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12/5 おはなし隊

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 保護者の方が読み聞かせをしてくださる「おはなし隊」。休み時間を使って実施されます。
 こうした機会を作ってくださることで、子どもたちはますます本が好きになります。

12/5 体育朝会

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 今朝の体育朝会は、各学年が学習している体育の内容を紹介しました。
 今回は2年生。「スペースシュートゲーム」です。
 いろいろな学年の取り組みを知ることで、視野も広がりますね。
 来週の研究発表では、その成果を区内外の先生方に紹介します。

12/5 長なわ表彰

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 1ヶ月間取り組んできた「長なわジャンプアップ月間」。
 はじめの記録より成長した成果を表彰しました。

12月18日 今日の給食

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*今日の献立*

高菜めし たいぴーえん
いきなりだんご 牛乳

*今日の食材の産地*

えび   インドネシア
たまご  秋田
きくらげ 愛媛
あずぎ  北海道
白玉粉  北海道
いか   ペルー
ぶたひき 鹿児島
ぶた肉  鹿児島
とりがら 鳥取
にんにく 青森
しょうが 高知
もやし  栃木
にんじん 埼玉
こねぎ  大分
鳴門金時 徳島


今日は、日本全国味めぐりの旅「熊本県」の郷土料理でした。

太平燕(たいぴーえん)は、とりがらを白くなるまで、炊いて
濃厚なスープをとりました。

いきなりだんごは、急なお客さんがきてもすぐ作れるという
意味から名がついたそうです。
が、実際には給食室は小豆を炊き、いもを数で切ってふかし、
白玉粉の生地を作ってこねてつつんで蒸すという大変な作業で、
とても時間もかかりました。

忙しい献立でしたが、おいしかったの声で疲れがふっとぶ給食室でした。









12月17日 今日の給食

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*今日の献立*

鮭ときのこのご飯
すまし汁
季節の野菜の香り和え
干し柿
牛乳

*今日の食材の産地*

干し柿 長野・飯田
まいたけ 新潟
しめじ  長野
人参   千葉
きゃべつ 愛知
れんこん 茨城
かぼちゃ 鹿児島
にんにく 青森
たまねご 北海道
鮭    チリ
生わかめ 北海道
小松菜  東京都
ながねぎ 東京都


今日のさけときのこのご飯が、
今の5年生が3年生の時にくれた
レシピを温めていたものです。
本人もおいしかったと言ってくれました。

今年は日本原産の柿を好きになってもらおうと
10月から渋抜き柿、甘がき、と紹介してきました。

「干し柿」は今日、初めて食べる人もたくさん
いました。こうした大昔から知恵を受け継ぎ伝わってきた
食文化を知り、親しんでほしいなと思います。

今日は12月のお楽しみ会食会でした。
特別ケーキはもみのきケーキでした。

12月17日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん のりの佃煮
みそしる
メヒカリの磯辺揚げ
大根と生揚げの煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

メヒカリ 愛知
生揚げ  須黒食品
みそ   国産
たまご  秋田
青のり  愛知
大根   神奈川
水菜   茨城
里芋   埼玉
人参   千葉
白菜   茨城
小松菜  埼玉



12月16日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん 豆乳味噌汁
ちきちきごぼう
切干大根のごま酢和え
牛乳

*今日の食材の産地*

白ごま   スーダン・パラグアイ
とり肉   岩手
きゃべつ  愛知
きゅうり  埼玉
白菜    茨城
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
ごぼう   青森
切干大根  宮崎


「ごぼう」を味わう献立でした。

12月11日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん 根菜のマーボー豆腐
糸寒天サラダ 牛乳

*今日の食材の産地*








根菜の食感を楽しむために、一度さっとれんこんとごぼうを炒めて
最後に加えたので、しゃきしゃきおいしい音が聞こえる麻婆豆腐が
できました。こうしたひと手間を日々してくださる調理員さんに
感謝です。

12月10日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん さつま汁
さわらの香味焼き 切干大根とひじきの煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

さわら 韓国(国産の寒鰆の予定が)
鶏肉  鹿児島
しょうが 高知
長ネギ  埼玉
人参   千葉
いんげん 鹿児島
ごぼう  青森
さつまいも 千葉
ひじき   韓国
煮干し   千葉
こんにゃく 群馬
切干大根  宮崎
大豆    北海道
大根    東京 源原研一さん
長ネギ   東京 菱山従道さん

煮物も今日はよく食べていました。

12月9日 今日の給食

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*今日の献立*

ハヤシライス 
りんごとかぶのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手
とりがら 鳥取
豚骨   岩手
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
かぶ   埼玉
りんご  青森
トマトピューレ 長野


たまねぎをよ〜く炒め、バターと油と小麦粉をじかんをかけてブラウンルゥにして
くれたので、コク深い照りのあるハヤシライスとなりました。

12月6日 今日の給食

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*今日の献立*

5年生連音おつかれーうどん
あおのり大豆ポテト
おかえりんご🍎
牛乳

*今日の食材の産地*

りんご 長野 特別栽培
ながねぎ 東京
小松菜  東京
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
油揚げ  須黒食品
しろごま スーダン・パラグアイ
ぶた肉  鹿児島


