目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1/14 ともあそび 1年生・こども園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回のともあそびはすごろく。頭がくっつくくらいに近付いて、仲良く遊びました。
 そのあと、こども園の友達は書き初め展へ。お兄さんお姉さんの文字をじっくり見ていました。

1/14 人権標語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一人一人が考えた人権標語。今朝はその中から選出された標語に賞状が渡されました。
 自分も友達も大切にして、みんなが安心して過ごせる社会を、一人一人がつくろうと心掛けることが大切ですね。

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 呉汁
いわしの松前煮 
切干大根のごまず和え
いわしの牛乳

*今日の食材の産地*

いわし 千葉
角切り昆布 北海道
切干大根  宮崎
白ごま   スーダン・パラグアイ
みそ  国産
こねぎ 福岡
にんにく 青森
しょうが 高知
きゃべつ 愛知
きゅうり 埼玉
大根   千葉
にんじん 千葉


1月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

そぼろどん のっぺい汁
わさびあえ 牛乳


*今日の食材の産地*

たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
さやえんどう愛知
きゃべつ  愛知
大根    神奈川
ごぼう   青森
さといも  愛媛
ながねぎ  埼玉
しょうが  高知
とりひき肉 鹿児島
こまつな  茨城
たまご   青森
白ごま   スーダン・パラグアイ
減塩しらす 茨城
こんにゃく 群馬

 

1/10 いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日も食欲旺盛です!
 おかわりの子も多いです。好き嫌いなくたくさん食べてね。
 感謝して、「いただきます!」

1/10 体育「Tボール」 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ボールを置いた状態でバットで打ちます。ねらいを定めて、思い切り振ります!
 飛んだボールを守備が追いかけます。
 ルールを工夫して、みんなが活躍できるように、たくさん運動できるようにしています。
 友達を励ます声が素敵です!

1/10 効果ある学習は落ち着いた雰囲気から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長期休業日明け。生活リズムを整えて学習に集中するのが難しいときではありますが、子どもたちは切り替えよく学習しています。
 効果のある学習には、忘れ物をせず身の回りを整え、先生や友達の話をよく聞き、集中して取り組むことが大切ですね。

1/10 持久走ジャンプアップ月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬休み明けから2月12日までは「持久走ジャンプアップ月間」。授業や休み時間を使って、持久走に挑戦します。
 熱心に走る姿が凜々しい!
 毎日続けることで、体力をさらに伸ばしましょう!

1/10 理科「水溶液の性質とはたらき」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 これまでの学習を生かして、身の回りのものを酸性・中性・アルカリ性のどれにあるかを調べました。
 調べたいものを自宅からも持ち寄りました。予想に反した結果に、驚きの声も上がります。

1月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

とりだしうどん
紅白なます
おしるこ
牛乳

*今日の食材の産地*

小豆    北海道
とりがら  北海道
とりもも肉 鹿児島
ながねぎ  東京
白菜    東京
しょうが  高知
水菜    茨城
大根    千葉
ニンジン  千葉

1月11日の鏡開きについて紹介した献立でした。

給食では残念ながらやきもちではなく、白玉粉で作った白玉を
おしるこに浮かべました。

教室をまわりながら、子供達との会話でお正月におせち料理は
食べなくても「おもち」は多くのご家庭で食べていたようです。


1月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

よろこんぶごはん
七草汁
煮しめ
巻かない伊達巻き
黒豆
牛乳


*今日の食材の産地*

大根 神奈川
かぶ 神奈川
せり 茨城
糸三つ葉 埼玉
しょうが 高知
にんじん 千葉
ごぼう  青森
じゃがいも北海道
れんこん 千葉
いんげん 沖縄
くろまめ 北海道
たまご  秋田
ぶた肉  岩手
はんぺん 浜藤
小松菜  茨城

今日は、お正月料理の食文化を伝えるための献立でした。
緑ヶ丘小学校の子供達へ願いを込めた3つのおせち料理を献立にしました。
「黒豆」一年、元気に健康に。
「だて巻き」知識や教養が身につくように。
「煮しめ」 みんな仲良く過ごせるように。

また、春の七草についても紹介しました。
受け継がれてきた日本古来の食文化を大切にしていきたいですね。

1月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

冬野菜カレーライス
かぶのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたもも肉 岩手
豚骨    岩手
とりがら  鳥取
小松菜   茨城
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ごぼう   青森
れんこん  千葉
さといも  愛媛
ニンジン  千葉
かぶ    神奈川
きゃべつ  愛知
大根    神奈川


2020年もどうぞよろしくお願いいたします。

1/9 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 後期後半は書き初めでスタートです!
 後期前半や冬休みに練習してきた成果を、今回の本番で発揮します。
 集中して打ち込む姿が素敵です。
 書き初め展は1月14日〜21日です。(19日・20日を除く。21日は12時まで)
 どうぞご覧ください。

1/8 後期後半スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明けましておめでとうございます!
 新年を迎え、後期後半のスタートです。
 ふたたび学校に活気が戻りました!

1/7 住区書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お正月と言えば「書き初め」。
 冬休み最後の今日は、恒例の住区書き初め大会です。
 本校卒業生の書家、石川先生がご指導してくださいました。
 一筆一筆集中して文字を書く子どもたち。真剣さが素敵です!

12/25 ブラスウィンターコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ブラスバンドからのクリスマスプレゼント!
 日々の練習の成果を発揮して、素敵な音楽を聴かせていただきました。
 全校児童だけでなく、保護者の方々もたくさん来て、盛り上げてくださいました。

12/25 後期前半終りの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は後期前半最終日。明日からは冬休みです。
 楽しく安全に冬休みを過ごせるように、生活指導の話がありました。
 今回はSNSなどネット被害から身を守ることについてです。
 スマホやPCと上手に付き合えるようになる力は大切ですね。
 夏休みの優秀作品の表彰もしました。作品は目黒区のHPに公開されています。

12月25日

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん すきやき豆腐
白菜のからしじょうゆあえ
菊花みかん 牛乳

*今日の食材の産地*

長ネギ 東京都
白菜  東京都
春菊  群馬
たまねぎ 北海道
にんじん 埼玉
焼き豆腐 須黒食品
温州みかん 愛媛エコ


今年最後の給食でした。
ありがとうございました。

12月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

サンタさんの故郷
「フィンランド共和国」の料理

黒食パン ロヒケイット
きゃべつと人参サラダ
ヨウルトルットゥ
牛乳


*今日の食材の産地*

人参     埼玉
じゃがいも  長崎
きゃべつ   茨城
玉ねぎ    北海道
しめじ    長野
ディル    愛知
鮭      北海道
とりがら   鳥取

いちごジャム アオハタ
パイ生地   オーランドフーズ


今日はフィンランド共和国の世界の料理でした。
「ヨウルトルットゥ」はフィンランドのクリスマス
の伝統的なお菓子です。
「ロヒケイット」は鮭のクリームスープです。


12月23日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ツナトマトクリームパスタ
パリパリチキン
カラフルサラダ
牛乳

*今日の食材の産地**

にんじん   埼玉
ブロッコリー 長崎
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
しめじ    長野
たまご    青森
ホールコーン 十勝
トマト缶   イタリア
ツナ     国産
生パスタ   大丸


はじめて生パスタを使用しました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29