12月20日 今日の給食運盛りうどん 南瓜のいとこ煮 白菜のゆず風味漬け 牛乳 *今日の食材の産地* みそ 国産 ぶたバラ 鹿児島 白菜 東京都 大根 東京都 長ネギ 東京都 小松菜 東京都 油揚げ 須黒食品 にんじん 埼玉 ゆず 愛媛 にんにく 青森 れんこん 茨城 みやこ南瓜こ 鹿児島 今日は22日の冬至を紹介する献立でした。 運盛りうどんには「ん」がつく「うどん」、 「にんじん」、「れんこん」、「だいこん」が 入っています。 冬至の日に「ん」がつく食材を食べると運がつくと 言われていることを紹介しました。 また「南瓜」や「ゆず」を使い、冬至に食べる 食べ物を紹介しました。 12/24 生活科「つくってっためして」 1・2年生今日は1年生をお招きして、一緒に遊びました。 どれも楽しくて、仲良く盛り上がっています! 12/24 総合的な学習の時間「七輪体験」 3年生今回は七輪体験。なかなか火がつかなくて苦労しました。やっと火をおこせて食べたお餅やおせんべいは格別の味です! 今と全く違う暮らしぶりを体験することで、通じの人々の暮らしぶりを想像したり道具の便利さに気付いたりできました。 12/24 書き初め練習 5年生その練習のために体育館で書き初めの文字を書きました。 12/20 ブラスバンド練習今日は本番の演奏会場を想定して、体育館で練習です。 これまでの成果で、とてもよい音色が響いています! 12/20 理科「水溶液の性質とはたらき」 6年生鮮やかに色分けされた反応が出ました! 実際にやってみる。記憶に残る勉強法で、実験はまさにそうですね。 12/20 たてわり班引き継ぎ集会これまで6年生が面倒を見てくれましたが、年度末が近付いて5年生に引き継ぎました。今朝はその引き継ぎの集会です。 これからは5年生が班のリーダーになって、下級生の面倒を見たりたてわり班活動を指揮したりします。6年生はその補助役です。 6年生、これまでありがとうございました。5年生、活躍を期待しています。 来年度に向けて、少しずつ変わり始めましたね。 12/19 家庭科「エプロンづくり」 5年生完成品は、今年度の展覧会で展示する予定です。 どんな作品に仕上がるか楽しみです。 12/17 出前授業「お米マイスター」 5年生一層、お米について詳しくなりましたね。 12/16 短なわジャンプアップ月間とべるようになった姿を見てもらおうと「先生、できたよ! 見てて!」と呼び止めてくれます。 苦手なことにも挑戦し、努力を続けることで、できないと思っていたことができるようになることは、子どものうちにたくさん経験してほしい価値あることですね。 12/13 研究発表会目黒区内外の多くの先生方が、子どもたちの学び方や先生方の指導を見たり、授業後の講演を聞いたりしに来ました。 12/12 外国語活動 3年生友達と競い合いながら、互いに褒めたり高め合ったり。楽しそうな雰囲気です。 12/12 家庭科「エプロンづくり」 5年デザインを考えたり、ミシンで縫ったり、手縫いで模様付けしたり、、、それぞれの工夫が実に愉快です! 12/11 体育朝会オニをよけて思い切り走り抜ける。逃がさないように素早く動く。どちらも真剣です。 ルールを守って楽しく運動することは、心も体も鍛えられます! 12/10 子ども教室みどり「フラワーアレンジメント」今日は子どもに人気のフラワーアレンジメントです。 クリスマスに飾るのにぴったりのアレンジができました! 12/10 本に親しむこの時間は低学年。難しい漢字のある物語や図鑑にも興味を示し、本に親しんでいます。 12/9 図工「立体ビー玉コースター」 5年途中、方向を変えたり一回転させたり、グループで相談しながら夢中になってコースづくりしています。 愉快なコースをビー玉がどんな風に転がっていくか楽しみです。 12月19日 今日の給食ごはん じゃこふりかけ かきたま汁 車麩の煮物 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 埼玉 じゃがいも 長崎 いんげん 長崎 ねぎ 埼玉 韮 栃木 とり肉 鹿児島 ちりめんじゃこ 兵庫 青のり 愛知 カツオブシ 鹿児島 たまご 秋田 12/9 体育朝会今回は3年生。「ポートボール」です。 相手をよく見てボールを投げたり、素早く動いてボールを受け取ったり、ディフェンスしたり。運動量が豊富です! 12/9 たてわり班あいさつ運動今週から縦割り班ごとに交代して、朝のあいさつ運動を行うことになりました。 あいさつでますます明るく楽し学校を目指しましょう! |
|