連合音楽会当日、午前の部の5年生が
かえってきてからワイシャツを着替えて食べる給食でしたので、
おつかれさまとおかえりなさいの気持ちを込めた
愛情と洒落を効かせた献立でした。

何か特別なリンゴにしたいと・・・
時間と愛情をかけて調理員さんが1つ1つうさぎのりんごに
切ってくれました。
それが伝わったのか、今日のりんごの残しがありませんでした。

5年生にも昨日と今日と、みんなからの応援が伝わり、
他の学年も5年生が代表で連合音楽会に行ったことに
関心を持ち、学校全体で応援できたようです。


12月5日 今日の給食

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*今日の献立*

とりごぼうピラフ
冬野菜のクリームスープ
5年生連音応援かぼちゃのプリン♪
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  青森
ホールコーン 十勝
ベーコン  鎌倉ハム
こまつな  茨城
ごぼう   青森
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
かぼちゃ  茨城
白菜    茨城
とり肉   鹿児島
とりがら  鳥取
豚骨    鹿児島


明日の連合音楽会に参加する
5年生への応援献立でした。

手作りの♪の型を使って
かぼちゃのプリンに粉糖をかけました。

かぼちゃのプリンはかぼちゃを蒸し、
つぶしてなめらかになるまでミキサーにかけて・・
キャラメルを作って、と

調理員さんは朝から大忙しでしたがおかげでとってもなめらかで
おいしいプリンでした。
全校みんなで♪プリンを食べながらどの学年も5年生の応援を
していました。

12月4日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん みそ汁
さばのゆず風味揚げ
こんにゃくとごぼうのおかか煮
牛乳

*今日の食材の産地*

かつおぶし 鹿児島
さば切り身 長崎
こんにゃく 群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
ゆず    高知
にんじん  千葉
ごぼう   青森


今日はあまりなじみがないかもしれませんが
12月8日の針供養というものへの感謝の気持ちを表した習わしを
紹介するために行事にちなんで、やわらかい「こんにゃく」を使った献立でした。
家庭科で裁縫をしている高学年は、興味をもってくれたようです。

12/4 連合音楽会校内発表会

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 今朝の音楽集会は、連合音楽会に出場する5年生の発表会です。
 本番と同じように、通しで行いました。
 少々緊張気味の子どもたちですが、練習の成果を発揮しました!
 本番まであと2日。最後までよりよい発表ができるように努力する姿が立派です。
 その姿と合唱合奏に、全校児童や保護者の方々から大きな拍手をいただきました。

12/3 図工「森の生活〜ひみとのすみか〜」 4年生

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 木の枝や布、割りばし等々を使って、森の中のひみつのすみかをつくります。
 糸ノコで板を切ったりカナヅチで釘を打ったりして、アイデアが形になっていきます。
 ハシゴがあったりブランコがあったり、とっても楽しそうなすみかです。
 見ていると、小さくなった自分がそこで遊んでいるような気分になります!

11/29 連合音楽会に向けて 5年生

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 連合音楽会まであと1週間。練習を積み重ね、実力を高めてきました。
 今日は会場の雰囲気に近い体育館での練習です。
 熱心に練習する子どもたち。真剣な表情が魅力的です!

11/29 とも遊びに向けて 1・2年生

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 秋晴れの快晴!
 来週のとも遊びに向けて、実際にゲームに挑戦です。
 こども園の友達に教える前に、自分でも体験することで上手に説明できるようにします。

12月3日 今日の給食

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*今日の献立*

さんまごはん
大根汁
ふろふき大根〜ゆずみそがけ〜
牛乳

*今日の食材の産地*

さんま 北海道
しょうが 高知
ゆず   高知
にんじん 千葉
みそ   国産
青首大根 世田谷
白菜   東京都
ねぎ   東京都


今日は地産地消献立でした。
地元でとれた愛情たっぷり大根を味わおう
でした。

今年も区内の農家やJA世田谷目黒の方々のおかげで
おいしい大根をいただくことができました。

高学年は「ふろふき大根が超おいしかったから、おかわりした!」
などの声が聞こえてきてとても、うれしかったです。

低学年は苦戦している児童も見受けられました。昆布で炊いただけの
大根とゆずの甘みそを初めて食べる1年生は、さまざまな反応でした。



12月2日 今日の給食

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*今日の献立*

アルファ化米わかめごはん
豚汁
みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

アルファ化米  目黒備蓄食料より
煮干し     愛媛
みそ白赤    国産
ぶた肉     鹿児島
こまつな    埼玉
大根      神奈川 
にんじん    千葉
ねぎ      青森
じゃがいも   北海道
ごぼう     青森
こんにゃく   群馬
温州みかん   愛媛



今日は12月1日の地域の防災訓練にちなんで
備蓄食料のアルファ化米の献立でした。

災害時に食べる可能性があるものを「食べ慣れる」ことも
大切な備えの1つということで、紹介しました。

今年もわかめのアルファ化米でした。


11月29日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん なめこ汁
鶏肉と高野豆腐のレモン煮
ごまあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

小松菜 東京都
レモン 広島
なめこ 山形
ねぎ  青森
もやし 栃木
にんじん 千葉
みそ(赤・白) 国産
とり肉     鳥取


寒さが厳しくなってきました。
そんな時期の風邪予防にぴったりの献立でした。
国産レモンの優しい酸味で甘酸っぱい味が
食欲をそそりました。


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