乳

*今日の食材の産地*

とき 特別栽培長野
とりひき肉 鳥取
しょうが  高知
にんじん  北海道
大根    千葉
白菜    長野
ながねぎ  青森
たまご   青森
油揚げ   須黒食品

明日が「立冬」で、秋がどんどん深まり、冬が近づいていくことを
みぞれ汁を通して紹介しました。

11月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ニュージーランドの世界の料理

チーズパン・クラムチャウダー
フィッシュアンドチップス
シャインマスカット
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら  鳥取
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
シャインマスカット 長野
きゃべつ   愛知
あさりむき身 熊本
メルルーサ  アルゼンチン
ホタテフレーク 青森
ベーコン    鎌倉ハム
たまご     青森





            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29